Page 34 of 49 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 ... LastLast
Results 331 to 340 of 483
    Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by osan View Post
    (前略)・・・
    それとは別に走ってる時にぶつかるのがストレスという人向けには何か対応策は考えていないのですか?
    こんばんは。

モグ前ならわかるのですが、
    ふつうに、走ってるときにぶつかってストレスになるというのが、分からないんですよね。

いくら人が多くても、道幅いっぱいに人があふれているわけでもないし、もしビシージ並みに密集した場合は描画が遅れるために、レーダーに青い光点として認識されるばかりで、PCは壁になるほど表示されないと思うんですが・・

あと、DQ10など他のゲームがよく引き合いにだされるのですが、他PCの存在が視覚聴覚以外で感じられるF11の方が、ふつうに考えれば機能として高いと思いますが、感じ方も人そろぞれだと思いますので、あまり他のゲームがどうだからという必要はない気がします。
    (5)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Solala View Post
    一度批判承知で全廃してみるというのはどうでしょうか。
    もとに戻すこともできますし。
    この流れで撤廃してみてから元に戻したら、非難轟々になるのは目に見えてますな。
    (3)

Player Vorpal_Bunny's Avatar
    Character
    Toxicboy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    Quote Originally Posted by Solala View Post
    DQ10は最初から衝突判定がないのでかなり快適です。
    最初から無ければこういうものだと思って、なにも疑問に感じません。
    「キャラが空気だ」という発想すら湧いてこないでしょう。
    サーバーが「こんざつ」状態でかなり賑わっていますので、視覚的にも多くのキャラを認識できます。
    当たり前ですがw

長年親しんできた衝突判定が、変更されるのが怖いという気持ちもわかります。
    しかし、衝突判定によって、いちいち足止めをくらうという現象を改善して欲しいと思っています。

一度批判承知で全廃してみるというのはどうでしょうか。
    もとに戻すこともできますし。
    一度実装されてしまった物を不評だから元に戻すというのは簡単そうでも実は不可能に近いのでは。
    そういうのは新魔法アイコンでこりごりです。(^^;
    (2)
    Last edited by Vorpal_Bunny; 08-07-2012 at 12:41 AM.

Player osan's Avatar
    Quote Originally Posted by Rinn View Post
    モグ前ならわかるのですが、
    ふつうに、走ってるときにぶつかってストレスになるというのが、分からないんですよね。
    前にあげていた人がいましたが、ラグによる前走者に追いつき状態での衝突、正面からのお見合いでしょうか。
    自分と相反する主張で理解できなくても、心に留めておく事が大事だと思います。
    無茶な主張でなければの話ですが。
    (4)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by osan View Post
    前にあげていた人がいましたが、ラグによる前走者に追いつき状態での衝突、正面からのお見合いでしょうか。
    自分と相反する主張で理解できなくても、心に留めておく事が大事だと思います。
    無茶な主張でなければの話ですが。
    おはようございます。

問題点のご指摘ありがとうございます。ただストレスだというだけでは、本当の解決には至りませんね。

それでは、今回の「30秒移動なしで衝突がなくなる」という変更では、役に立たない訳ですね。

2パターンあげておられますが、いずれも衝突する双方が移動中ですから、今回案では衝突はなくならない条件ですね。またこの例も頻繁に発生するものでしょうか?前に他のPCがいたら避ければ良いので、このことでそれほどストレスで悩ましいといういことは無いと思うのですが・・
    (0)
    Last edited by Rinn; 08-07-2012 at 09:11 AM.

Player osan's Avatar
    Quote Originally Posted by Rinn View Post
    おはようございます。

問題点のご指摘ありがとうございます。ただストレスだというだけでは、本当の解決には至りませんね。

それでは、今回の「30秒移動なしで衝突がなくなる」という変更では、役に立たない訳ですね。

2パターンあげておられますが、いずれも衝突する双方が移動中ですから、今回案では衝突はなくならない条件ですね。またこの例も頻繁に発生するものでしょうか?前に他のPCがいたら避ければ良いので、このことでそれほどストレスで悩ましいといういことは無いと思うのですが・・
    私自身は気にならない挙動の為、発生頻度がどのくらいなのか何とも言えないですねー。

ただ前走者がラグで立ち止まってしまい避ける間もなく引っ掛かる経験はありました。
    これを避ける案もいくつかユーザーから提案されてはいますね。

Solalaさんの言うような取り敢えず実装は、一番怖いパターンです。
    取り敢えず現状というのは不満はあっても許容されています。
    それが安易な実装で大爆発する可能性があります。
    (2)

Player Vorpal_Bunny's Avatar
    Character
    Toxicboy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    PCの衝突判定はなくなってもNPC(ペット)の衝突判定はなくならないというのがなんとも中途半端というか結構問題だと思うんですよね。(召喚士はすり抜けてもカーバンクルにぶち当たるような)
    どこでも衝突判定ナシが当たり前みたいな世界になると「召喚獣は邪魔だから用が終わったらすぐ引っ込めろ」なんて風潮になりはしないかと。

他のペットジョブのペットは呼び出しにコストがかかってすぐ引っ込めるわけにはいかないのでそこまでは言われないと思いますが。
    (2)

Player Machine's Avatar
    Character
    Marchne
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 99
    こんばんわ。テストサーバーへ行ってきました。

幸運にも一人だけユーザーの方がいらっしゃったので(中の人は居ませんでしたが)
    「判定が無くなったPC」という点についてのみ体験することができました。

他の方もご報告されている通り、隣のNPCや競売の壁には引っかかるのですが、正面にいるPCには引っかからない。

この感じ何かに似てる・・・と、思いついたのがホルトトやクロ巣にある隠し通路でした。
    ”幻影の壁で隠されてるけど実は通り抜けられる”アレですね。

「つまりあの壁みたいになっちゃうのかー・・・」と、少々複雑な気持ちになりました(´`)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    余談ですが、ウィンミッションで初めて行ったホルトト遺跡の事を思い出しました。
    あの時一緒に行ったフレが偶然気づかなかったら、私は本気で気づかなかったとおもいますw
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

他MMOのバザー会場のような場所は、スシ詰め状態になっているようです(その是非は問いません)。

ただ人の取る行動は大体同じですので、判定が無くなったらFF11もそういう”風景”になってしまう予感はしました。
    (2)
    Last edited by Machine; 08-08-2012 at 02:24 AM.
    赤黒白忍戦獣暗シ学詩剣モナ風   よく見て、よく聞いて、よく考える。

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    ジュノ競売前がすでにそうなってたと思った。

最近ちょっと減ったが。
    (0)

Community Rep Oriole's Avatar

衝突判定の導入について

こんにちは。

少し間が空いてしまいましたが、次回のバージョンアップに向けての対応を決める時期にさしかかっているため、今一度まとめたいと思います。

30秒間移動しなかった場合にPCの衝突判定がなくなる、というのが現状のテストサーバーの挙動です。これは当初支持のあった案がベースになっていますが、一方でフィードバックの中には反対意見があることも把握しています。そのうえで、次回のバージョンアップで何らかの対応をする/しないという判断をするにあたりご意見をお聞かせください。
    1. ひとまず現状のテストサーバーの状態で導入し、導入後のご意見を伺いながら必要に応じて調整を続ける
    2. 現状を保留し、次回のバージョンアップでの導入は見送る
    要望が挙がった背景を考慮すれば、2.は消極案ではあります。よって、必要であるならば1.案による対応継続をするべきかと考えているところですが、そこで今一度必要性を伺えればと思います。

急ぐ必要がなければ、2.案を選択したうえで、別案も含めてじっくりと調整を行っていくことは可能です。但しその場合、多数のご要望を抱えているクライアント調整の中では優先順位は下がり、要望されている方をお待たせすることにはなってしまいます。

多くの方からのご意見をお待ちしております。
    (27)
    Oriole - Community Team

Page 34 of 49 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 ... LastLast