Page 25 of 65 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast
Results 241 to 250 of 647
    Player
    Quote Originally Posted by Nigihayahi View Post

余程ため込んでいる人以外は、100貨幣の売却はキャラ放置が必要なバザーより競売を利用すると考えられます。
    100貨幣のバザーが減れば、バザー購入者が1貨幣だけでなく100貨幣も買おうという意識が薄れて、
    (100倍の設定価格により)1貨幣を100貨幣と誤認する事は減るだろうと予測されます。

-----(中略)-----

また、このスレは「詐欺バザー対策をお願いします」というスレですので、
    対策案として旧貨幣の競売対応について提案する事は全く問題ないと思っています。
    「詐欺バザー」なるものの対策だ、というのであれば、余計に競売可能にするのには反対です。

ここのスレッドでは、「詐欺バザー」の対策とは言っていますが、実質的には
    1バインと100バインが似ていて間違いやすい、ということを問題にしていますよね。
    たった2つのアイテムのためだけに競売への出品可能にはすべきではないと
    思います。

1度こういう前例を作ってしまうと、あれもこれもと再現なくどんどん要求するように
    なってしまいます。
    たとえば、空NMのトリガーアイテムやドロップアイテム。
    今だと麒麟棍や玄武印章、玄武のトリガーの冬石と北玉なんかが人気ですね。
    冬石と北玉にペイナイトまぎれて入れられたら、今度は4神のトリガーも競売に
    出せるようにすれと要求されるのは容易に想像できませんか?
    他にも、アーン器官と上質なアーン器官なんかもまったく同じアイコンですね。
    麒麟棍にオグメをつけるための玄武印章の欠片や元となる玄武印章も、
    他の4神のものと全く同じアイコンですね。
    玄武印章の欠片を整頓せずあえて1つづつ出品して、その中に朱雀や白虎の
    印章の欠片を紛れ込ませたらアイコンだけでは判別できないですね。

そもそも、1バインと100バインを間違えて買ってしまうのは、アイテム名を
    ちゃんと確認せず、アイコンのみで判断しているからではありませんか?
    1バインと100バインは、よくよく見れば微妙に色が違いますが、前述の
    NMトリガーはまったく同じアイコンです。
    バイン紙幣なんかより、よっぽど見間違えやすいのにこれらについては
    問題としないのですか?

そうやって、その時々で需要が高く且つ競売に出せないアイテムについて
    次から次へと競売に出させろ、と要求が出てきて収拾がつかなくなって
    しまいませんか?

そもそも、アイコンしか見ていないような人は、競売に出せるようになった
    ところで、やっぱりアイコンしか見ずに、1バインと100バイン間違えて
    購入しちゃうんじゃないですか?
    競売に出せるようになった途端、急にアイテム名までしっかりと確認する
    ように変わるのですか?
    (14)
    Last edited by Lucy7; 08-23-2012 at 10:07 AM.

Player aqujyoria's Avatar
    Character
    Yukinajyo
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Lucy7 View Post
    そもそも、アイコンしか見ていないような人は、競売に出せるようになった
    ところで、やっぱりアイコンしか見ずに、1バインと100バイン間違えて
    購入しちゃうんじゃないですか?
    競売に出せるようになった途端、急にアイテム名までしっかりと確認する
    ように変わるのですか?
    微妙ですよね。
    見てない人は競売も見落とす気が私もしますね、
    (9)

