Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 78
    Player tabataba's Avatar
    Character
    Safety
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 4
    /headdisplay(だっけ?)で頭装備の表示・非表示を切り替えられるなら、
    /equipdisplayとかのコマンドでその時点のグラフィックに固定できたりしないかなーと言うのを妄想し続けてます。
    「その時点の」というのが難しかったら、マネキン仕様の欄にグラフィック固定用装備を登録する感じで。
    多分「このジョブではこの装備を見せたい」っていうのが決まってるプレイヤーは結構多いんじゃないかなーと思うんですよ。

連携のグラフィックやダメージがしっかり楽しめますよ?
    (主に)後衛のターゲットも楽になりますよ?
    何とかならないものでしょーか。
    (0)

Player Zarathustra's Avatar
    a-2. 戦闘中の装備変更をシステムで禁止する。(グラフィック描き換えのある部位のみ)
    良いですね

着替えたければ、着替えるのも良いのですけれど、流石にヴァナの中でまで着替え無い=手抜きみたいな云われ方する様ではやってられない。
    とは云え、全く着替えられないと云うのも難なので、一度変更後せめて10秒くらい(納刀して着替えて抜刀するのと同じ程度の時間)は再変更不可能とかは如何なんでしょう?
    私の個人的な瞬間早着替えの気に入らない点は、
    ヘカトンハーネスの様な本来大きなデメリットを併せ持つ装備をWSを撃つ瞬間だけ用いる事で、デメリットが機能しない点です。

通常時はヘイストと命中、是に加えてSTP、マルチアタック余剰があれば攻と装備基準そのものが画一化される事、
    着替えに何らかの制限が加えられれば、逆にこれまで脚光を浴びなかった装備の評価も見直されるかも知れない。
    特に完全に着替え不可であれば、是までは評価の低かった汎用性の高いバランスの取れた装備が活きるでしょう。
    (7)
    Last edited by Zarathustra; 07-24-2012 at 08:55 PM.

Player
    Quote Originally Posted by tabataba View Post
    多分「このジョブではこの装備を見せたい」っていうのが決まってるプレイヤーは結構多いんじゃないかなーと思うんですよ。
    私の何も考えない本音はコレです。
    ダークキュイラスとかタイガージャーキンとか固定してみたかったなぁ。(該当レベルの頃は本気でそうしていましたが)

ただ、一方で新しい装備に衣替えするきっかけが失われたり (友達から見た場合の楽しみも減るかも)、古いゲームでは「装備がグラフィックに反映されればいいのに」と妄想していたことから考えると逆行の観もあり、実際には「上位の装備に着替えなさい!」というプレッシャーがいい変化につながっているように感じないでもありません。
    (0)
    内なる「トレハン」が、わたしたちを罔くする...。

Player
    着替え禁止なら 先にぬがすなと、、
    いまのままでいいきがしてきt
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    そういうゲームとして最初から作られていたら、それはそれで悪くないと思うんですが
    今からの変更はもう難しいかと。
    Quote Originally Posted by Jirosan View Post
    一瞬で装備が変わることが不自然なのはわかりますが、だからといってなんでもかんでもリアルさを追求してしまっては、逆にゲームバランスが崩れるのではないでしょうか。
    お二方のご意見、おっしゃる通りです。7 年前ならいざしらず、現在は今のプレイヤーの遊び方を前提として敵の強さを調整しているでしょうから今更感があり、こういった仕様変更が許容できるのかどうかというジレンマを解消できないでいました。しかし、Zarathustra さんがおっしゃっているような感じで、新しい観点での装備選びも楽しいのではないかと思い、ほとんど賛成を得られないと思いつつもエイヤで投稿したものであります。

現在利用している特定状況用の装備の価値の低下については、FFXI の歴史の中で忘れ去られていった名装備がいくらでもありますから、あまり問題だとは考えていません。一方で、新たに脚光を浴びる既存装備が出現するかもしれませんしね。 (そもそも特定の状況で強いのならば、これからも役立つシチュエーションは必ずあるでしょう。頻度は低くとも。)

全体としては、根源の要望以外はどの案をもってしてもいい落とし所にならず、結局現状維持しかないのだろうなぁ、というのが正直な感想です...。
    (2)
    内なる「トレハン」が、わたしたちを罔くする...。

Player Level9's Avatar
    Character
    Gould
    World
    Valefor
    Main Class
    BLU Lv 99
    スレ主様の意見に賛成です。なんとかして欲しいと思います。ケアルしたいのに、2回チラチラっと
    タゲがはずれたりすると本当にイラっときます。

