Page 4 of 14 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 139
    Player tabataba's Avatar
    Character
    Safety
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 4
    達成可能な範囲である程度のストレスがないと、ゲームって楽しくもなんともないと思うんだけどな。

・レベル上げになんの苦労もないよ!
    ・クエスト攻略になんの苦労もないよ!
    ・ミッション攻略になんの苦労もないよ!
    ・ハイエンドコンテンツになんの苦労もないよ!

行き過ぎてこのような状況になった場合、それでアイテムや称号を取れて嬉しかったり楽しかったりするのかな?
    私はそうは思わないから、今以上に緩くはしないで欲しいけれど。

「制限を撤廃しろ」という人は、「どの程度まで緩くしたらコレコレこのような楽しめ方がある」という展望を示したら良いんじゃないかな。
    部分部分、コンテンツごとに緩くしたほうが良いところとそうでないところがあるはずだから、緩和緩和だけ言っても話は進まないでしょう。
    とりあえずレベル上げをこれ以上簡単にすることのメリットは聞いてみたいところです。
    (9)

Player Oshiruko's Avatar
    Character
    Farifa
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 6
    スレ内容を戻す意味として、
    これ以上レベル上げを簡単にする事のメリットとしては、
    新規で始めたレベル1プレイヤーが

1日も早くレベル99プレイヤーとして形式上は古参ユーザーと並び立てるようになる。

これだけじゃないですかね。
    他でも言われてますが、
    その他限界の手間であったりスキルであったりと
    出てくる問題の方が山積みなので
    やっぱりこれ以上の経験値の調整は必要ない。って言うかやっちゃいけないとすら思います。
    (3)

Player
    新規プレイヤーのレベル上げ緩和策としては経験値を増やすより、限界クエスト撤廃の方がなんだかんだでいいんじゃないかと思うんですよね。
    つい先日限界1と2を手伝ったときはめちゃくちゃ楽になっていたので、それほど必要性を感じるわけではないんですが。
    昔からやってる自分としては寂しくもありますが、せっかくレベル上げてみんなに追いつきたいってモチベーションなのに限界の所為でクエストをこなさないといけないのは面倒かもなあと感じます。

なので強いて言えば、経験値よりも限界かなあと。
    緩和策がとれるようになって楽になってはいますが、そんなことするくらいなら撤廃でいいんじゃないのというのが自分が感じたことですね。
    (2)

Player
    テーマに沿って言うと

「FF11はものすごく時間のかかるゲームである」というイメージの払拭。

VWとかアビセアとかハイレベルコンテンツやる分には、別に時間かかっても構わないとおもうけど
    3国ミッションランク10くらいなら、1から始めてLv75にしてシナリオ攻略含めて
    サポとかもろもろ含めて100時間もあればクリアに到達出来るよ、って程度でいいんじゃないですかね。

とりあえず新規の人はストーリーを導入として一通り楽しんでもらって
    気に入ったら続編なり、時間のかかるコンテンツなりをやってもらう、という流れに持っていければ
    新規の人的にはやり易いと思う。
    (8)

Player Dhalmel's Avatar
    むしろアビセア入場可能Lvを75に引き上げてほしい。
    新ジョブ実装その日にLv99がいても何らおかしくない事の方がどうかしてる。
    (11)

Player crystelf's Avatar
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    オフラインではいけないんですか?
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    あなたが何を醍醐味としようが私の知ったこっちゃありませんから。
    アビセアだってレリックエンピだってソロでやってる人はたくさんいますよ。
    え? いや……

ソロでできるものがあるのと、ソロでできるようにするのは、全く別の話です。
    FF11が何をメインとしているかぐらいのことは分かりますよね?

FF11って、月額最低\1,344、年間で\16,128です。
    これにヴァナコレ\3,980を加えて、初年度費用は2万ということになります。
    パッケ売りゲームで約3本ってところでしょうかね。旬を過ぎた中古ソフトなら4~6本分ぐらい。
    内容の充実度を考えれば高いとは言いませんが、ソフト1本にかかるのが万の値段、
    かつ続けるなら継続して料金が発生するってのは、決して安いシステムではないです。
    (その結果として他のゲーム一切やらなくなったことでゲームの総支出が減ったとかは、また別の話)

料亭に行って、毎回毎回、食事を一切頼まずに、お茶とお茶菓子をおやつ程度だけ食べて、
    普通の食事と同じだけのお代払って帰る客がいたらどう思いますか?
    店の人も周りのお客も「何あれ?」と思いますよ。食事に来たのでないなら他の店に行けばいいのでは、と。
    (まあ、料亭であれば、そんなお客が実際にいたなら儲かってありがたいでしょうがw)

MMOで「コンテンツを全部ソロでできるようにしろ」ってのは、料亭に入って「わたしは食事する気ないよ。
    金は同じだけ払うからわたしの欲しいものを用意して」と言ってるのと同じか、悪くすれば
    「この店のメニューはわたしに合わないから全部廃止しておやつの店にして」と言ってるようなもんですよ。
    そのお金で他のゲーム探しましょうよ。そのプレイスタイルなら、1から10までソロ用に調整された
    優秀なゲームを探した方が、よほど楽しめるはずでしょう。金額的にも満足度としても。

「ソロや2垢でAF3等の優秀な装備が取れるのに、それ着てもやるものがないから
    パーティ前提コンテンツのソロ化を要望。」
    こんな無茶な論理を語られたところで、なぜそんな主張ができるのか全く理解できません。したくもない。
    開発は今も昔も、あくまでパーティ前提のコンテンツを主軸としています。

第一「それ面白かったですか?」と聞きたい。
    赤AF帽子クエ、フルアラ大移動でフェ・インまで行って、幽霊NM相手に回りの幽霊までリンクして
    阿鼻叫喚を何時間も繰り返したのは、思い返せば計り知れないほど楽しい思い出ですけれども、
    型紙マラソンは、楽しいかどうかではなく、もう印象すら残ってないです。

「装備として優秀なら取れたら楽しいだろ。過程なんてどうてもいいんだからソロでいいじゃん」
    そういう方向に全力で方針転換しろと? 絶対反対ですよ。
    今だって既に「装備性能しかない」風潮蔓延なのに、ソロ化なんてやられたら二度と取り返しがつかなくなります。
    (8)

Player
    Quote Originally Posted by crystelf View Post
    ソロでできるものがあるのと、ソロでできるようにするのは、全く別の話です。
    FF11が何をメインとしているかぐらいのことは分かりますよね?
    たぶんあなたはPTプレイがメインのゲームだと思ってるのでしょうが、
    わたしはあえてそこから脱却することを提案しています。

というのもこのゲームをファイナルファンタジーの11作目としてプレイしてもらうというためです。
    何でもPT組まないと進まない、じゃ敷居高いですよ。特に新規の少ない今じゃ。
    結果途中で投げられたら元も子もないわけで。

別に旧コンテンツの難易度が高いとは思ってないから何かをソロ可にしろとは特に思ってないですが
    ソロ可にすること自体は反対じゃないです。
    (4)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    パーティ組むと楽しいのはアリだと思うが、パーティ組まないと何もかも不可能にするのはどうよ。

・・・・と言いたい所だが、実はこのゲームよほどの技術とか根性とかないと(あと選択したジョブの適性も)
    ソロじゃまず進められないのであった。

スレタイトルに立ち返って発言すると・・・
    NEXT経験値と取得経験値を根底から見直さないといけないけど、10年経過したゲームで
    いまさらそんな手間かかることやってくれんだろうなあ。
    一応案を言うと、Lv50~60あたりから、敵を倒して得られる経験値がアビセアなみに
    インフレすれば、バランス取れるんじゃないっすか?
    (それより低レベルは現状でいいです。色々支援あるので十分緩和されてると考えられる)

追記:ああ、つまりスレ主の最初の案に近いって事か。
    (4)

Player tabataba's Avatar
    Character
    Safety
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 4
    正直なところ、FF11って既に『新規の人はやらない方が良いゲーム』だと個人的には思います。
    やるななんて言わないけど、誘うようなゲームじゃない。少なくとも、今ぐらいレベル上げの楽な状態でのレベル上げもしたくないという人は、手を出したら損をするゲームだと思います。

このスレッド自体が『プレイヤー増加計画』と銘打たれていますけど、これは「新規の増加」なのか「引退プレイヤーの復帰」なのか、
    どちらにしても、増加させた後その人たちとどんな関わり方をして、どんな楽しみ方を提供しようと思うのか。
    一日二日で限界まで上がりきるようなレベルを上げきらせて、それでどうしたいのか。
    レベルだけ横並びになって、今さら歯ごたえのないミッションやクエストをクリアしてストーリーを見て、楽しめるものでしょうか。楽しめますか?

効果が分からない新規・復帰呼び込みの為に変な緩和をされるのは、今プレイしている身としてはやめて欲しいところです。
    このスレッドは本当に新規・復帰者の方向を向いていますか?
    (6)

Player KOGURESINJYA's Avatar
    Quote Originally Posted by Oshiruko View Post
    以下、スレ違いの話で申し訳ありません。
    KOGURESINJYAさん、別スレにての「今更」発言においては
    そのような意味で言ったのでは全くありませんが、そのように取れるような発言には変わりないので
    ここに謝罪致します。申し訳ありません。
    弁明するなら、未クリアの方を切り捨てたのではなく実装から年月が経ってると言う意味で「今更」と言いました。
    こちらも聊か早計でした、Oshirukoさんの潔さに敬服、発言は撤回させて頂きました。
    まさかこんなに荒れるとは思わなかった;;;慌て過ぎて削除理由も書きかけになってしまい、利用者の方にもOshirukoさんにもご迷惑をお掛けしました_(__)_
    (0)
    死兆星の光の中に逝ったラオウ、名声優に哀悼の意を示して・・・。

Page 4 of 14 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast