Page 19 of 65 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 647
    Player rhyme's Avatar
    Character
    Irrene
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 17
    詐欺まがいバザー自体は、結局モラルの問題だと思います。
    「現行ルールに違反しなければなにをやってもいい」という思考の人は、バザー以外でも
    グレーゾーンの行為に平然と手を染めて涼しい顔をしていることでしょう。
    そうした人はいずれどこかで問題を起こすと思います。
    そういった意味で「ブラックリストに入れると同一アカウントの他のキャラクターもブラックリスト入り」に賛成です。

競売に貨幣を出品できるようにする、というのには反対です。
    私はよく貨幣をシャウトで値段を告知した上でバザー販売するのですが、手持ちの金額と見合わせて少しずつ買って
    行かれる方が多いのです。
    しかし競売だと1枚or99枚になってしまいますよね?例えば@32枚欲しい、という人だと32回も入札しなければ
    ならないことになり、大変不自由なことになってしまいます。
    この点が何とかなるなら出品可能でもよいのですが。
    (9)
    Last edited by rhyme; 08-21-2012 at 05:18 AM. Reason: 細部の表現の修正

Player Clowzy's Avatar
    Character
    Clowzy
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    これはあくまで「間違いにくくする」という支援です。間違う/間違わないは個々の認識によるところも大きいので、システムで厳密に対応することは困難が伴いますが、改善できる部分については検討を続けていきますので、ご意見などがありましたらお聞かせください。
    ※ 重要だと思うところにマーカーをつけました

開発側がやるって言うんだからやってもらえばいいんじゃない?
    効果は薄い(一時的には減るだろうけど慣れてしまえばまた元通りになる)と思うけどナー… というのが私の意見です。
    個々で最も重要なのは毎回気を引き締めてバザーを覗けるかどうかでしょ。
    (9)

Player
    旧貨幣のアイコン枠の変更は効果があると思うので賛成ですが、
    あくまで買う側(閲覧側)が判断しやすくなっただけで
    あーいった人の心を踏みにじるような行為を平然と行う輩(出品側)が
    詐欺バザーを止めるかといえば止めないと思います。
    (少しは減ると思いますが、、、

バザーはFF11をプレイしてる全てのユーザーが見ることができ、裏貨幣売買専門のシステムでもありません。
    貨幣以外が目的でバザーを回っている人も多くいます。
    買う買わないはともかくそのような詐欺行為を見せつけられるのは決して気持ちのいいものではありません。
    難しいところではあると思いますが、どうか別の対策を練ってほしいところであります。

自分的には安易なBLはしたくないので「/blacklist add <プレイヤー名>」に代わるようなテキストコマンドを作り、
    詐欺バザー対象者に対して複数のプレイヤー(15人くらい?)が上記のテキストコマンドを用いた場合、
    用いられたプレイヤーのバザーマーク(袋)の色が変化し、それが他プレイヤーからも確認できるようになれば
    バザーを回る他プレイヤーにも警告ができるため対策になると思います。

色の変化は全出品物解除で元に戻り、あまりにも多くの人からテキストコマンドの対象にされた場合、
    「しばらくバザーができなくなる」といったペナルティがあってもいいかも

金額をカンストで出品している人が対象にされるなどいくつか懸念点もありますが、
    「閲覧する前に判断(警戒)できる」これが詐欺バザーの最大の対策だと思います。
    (2)

4. 08-21-2012 08:12 AM
    Reason
    レス元が削除されたため。

Player damepo's Avatar
    Character
    Dameppo
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 5
    今回の対応は歓迎です。
    ただし、暫定対応という意味にも読めましたので、根本解決に向けて検討続けていただきたいです。
    Orioleさんの「困難が伴いますが、改善できる部分については検討を続けていきます」に期待です。
    競売化での最終対応は反対です。
    競売化事態は反対するものではないのですが、このスレの議論の流れからする問題に対しては
    解決できるとは思えないため。1枚2枚欲しいならまだしも、大量購入をしたい収集側にしてみれば
    1or99or100の競売があったとしても、バザーを見ずに居られないからです。
    競売化のみにするべきという意見にも反対です。
    一部の意見?かもしれませんが、話が広がると怖いので意思表明。
    行く先は「バザーなんていらない」という論理になりそうで歓迎できません。
    バザーはバザーの楽しみがあり、値段もあちこちで違うことも良いと思います。
    ただし今回は「悪意をもって誤解を誘発する行為」へのストレスを
    どうやって解決するか、が、肝心だと考えているためです。
    ブラックリスト(等類似した仕組み)による参照制限を希望
    ブラックリストに拘りませんが、最終的な対応はアイテムに縛られない仕組みによる対応を希望します。
    (6)

6. 08-21-2012 09:02 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

7. 08-21-2012 09:56 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

8. 08-21-2012 10:14 AM
    Reason

9. 08-21-2012 10:29 AM
    Reason

Player Try's Avatar
    アイコンかえるとか、そんなことに開発さんが作業割くなら、他の所に割いてほしいです。

詐欺バザー詐欺バザー言いますけど、この値段でなら売るよっていう値段で設定するのがPC毎のバザーですよね?
    1バイン1枚を50万でバザーしようが、それはその人の勝手なんじゃ?
    「相場とされる額」でバザーしないと詐欺バザーなら、捨て防止としての高額(多くはカンスト)バザーは?

バザー品を買うときって、複数の品がある時は品物を上下キーで選ぶ→決定ボタンを押す→単品じゃなければ数の選択が出るので左右キーで個数を選ぶ→買う・キャンセルの選択肢が出るので上下キーで選んで決定するけど、選択肢は最初はキャンセルに合わさっているので、買う場合は上>決定。
    バザー品を買うときはこの手順が必要なのに、これで間違って買うって、どんだけ適当なんですか?って思いますが・・・。

競売対応にすれば間違いは無い?競売で「誤落札」とされる履歴見たことないです?
    競売に出せるようにってのは、詐欺バザー云々ってより、バザーを探し回るのが面倒ってのが本音じゃないですかね。
    出せれば何かと便利ではありますけどね。
    まぁ、競売に出せるようになったところで、現状のバザーで間違って買うなら、競売でもどのみち間違うと思いますけど。

バザーも競売も、売るにしろ買うにしろ自己責任。これが大前提だと思います。
    (17)

Player iijimaai's Avatar
    Character
    Fahrenheitvon
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1

>いじめと詐欺バザーについて

これはちょっと違うのではないでしょうか。
    いじめられるかどうかには、そもそも「YES/NO」の選択肢がないことが問題なわけで、
    詐欺バザーでは少なくとも「価格の確認が明らかにできる」わけですよね。
    世の中には価格の不明なものが多いですが、それはある程度以上に買う側のリサーチ不足です。
    もちろん、人をだますのは良くないですが、しかし、どこにでもその程度のトラップはあるものです。
    (4)
    Last edited by iijimaai; 08-21-2012 at 11:50 AM. Reason: 引用タグのミス

Player
    モデレータ殿へ。
    仕事が中途半端すぎです。
    イジメとの比較は論点がズレすぎてる上にFFと全く関係ないです。
    関連するレス全て削除してくださいませんか?
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by iijimaai View Post
    これはちょっと違うのではないでしょうか。
    いじめられるかどうかには、そもそも「YES/NO」の選択肢がないことが問題なわけで、
    詐欺バザーでは少なくとも「価格の確認が明らかにできる」わけですよね。
    世の中には価格の不明なものが多いですが、それはある程度以上に買う側のリサーチ不足です。
    もちろん、人をだますのは良くないですが、しかし、どこにでもその程度のトラップはあるものです。
    この件はスレが違うし、荒れるので、上で削除依頼を出し削除された所です…。
    その代わりに本文のイジメの下りも削除しました。

不快に思わしてしまった様ですみません。

これもiijimaaiさんがこの文を読み、レスを削除した事を確認ししだい、このレスも削除します。

別件でスレを汚してしまってすみません。
    (0)
    Last edited by ZARAKI; 08-21-2012 at 03:12 PM.

Player osan's Avatar
    Quote Originally Posted by Greg View Post
    自分的には安易なBLはしたくないので「/blacklist add <プレイヤー名>」に代わるようなテキストコマンドを作り、
    詐欺バザー対象者に対して複数のプレイヤー(15人くらい?)が上記のテキストコマンドを用いた場合、
    用いられたプレイヤーのバザーマーク(袋)の色が変化し、それが他プレイヤーからも確認できるようになれば
    バザーを回る他プレイヤーにも警告ができるため対策になると思います。

これが詐欺バザーの最大の対策だと思います。
    これは嫌がらせがシステムで出来るようになってしまう最悪の対策に見えるのですが。
    (18)

Player piruro's Avatar
    Character
    Rosaa
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    具体案はじぶんはまだ思いつかないですが、けっこうざっくりとやらないとなくならない気がするんですよね。
    前にも書きましたが、絵、文字、数字の三種類で見分けるようになっていて、さらにログもあるはずなのにそれでもミスをして買ってしまう方がいる。
    正直、ちょっとした改善だと中々なくならないと思うのですよ。
    簡単に枠つけたり、数字の色変えたりなどに気づく人ってのは画面普通に見てる方だと思うんですよね。
    普通に見てたら、今の段階でも間違いなく気づくはずだと思うので、3種類の違いで気付かない人が同じような絵や数字にさらに工夫しただけで気づくとは思えないんですよね。
    1番楽なのは、誰もひっからなければそのうちやる人もいなくなるとは思いますが。。
    ここまで、詐欺だという意見が出てきてましたが、行為が詐欺かどうかは抜きにして話しますが、詐欺師ってのは基本詐欺しているってのが気づかれないように動いてたり、接してきます。
    一般人には価値がわかりにくい商品や、その分野に弱そうな人を見つけたりなど、会話や商品を売るにあたって詐欺をしてるとばれないように事を進めていきますよね。
    ただ、今回のはバザーをこれだけ価値も商品も明確で普通に物を見ればおかしい値段で売ってるのは明確で詐欺だと思う方から見れば自分詐欺師です。って相手が自分で売ってる商品と値段で教えてくれるんですよね。
    ホントにこんなに、簡単に見分けられる行為を見分けられない人がちょっとした工夫で減らせないと思うんですよね。
    買ってしまった人を悪く言うつもりはないのですが、これだけ簡単な事ができていないというのは、やはり買う個人の責任感や注意力を意識して改革してもらわないとホントにみんながどんないい意見を出し、いい対策をしたとしても無意味になってしまうと思います。
    最悪、貨幣のバザー禁止くらいにいかなければ無理なのでは?って思ったりもしますが、それは不便だろうしいい案が出る事を願ってます。
    (7)

Page 19 of 65 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast

Tags for this Thread