ただ、現状でも改善できる方法があります。それは、この2回チラチラッ現象です。おそらく、ほとんどの
    方は着替えマクロをボタン2個でやっていると思います。それはいいんですが、外見が変わる部位の
    /equip マクロをひとつのボタンにまとめると2回チラチラ現象が1回のチラッになります。ぜひとも
    みなさんご自分のマクロを見直してみてください。
    (1)

Player misuran's Avatar
    Character
    Satosato
    World
    Sylph
    Main Class
    NIN Lv 99
    私の提案はいままで修正されない=根本的に直さないといけないので開発が大変で放置していると思っての投稿です。
    よってこうすれば簡単に解決するんじゃないんですか?と思った提案です。(勝手な想像です)

着替えても、エフェクトが消えないログ消失がない等できるのであればそれはやってもらいたいです。

戦闘中着替えを禁止ってのは反対です。ゲーム自体を変える気はありません。
    着替えをしなければもともとエフェクト等は消えませんからね~
    着替える・着替えないは自由ってのは残す上での提案(装備変更しながら戦うのが色々と試行錯誤できておもしろいとおもいませんか?)

あくまで着替えても
    ①エフェクトが消えてほしくない。(連携が成功してエフェクトかっこいいなしたい)
    ②連携ダメージいくつでたかな?ログでない いくつよ?を解決したい。
    ③ターゲットロックが外れて画面が動く。(左右にぶれませんか?)意図しない動きにちょっと3D酔いするを解決したい。
    です。
    着替えなきゃいいじゃん!ってのはなしでお願いしますw

みなさんの返信を見ていてふたつほど問題がでましたね。(たくさんの返信ありがとうございます)
    ①敵の装備はがし技にどう対処するか?
    ②武器変更時はどうするのか?
    敵の技の場合は、今回実装されればいいな機能がoffになる形でなんとかならないですかね・・・
    武器・盾は対象外 防具のみでなんとかならないですかね・・・(後衛のときは武器変えることが多いですが虹色杖でなんとか・・・)

開発さん よろしくお願いします。
    (0)

Player setu's Avatar
    Character
    Setuco
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 99

戦闘中の着替えが開発にとって想定内だったのかどうか・・・。

どちらかと言えば開発さんに聞いてみたい話。

そもそも、着替えマクロはジョブチェンジした時に着替える手間を軽減する程度のものでしか無かったではないかと。
    WS前とか魔法の詠唱に合わせて着替えるのはシステム外のテクニックであって、それで不都合が出ているからといって改修が望めるものでしょうか?
    着替え自体は常套手段化していますので肯定するのか、それともユーザーの自由度のなかでお好きにどうぞという感じなのかとか。

システムとして規定するのであれば、装備パレットをいくつか登録できて必要に応じて切り替えができるような形にならないかなと思います。

現在、頭装備の非表示を利用すれば4部位以外は着替えても点滅しないですよね?
    そういった装備品のチョイスも遊び方のひとつだと思います。できるナイトは戦闘中にチラチラしないとも聞きますし・・・・。

あと、脱衣技は季節のイベントモンスターが使ってくる程度ならジョークですむと思いますが、
    ハイエンドコンテンツのHNMが連打するようなのはちょとどうかと思います。MMOにヒロイックファンタジー的な世界観を求めるならですが。
    (1)
    祝新ディスク

Community Rep Oriole's Avatar

装備変更時の挙動について

こんにちは。

多くのご意見・ご提案ありがとうございます。

Quote Originally Posted by Anndroid View Post
    1. ログが消失しないようにしてほしい。
    2. エフェクトが消失しないようにしてほしい。
    3. カーソルターゲットが外れないようにしてほしい。
    この辺りのご要望が非常に大きいのは把握しているので何かしら検討したいところですが、現状の仕組みでは、
    • グラフィック(表示)が変更される場合、描画でキャラクターが一瞬消えるのは避けられない
    • エフェクトやモーションはグラフィックに紐付いているので切り離せない
    など、根本的な仕組みのうえで厳しいところも多々あります。

従って「何ができるのか」というところの調査からになってしまいますが、少し確認の時間を頂きたいと思います。
    (58)
    Oriole - Community Team

Player
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    この辺りのご要望が非常に大きいのは把握しているので何かしら検討したいところですが、現状の仕組みでは、
    • グラフィック(表示)が変更される場合、描画でキャラクターが一瞬消えるのは避けられない
    • エフェクトやモーションはグラフィックに紐付いているので切り離せない
    など、根本的な仕組みのうえで厳しいところも多々あります。

従って「何ができるのか」というところの調査からになってしまいますが、少し確認の時間を頂きたいと思います。
    このあたりは開発陣からみると「根本的な仕組み」なのでしょうが、
    プレイヤー的には「当たり前の動作」を求めています。

よって「何が出来るか」ではなく、「何をすればいいのか」という心構えで取り組んで頂きたく思います。
    (5)

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast