Page 11 of 17 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 166
    Player tabataba's Avatar
    Character
    Safety
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 4
    魔法リストを見てみたら、思った以上に使いづらかった...。
    私もこの方と同じ探し方でした。

Quote Originally Posted by Lucy7 View Post
    魔法を探すのにかなり苦労しました。
    どうも、自分の思考パターンだと、闇属性の黒魔法、ときた場合、
    アイコンで属性を判断→魔法を特定、という順番のようで
    アイコンから属性が直感的にわかりづらくなったため、ブラインや
    ドレインなどどこにいったか分からなくなってしまいました。
    慣れで色から「ここまで白の魔法でここから黒の魔法で」と覚えていたから、色が分かりづらくなると覿面に探せなくなりました。
    とは言っても、慣れれば問題はなさそうなので、戻す必要があるほどではないかなという印象でした。

ただ疑問なのは、アイコンにIとかIIIとか入れる意味はあったのかな?と。
    「入れて欲しい」という積極的な要望があったとは思えませんし、魔法名見れば書いてありますし、パッと見で見えづらいですし。
    全面的に変更しようとした狙いをお聞きしたいところではあります。
    (3)

Player Vorpal_Bunny's Avatar
    Character
    Toxicboy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

ご意見ありがとうございます。

属性の色が分かりづらいといった点をはじめ、お寄せいただいている部分について、今後どのように調整を行っていくかといったところを現在確認中です。方向性がまとまり次第、改めてご報告したいと思いますので、引き続きのフィードバックをお願いすると共に、今しばらくお時間を頂戴したく思います。
    元に戻していただけるだけで十分です。
    (24)

Player
    Quote Originally Posted by Lucy7 View Post
    スクリプトデバッグツールを配布して、ユーザー側でデバッグ、ログを採取して開発に
    提出する、なんてことはないですよね・・・?
    「カスタマイズ」といっても、せいぜいマウスでパーツを所定の位置に配置するとかの範囲内でのものだと思いますが。
    スクリプトを書くとかデバッグするとか、FF11は「パッケージ売りされる単なるゲーム」なんですから、そんな、内部に
    ユーザーを踏み込ませることを可能にするような仕様にはならないでしょう。
    (0)
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

4. 07-27-2012 09:15 PM
    Reason
    消しておきます

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    >これでOK、十分見やすい
    ヒント:親の欲目

ま、大急ぎで魔法リストから魔法を選ばなきゃいけない局面を想定してなかったんじゃないかと。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by agrepika View Post
    「カスタマイズ」といっても、せいぜいマウスでパーツを所定の位置に配置するとかの範囲内でのものだと思いますが。
    スクリプトを書くとかデバッグするとか、FF11は「パッケージ売りされる単なるゲーム」なんですから、そんな、内部に
    ユーザーを踏み込ませることを可能にするような仕様にはならないでしょう。
    前々から気にはなっていたんですが、新UIのスレッドで以下の告知があるんですよね・・・
    スクリプト仕様を公開するのはいいとして、バグの調査がどうなるのか心配です。

Quote Originally Posted by Hiromichi_Tanaka View Post
    こんにちは。

2012年度の開発ロードマップ上で今後の開発計画としても公開されていますが、現在開発中のWindows版専用ユーザーインターフェースについて、現状予定している仕様の概要をお伝えします。

----(中略)----
    • 各種GUIのユーザーカスタマイズ
      ウィンドウ・スキームやスクリプト仕様公開により、ユーザーサイドで自由に
      メニューなどのGUIを作成できる環境の構築。
    (0)

Player neophilia's Avatar
    Character
    Katue
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 60
     この変更ってユーザーの要望から出たものなのでしょうか?

*無知ですいません。
    (2)

Player jaboten's Avatar
    Character
    Jaboten
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLM Lv 16
    アイコンにローマ数字は不要じゃなかったのかな。見づらくてしょうがない。
    それこそ魔法名欄みたらいいわけだし。

ユーザーカスタマイズに「アイコン変更」でも用意したらどうでしょうか
    (7)

Player Mizuka's Avatar
    Character
    Mizka
    World
    Phoenix
    Main Class
    SMN Lv 99
    元の物からかなり縮小かけたりしてませんか?
    せっかく綺麗なアイコンなのに潰れてしまって勿体無い感じがします。

現状、魔法の説明は上の方に出るだけですが、アイテムにカーソルを合わせた時のように
    大き目のアイコン、魔法名、効果の説明といったように表示は出来ないのでしょうか?

それから、ある程度プレイした人は覚えていると思うので問題ないのですが、
    白魔法と黒魔法の判別がアイコンでつかなくなったのがちょっと残念です。
    (4)

Player Khaos2011's Avatar
    Character
    Kagetaka
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 6
    今のアイコンがそのまま左上の強化弱体状況を表すアイコンになるんでしょうか?
    もし、そうだとした場合、

(1)数字について
     ・スロウI か II相当の技を受けた時、ヘイストで上書きできるかどうか判別できる・・・OK
     ・シェル5かかってると思ってたら、サポ白さんのシェルラ2だった、と判別できる・・・OK
     ・空蝉2、空蝉1のアイコンがリメイクされ画面左上に弐,壱と表示される・・・OK
     ・空蝉2、空蝉1のアイコンがリメイクされ画面左上の枚数表示が無くなる・・・NG

(2)色彩、コントラストについて
     ・仮にメニューの方がアイコンとは別に属性表示されて分かるように
      改善されたとして、バ系は説明なしで単独で左上に表示されても、
      判別が不十分でカーソル合わせないと分からない。・・・NG
     ・インビジ・スニークはゴブリンから新アイコンになると事故が増える。・・・NG
     ・リレしてあると思ったら別のアイコンだった。・・・NG
     ・いつの間にかヘイスト、オーラが切れていた。・・・NG
     ・ヘイストの強化がかかってると思ったらスロウだった。・・・NG
     ・なんか動かないぞと思ったら寝てた。・・・・NG
     ・白のグリモア中かとおもったら黒のグリモア中だった。・・・NG

左上の強化・弱体アイコンは、メニューとは異なり、
    必ずしも属性が最重要ではないのでよろしくお願いします。

なお、一度元に戻すことは優先度高めで、
    改良は後回しでいいので慎重にお願いします。
    (7)
    Last edited by Khaos2011; 07-28-2012 at 07:55 PM.

Player Lia's Avatar
    新UIになってからだとまた違ったのかもしれませんが・・・

現UIではとても判別しづらいです。

前の物に戻す、もしくは設定で変更できるようにしていただけると助かります。
    (12)

Page 11 of 17 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast

Tags for this Thread