Page 29 of 65 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 ... LastLast
Results 281 to 290 of 647
    Player kyurei's Avatar
    Character
    Kyurei
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    悪意あるバザーを減らすって意味じゃ競売化の効果って確かにあるとは思います。
    撲滅となるとバザー自体を無くさないと難しそうですが...

ただ、競売化って色々と影響が大きい対策ですよね(メリットもデメリットも含めて)
    あとはどの程度まで被害があるのかってところじゃないでしょうか。
    影響が大きいだけに、結構な人が被害に遭っているようじゃないとそこまで思い切った対策は難しいように思います。
    少なくとも被害者がごく少数なんであれば、その他大勢にまでリスクを背負わすのはどうなのかなと。

逆に言えば、結構な割合で被害が出ているのであれば、少々リスクがあってもやる価値が出てくると思うのですが、どうなんでしょ?
    個人的には被害に遭っている人って割と少数だと感じてるんですが...
    (違ってたらすいません。ウチの周りでは聞いたことがないもので...)
    (5)

Player FFXi68k's Avatar
    競売対応、被害が減ることは減るでしょうけど、それでも「あ、競売より安くバザーやってる人がいる!」と
    相変わらずよく確認もせずに買って「騙された!」と自分の落ち度を棚上げして悪く言う人は残るでしょうね。

逆に聞きたい。なぜ、「自衛もひとつの手段だけど競売化」と執拗に言い続けるのだろうかと。
    他の人も書いていますが、この話題に便乗して競売対応をしてほしいだけなんじゃないかな。

自衛は限りなく100%に近い対策ですよ。それを「そういう案もあるけど・・・」と流す姿勢が理解できません。
    (きちんと認めたうえで、更に改善案を出している人がいることは理解できております、念のため。。)
    (12)
    Last edited by FFXi68k; 08-24-2012 at 09:58 PM.

Player
    自衛は100%だが被害は0%にならないから ちかづけるように努力するんじゃない?
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    ・思い込むのは構いませんが、決め付けて掛かってる時点で一方的ですよね。
    (中略) 理屈、屁理屈ではありません。問題があるならGMに問い合わせて伺ってみてください。

・負け犬の遠吠えと喜んでそう、というのも聊か被害妄想が過ぎる気が、訂正されることを勧めます。
    問い合わせる必要はないですね、バザーの仕様上では何ら問題はありません。
    仮に、問題にならない部分に問題があると思う人がいても現在のヴァナ上ではどうしようもありません。

負け犬~に関しては被害妄想というより、罠バザーをしている人への私なりの一評価?です。
    確かに妄想の類ではあるので、こちらのレスが終わり次第削除しておきましょう。

言っちゃならんこともあるのでしょうが、そもそも#1のスレ主の書き込み自体
    買い手の一方的な主張であり、売り手の意思なんて全く考慮していない
    のですよ。 その上詐欺だの何だの言われたら、売り手がどう思うか少しは考えてくれよ、と。
    競売云々もそうです、買い手の主張ばかり書いて売り手のコト殆ど書かれてないですよね。
    ♯1を見直してきました。
    そもそも買い手の主張ですから、売り手側への考慮はまた別に出ればいいと思います。
    それこそ、売り手側の主張がレスにつくなりすればいいかと。

売り手側として見れば、
    ・システム上問題がない、価格設定は自由だ。
    ・多少カオスの方がゲームが面白いじゃない。
    という主張では足りませんかね。
    カオスの部分は、私個人としては引っかかった人が嫌な思いをしてまで必要なものとは思いません。

売り手と買い手、双方が納得出来るルールは既に構築されてあるんですよ。
    それを (中略) 相手を詐欺呼ばわりする#1のスレ主の様な考え方を、
    買い手の方に問題があるという風に切り変えないとマズいと思いますよ。私は。
    システム上、売り手が設定した値段を買い手が納得した上で買う、というのが前提で、
    誤認識などが無ければ成立します。
    誤認識は買い手側で起こります。 
    ゆえに買い手側がヒューマンエラーを自覚し、注意する。 これ以上語ることはない。
    と終れば、買い手側の問題で一蹴なんでしょうけれど、

バザーの中には、そのミスを促す(強制ではありませんが誘発を期待している)
    売り手側のモラル部分の問題もありますし、
    ヒューマンエラー自体が0に出来ない以上、
    解決策が出来るにせよ、長引くにせよ、買い手側だけの問題では終れないと思います。

※モラルを求める側の主張に沿う結果は望みにくいのですけれどね。
      だからと言って、モラルを求める声がなくなる訳でもないですし。
      なくなっていいものだとも思いませんというのは、私個人の考えですが。

追記:
    競売は買い手に優位です。何故なら「価格競争が明確化」されているから。
    バザーはその逆、理由も同様に逆です。
    双方それなりに権益があるから成り立っているので、不可侵のままでいいと私は思います。
    その辺は私自身は可も不可もなく。理由は異なりますが、
    現在競売にかけられない貨幣以下略を出品可能にしても効果は薄いと思っていますから。
    (4)
    Last edited by nyu; 08-24-2012 at 10:31 PM.
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player osan's Avatar
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...932#post356042
    安川:旧貨幣を見分けやすくするアイコン調整は次回テストサーバー更新で導入できそう、とのことでした。
    なお、間違いが起きないようシステムで厳格に縛りをいれていくことは、その分自由度を損なうことになりますので、そこまで踏み込んだ対応は現状で考えていません。

今週のまとめからです
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by Clowzy View Post
    そうかな?
    少なくとも自分に落ち度があると認められる人はクレームなんてつけないと思うんだけど。
    自分の落ち度を認めたとして、バザー側へのクレームや効果のないGMコールがなくても、
    バザーそのものを真っ当と思うかどうかはまた別な話ですし、
    システム的に改善しようという動きに追従したり、公式的に提議するのも別かと。

現バザーシステムで取り締まれないという意味では真っ当な訳ですが、
    それ以外の判断基準というものが人間にはありますからね。
    (3)
    Last edited by nyu; 08-24-2012 at 10:45 PM. Reason: 最後の2行近追加しました。
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

7. 08-24-2012 11:13 PM
    Reason
    スレッド内容と関係なかった

Player piruro's Avatar
    Character
    Rosaa
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Hekiru View Post
    ちなみに おいらはかかったことないよ

競売貨幣反対ってひとは そこからさき発展するメタル ポーチ シンダー ドロス アレキ他の競売可の流れの妨害をしてるんですよ
    多くのバザーをみてまわるのでなく もっともやすいものをさがせる競売は 安く売りたい人とそれをかいたい人を直接つなげる場です
    画面表示をこえる人数がいるバザー街も半減しすっきりみやすくなるでしょう
    買い手のために売り手が工夫するのも当然だし みつけてもらえず うもれていた品々も掘り起こされ取引活性化するでしょう
    スレちがいだろうと なんだろうと こじあけたいのですよ
    わかっててやってるので きをつければうんぬん 反省だの慎重だのいりません
    あと 詐欺ではあるけど違法ではないのでGMコールもふさわしくありません
    まったくもって意味がわかりませんね。
    詐欺が違法じゃないってなんだろう?
    詐欺は完全に違法で罰せられる行為です
    今回の件は詐欺じゃないからGMコールも意味がないだけです。
    FFには買い手のために、売り手が工夫するほどの機能はありません。
    所詮サチコメで値段アピールしかできません。
    てか、わかってやってるからだから何なの?ってレベルです
    別にスル―できるし、付きまとわれてるわけじゃないし、テルがとんでくるわけでもないし。
    どうして、相手にしないって事ができないんでしょ?
    (9)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by osan View Post
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...932#post356042
    安川:旧貨幣を見分けやすくするアイコン調整は次回テストサーバー更新で導入できそう、とのことでした。
    なお、間違いが起きないようシステムで厳格に縛りをいれていくことは、その分自由度を損なうことになりますので、そこまで踏み込んだ対応は現状で考えていません。

今週のまとめからです
    こんばんは。

今週のまとめに開発側の見解がありましたが、私は支持します。
    自由度が損なわれるような対応はお奨めしません。

別途、旧貨幣の競売出品について、何か問題があるのかについて考えてみたのですが、やはり取引の数が他を圧倒してるためではないかと思われます。(もしかして既出かもしれませんが・・)

100単位にならない端数では、7枚しか出品できないのですね。これだと売り手にはあまりメリットがなさそうです。
    もし、競売での取引を可能にするとしたら、100、1万貨幣のみとするのが妥当だと思われます。
    (2)
    Last edited by Rinn; 08-24-2012 at 11:25 PM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    今週のまとめでコレ以上ない回答が来てたので、ソレを前面支持したいと思います。
    モラル云々は尊重すべきことでしょうが、公式スレの場で言うようなモンじゃないと私は思います。
    とりあえず、

・旧貨幣のアイテムを競売に追加、は買い手のミスを減らす原因にはなり得ない。
    (桁やアイコンの確認ミス、金額の入力ミスはバザーでも競売でも起こりえるコト)
    ・売り手の責任は価格明記とアイテム表記で果たしており、それ以外は買い手の責任である。
    (ルール以外のことについては、それこそ当事者同士で話をつける問題だろうと)
    ・コレ以上の議論は不毛
    (公式見解が出たので、何か提言するにしても実装後暫くの経過が必要なのでは)
    と思ったのでバザー対策スレッドに関しては下記を最後に発言しません。

開発も仕事が追加されて大変でしょうが、言ってしまった以上「誤購入で泣きを見た一部の人」の為
    アイコンの枠色変更でしたっけ?頑張ってください。
    (9)

Player Heatguyj's Avatar
    Character
    Heatguyj
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    一貨幣を100貨幣値段でバザーしても1貨幣を100貨幣と偽って売ってる訳ではないから購入者が悪いという方が多いですが・・・
    1貨幣を100貨幣の値段でバザーすると言う事は”紛らわしい値段”という偽情報を発している事を忘れて無いでしょうか?
    高額品と勘違いのしやすい値段を付けるというのは立派な情報発信です。

一寸だけ卑怯な例えを出します
    偽ブランド品を本物のブランド品の値段で売っている店があります。偽物を本物と偽って売っているなら犯罪  
    本物とは言わずに唯品物と値札を付けて売っているのは問題無いのでしょうか?
    (7)

Page 29 of 65 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 ... LastLast

Tags for this Thread