Page 24 of 65 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast
Results 231 to 240 of 647
    Player damepo's Avatar
    Character
    Dameppo
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 5
    Take-1さんと一部の方のやり取りが続いていますが、
    Take-1さんの発現を誤解してるんじゃないかと思うんです。

Quote Originally Posted by Take-1 View Post
    バザーというシステム上、システム側で100%防ぐことは無理です。
    ・・・略・・・
    悪意があるのはわかりますが、価格もアイテムも表示されているものを買っているのに詐欺というのはちょっと抵抗はありますね。
    ・・・略・・・
    いうなれば、詐欺ではなく、ぼったくりバザー
    ※ 直前に投稿があるので略させてもらいました。

Take-1さんは、詐欺って言葉に反応されてるんだと思います。
    でも、このスレの流れであるなんらかの対策には反対じゃないのかと感じてますが、あってますか?
    ですので、以前まとめてみた内容なんですが、

Quote Originally Posted by damepo View Post
    ここまでにご意見のあった内容を、要点だけひっぱりだすと
    1. バザー価格設定は基本自由、詐欺ではない
    2. 買ってしまった際は、いくらの設定でも購入者の責任
    3. 誤購入を誘発する行為は好ましくない(見たくない)
    4. 自分が好ましくないと思った相手からは購入をしたくない(自衛したい)

となっていると思います。
    という認識をされているんじゃないかと感じてます。
    いかがでしょう?Take-1さん。

私も「詐欺」って言葉でいうのは抵抗ありますね。ただ、透けて見える悪意はどうにかしたい。
    そう思ういちユーザです。
    (3)

Player Clowzy's Avatar
    Character
    Clowzy
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 99
    私個人は競売反対派でも賛成派でもないけど、むしろ旧貨幣の競売対応なんてどうでもいいんですけど。
    と前置きしておいて……。

ここはバザー上での対策を講じる場所のようですので、旧貨幣の競売対応については別にスレ立ててそっちでやった方が建設的じゃないでしょうか?

競売対応したらバザーでの誤購入は完全に消えるのかっていうとそうではないでしょ?
    競売は競売で、バザーはバザーで問題が分かれるんで、それなら別スレ立ててそっちでやれって話だと思うんですが。
    (2)

Player Take-1's Avatar
    Character
    Maindeath
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by damepo View Post
    でも、このスレの流れであるなんらかの対策には反対じゃないのかと感じてますが、あってますか?

ですので、以前まとめてみた内容なんですが、
    ~略~
    という認識をされているんじゃないかと感じてます。
    いかがでしょう?Take-1さん。
    競売に関しては効果も微妙ですし、正直あまりやる意味は無いと感じますね。
    開発者サイドからHQのように白枠、青枠をつけるという案は、アイテムの区別化という点ではいいことだと思うので賛成派です。
    ただ、ご購入する人に効果があるかと考えるとこれも微妙なところだと思っています。
    その他の要点に関しては、概ね合っています。

「全て反対していて、今が正常だ」とは思ってはいないですが、「相手だけが悪い、システムを改修すべき」という意見が目立つため、
    まずは、自分が間違えて購入しない努力をするのが大前提であるべきじゃないのかと思うのです。
    (7)

Player piruro's Avatar
    Character
    Rosaa
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    まあ、あと見ていて思うのが詐欺師だとか発言する方の考え方が根本的に違いますよね。
    まず、根本的にただの自分のミスなだけですからホントそれを認めないと。
    ルール上何も悪い事してないのに取り締まりって言ってる方、どういう理由でこれを取り締まるんです?
    言える事と言ったら桁間違えて出してるからとか、相場の値段知らないっぽいから教えましょうか?それじゃ売れませんよーって教える事しかできませんよ。
    詐欺とか発言相手にもししたら、逆に言った側罰せられるかもくらいのレベルです。
    まあ、誰が見てても狙ってるのはわかりますが、現状のヴァナのバザールールだと何も相手は悪い事をしてない事にまります。
    現実、これは迷惑行為でも詐欺でもなんでもありません。
    ただ、あいつうざいから取り締まって、捕まえてって言ってるにすぎません。
    迷惑と言えば迷惑だけど、自分はこの値段で売りたいんですって言われたら現実もう何も言えないでしょ
    今のヴァナでは決められたルールの中で、決められた売り方で売っているだけ。
    たしかに見ててうざいと思うし、またいるよって思ったりはしますが、自分は思うだけで実際は無視すれば終わる事なんですよね。。
    対策をしたりとは別で、自分はなーんかすげー勘違いしてる人がいるのが気になります。
    今の段階じゃ対策してほしいはいいけど、やってる人間を詐欺だの言ってると逆に言ってる人が大げさに見えてよく見えなくなるんですよね。
    ある程度年齢いってる方がヴァナじゃ多いだろうし、相手がうさんくさい事してたら相手にしないでほっとけばいいだけだと思うのに。
    ただ、自分は対策反対派なわけではないので、変な価格で売ってる人をいちいち名前覚えるのは大変だし、同じ相手のバザーを見れないようにしたり、何かしらで登録したりできたらいいんじゃないかなーとは思いますけど。
    色変えても、アイコン変えて気付いたとしてまたその変な価格で売ってる人のバザーは二度と見るのは嫌ですし。
    なので、最初に色変えたりで対策はいいと思うけど、できればその人のバザーを2度とみないで済む対策も自分は欲しいと思います。
    (9)

Player iijimaai's Avatar
    Character
    Fahrenheitvon
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    アルキオネス腕輪に見えるパラースをアルキオ価格で販売していると詐欺でしょうか?

サッカーの例とは全然違うにもほどがあるので、まるっきり奇妙に思います。
    (7)

Player Dhalmel's Avatar
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    ただし、枠の色だけでは100%は防げない、と言うのは競売派は勿論、競売反対派も言っている事かと思います。

そこで、競売反対派の人に聞きたいのですが、

①競売対応に反対な論理的な理由。
    ②100%(近く)詐欺を防げる他のアイデアは?

ZARAKIさんの提案を実現するならば

「バザーシステムを完全撤廃して、流通ルートを競売のみにする」

という極端かつ過激な方法しかないんです。

でもバザーシステムにもメリットはある以上、完全撤廃とか無理ですよね。 

100%防ぐなんて無理です。ヒューマンエラーってそんなものです。

競売対応にしたところで、バザー出店が無くなるわけではありませんし、

「競売よりも安いモノがあるかもしれない」とバザーを見て、ぼったくりに遭遇するということが起こりうるからです。

なので競売対応にしても効果はさほどないですし、流通しやすくなる程度になるだけです。

このスレッドの主旨からして「より流通させるために競売可能にする」というのはナンセンスですし、

ZARAKIさんの求めている「建設的な議論」をするのであれば

ぼったくりバザーを壊滅する方法ではなく、購入間違いを起こしにくくする事の方が建設的ではないでしょうか。

もちろんそれは買い手の注意によるところが一番大きいのですけど。

騙すほうも悪いけど、騙される方も悪い、とは少なからず思いますよ。自己防衛手段も大事なんです。
    (12)
    Last edited by Dhalmel; 08-23-2012 at 02:32 AM.

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    賛成/反対/効果のほどなど、旧貨幣だけでも対応すべきかご意見を頂ければと思います。
    過去にも皇帝羽虫の髪飾りのアイコンが虫の翅から変更される等あったわけですし、紛らわしいものと思われるものについてはフォーラムで聞くまでもなく変更して良いと思います。
    平均値から大きく外れた価格設定のバザーが旧貨幣、とりわけ1バイン紙幣で多く見られるというのは、それだけ誤認しやすい/させやすいという証左でしょう。
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    すみません。 ちょっと熱を帯びてしまいましたね。

え~と、建設的な議論をするとして…。

開発の提示するアイデアも反対する理由は全くないです。
    何故なら競売が実装されても、中にはバザーで出す人も当然居るだろうし、その際に詐欺行為が行われた時の予防に成るからです。

ただし、枠の色だけでは100%は防げない、と言うのは競売派は勿論、競売反対派も言っている事かと思います。

そこで、競売反対派の人に聞きたいのですが、

①競売対応に反対な論理的な理由。
    ②100%(近く)詐欺を防げる他のアイデアは?

です。

いかがでしょう?

「競売で出せる物をバザーで出されている物を中心に増やして欲しい。」 と言う要望は自分に限らず多く聞きますが、今回は詐欺対策なので、②で良いアイデアがあればそれでも良いかと思っています。
    それだけ書いていただければ、荒れるので少し黙っています…。
    少なくとも、議論をするのであれば他者の投稿はちゃんと読みましょう。
    1点目については、私は既に理由を挙げていますよ。

Quote Originally Posted by Lucy7 View Post
    あと、競売に出品できるようにしては、との意見がありますが、これには反対です。
    理由としては
    • 取引の量が他の既存アイテムの比にならず、競売が重たくなる恐れがあること
    • 競売での処理遅延だけにとどまらず、ポストやサーチにまで影響が及ぶ恐れがあること(今までもサーチ、ポスト、競売はよくセットで障害が起きていることから)
    • 誤購入は防げても、桁間違いの誤落札の問題が残り、取引量の多さからまたシステム側での無理な対処が要求される可能性があること
    • 売る側としては真っ当な手段ですが、価格操作を行われたときに、このスレッドで対処を要求している人達がどのような反応を示すのかが、全く想像できないこと(悪い方だとは思います)。
    今回の件に関しては、ヒューマンエラーを回避する手段としてHQ枠の追加で十分だと思います。
    2点目については、解決策はないと考えています。
    • そもそも、何が詐欺なのか、の定義が曖昧
    • バザーに関しては、出品者側が好きな値段をつけれるのが大前提にある。
    • もしかしたら、出品者側も1バインと100バインを間違えている可能性を完全に否定できない
    • 競売でも、取引履歴の平均を相場とするなら、その相場以上の値段で出品することは「詐欺」なのか?(価格操作での値段吊り上げ行為は「詐欺」ではありません)
    • 今回、開発側から提案されているHQ枠の追加で十分妥当だと考えられる。それでも間違えるようなら、間違える側にも何かしら問題があるはず。そして恐らくその問題は、ヒューマンエラーに関わることなので、100%防ぐことは不可能です。人間はロボットではありません。間違いを100%起こさないなんてことは不可能です。
    (7)
    Last edited by Lucy7; 08-23-2012 at 04:35 AM.

Player
    旧貨幣を競売対応としても、1貨幣はバザーが主流になると私も思っています。
    重要なのは100貨幣のバザーが減る事です。

余程ため込んでいる人以外は、100貨幣の売却はキャラ放置が必要なバザーより競売を利用すると考えられます。
    100貨幣のバザーが減れば、バザー購入者が1貨幣だけでなく100貨幣も買おうという意識が薄れて、
    (100倍の設定価格により)1貨幣を100貨幣と誤認する事は減るだろうと予測されます。

勿論、旧貨幣を競売対応としても、旧貨幣のバザーが出来なくなる事はありませんので、
    利便性に関しては全く問題ありません。

競売可能にする事で価格が変動しやすくなるのは、競売可能なすべてのアイテムに共通です。
    また、旧貨幣のバザー価格は実装時から価格変動を繰り返しているのは周知の通りです。

競売対応によって、詐欺バザーの被害者が完全になくなるとは思いませんが、十分な効果は見込めると思っています。
    100%なくす方法はほぼないと思いますし、100%に拘る必要もないと思います。

あと、私は(奇跡的に)詐欺バザーに引っかかったことはありません。
    しかし、このスレでも明らかなように被害者が居ることは事実です。

また、このスレは「詐欺バザー対策をお願いします」というスレですので、
    対策案として旧貨幣の競売対応について提案する事は全く問題ないと思っています。
    (2)
    Last edited by Nigihayahi; 08-23-2012 at 04:53 AM.
    タルタル率90%

Player Take-1's Avatar
    Character
    Maindeath
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Nigihayahi View Post
    旧貨幣を競売対応としても、1貨幣はバザーが主流になると私も思っています。
    重要なのは100貨幣のバザーが減る事です。

余程ため込んでいる人以外は、100貨幣の売却はキャラ放置が必要なバザーより競売を利用すると考えられます。
    100貨幣のバザーが減れば、バザー購入者が1貨幣だけでなく100貨幣も買おうという意識が薄れて、
    (100倍の設定価格により)1貨幣を100貨幣と誤認する事は減るだろうと予測されます。
    どうなんでしょうね。
    私自身、手数料が派生しますし、1貨幣をバザーするなら100貨幣だけ出品するなんてことはせずに100貨幣も一緒にバザーするでしょう。
    こういう人が多そうという意味合いでも競売の意味は薄いと考えます。
    (6)

Page 24 of 65 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast

Tags for this Thread