旧貨幣を競売売買可能にすることと、バザー対策とは切り離して考えた方がいいと思います。
競売への出品可否は、そのアイテムの入手難易度、本来の価値、流通設定、経済的設定、業者対策等
いろいろなことを考えて慎重に検討するべきことです。
旧貨幣が競売売買可になれば、いちいちバザーを見て回る必要がなく競売で入手可能になるので
入手方法が楽になる、言い換えればレリック作成緩和と同じですよね。
旧貨幣の競売取引案は完全にループしちゃってますね。
バザー対策における競売取引案の欠陥は、
・バザーがなくなるわけではない。
そもそも誤購入を狙っている人はそのままバザーを続ける。
・大量購入時の作業化は同じ。
購入品を間違えるから購入価格を間違えるに変わるだけ。
と、いうことで問題を解決する案としては有効には思えないのです。
Ourcolibriさんもおっしゃっているように競売の話はバザー対策とは切り離して議論すべきかと思います。
開発からもアイコンの修正でひとまず対応すると返答がありましたので
それで様子を見てみませんか?
P.S.てっきり紛らわしいアイコンを列挙される流れになると思ってましたが、旧貨幣以外はほぼ問題なさそうなんですね。
Player
競売は履歴が見れちゃうのがねぇ~
どうせ「~~さんが低価格で張り付いてる!ツールだ!」とか無意味な方向に波及するのが
火を見るより明らかなのでしなくていい。
バザーでミスるなら、どうせ競売でもミスる。(1枚に99枚の値段ぶち込んだり、1バインに100バインの(略))
そして、競売の値段入力システムが悪いとか何とか騒ぎ立てて、
競売が使いにくくなる可能性も高いのでせんでいい!
たった1点だけ良いとすれば、価格競争が激化して、買いたい人は多少やすく買える・・・か?
売る側からしたら、手数料取られるわ、値段下がるわ、7枠しかないわでやってられんでしょ。
蛇足的に追加
逆に100バインを1バインの価格で売ってしまっているウッカリさんがいたとしたら
「こいつ設定ミスしてるwwチョー得したww」って買うんじゃないの?
正義感出して「設定間違ってますよ!気をつけないと!」ってテルしてあげるんですかね?
自分が高く買ってしまった時だけゴネるのはちょっといただけないよ。
ついでに自己防衛という話ですが、既出なら申し訳ない。
自分の所持している(メインのカバンに入っている)アイテムって、値段の数字の発色変わりますよね。
ちょっと暗くなる感じ。1バインをカバンに入れておけば「70万なのに色が暗い!罠だ!」ってなるかも?
Last edited by SIN60; 08-24-2012 at 10:20 AM.
見るに耐えかねて書き込みます。
自分のミスで購入相手を詐欺だと言うのであれば、
ロクに確認もせず、自分のミスを棚上げしてる方々はモンスタークレイマーですよ。
詐欺なら訴えたらいいです。罰されませんけどね、そもそもそういうルールなのですから、バザーは。
逆に言いがかりだとコールされても文句言えませんから。そこら辺をお忘れなく。
一応開発が「アイコン枠で調整する」と提案してるので、それは受け入れますがソレ以上は必要ないです。
しきりに競売化を進めてる方は、単純に覗くのメンドクセ、安価で定価のまま旧貨幣を仕入れたい
ってダケではないのでしょうか。それこそバザーという自由売買を蔑ろにする行動に見えてしまいます。
大体、桁もロクに確認もせずアイコンの色分け確認も疎かにしてるような人が競売化になったところで
何故ミスが減るとか言えるのか、謎で仕方ないです。
単純に誤購入しているだけならその言い分でいいのでしょうけれど、
問題になるようなバザーは、誤購入され易いように狙ってますよね。
人を罠にかけてるような人間にはクレームが入っても想定内ではないですか?
そういう不満が溜まったのが今回の形でしょう。
と、これだけではなんなので、競売に関して。
1貨幣などは特にですが、収集量・取引目的から考える対応させるのは不向きと思います。
・55枚とか半端な枚数を買い付けるには不便ですから 出品・購入ともに取引されるかは疑問視せざる得ないですね。
多くのバザーを見比べる作業化が誤購入の一因とも言えますが、
二桁の必要枚数を競売で買えと言われたら、皆さん勘弁でしょ?
・仮に導入したとして、多少の変動はあれど、相場自体は大きな影響はないかと、精々手数料上乗せがあるくらい?
バザーのみで購入している現状でも、いくつものバザーを見て納得できる値段で購入しているわけですし。
・だからと言って、10枚単位で買い付け可能などシステム変更みたいなのは、
さすがに対費用効果を考えても現実的ではない。
・アレクサンドライト、ヘヴィメタル、獣人古銭などにも同様の事がいえます。
・ポーチ、100貨幣、袋の類なら、まとめ購入する例は多くないと思うので、対応してもいいかな……。
追記。
競売での誤購入/誤出品は、おもに金額設定のミスですからね。
バザーでの購入ミス(希望品の類似品を購入、購入時の販売金額の認識ミス。)とは違うと思いますよー。
・出品時の金額設定ミスは同じものですけれど。
Last edited by nyu; 08-25-2012 at 12:58 AM.
モグハウス愛好会員その200(適当
スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062
スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255
ご自身が詐欺だと思うならGMコールをすれば良いのではないでしょうか?
ゲーム内の詐欺行為はGMポリシー上取り締まらなくてはいけない案件だと思いますが。
その結果がどうなるかは分かりませんが、それで一定の結果が得られるのではないでしょうか?
何度でも言うけど、「出品してるだけ」なので処罰不可能≒クレームつけても効果なし。
仕様上、アイコン・商品名・金額が明示されている上に、誰から何をいくらで買うか(複数個の場合は合計も、課税エリアの場合は課税後の金額)の確認メッセージも出る。
要するに買ってしまった側はシステム側から確認もされているのにそれをスルーしてるんだ。
この時点で購入者側に落ち度があることは認めるべき。
「返品を要求された場合は必ず返品に応じなければなりません、応じない場合は処罰の対象になります」というルールがあるならまだしも、それが無いんだから泣き寝入りするしかない。
もういい加減買ってしまった自分も悪いってことを認めろ。認められないからいつまでも話がループするんだ。
返ってこなかった場合、出品側は信用を失い、購入してしまった側は授業料としてギルを失う。
これでいいんじゃないの?
授業料を支払いたくないなら各々で気を付ければいいじゃない。
ちなみに おいらはかかったことないよ
競売貨幣反対ってひとは そこからさき発展するメタル ポーチ シンダー ドロス アレキ他の競売可の流れの妨害をしてるんですよ
多くのバザーをみてまわるのでなく もっともやすいものをさがせる競売は 安く売りたい人とそれをかいたい人を直接つなげる場です
画面表示をこえる人数がいるバザー街も半減しすっきりみやすくなるでしょう
買い手のために売り手が工夫するのも当然だし みつけてもらえず うもれていた品々も掘り起こされ取引活性化するでしょう
スレちがいだろうと なんだろうと こじあけたいのですよ
わかっててやってるので きをつければうんぬん 反省だの慎重だのいりません
あと 詐欺ではあるけど違法ではないのでGMコールもふさわしくありません
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |