ひっかかりかけたぜ!6Kのものを 60Kでだしても だまされない!600Kだとわからんが!
ってことですよね カンチガイ思い込みはあるものです。
ひっかかりかけたぜ!6Kのものを 60Kでだしても だまされない!600Kだとわからんが!
ってことですよね カンチガイ思い込みはあるものです。
アイコンの変更については分かりやすくなるので賛成ですね。
競売については、貨幣が競売に出せるようになれば、他にも競売で出品できるようにして欲しいとか出てきそうなので
正直なところ「う~ん」です。
そもそも、劇毒サソリの爪は昔から競売に出せるものでしたがこういった行為はありましたし、貨幣集める方も
必要数が多いだけに、バザーも覗くことになるでしょう。
相手のバザーから買おうとしているものを選び、買う数を選択、最終確認で「~を~ギルで買いますか?」という
工程があるにもかかわらず、買ってしまう人はシステムでどういう対策をとっても、失敗してしまうでしょう。
相手が悪い、こういうことができるシステムに問題がある、ではなく、自分が誤った選択をしたことをよく考えないと
同じ行為を繰り返すだけです。
もちろん、こういうバザーを見るといい気はしませんが、自衛する心構えが一番大事だと思います。
仰る通りだと思います。
何でもかんでもシステム側で対処しろというのは、いささか無理がありますし、
根本原因がヒューマンエラーである以上、もっと優先度の高い修正項目を
優先すべきだと思います。
旧貨幣のみの対応でよいと思います。
これまでもアイコンは全く同じで実物が異なるアイテムは多数存在していますが、
それらについてはここまで大きな問題にはなっておらず、逆に騙される方が不注意
なだけだ、で済んでいたのも事実です。
また、単純に貨幣、とくにバイン紙幣の色だけを変えるより、HQ品のような
枠の方がさらに判別しやすいと思います。
あと、競売に出品できるようにしては、との意見がありますが、これには反対です。
理由としては今回の件に関しては、ヒューマンエラーを回避する手段としてHQ枠の追加で十分だと思います。
- 取引の量が他の既存アイテムの比にならず、競売が重たくなる恐れがあること
- 競売での処理遅延だけにとどまらず、ポストやサーチにまで影響が及ぶ恐れがあること(今までもサーチ、ポスト、競売はよくセットで障害が起きていることから)
- 誤購入は防げても、桁間違いの誤落札の問題が残り、取引量の多さからまたシステム側での無理な対処が要求される可能性があること
- 売る側としては真っ当な手段ですが、価格操作を行われたときに、このスレッドで対処を要求している人達がどのような反応を示すのかが、全く想像できないこと(悪い方だとは思います)。
Last edited by Lucy7; 08-22-2012 at 02:08 AM.
騙される騙されないとかは別として、単純に
モニヨン銀貨 750.000
1バイン紙幣 650.000
ルンゴナンゴ翠貝貨 550.000
と言うバザーを見ると、イラッとします。
「人を騙して儲けようとする様な人達が、ヴァナにはこんなに大勢居るのか…」 と思うと、このゲームに対しても落胆してしまいます。 詐欺師の言い分けも聞き飽きました。
競売の件で、システム的な欠点はこちら側が気にする必要は無いし、誤落札なんて稀であり詐欺行為に掛かった場合のヴァナプレイヤーへの憎しみの様な物も生まれないと思います。
何より詐欺をしている人間を見ずに済むのが大きいと思います。
それに 「大量に出される物 で、売る側や買う側が価格操作で得するのは難しい」、と言うのは株などの世界では常識です。
買い占めて取引表示を操作し高額の値段で出しても、買われずに時が過ぎ、他の人達がそれより下の値段で出品してくるので、買ったときより安く売る羽目になるかと。
Last edited by ZARAKI; 08-22-2012 at 02:50 PM.
世界を救った影の英雄達が値札しっかり見ないで買い物して大損こくなんて、カオスで楽しいと私は思うのですがw
キレイなだけの世界って詰まんないですよ
コツコツ合成やらで原価ギリギリで儲けてる人にとって60万損がどれだけおおきいか、、
詐欺バザーしてるような人にはたいした額でもないからいいだろ ってことかもしれんが、、
がんばってコツコツためてる人をはめるようなカオスは楽しめるもんじゃないんで できる対策はしていただきたいとおもいます
世界を救って戦利品で大儲けした影の英雄が 大損するならわらってすむかもしれんがただ だまし目的のほったらかしキャラが大儲け増長するカオスも気分がわるいので やはり できる対策はしていただきたいとおもいます
ゲーム内くらいきれいな世界をみせてくれ 人間
詐欺師の言い訳も聞き飽きた?
ヴァナでぼったくりバザーしている人から意見を聞くことはないでしょうから、この発言は買ったのは自分の
責任と言っている人に対して書いているとしか受け取れない内容ですね。
注意していないのが悪いという人すべて(もしくはほとんど)が詐欺師ですか。
自分の不注意を棚に上げてよく言えたものですね。
物を手にとって(アイテムを選択)、ものを見て(アイテムの説明を確認)、このアイテムにこのお金を払う(最終確認で「ハイ」を選択)と
決めたのは間違いなく自分自身です。
相手の悪意があるのはわかりますが、自分自身の確認不足や思い込みで買ったことに反省がない時点で何の進歩もありません。
FFはゲームですが、同時にいろんな人がプレイしています。
それぞれの人がいろんな思いでやっているわけで、そのすべてが善意なわけもなく悪意も当然あるわけです。
そういったことも含めてのMMOだと思うんですけどね。
人を詐欺師扱いする前に、自分のミスをまず認める、これが大事ですよ。
Last edited by Take-1; 08-22-2012 at 06:36 PM. Reason: 誤字修正
何かしら対策をするのは全然いいとは思います。
悪意があってやってる人間がいるの、腹立つのもわかるのですが、間違って買った人にあんまり自分で気をつけようって意識があまり感じられないのは気のせいかな?
自分のミスを認めた上で改善を求めないと、きっと意味無いと思うんですよね。
こういう問題は、モラルの問題ですし、モラルの無い方はきっとまた違った形で何かしらやってくると思います。
確認ミスやうっかりを個人で本気で無くそうって意識がなければ新手にひっかかってしまうと思うのでホント意識もしないとダメだと思います。
詐欺なんて実際、対策や防犯と詐欺師とのイタチゴッコだと思いますし。
競売誤落札が稀と言う方いましたが、貨幣のバザーで高いのを買うのも稀です。
実際、たいしてレベルの高い相手に巧妙な手口でひっかかった訳でもないんですしね。
落語にこんな話があります。
ある若者が背負った篭の篭の見えない所にカラスを入れ、見える上の部分にキジを入れ
「カラスはいらんかねー1羽3文(カラスの値段としてはぼったくり、キジの値段としては格安)だよ~」
と売りに歩きそれを見た人が
「篭の中に入っているのはキジじゃないか!カラスとキジの見分けも出来ないのか!お買い得だ!買おう!」
そして買おうと声をかけると売り子の若者は篭の下からカラスを取り出し
「カラス3文、毎度あり!」
といってカラスを高く売る話があります。
落語では笑い話 現実の日本でやったら詐欺行為 海外の場所によっては合法
さてヴァナではどうなるのでしょう・・・( =ω=)旦
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |