Results 1 to 10 of 109

Thread: PS3版 FF11

Hybrid View

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    個人的には、一番現実的な落としどころだと思ってるので賛成。
    ゲーム機でFF11やり続けてる人にとっては、ゲーム機への移行が一番心理的障壁少ないと思いますしね。
    別にPS3に思い入れはないが、忌み嫌う必然性もないし。(ロンチ頃のSONYサイドの発言はムカつきましたが)

XBOXは、いらん制約や不安定さやパッド問題がなければ、一番現実的な選択肢になり得ただけに現状は残念。
    (十字キーの操作性がまともなパッドが最近はあるらしいのは救いですが、決定ボタンはMSが死んでも入れ替えさせん決意を持っている様で)

出すかどうかの判断、ペイするかどうかの判断は、また別のレイヤーで行われるんでしょうけどねー。
    少なくとも物理的に作れない理由はないから、むしろ経営的、市場的な要因で決まるでしょうね。

個人的にはPS2がまだ動いてる(し、PSXも買い足した)のでもうちょっと粘ってもいいけど、
    どのみち、限界は近いしね。来年にはアウトだっけ。
    ただ、もしPS3版が出てもすぐPS2サポート打ち切りとかはしないで、移行期間は最低3か月くらいは欲しいかな。
    ほら先立つものとか、テレビとかいるじゃん。
    (まあそれ以前にPS3版の開発自体、3か月とかじゃできんと思うが)

追記:
    wiiとかwiiUはスペック的にどうなんかね? L2R2ないのがアレだが。

訂正
    クラコンプロ使った場合、ないのはL3R3だった・・・
    (5)
    Last edited by Dacco; 08-03-2012 at 11:02 AM. Reason: 追記と訂正

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    XBOXは、いらん制約や不安定さやパッド問題がなければ、一番現実的な選択肢になり得ただけに現状は残念。
    (十字キーの操作性がまともなパッドが最近はあるらしいのは救いですが、決定ボタンはMSが死んでも入れ替えさせん決意を持っている様で)
    いらん制約とは、どんな制約でしょうか?

XBOXから始めた人にとっては、このボタン配置に慣れています。
    SEで十字キーも改善されましたし、フリーズなどの不具合も修正されました。

アナログスティックの操作感は、デュアルショックよりも快適ですし、
    アナログスティックの非対称配置も、慣れると非常に持ちやすいです。

ソニーは、デザイン重視の左右対称モデル、
    MSは、人間工学に基づいた左右非対称モデル、
    このコンセプトの違いですね。

正直PS2の規格が絶対だという考えには、不快に感じます。
    要は、慣れの問題でしょう?

私はPCでもXBOXのコントローラーを使っていますので、
    ボタンの配置で戸惑った事はありません。

余談ですが、PS3版は過去に不可能と断言されていますよ。
    (11)
    Last edited by Matthaus; 08-03-2012 at 01:33 AM.
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Tags for this Thread