Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 78
    Player Ksn's Avatar
    バストゥーク(現在、元ウィン)
    Character
    Ksn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんにちは。

私はこの案に対して賛成の一票です。
    メイン白で、ケアル 強化のタゲ外されてばかりでかなり前々から思ってたことです。
    幾つかの対策法ですが、慣れなく、使えづらく結局元になってます。
    今は特にもうあまり気にしなくなりましたですが、というよりも外されてたらもう諦めるだものね(適当でごめんね)
    徹底さがなくなって、必要なことしか守らなくなりました(怠け者)
    でもやはり気がかりの一つのモノです。

提案者と同じく、エフェクトの消失も常に思ってたことです。連携については見飽きましたですが、WSのエフェクトは本当に見れなくて残念です。
    今のFF11上、殆どログゲームのような感じになってる気がしてなりません。
    気がかりの一つですが、この案が可能となる場合、エフェクトは存外負担高いですよね。表示しなくすればよいのですが
    その辺りはどうなるのでしょうか。
    よく機械のことが詳しくなくって、またPS2問題とか絡むとか思うと気が重い。自分はPCなので、気にはしないですが。

最後一点ですが、案とは無関係のことです。
    いつからWS打つときは着替えなきゃ、ダメな風潮になったのだろうか。意見上に上がってたものがありましたので
    凄く気がかりでしたので。確かに着替えしなければ、そのポテンシャルは全く違います。
    自分も前衛するときは色々工夫してますが。
    でも、このことについては、頭にどこか鈍器を打たれたような感じで、上手く思考が働かないな感じ。
    つくづく、FF11はヘヴィユーザー向けだな、と思ってしまいます。
    よくフォーラムで開発が叩かれてばかりのをあこそこ見かけますが、ユーザー自体がその方向へ持って行ってるよう
    自分は思ってます。

長文失礼しました。
    (8)

Player Doloveyan's Avatar
    Character
    Doloveyan
    World
    Sylph
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Tottoko View Post
    例えば

/equip メインウェポン ボルカシャ
    /ma ブリザド4 <stnpc>

このように同一のパレット?に組み込みたい場合ですとボルカシャの精霊短縮を受けようと着替えを先にするとターゲット消えちゃって使いにくいんですよね。
    <bt>と言うのもありなんですが確実性にはかけますしねw
    着替え箇所とマクロの行数の問題もあるので、一概には使えない&ご存知かもしれませんが

/grin motion <stnpc>
    /equip メインウェポン ボルカシャ
    /ma ブリザド4 <lastst>

みたいな感じでマクロを組むと着替えを反映させてから目的の相手に魔法を唱える事ができますねー。
    一番上の行に/recastを入れればリキャ確認してまだならキャンセル、OKならそのまま確定して詠唱って感じにも。
    魔法だけでなく例えばワルツとか、他のアビなどでも活用できるので便利な小ネタですw
    (2)

Player tabataba's Avatar
    Character
    Safety
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 4
    最近はサポ侍の石火之機でとかアビセアVWの薬でとか、それ以前にフェローなんかもあって、
    どのジョブでも一人連携が出来るというのに、大体装備変更でエフェクトは潰れちゃうんですよね。

連携の一番の目的はそりゃダメージを与えることではありますけど、かっこいいエフェクトも戦闘のコンテンツとしての楽しみの一つなんだから、
    もっと活かす方向に考えて欲しかったし、今からでもどうにか考えて欲しいと思います。

頭装備の非表示が出来るなら、装備変更の非反映も出来るんじゃないかと期待してます。
    (3)

Player damepo's Avatar
    Character
    Dameppo
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 5
    私からもひとつ
    ダメログや連携エフェクトが消えるも是非直して欲しいですが

装備変更部位数分のログはとっても邪魔!!!
    → これ1マクロで1行とかまとまりませんかね。
    装備着替えるためにマクロ叩いてると直にログが流れてしまい・・・VWでもログ追うのが大変
    複数行の必要性は無いので、まとめて「xN箇所変更」とかにしてもらいたい
    装備変更失敗のほうはイレギュラー系なので複数行のままでも良いと思います。
    (3)

Player Custard's Avatar
    着替えるとログが消失してしまうのは、どうにかして欲しいですね
    連携ダメージを見て、うひょーー!ってしたい

余談ですが、以前外人さんとした会話
    外「連携ダメージで3000でたぜ!」
    私「すごいね。でも着替えたらログ見れなくない?」
    外「お前は何を言っているんだ、普通に見えるよ」

英語版のクライアントは仕様が違うのかな~って思ったけど、
    よくよく話を聞いてみると、外人さんがほぼ全員?使っている某ツールで
    着替えても装備品の表示が変更されないように出来るようです。

つまり、少なくとも着替えても装備品表示を変更されないようにして
    ログが消えないようにする事は実現できるようですね
    (8)

Player

< 要望事項の整理 >

同じに見えて異なる要望や案がいろいろ出てきましたので、なんとなく整理 & 独自案追加。

■根源の要望

グラフィックの描き換えを伴う装備変更に関して、以下の修正を要望する。
    (これが全部できれば、だいたいみんな納得?)

1. ログが消失しないようにしてほしい。
    2. エフェクトが消失しないようにしてほしい。
    3. カーソルターゲットが外れないようにしてほしい。
    (<stpt> で対応済み、とも考えられる。ただし、<stal> は別マクロとして用意する必要あり。)

■現行仕様を是とした上での改善案

いまさら修正するのは難しいのだろうと勝手に想像した上で、だったらこういうのならできるかな、という新しい仕組みの提案。

a-1. 戦闘中の装備変更をシステムで禁止する。(全部位)
    a-2. 戦闘中の装備変更をシステムで禁止する。(グラフィック描き換えのある部位のみ)
    a-3. 戦闘中の装備変更にペナルティを課す。(コンフリクトの仕様に類似)
    b. displayhead コマンドのように、装備グラフィックを常時非表示にできるようにする。
    c. 戦闘中は装備グラフィックが変更されないようにする (ただし、内部ステータス計算では変更を反映する。)
    d. 表示のための装備と戦闘ステータスのための装備を別個に管理する。

■その他の要望

A. 装備変更ログ用のチャットフィルターがほしい。
    B. マクロ実行で装備変更ログが連続する場合に、2行目以降を省略してほしい。
    (1)
    Last edited by Anndroid; 07-24-2012 at 10:06 PM. Reason: tabataba さん案を d. として追加。
    内なる「トレハン」が、わたしたちを罔くする...。

Player

< 戦闘中の装備変更は見た目に不自然 >

で、私の希望は

a-2. 戦闘中の装備変更をシステムで禁止する。(グラフィック描き換えのある部位のみ)

です。数字に拘る気持ちもわかります (一種のスコアアタックですよね) が、一瞬も気を抜けない真剣勝負で重戦士がマジックのようにガラッと衣装替えをするのは不自然です。(ということは魔道士ならいいのか!?)

戦闘中の装備変更に制約を受けるとすると、攻撃と防御のバランス、あるいは防御を無視して火力に集中させてよいのか、といったところを戦闘前の準備において考慮する必要が出てきますが、これはこれでゲームとして楽しいのでアリだと思うのです。
    (6)
    Last edited by Anndroid; 07-23-2012 at 11:45 PM.
    内なる「トレハン」が、わたしたちを罔くする...。

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    >Anndroidさん
    >戦闘中の装備変更をシステムで禁止する。

そういうゲームとして最初から作られていたら、それはそれで悪くないと思うんですが
    今からの変更はもう難しいかと。
    WS用着替えとかの、全体では劣るが尖った性能のある装備に対する需要が消滅しますね。

まあ、これで敵が脱衣技を使わなくなったら、別のメリットはあるんですが。
    (脱衣させられるが戻せない、だとその都度戦闘終了しなけりゃいけないので、どえらい悪夢)

ってわけで折衷案。
    戦闘中の着替えでは、グラ反映まで10秒くらいタイムラグあることにして
    エフェクトが切れなくするってどうでしょう。
    (10秒の間に装備を戻したら反映しないまま)
    今でも装備変更時に魔法掛かったりとか別の事するとグラ変わるの遅れますし。(たしか)
    (1)

Player Jirosan's Avatar
    Character
    Jirokun
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 30
    戦闘中の装備変更をシステムで禁止する。
    戦闘中の装備変更にペナルティを課す。

さすがにこれには大反対です。
    もしこれが実現してしまったら、例えば、戦闘中は回避重視でWS発動時だけ攻撃力重視(ステータスブースト含む)等に着替える、
    というような今までの戦闘スタイルを、根底から覆す事になるだけではなく、
    経験値稼ぎ等、効率の面にも悪影響が出る事が容易に推測できるからです。

一瞬で装備が変わることが不自然なのはわかりますが、だからといってなんでもかんでもリアルさを追求してしまっては、
    逆にゲームバランスが崩れるのではないでしょうか。
    (5)

Player Succubus's Avatar
    Character
    Selela
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLU Lv 99
    自分の意見としては、“着替え禁止”は、着替え用の装備が無駄になるのでNG(今更感がありますし、アビセアで弱点つくのに、着替え禁止!?)、それに、着替えたかどうかもわからなくなるので、グラの維持もNGです。

要は、点滅しても、ログやエフェクトが消失せず、タゲが外れなければいい、と思っています。
    (14)

Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast