Quote Originally Posted by Yukiyan View Post
もし全ジョブが必要とされるのでしたら、これほど理想的なコンテンツはないと思うので、
実現可能なアイデアをお持ちの方がいるのでしたら、ぜひご意見を聞きたいところですね。
個人的な意見で言えば、エインのような戦闘方法のままで報酬面さえ調整すればそんな感じ
になるんじゃないかなと思っています。
視点の違いなんでしょうが、

ジョブに必要性を求めるのではなく、どのジョブで参加してもあまり差し支えないような
コンテンツであれば誰にでも参加する機会は得られる

という理屈?です。 火力足りなきゃ詰むとか、ペットや精霊だけしか効果が得られないといった
「何かに偏ったコンテンツ」が多いんですよね最近は。
そこら辺是正してもらい、ある程度目的が達成されても永続的に参加する気がおこる報酬面の
設定をすれば個人的には「理想的なコンテンツ」だと考えます。

つーか、もうフルアラ人数を集めることすら困難な位プレイヤーが減ってきてるんですよね。
止める手立ては正直もう思いつきませんし、思いついたところでスグ行動に反映もされません。
ただでさえアドゥリンやコンテンツのリメイク、更には追加コンテンツを打ち出そうとしている
開発さんに「プレイヤー人口が増えるような調整お願いします、今すぐに」なんて酷過ぎるでしょうから。

最低限現プレイヤーが去らないというか留まるような調整を出来る限り早めに着手してほしい、
と思っていますが……どうなるかは運営、開発の手腕1つかなと。