Player
    詐欺バザーでのアイテムの誤認は、大量のバザーを見て回っているうちに、
    流れ作業化して確認が疎かになることも発生原因のひとつと考えられますから、
    競売で目当てのものをすぐに見つけられるようにすることは、誤認を減らすことには比較的効果があると思います。
    また、誤入札で得をするのは一番安く1バインを出品していた善意のプレイヤーです。
    詐欺バザーに得をさせないという意味では、これほど効果的な対策は無いでしょう。
    詐欺バザーは100%返金には応じませんが、善意のプレイヤーならもしかしたらお金が返ってくるかもしれませんしね。
    また、競売はバザーと違ってリストの並びが常に一定なので、前後のアイコンで気付くということもあるでしょう。
    例えば劇毒と大サソリの爪はなんかは結構離れていますよね。
    詐欺バザー対策を抜きにしても、単純に利便性向上のために競売可にしてほしいという要望は少なくないと思います。
    バザーを見て回ることに風情を感じるのは理解できますが、競売可になってもバザーは無くならないでしょうし。
    そもそもなぜ競売不可なのかの理由が説明されてないので、反対する根拠がいまいち弱いです。
    とはいえ、現状競売のリストも膨大になってきてますからねぇ。
    アイコン変更で十分効果が見込めると思いますし、競売可まではしなくていいかなというのが自分の考えです。
    ただ、詐欺バザー対策として競売可にすること自体は上述の通り、ありだと思います。
    金貨と古銭のように、白枠で対応できないアイテムはこちらのルートもあるよ程度に考えておけばいいかと。
    (というか、白枠で対応できる旧貨幣が特殊だっただけとも言えます。)
    (7)

Player osan's Avatar
    なぜ競売化に反対なのか?
    自分でやれる事をしてないで、システムに救済を求めてる姿勢が透けて見えるから。
    その結果システムが肥大化し、縛りも多くなってしまう事を懸念してるから。

アイコン変更を反対する理由はないです。少ない手間で一定の効果が期待できます。

バザーのブラックリスト化も、考え方には同意出来ませんが反対する気もないです。

悪意がどうとか言うなら、自分の反対意見の人を詐欺師よばわりする方達にも言って欲しいですw
    (14)

Player
    あまりにも自分本位な意見ではないでしょうか?

Quote Originally Posted by 743 View Post
    詐欺バザーでのアイテムの誤認は、大量のバザーを見て回っているうちに、
    流れ作業化して確認が疎かになることも発生原因のひとつと考えられますから、
    ようするに本人の不注意だということは認めているのですよね?
    その上で

Quote Originally Posted by 743 View Post
    競売で目当てのものをすぐに見つけられるようにすることは、誤認を減らすことには比較的効果があると思います。
    結局は似たようなアイコン、アイテム名を確認が疎かになることで間違えて購入すると
    いうことは考えられないのでしょうか?

また、誤入札で得をするのは一番安く1バインを出品していた善意のプレイヤーです。
    これについても、一方的な解釈ではないでしょうか
    • 回転が速く、且つ相場が安定しているアイテムについては、自分の出品したアイテムがすぐ落札されるよう、敢えて相場より低い金額で出品するケースがあること
    • 出品者側がアイテムを間違えて出品している可能性があること
    • アイテム名はちゃんと認識していても、出品金額を間違える可能性があること
    これらのケースは無視ですか?

詐欺バザーは100%返金には応じませんが、善意のプレイヤーならもしかしたらお金が返ってくるかもしれませんしね。
    あなた自身が、上記の通り自分の不注意で相場より安い金額で出品してしまった場合、
    どういうアクションを取るのでしょうか?自分の不注意が原因なわけですから、落札者に
    対しては何も要求しないのが「善意のプレイヤー」なのでしょうか?
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Lucy7 View Post
    少なくとも、議論をするのであれば他者の投稿はちゃんと読みましょう。

1点目については、私は既に理由を挙げていますよ。
    • 取引の量が他の既存アイテムの比にならず、競売が重たくなる恐れがあること
    • 競売での処理遅延だけにとどまらず、ポストやサーチにまで影響が及ぶ恐れがあること(今までもサーチ、ポスト、競売はよくセットで障害が起きていることから)
    • 誤購入は防げても、桁間違いの誤落札の問題が残り、取引量の多さからまたシステム側での無理な対処が要求される可能性があること
    • 売る側としては真っ当な手段ですが、価格操作を行われたときに、このスレッドで対処を要求している人達がどのような反応を示すのかが、全く想像できないこと(悪い方だとは思います)。
    ………(-_-;)

Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    競売の件で、システム的な欠点はこちら側が気にする必要は無いし、誤落札なんて稀であり詐欺行為に掛かった場合のヴァナプレイヤーへの憎しみの様な物も生まれないと思います。
    何より詐欺をしている人間を見ずに済むのが大きいと思います。

それに 「大量に出される物 で、売る側や買う側が価格操作で得するのは難しい」、と言うのは株などの世界では常識です。
    買い占めて取引表示を操作し高額の値段で出しても、買われずに時が過ぎ、他の人達がそれより下の値段で出品してくるので、買ったときより安く売る羽目になるかと。
    ちゃんと読んで答えてますが、それを読まれていなかった様で………まぁ気にしないでください(-_-;)
    (1)

Player
    今の所、①の 「競売対応に反対の論理的な理由」 では、「競売では効果が薄いのでは無いか」 「1貨幣を出しづらい」 等の意見は有っても、 「競売化されるとこんな飛んでも無いデメリットが有る」 と言う意見は殆ど見受けられないですね。

(バザーでウロウロが楽しいという意見がありますが、バザーシステム廃止じゃないので別のアイテムでウロウロ出来ますし、システム負担の件は一人7品までと言う縛りがあるので大差ないだろうし、何より負担は開発チームが判断する事なので勝手な憶測で取り消す必要は無いかと。)

②の競売の様に 「100%(近く)詐欺を防げる他のアイデアは?」 については、特に無いように見受けられます…。

「自分で気をつけるべき!」 言う意見は確かにその通りだと思います。

ですが、1回買うだけでなく相当な回数を買わなくては成らないので、気を付けていても毎日の習慣として売買が手なりになってしまう人も多いだろうし、何より全サーバーの全ユーザーに言うならまだしも、一部の人しか見ていないフォーラムの更に一部の人しか見ていない1スレで 「自分で気をつけるべき!」 と言った所で、「被害状況は何も変わらない」 と思います。

ご存知の通り、詐欺師 (の定義は置いておいて便宜上) の数は1鯖でもかなりの数が居ますので、全サーバーでは相当の被害者が出ていると判断出来るかと…。

競売の品目を増やす事自体は、VUで新装備が出るたびにやっている事なので特別な作業では無いし、他にもメリットが沢山あり、やって損が無いならやった方が良い…と自分は思います。

荒れてしまった部分が有るので、もしかして開発チームとしても競売対応を選び辛く成ってしまっているかも知れませんが、「システムでどうにかするべき」 も 「自分で気をつけるべき」 も、「悪意の有るバザーを放置するべきでは無い」 で一致している様です。
    (ここを勘違いして荒れてしまった様です…すみません。)

なので全サーバーの全ユーザーの事を考えて、一番良い判断をお願いします。m(_ _)m

約束通り、荒れない様にもう黙ります。 お騒がせしました。
    (3)
    Last edited by ZARAKI; 08-24-2012 at 05:10 PM.

Player aqujyoria's Avatar
    Character
    Yukinajyo
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 1
    懸念材料は7個までしか競売にはだせないって事もあると思います。
    貨幣を競売でもってしてしまうと、競売で買う方が安全になりますし、わざわざバザーで買う人って激安を探してる人になると思うんですよね。
    現実、競売に出せるものってたいていみんな競売で売りますよね。
    そうなると、バザーで売るより競売で出した方が売れやすくなると思います。
    結局、買い手が競売に流れると売り手も競売に出品した方が効率がよくなりますよね。
    競売にした場合の問題点は、買い手より売り手のが窮屈になる事だと私は思います。
    99枚まで貯めてからしか出せない、もしくは100に変えてからじゃないと出せない(出せないというか枠を使いすぎる)
    バザーみたいに、半端な数での出品はできなくなると思うのですよね。
    あとは、一時期ほど貨幣がガンガン売れまくるわけでは最近なくなってきてますよね。
    なので、貨幣を出品した場合、売れるまで枠を使ってしまい他を出しにくくなってしまうんじゃないかと思います。
    特に合成をやる人なんかは、元々競売枠では時間がかかるのに、合成品の兼ね合いで両方さばくのが遅くなる可能性があるんじゃないかと私は思えます。
    (2)
    Last edited by aqujyoria; 08-23-2012 at 03:26 PM.

Player damepo's Avatar
    Character
    Dameppo
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 5
    まず最初に、気持ちをつぶやき
    最近このスレは投稿がのびていますが~
    削除された投稿と、「詐欺」「騙された」の定義に関すること以外、は
    荒れていないですよね。いい議論だと思う。
    では本題、

このスレが問題としていることを、競売化で解決できるのか?と考えてみました。

競売化を考察
    競売は今までのシステムからすると
    1or99or100の出品になる + 出品側は7枠しかもってない
    というあたりでひとり最大700(1枚貨幣計算)枚までしか出品できません。
    また出品7枠は他の出品物と共有となるため、フル活用できません。

逆に99枚未満でバザーをしている人も多数いるため、少数出品は競売が使えません
    溜まるまで出すなってのは変な制限ですよね。7枚づつてのも現実的ではない。

需要としてはレリック防具打ち直しの20~30購入だってある。
    となると旧貨幣バザーはどうなるか
    この出品数問題のために、売り手側はバザーを続けるでしょう。
    バザーを続けると1枚貨幣だけではなく100枚貨幣も出品すると容易に想像できます。
    キャラをバザー放置するなら、売却チャンスは多いほうがいいのは、通常の心理。
    旧貨幣バザーが残るとどうなるか?
    さて、この状況で、このスレが問題としている
    1枚貨幣を100枚貨幣のように誤解させて高値で売る(貨幣だけじゃないんですが・・・)
    という行為を抑止できるでしょうか?

答えは、できないでしょう。

どうしても競売化で解決しようとしたら、
    バザー出品に10枚、20枚、30枚・・・という段階枠を作ってもらうしかないですね。
    ※ 今まで存在しない仕組み
    競売化による利点は?
    一定数のバザーキャラは減るかもしれませんが、
    その他にどうしても利点を探すとしたら、競売履歴が参考価格になるというあたりでしょうか。
    これは好みもあるため、今回の考察では利点とは断言しません。
    上記から競売化では解決しない、競売化に反対の立場です
    複数の対応を行っても複雑になるばかりです。
    手間をかけるなら一つの方法でしっかりと対応してもらいたいと思っています。
    ※ アイコン対応は簡素+共存できるので除外
    蛇足気味に
    私のスタンスは以下の通りです。折りたたんどきます。
    Quote Originally Posted by damepo View Post
    1. バザー価格設定は基本自由、詐欺ではない
    2. 買ってしまった際は、いくらの設定でも購入者の責任
    3. 誤購入を誘発する行為は好ましくない(見たくない)
    4. 自分が好ましくないと思った相手からは購入をしたくない(自衛したい)

長文読破ありがとうございました。
    (9)

Player
    疑問 ぼったくりは 詐欺じの1つじゃないのか、、どうちがうんだ、、

競売にしても 詐欺には効果薄いから反対とか 薄くてもあるならやってもいいとおもうし バザーのほうが便利だから反対とか7枠しかないから反対とか、、そうおもう人はいままで通りバザーすればいいだけであって、、 手数料ウンヌンの人もバザーつかえばいいだけであって、、競売でも取引できるようになる反対理由になってない、、
    (3)

Page 25 of 65 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 ... LastLast

Tags for this Thread