Originally Posted by
Keii
オフラインではいけないんですか?

Originally Posted by
Keii
あなたが何を醍醐味としようが私の知ったこっちゃありませんから。
アビセアだってレリックエンピだってソロでやってる人はたくさんいますよ。
え? いや……
ソロでできるものがあるのと、ソロでできるようにするのは、全く別の話です。
FF11が何をメインとしているかぐらいのことは分かりますよね?
FF11って、月額最低\1,344、年間で\16,128です。
これにヴァナコレ\3,980を加えて、初年度費用は2万ということになります。
パッケ売りゲームで約3本ってところでしょうかね。旬を過ぎた中古ソフトなら4~6本分ぐらい。
内容の充実度を考えれば高いとは言いませんが、ソフト1本にかかるのが万の値段、
かつ続けるなら継続して料金が発生するってのは、決して安いシステムではないです。
(その結果として他のゲーム一切やらなくなったことでゲームの総支出が減ったとかは、また別の話)
料亭に行って、毎回毎回、食事を一切頼まずに、お茶とお茶菓子をおやつ程度だけ食べて、
普通の食事と同じだけのお代払って帰る客がいたらどう思いますか?
店の人も周りのお客も「何あれ?」と思いますよ。食事に来たのでないなら他の店に行けばいいのでは、と。
(まあ、料亭であれば、そんなお客が実際にいたなら儲かってありがたいでしょうがw)
MMOで「コンテンツを全部ソロでできるようにしろ」ってのは、料亭に入って「わたしは食事する気ないよ。
金は同じだけ払うからわたしの欲しいものを用意して」と言ってるのと同じか、悪くすれば
「この店のメニューはわたしに合わないから全部廃止しておやつの店にして」と言ってるようなもんですよ。
そのお金で他のゲーム探しましょうよ。そのプレイスタイルなら、1から10までソロ用に調整された
優秀なゲームを探した方が、よほど楽しめるはずでしょう。金額的にも満足度としても。
「ソロや2垢でAF3等の優秀な装備が取れるのに、それ着てもやるものがないから
パーティ前提コンテンツのソロ化を要望。」
こんな無茶な論理を語られたところで、なぜそんな主張ができるのか全く理解できません。したくもない。
開発は今も昔も、あくまでパーティ前提のコンテンツを主軸としています。
第一「それ面白かったですか?」と聞きたい。
赤AF帽子クエ、フルアラ大移動でフェ・インまで行って、幽霊NM相手に回りの幽霊までリンクして
阿鼻叫喚を何時間も繰り返したのは、思い返せば計り知れないほど楽しい思い出ですけれども、
型紙マラソンは、楽しいかどうかではなく、もう印象すら残ってないです。
「装備として優秀なら取れたら楽しいだろ。過程なんてどうてもいいんだからソロでいいじゃん」
そういう方向に全力で方針転換しろと? 絶対反対ですよ。
今だって既に「装備性能しかない」風潮蔓延なのに、ソロ化なんてやられたら二度と取り返しがつかなくなります。