Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 117

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Oriole's Avatar

プロテスの調整について

こんにちは。

プロテスの調整に関連して、いくつかのご質問にお答えします。

Quote Originally Posted by SIN60 View Post
    ・もし強化するならば、敵はプロテスを使わないでほしいです。
     もしくは、敵のプロテスとプレイヤーのプロテスは別物にしてほしいです。
    (敵のプロテスは「現行数値を維持」「1分程度で切れる」「効果を切る方法を全ジョブに用意」など)
    これは以前に魔法の追加・調整の折に触れてお話しているとおり、モンスターの使用するプロテスの効果も上がります。
    敵味方を含め、これまで以上に防御力を意識してバトルを行ってほしいと思います。

Quote Originally Posted by SIN60 View Post
    ・強化スキルに比例して、0~10%の物理ダメージカットを入れてほしいです。
     スキル50につき1%ぐらいなら、強化スキルを上げる価値もさらに高まります。
    ダメージカットをさらに追加することは考えていませんが、防御力自体に物理ダメージを軽減する効果がありますので、被ダメージはこれまでよりも抑えられることになります。

・プロテスだけでなく、ミンネ、ロール、青魔法の防御上がる系、防具の防御力、食事効果・・・etc
     これらを全てを精査して、全部を上方修正する事を期待します。
     やはりコレらも敵側の超強化にならないようにお願いしたいです。
    今回の調整では、プロテス、ミンネ、および一部アイテムのエンチャント:プロテスの効果、GoV/FoVの戦闘支援など、固定値で防御力が上昇するケースについて、より効果が得られるような見直しを行います。

既存の防具に関しては、相互の性能のバランスもあり変更を行っていませんが、今後追加される防具に関してはやや高めの防御力になっていく予定です。

Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    たったLv8の青魔法の 「コクーン」 ですら防御力を+50%も上げ(防御500なら+250 800なら+400 95Lv甲羅強化に至っては+100%)、メリポで範囲化も出来るのに、態々手間を掛けてレベル99の白赤学ナのプロテスが防御60→180にした所で万歳三唱に成るかと言われると微妙です…。
    長時間安定した防御力を得るプロテスと、短時間ながら高めの防御力を得るコクーンや甲羅強化とでは用途が異なり、単純に効果値だけでなく、効果時間やMP消費コストなども含めての特徴の違いがあります。

防具との関係もそうですが、防御力は累積していくことでより高い効果を発揮できるものですので、単独の効果で比較するだけではなく、相乗効果として活用することを考えていってもらえればと思います。
    (57)
    Oriole - Community Team

Player Mizuka's Avatar
    Character
    Mizka
    World
    Phoenix
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    これは以前に魔法の追加・調整の折に触れてお話しているとおり、モンスターの使用するプロテスの効果も上がります。
    敵味方を含め、これまで以上に防御力を意識してバトルを行ってほしいと思います。
    これは仕方ないかもしれないけど、もう少しPCにディスペルできる機会を増やして欲しいです。

例えばディスペル効果の忍術や、ディスペルサンバとか、ディスペルの効果の技を持つペットとか。
    あと、シーフのぬすむのオーラスティールですが、オーラスティールとして発動した場合、
    アイテムを盗んだ時よりリキャストが短くなるとか出来ないでしょうか?
    (29)

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    こんにちは。プロテスの調整に関連して、いくつかのご質問にお答えします。
    うーん・・・PT組める環境なら「アイツのプロテス嫌だし、ディスペルあり編成で!」って出来るんですが、
    ソロの時(特に脳筋)はきっついなぁ~。この1点だけでいいので、出来ればもうチョイ精査お願いします。

ディスペル系の安売りは面白くないのは同意。
    しかし、ディスペル系無しで厳しい戦闘を強いられるのは合点がいかない。
    サポ赤・吟・青でいけということか。うーん?やはり納得しきれない。
    (12)

Player
    うーん・・・PT組める環境なら「アイツのプロテス嫌だし、ディスペルあり編成で!」って出来るんですが、
    ソロの時(特に脳筋)はきっついなぁ~。この1点だけでいいので、出来ればもうチョイ精査お願いします。
    プロテス使うのはナイト、赤、白と攻撃力の無いジョブなので、その点はフェアな戦いになるんじゃないかと。
    (10)

Player
    その近くにいたほかのジョブがプロテス貰ってる可能性があるので
    そのときは非力ジョブだときついですね

ビシージのテンポで敵の強化消せるのありませんでしたっけ?
    新アイテムとして追加してくれればいいんだけどなぁ
    (2)

Player silverray's Avatar
    Character
    Silverray
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    しかし、ディスペル系無しで厳しい戦闘を強いられるのは合点がいかない。
    サポ赤・吟・青でいけということか。うーん?やはり納得しきれない。
    後衛が、サポ忍以外でも空蝉が使いたいと思うのと同じ悩みなので、前衛サポ赤、学、吟、青でいくことを納得するしかないと思います。
    幸い、ディスペルは魔命が高いですし、サポ赤だとリフレが使えるので、MP回りも大丈夫だと思います。
    魔命が必要なときはサポ学でスキルBで使えますし、机上演習もHP依存でMP回復量がきまりますので、お勧めですよ。
    (25)

Player Aldo's Avatar

ディスペル効果

魔法
    赤 ディスペル
    学 ディスペル
    暗 アブゾアトリ
    青 ブランクゲイズ、ガイストウォール、吸印、オスモーシス
    吟 魔法のフィナーレ
    召 ルナーロアー(契約の履行)

アビ
    コ ダークショット
    シ オーラスティール(盗む)

番外
    両手槍(戦侍竜) ディスペルクーゼ(エンチャント)
    両手棍(黒召)  クラウストルム
    両手剣(戦ナ暗) ミスリルハート、ロックハート
    両手剣(暗)   バルムンク

……チョイと精査すると、こんくらいありますよw

Quote Originally Posted by take3 View Post
    この手の話が出るたびに言ってますが、それならばPC側も走りながら詠唱できるようにしてください。
    獣人側のアドバンテージは認めるが、PC側のアドバンテージは認めないというのは・・・・・
    普通に考えると、走りながら精神を集中して魔法(の呪文)を詠唱するっていう方が無茶な話。
    なので、やるならばどちらかと言うと、敵も動くと詠唱中断の方が妥当な気もしますよ。
    プログラム的には怪しいですけど。
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Aldo View Post
    ディスペル効果

魔法
    赤 ディスペル
    学 ディスペル
    暗 アブゾアトリ
    青 ブランクゲイズ、ガイストウォール、吸印、オスモーシス
    吟 魔法のフィナーレ
    召 ルナーロアー(契約の履行)

アビ
    コ ダークショット
    シ オーラスティール(盗む)

番外
    両手槍(戦侍竜) ディスペルクーゼ(エンチャント)
    両手棍(黒召)  クラウストルム
    両手剣(戦ナ暗) ミスリルハート、ロックハート
    両手剣(暗)   バルムンク

……チョイと精査すると、こんくらいありますよw

オートマトンの赤ヘッド:ディスペルとアタッチメント:ディスラプターも忘れないであげて!><

追記:あと汁ペットのエフトにもガイストウォールがありますね。ヒポのニヒリティソングは実装時にだめって言われたのでありませんが・・・
    (6)
    Last edited by The-Greed; 07-07-2012 at 11:40 AM.

Player Elfy's Avatar
    Character
    Elfyx
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 99
    こんにちは。
    既存の防具に関しては、相互の性能のバランスもあり変更をを行っていませんが、今後追加される防具に関してはやや高めの防御力になっていく予定です。
    既存の防具は変更しないといわずにエンピぐらいから直してください。
    新しい防御力の高い装備がでても、この程度じゃまったく意味がないってオチにならないように。
    (4)

Player Hitonami's Avatar
    Character
    Hitonami
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    PUP Lv 99
    意識したところで、ペットの防御力を向上させる手段は皆無なのですが……。
    この調整だと、プロテスの恩恵が小さいペットジョブだけが相対的に弱体されたことになります。

開発者の方はどうもペットジョブに対する認識が甘いと思います。
    これまで以上にペットジョブを意識して調整を行ってほしいと思います。
    (21)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread