Quote Originally Posted by Siegfried View Post
アイコンと同じくヒュームの一人なんですが、別に自分はタル強化もガル強化も異論はないです。
ヒュームは真ん中と思ってずっとやって来てるので。

ただちょっと思うんですが、MPの強化をして、オートリフレの強化をしてくれてもhMPの強化をしても全く異論はないんですが、じゃぁ前衛タルさんはどうなるのかな?と思うんです。

ずっと流れを追ってきたんですが、「前衛タルはHP装備をするとヘイスト装備が出来ない(笑)」って言う話をする人が幾人か居て、それが世界観なり設定なりの問題に発展したように思えています。

MMPに価値を持たせたいと思っている方々は、現在のHPに異論があるわけではないのでしょうか?

今ここで討論されてらっしゃる方々は、HPに関しては全く問題が無いのかな。
個人的には全種族にHPが強ブースト入るようになっても、「HPあればあるだけ良い」って話になってしまうんじゃないかなぁと危惧してしまっているんですけれど。
両者の価値を一緒にしたいというのが共通の認識=種族差問題というよりHPMPの格差問題の是正
・その上で単純なHPMPという数値の種族差は現状維持する
・その上で全種族のHP、MPを一段階差にしてしまって種族差も緩和する
の2パターンだと思います