Page 154 of 176 FirstFirst ... 54 104 144 152 153 154 155 156 164 ... LastLast
Results 1,531 to 1,540 of 1752
    Player Pretender's Avatar
    Character
    Tachimachiduki
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
     結論から言わせてもらうと、なんやかんやバランスはそこまで壊れていないと思います。

あれから色々と暗黒騎士を強化して、ラグナロクからポルキス装備を集めまして。
     言われている通り暗黒騎士は強いです。が、やはりそれはコンテンツの仕様による物が大きいでしょう。
     薬品が無ければ真っ先に死ぬジョブですし。確かに強すぎる故にすぐ死んでしまうのかもしれません。

ですが、調整が必要な程バランスを壊しているとはやはり考えにくいです。
     新ナイズルで前衛が暗黒騎士しか募集されていないとありますが、そんなことはないと思います。
     自分がクリアした時の編成などは、暗暗侍獣学学、暗暗侍竜学学等でした。他でもモンクや戦士を交えたりの攻略も可能だということが動画で出ています。暗黒騎士が入れば楽なのは確かですが、前衛枠全てにおいて必須ではないでしょう。
     新闇王に関しても、暗黒騎士よりも戦士や侍、火槍の竜騎士が削ることも。
     暗黒騎士が削りに特化したとしても、削り負けることも少なくはありませんでした。
     故に自分は現状そこまで問題はないと改めて考えます。

他にもエースと呼ばれていた侍や竜騎士も、髭竜、与一侍になることで飛躍的にその火力が上がります。(体験談)

よく問題とされている強火力に魔法も使える万能ジョブとされていますが、上記に挙げた髭竜や与一侍と比べると、暗黒騎士の魔法と火力をプラスして考えてもバランスとしては問題ないレベルだと思われます。これはあくまで経験・体験し、更にエースジョブでという枠組みでの考えですので、アテにはできないかもしれませんが。
     エースジョブでの基準ですので、ここに戦士・モンクを入れて考慮すると「うーん、やっぱり戦モの弱体はいらなかったんじゃ……」とも思えます。
     今のモンクはタウマス装備を揃える事で火力面でのアップを期待できるので、そこまで問題はなさそうです。
     戦士については、豊富な武器をそつなくこなせるというそちらでの万能面があります。

ユニクロであるホアフロでエンピよりもダメージを出すのを何とかして欲しいなどの意見も見受けられますが、手っ取り早くホアフロやそういった武器のD値を下げれば早い話ではないでしょうかね。そんな簡単な話ではないことは重々承知の上ですが。
     ただホアフで髭竜や与一侍、本気のアナ狩に勝てるかと言われば答えはNOじゃないでしょうか。
     ジョブのポテンシャルを十分に発揮すれば、そこまで酷い差にはならないハズです。
     カタログスペックはあくまで目安ですし、カタログスペックだけにとらわれていては他の肝心な部分を見逃しがちかと。

蛇足ですが、過去スレ読めば良い等も見受けますが、ここまで書き込まれている物を1から見てくださいという方が難しいのではないでしょうか。
     せめてそれらを引用してあげた方が良いかと。それが面倒なら過去スレ云々を出さないほうが自分のためにもなるし、相手のためにもなります。
    (8)

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    2アビ 戦士>モンク>>侍>竜=暗黒   (現状2アビを復活する手段も多く作戦に含めないことはない)
    通常  暗黒>モンク>戦士>竜>侍
    ws   暗黒>戦士>侍=モンク>竜
    連携  侍>戦士>モンク>竜>暗黒
    ソロ   モンク>竜=暗黒>侍>戦士
    支援  竜>戦士>>暗黒=侍>モンク   (スタンなどは暗黒以上に学者、黒、赤が使いこなしPTにいないことがますない)
    盾能力 モンク>戦士>>暗黒=侍>竜
    遠隔能力 侍>>>>>
    私的個人把握だと
    2アビ 戦士>暗黒(通常アビ)>竜>>>モンク=侍=暗黒

2アビを使う状況だと絶対防御/ソウル/オーラのどれかが付くし
    防御性能は無視できる。ソウル/オーラが付くと手数やTPが意味が無い
    ヘイスト76%と80%位になると段違いですが
    竜さんは付与効果含めるとの位置づけ

通常・WSはそのままでもOKだと

連携は気にする必要が無いからどうでも良い
    狙う事は無く運よく出ればOKでメリポ/レリ/ミシ/エンピはどれも連携は出来ると言えば出来るレベル

ソロ   竜>>>暗黒>モンク=侍>戦士

竜が飛びぬけているのは当然でモンク、侍はやらなければやられるの短期決戦で倒せる敵
    逆に言うとそう言う敵は大抵竜暗でやれます

カウンター主体のレリック前提ならカタル連打の方が回復もしますしね

支援  竜>暗黒>>>戦>モンク>侍

基本まったく支援能力が無い侍と暗黒をPTにいるからと言って優劣はつけれません
    戦士の特殊減に夢を見過ぎてもいけません
    カンパニエ闇王BFの様にメンバーを限定(後衛詩白)とする場合スタンでWSが止めやすいのは有利な支援ジョブと言えます

盾能力 モンク>戦士=暗黒=侍=竜

ダメージカット装備とHP分モンクが有利と言えます
    が、モンクが盾をやれる状況ではLv99の今ではカット装備も豊富になりアビセア/通常NMではどのジョブも大差はありません
    VWレギオンでは侠者ありゃいいんだよの状況でありそもそもこれら5ジョブは白がいなきゃ盾できないと言う
    白がいりゃだれでもいいよと

遠隔 どうでもいいけど異論もあまりなし
    (6)

Player Doloveyan's Avatar
    Character
    Doloveyan
    World
    Sylph
    Main Class
    DRG Lv 99
    突っ込み所が多すぎてなんといっていいのかorz

Quote Originally Posted by Pretender View Post
    薬品が無ければ真っ先に死ぬジョブですし。確かに強すぎる故にすぐ死んでしまうのかもしれません。
    VWなどの各上NMとの戦闘で薬品が無ければ死ぬのはどのジョブでも同じであって暗黒だけが特別に死に易い訳ではありません。
    むしろ真っ先に死ぬという事はそれだけ「他ジョブより火力&手数が多い為に敵のタゲを取っている」という事の証明にもなるんです。

Quote Originally Posted by Pretender View Post
    新ナイズルで前衛が暗黒騎士しか募集されていないとありますが、そんなことはないと思います。
     自分がクリアした時の編成などは、暗暗侍獣学学、暗暗侍竜学学等でした。他でもモンクや戦士を交えたりの攻略も可能だということが動画で出ています。暗黒騎士が入れば楽なのは確かですが、前衛枠全てにおいて必須ではないでしょう。
    先日、侍モ竜竜学学というちょっと珍しい編成でも100層クリアしてきましたのでこれについてはある程度は同意できます。
    …が、あくまで「全員慣れていればこういう編成でもクリア自体はできるよ」という範囲の話であって一般的な野良募集や汎用性、クリア確率を考えるとやはり少なくとも前衛枠4のうち2~3は暗黒でとなるのが現実です。

新闇王に関しても、暗黒騎士よりも戦士や侍、火槍の竜騎士が削ることも。
     暗黒騎士が削りに特化したとしても、削り負けることも少なくはありませんでした。
    新闇王のような絶対防御中に戦闘を完了させるような超短期決戦ですと2アビも前提となる為マイティ戦や明鏡侍が暗黒を上回る場面があるのは間違いないでしょう。(火槍竜は中の人がよほど無駄のない動きをしてるとかでない限りはちょっと考えにくいですが)
    …逆を言えば、他ジョブは2アビフル活用してようやく暗黒を上回れるって事ですよね。

他にもエースと呼ばれていた侍や竜騎士も、髭竜、与一侍になることで飛躍的にその火力が上がります。(体験談)
    以下略
    ここから先は長いのでまとめて。
    与一侍にしろ髭竜にしろアナ狩にしろ、レリックやらミシックやらまで持ち込んでようやくホアフロ暗と「いい勝負ができる」って事に違和感を感じませんか?
    入手が大変な装備を手に入れて強くなるっていうのは当然ですし、ラグナまで作ってジョブ性能をフルに発揮して暗黒が強い事に対しては恐らく反対意見はあまり出ないでしょう。
    現状の暗黒はお手軽簡単に強すぎるのが問題じゃないか?という意見が多いんだと思いますよ。

追記:ちなみに私自身は狩竜などをメインで遊んでますが暗黒の弱体よりは他ジョブの強化で調整して欲しいというのが現状での意見です。折角だから好きなジョブではっちゃけたいじゃないですかー!w
    とはいえ、他ジョブ強化を中心とした調整をした場合にコンテンツのパワーバランスが大きく歪んでしまうといった問題が発生する可能性がある時には弱体を含んだ調整も止む無しと考えています。
    (11)
    Last edited by Doloveyan; 06-19-2012 at 09:43 AM. Reason: 追記の為

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    とはいえ、暗黒の弱体には反対です

理由は、現状メリポWSと言う簡易手法において強大なWSが問題であり
    それはテストサーバーで望まれても問題があれば修正すべきだと思っています

で、仮定レゾ修正があると(望ましい)と考える上で、修正後暗黒が強いか?と聞かれると
    ヘイスト/攻撃力は強いけど普通となる様な気がします

個人的推測ですが
    (6)

Player spriggan's Avatar
    現在VWがメインですがレギオンなどの戦闘では範囲が強力だったり正面に立つことが厳しい戦闘があったり
    侍には条件が厳しいものも多いと思います。(吸血鬼の前方WSや亀の範囲強化消しなど)
    ただ劣化といえばそれまでですが範囲外からの遠隔攻撃の選択肢があるというのは他前衛自由度が増え良い物と思います。

盾において
    モ>戦>暗=侍
    と記載したのは盾をしつつ矛能力も同時に上げることができ、挑発や多くの敵対心行動を取れるためこんな感じかなと思いました。
    暗にしてみればタゲを取り盾をすれば魔法の使用にあきらかに-ですしプラス要素はないかと・・・・

支援
    支援というのは後衛がいるからこそより必要になる要素だと思います
    侍の能力は連携に特化しているためMB前提になるため現状輝きにくいですが、精霊などをサポートできる立派な支援能力だと思います。
    ただ暗黒のスタンにしろ侍の連携にしろ正直1ptのときに性能を発揮すると考えます。
    そのため
    竜>戦>>暗=侍>モ

2アビの要素や通常込の火力は人によることも大きいし、敵しだいのことも多いのので確定させるのはとても難しいですが
    どんなときでも暗黒がぶっちぎりで1位なんてことはないかと思っています。
    数値を戦闘の時に計ってもらっていても団子状態のほうが多いですし、ホアフロでレゾして800とかの人もいるしぶっ飛んだ侍と会うこともあります。
    あと戦闘における各自の立ち回りでも大きく変わりますよね

暗黒3で連携なしでレゾ連発+単体強化アビ+カオスボーナス+暗黒魔法
    戦士3人で連携+リキャストにウォークライやブラッド回し+支援アビ+2アビ

暗黒がレゾをうつことにより連携の邪魔をしてしまうことも多いので、どっちも戦略しだいかなって思っています。
    (2)

Player
     結論から言わせてもらうと、なんやかんやバランスはそこまで壊れていないと思います。

あれから色々と暗黒騎士を強化して、ラグナロクからポルキス装備を集めまして。
     言われている通り暗黒騎士は強いです。が、やはりそれはコンテンツの仕様による物が大きいでしょう。
    何度も言ってますが、コンテンツの仕様で強すぎたから(アートマで)弱体されている前例がある以上、その理屈は通用しないんですよ
    それに強すぎるから直ぐに死ぬと言っても、具体的にどう直ぐ死ぬのか、と言うかこれもループネタですが
    VWで薬品が無ければ直ぐに死ぬって、どっちにしろどのジョブも死ぬんですよ、侠者や愚者が無いと
    だから薬の影響されない状況を考えたらどうなのかとなって、少なくても死ににくい部類だろうと言われてるんです

ですが、調整が必要な程バランスを壊しているとはやはり考えにくいです。
     故に自分は現状そこまで問題はないと改めて考えます。
    暗黒騎士が入れば楽になると御自身で結論出してるじゃないですか、つまり他のジョブより暗黒騎士が入ると有利、その分他より強いと言う事
    そしてコンテンツによって序列が変わるとして、ではそれぞれの中で暗黒騎士の立ち位置はどうなのか?となると
    ナイズル:暗黒騎士が一番有利 VW:アタッカー&カオスロールの為に最低2枠が基本 等の様にどこもかしくも暗黒騎士でしょう
    真闇王にしても、2hアビ前提の超短期戦であれば明らかに不利です、が、その不利の中で序列を入れ替える争いをする事がそもそも異常です
    相手の土俵、得意分野に出向いて良い勝負をして自分の得意分野だと良い勝負にすらならない、異常だと感じないほうがどうかしてますよ
    むしろお聞きしたいですが、真闇王でどうやってラグナ暗黒で火槍竜騎士に負けたのですか?(馬鹿にする意図等はありません)
    短期決戦は短ければ短い程中の人のプレイスキルに依存します、どれだけ無駄をなくして動けるか、TPのロス無くWSを打てるか
    正直な所短ければ短い程参考にはなり難いです

よく問題とされている強火力に魔法も使える万能ジョブとされていますが、上記に挙げた髭竜や与一侍と比べると、暗黒騎士の魔法と火力をプラスして考えてもバランスとしては問題ないレベルだと思われます。これはあくまで経験・体験し、更にエースジョブでという枠組みでの考えですので、アテにはできないかもしれませんが。
     エースジョブでの基準ですので、ここに戦士・モンクを入れて考慮すると「うーん、やっぱり戦モの弱体はいらなかったんじゃ……」とも思えます。
     今のモンクはタウマス装備を揃える事で火力面でのアップを期待できるので、そこまで問題はなさそうです。
     戦士については、豊富な武器をそつなくこなせるというそちらでの万能面があります。
    確かに与一や竜髭があると火力は伸びますね(体験談)
    しかし簡単に伸びるとは思って欲しくありません、与一は近接で打つ以上距離補正で攻撃力が大きく制限されます、その為に十分な強さを確保する為には多くの支援が必要です
    具体例を挙げると、水晶竜だとソウルメヌメヌマドマド環境でカオスバーサク猛者+アンゴン、これでも全然攻撃力が足りてません
    大体平均で3000~3500程です、一度だけダウル詩人が2人でメヌメヌメヌメヌマドマドでアンゴンでキャップ付近になりましたが、この時は平均が3800位だったと思います
    逆にちょっとバーサクやアンゴンが切れただけで平均が2000ちょっとに落ち込んだりします(突入前にバーサク等をしてクリスタルを調べてタイマーを止めれば切れる時間が減りますが小技ですね)
    これも何度も言いましたが、強さを話る上で支援の質も考慮する必要があると思います
    支援を多数受けた上でやっと並んだり出来る、この時点で強さの次元が違うんですよ
    更にこれも何度も言いましたが、魔法ヘイストがキャップして暗黒騎士以外の攻撃力もキャップする環境だと相対的に暗黒騎士が不利なのは理解してます?
    そして不利な環境での結果が今の序列です、そして何がおかしいって
    デスペのヘイスト25%のおかげで低支援でも強いのに高支援でも強いって棲み分けるつもりあるんですか?と言う状況がおかしいのです

ユニクロであるホアフロでエンピよりもダメージを出すのを何とかして欲しいなどの意見も見受けられますが、手っ取り早くホアフロやそういった武器のD値を下げれば早い話ではないでしょうかね。そんな簡単な話ではないことは重々承知の上ですが。
     ただホアフで髭竜や与一侍、本気のアナ狩に勝てるかと言われば答えはNOじゃないでしょうか。
     ジョブのポテンシャルを十分に発揮すれば、そこまで酷い差にはならないハズです。
     カタログスペックはあくまで目安ですし、カタログスペックだけにとらわれていては他の肝心な部分を見逃しがちかと。

蛇足ですが、過去スレ読めば良い等も見受けますが、ここまで書き込まれている物を1から見てくださいという方が難しいのではないでしょうか。
     せめてそれらを引用してあげた方が良いかと。それが面倒なら過去スレ云々を出さないほうが自分のためにもなるし、相手のためにもなります。
    ホアフロと竜髭や与一とかと比較する時点でおかしい、逆ならまだ分かるんですけどね
    竜髭や与一には及ばないけどホアフロ暗黒ならかなり高い水準になれる、とか
    ホアフロ暗黒は竜髭や与一より弱いですよーと言われても当たり前だと返すしかないですよ、逆に強かったらそれこそおかしい
    ホアフロ暗黒が強すぎると言われたのはウッコビクスマの弱体理由に矛盾している点と難易度が低すぎる事が問題でしょう
    ウコンウルスが簡単に量産されてるのにあのWSの威力がおかしい!と散々騒がれた上に弱体を受けてるのに
    じゃあそれよりも強いのはどうなの?って話ですよ、文句があるならここで暗黒騎士の弱体を主張したり強すぎると主張したりする人にではなく
    当時ウッコビクスマの弱体しろと声高に叫んでいた人達に言うべきでですよ、相手が違います
    あくまでも開発の方針に対して矛盾点を指摘し、強すぎると言ってるだけですから
    だからこそ今度は弱体ではなく可能な限り強化で調整すべきじゃないでしょうか

それと、今更過去スレを読み直せは酷だと思います、なので読んで居なかった人がループさせるのはある意味仕方ありませんよ
    ですがね、過去に何度も書き込んで内容を読んでいる筈の人まで同じループネタを提供しないで欲しいですね
    貴方の事でもあるんですよ
    (14)

Player
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    現在VWがメインですがレギオンなどの戦闘では範囲が強力だったり正面に立つことが厳しい戦闘があったり
    侍には条件が厳しいものも多いと思います。(吸血鬼の前方WSや亀の範囲強化消しなど)
    ただ劣化といえばそれまでですが範囲外からの遠隔攻撃の選択肢があるというのは他前衛自由度が増え良い物と思います。
    相変わらずですね、また貴方の論法を用いるなら
    侍が弓スキルを持って居ても遠隔攻撃をせざるを得ない状況なら最初から狩人等が入っているから意味が無い
    第一、与一持ちですら通常遠隔はきびしいのに与一無しなら絶望的ですよ、WSに至っては南無じゃないと与一を使ってもスカスカです
    暗黒騎士なら誰でもA-のスキルを持っているのと同じに考えるのもおかしな話ですね
    遠隔をTP貯めと考えるならマジックアキュメンを使ったTP貯めの出来る暗黒騎士にも有利な点がありますよね

盾において
    モ>戦>暗=侍
    と記載したのは盾をしつつ矛能力も同時に上げることができ、挑発や多くの敵対心行動を取れるためこんな感じかなと思いました。
    暗にしてみればタゲを取り盾をすれば魔法の使用にあきらかに-ですしプラス要素はないかと・・・・
    モンクの盾能力の高さは同意です、ただし条件があります
    高い命中を確保出来る事、通常攻撃がカウンター出来る単体攻撃である事です
    それらのどちらかが欠けると機能しなくなるor効率が悪くなります

疑問なのは戦士の盾能力ですがこれはどう言う事でしょう?
    盾を装備してシールドマスタリー、リタリで反撃しつつTPを貯めディフェンダーで防御を固め
    挑発でタゲを取りつつWSで削るんでしょうか?
    戦士に夢を見すぎです、まず盾を装備する事で必然的に片手持ちになり火力が下がります
    そして火力が下がった分タゲ取り能力が低下します
    ディフェンダーをした場合も火力、ひいてはタゲ取り能力が低下します、そして防御の効果は殆ど無い
    挑発で揮発ヘイトを稼ぐとしても揮発は直ぐにキャップする訳で、開幕位しか大きな効果はありませんよ
    それこそ開幕にWSを1発打てば事足ります(もっとも弱いWSだと他アタッカーのWSで挑発を使っても持っていかれますが)
    カット装備に付いては割愛、暗黒騎士もほぼ同じ装備が可能(その上高いヘイストを確保した上で戦士とほぼ同等のカット)

侍に付いては基本的に星眼ありき、もしくはカット装備で耐えるスタイルです
    そして戦/侍と暗/侍も同じスタイルです、その上で暗黒騎士はラスリゾでヘイスト+25%を併用することが可能
    空蝉は八双星眼と相性が悪いので、空蝉前提であれば戦/忍と暗/忍と同等、その場合火力面で暗黒騎士が抜け出します
    空蝉のサポートとして心眼星眼を使うのであれば可能ですが、その場合はスタン等の空蝉サポート等も可能なので
    サポ忍前提で空蝉盾が成り立つ相手であればモンク>侍=暗黒>戦士でしょう

魔法に関してはサポ侍で星眼心眼しつつラスリゾで削るのであればスタン位でいいでしょう
    単体攻撃なら心眼直後にドレスパ等を使ってもいいですしね、詠唱時間のデメリットも心眼で回避出来る可能性が高い
    ペナルティが気になるなら心眼が切れた後に星眼を切ってドレスパなりを使えばいいでしょう
    殴られながらでも使えます、ナイズルランプも1体なら殴られながら押せますし要は応用です
    サポ忍前提なら他のサポ忍前衛も空蝉の詠唱を止められる可能性はあります、状況とプレイスキルで軽減できますが
    その上で暗黒の魔法に付いては空蝉詠唱完了後にまた使えば止められるリスクは最小にして使えますよ

既に書かれている方も居ますが、カタス連打で無理矢理生き残るタイプの盾もありますね、主にカット装備と併用で
    貴方は御自身でアポカリを持っているのにそう言った使い方をしたことや考えたことは無いのですか?
    それが現実的で無いと言うなら戦士の盾なんてもっと非現実的ですよ

魔法を使えば火力が下がるよく貴方は仰りますが
    他のジョブの多くが火力以外を求める際に失う物を考えると微々たる物です(例:ディフェンダーや星眼等)
    本来取捨選択の関係になっているはずが、魔法に関しては詠唱時間とMPだけで済んでいるんです
    これはむしろメリットであり、不要なら使わなくても良いと言う選択肢がある以上不利な点ではありません
    詠唱の長い魔法は最初から使わなければ良いだけで、実用的な暗黒騎士の魔法は基本的に3秒以下の詠唱時間です

支援
    支援というのは後衛がいるからこそより必要になる要素だと思います
    侍の能力は連携に特化しているためMB前提になるため現状輝きにくいですが、精霊などをサポートできる立派な支援能力だと思います。
    ただ暗黒のスタンにしろ侍の連携にしろ正直1ptのときに性能を発揮すると考えます。
    そのため
    竜>戦>>暗=侍>モ

2アビの要素や通常込の火力は人によることも大きいし、敵しだいのことも多いのので確定させるのはとても難しいですが
    どんなときでも暗黒がぶっちぎりで1位なんてことはないかと思っています。
    数値を戦闘の時に計ってもらっていても団子状態のほうが多いですし、ホアフロでレゾして800とかの人もいるしぶっ飛んだ侍と会うこともあります。
    あと戦闘における各自の立ち回りでも大きく変わりますよね

暗黒3で連携なしでレゾ連発+単体強化アビ+カオスボーナス+暗黒魔法
    戦士3人で連携+リキャストにウォークライやブラッド回し+支援アビ+2アビ

暗黒がレゾをうつことにより連携の邪魔をしてしまうことも多いので、どっちも戦略しだいかなって思っています。
    最初に一つ言っておきます、現状の連携システムは戦略・戦術以前に基本的にシステム面から実用的で無いのです
    WSの起点と連携の受付開始時間の開始を考えると、人数が多くなればなるほど発生しなく無ります

そして貴方の支援能力に関する価値観は的外れと言わざるを得ません
    そもそもスタン等は支援だけではなく状況に応じては使うことで逆に戦闘時間が短くなるケース(相対的に火力の増加)
    が少なくありません、むしろそう言う状況にこそ積極的に使う魔法でありそのためのバッシュです
    例えば新ナイズルの100層ボスはヒューマンキラーや長時間スタンやノックバック+へヴィを発生させるWSを使ってきます
    特にヒューマンキラーやスタン等は止めないと戦闘時間に大きく影響を与えます
    良く見かけるのが残り時間が1分程で焦ってるのか攻撃にばかり意識を向けてスタンバッシュを怠って失敗と言うケース
    むしろ暗黒騎士の魔法は特定の目的を主眼とするのではなく遊撃として使用する事で真価が発揮されます
    そしてこれは暗黒騎士が多くなればなる程、安全性と密度が高まります
    後衛が使うスタンとは同じ魔法でも用途や目的、使う状況が少し違うのですよ

竜騎士の代名詞とも言うべきアンゴンは人数が多くなれば多くなるほど効果が上がります
    むしろ少人数、1PT等では逆に効果が現れにくいのです
    1つは効果時間と再使用時間の関係上、効果が切れるまでに如何に殴れるかどうかで効果が変わってきます
    2つは少人数、1PT程度であると人数の関係上前衛が少なくなります、先の投稿にも書きましたが
    竜騎士を入れることで総合的な削り能力を下げてしまっては本末転倒なのです、表現は些か悪いのは承知してます
    それでもアンゴンが弱いとも思いませんし、神アビだと思ってます、単に貴方の評価方法がおかしいと思っているだけです

そして戦士の支援能力>>暗黒騎士の支援能力も納得がいきません、支援能力を火力の向上に対する貢献を含めるなら
    上記に書いた通り、敵の面倒なWSを止めることで戦闘時間の短縮等を図れることは非常に価値のある事です
    貴方が全くそれらを使わない人なら、そう言った評価になるのも致し方ないかもしれませんけれどもね

ホアフロレゾで800とかの人を引き合いに出すなら不動800とかの人を引き合いに出しましょう
    ぶっ飛んだ侍を引き合いに出すならぶっ飛んだ暗黒騎士を引き合いに出しましょう
    どのジョブも強い人も居れば弱い人も居ます、同水準と比較しないと何の意味もないでしょう

そしてまた連携の問題ですが、どうして暗黒騎士は連携が出来ないと思い込んでいるんですか?
    暗黒騎士も3人でトアトアで光にしたり、カタスカタスで闇にしても良いじゃないですか
    トアクリが弱いと思ってるかも知れませんが、戦士からすると状況の差こそあれどもアップとウッコは同じくらいです
    攻撃力が十分に確保出来ればアップ>ウッコ、そうでなければウッコ>アップの様な関係です
    そしてそのアップとトアクリはSTR250VIT200程度の環境であれば殆ど差がありません、VITが更に伸びればアップ有利ですが低い程トア有利
    トアクリとアップに攻撃補正が無いので、使用ジョブの関係上
    戦士の攻撃力が足りていなけれトア>アップ、足りていればアップ>トアになります、TPを貯めるとトア有利に
    少なくともトアにはそれ位の性能はあります、じゃあなぜトアが使われないのか
    1つは単純に所持者の人数の違い、95以上はあまり居ないでしょうし
    2つはもっと深刻で、上記にも書きましたがシステム上の問題で連携が出来ない
    3つは2つ目と複合でレゾが単純に強い、特にラグナは命中+と元々の倍撃能力、そしてクリティカル率ボーナスがあります
    なので通常もAMに頼らずとも十分に強いと言う理由もあります(AM3を維持出来る情況が少ない、1ならトアが主力に、連携できなければ微妙)
    つまり戦3で連携が出来るなら暗3でトアはもとよりカタスで連携しても良いんですよ、それで火力が上がります
    そしてレゾばかりなのはトアとか打っても連携出来ないからトアを打つ意味が無いだけで、有効であればトアを打つだけです
    カラドやアポが必須なので実現性が低いというのであればウコンも同様なのです
    (19)

Player
    そもそもモンクにタゲ取る性能なんてあったかな。殴るくらいしかないと思いますが…
    ためるでヘイト調整するくらいなら、暗がラスリゾするかスタンでも撃ったほうが早い。
    攻撃を受けた場合カウンターがあるわけですから、矛能力が上がるというのはわかりますけれど。
    アビセアや侠者使用以外では丁度以下の雑魚以外そうそうかまえる使えないですから、
    思っているより攻撃力は上がらないような。
    VWみたいな状況だと、そもそもタゲ独占できないからカウンターで手数うpってのは机上論ですし。
    ナ以外が盾1でやるってのは聞いたことありません。

魔法の使用とは言いますが、魔法使わなくても暗のが上なんじゃあ?
    暗黒の強さってのは結局「色々高性能だから強い」というよりも、
    「色々持ってててひとつ上げただけでも強め」って感じだから、ここまでHot Topicsによく上がってくるんじゃないのかな。
    (釣られて食いつくダメな私)
    出番がない時期の暗黒も弱いなんて言われてませんでした。「強いけど出せる場面がない」でしたし。
    連携の話も似たようなもので「これだけ有利ですよ」なんて言ったところで
    「強いけど出せる場面がない」暗黒と一緒で、議論の余地にはならないような。
    STPはリゲイン万歳なせいで言うほど生きてませんし、武器種豊富な戦士とトワ鎌持ってる暗黒比べてどうでしょう。
    手数では上とかいっても追加実装が↑のリゲインWSコンテンツばっかりなのでモンクは言わずもがな。
    竜騎士は独自性が高いので結構入り込んでる感じですが、それこそ「強いけど出せる場面がない」の典型です。
    もっともスタダ侍に食われてるなんて、声が大きい人が言ってたりもしますが。

暗黒が75時代のサポレベルなのに、かるーいつもりで「弱体する必要ねえよ!」と流れ読まないKY発言しちゃって
    完膚なきまでに凹まされた私が言うのもなんですけど、
    どっちの言い分もわかるというより、現状を踏まえた暗黒っていうのともなんか違うし
    暗黒以外の部分に言及しすぎてるし、暗黒を変えればどうにかなるってレベルの話以外にも広がっちゃってるんで、
    主観の話しかならないんじゃないかなあって。

戦術次第なんていっても、結局対応するコンテンツを開発さんが実装してくれないとなんともな感じに。
    私は暗黒が強すぎるから弱体しろとも、暗黒は言うほど強すぎないとも思いません。
    「強いけど別にそのくらいでもいいじゃない」「強いのはわかってるから、とりあえず他のジョブの調整して」って感じです。
    暗黒並にあげろって話じゃなくて、前衛として標準に足りない前衛はまだまだいますから。

ぶっちゃけレゾばっか話あがってますし、暗黒いじらんでもレゾがたとえばエントロピー性能になったら
    このスレ廃れちゃう程度の話のような気がしないでもない。
    (5)

Player KalKan-R's Avatar
    いろいろツッコミいれたい投稿があるのは、我慢するとして(*'-')
    フル支援2アビごー!での火力飽和問題の解決で、こんなのはどうでしょう?

現状、攻撃間隔の短縮はヘイスト80%相当がcapになってるといわれてます。
    この80%をもっと下げちゃえばいいんじゃないかな?
    例えばこんなカンジに。数値は思いっきりメインモンク視点での主観です!

片手武器:70%
     格闘   :65%
     両手武器:60%

<目的>
    ①手数による通常攻撃のダメージがウリのはずの片手武器・格闘の上向き調整。
    ②ヘイスト25%のデスペレートブローが強すぎる!問題をcapを低くすることにより緩和。
    ③全体的な前衛の最大火力低下により、【絶対防御】+フルアビ前衛で囲んでフルボッコ戦術への対策。
     (同時に、そうしないと倒せないレベルの敵のHPやら強さを下方調整するのは必須です。)

このスレだと戦闘関連に詳しい人が多そうだけど、ピントずれてたらツッコんでやってください(*ノノ)
    (8)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Pretender's Avatar
    Character
    Tachimachiduki
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Doloveyan View Post
    ここから先は長いのでまとめて。
    与一侍にしろ髭竜にしろアナ狩にしろ、レリックやらミシックやらまで持ち込んでようやくホアフロ暗と「いい勝負ができる」って事に違和感を感じませんか?
    入手が大変な装備を手に入れて強くなるっていうのは当然ですし、ラグナまで作ってジョブ性能をフルに発揮して暗黒が強い事に対しては恐らく反対意見はあまり出ないでしょう。
    現状の暗黒はお手軽簡単に強すぎるのが問題じゃないか?という意見が多いんだと思いますよ。
     自分の体験から、髭竜、アナ狩、与一侍がホアフロと良い勝負をするとは到底思えません。
     それぞれのレリックを所持している本職の方と組めば、間違っても〝良い勝負ができる〟とは思えないハズです。
     仮に良い勝負ができたとしても、それはレリック持ちが手を抜いている可能性があります。

ですが、レベル90のレリミシエンピでホアフと良い勝負をするというのなら、それは当然ではないでしょうか。
     レリミシエンピとはいえ90で止まっている訳ですから、新しい武器に負けてしまうのは当然かと。

----------------------------------------------------

自分としては現在のバランスはそこまでおかしくないと思います。が、

以前と変わらず、自分の視点からすれば話は平行線のまま良くも悪くもない状態が続いているように見受けられます。
     他ジョブの強化で話を進めれば歪み云々で話が止まるのなら、もういっそのこと暗黒騎士を弱体して、更にその次に槍玉に上がったジョブを弱体して、弱体の連鎖を続けていくことが一番の解決策でしょう。現状維持をしていても、これからもぶっ壊れてる・暗黒騎士の性能はおかしいという意見が増えるだけです。

誰も暗黒騎士を弱体しろなんていってない等という意見もありますが、ではこのスレッドは何のためにあるのでしょうか?
     ここで議論している方は何の為に議論しているのでしょうか?
     どんなに綺麗な言葉で取り繕っていても、結果的に暗黒騎士を弱体させるのが最終目的でしょう。

暗黒騎士の弱体に反対している方も少なくはありませんが、それ以外の方法が果たして存在するのでしょうか?
     これだけ延々と議論がされている中、今もその答えは出ていません。他ジョブの強化で暗黒騎士に追いつかせるという案は、歪みが云々という理由で却下でしょう。ならばもう暗黒騎士を弱体するしか道はありませんよね。
     どんなに意見を出そうが、未だに進展は見られません故に。

開発さんからコメントが無い以上、現時点では暗黒騎士を弱体させるのが一番バランスを取る方法でしょう。
     仮に暗黒騎士が弱体された場合、今度は先にも書きましたが他のジョブが強すぎるということで他のジョブが標的にされ、ココと同じ状況になるのは目に見えています。
     そこでまた無用な議論が展開されていくわけですが、今もなお暗黒騎士が強すぎる・壊れてる・調整するべき、という意見を出している方はその先の事を、大局を見据えての発言だと自分は信じています。

様々な調整案が提案されていこうが、それに対しての開発さんからのコメントが無い以上もう既にどうしようもない状態なのでしょう。
     話も何度もループしている(自分のせいでもありますが)ようですし、これ以上議論の余地はないのでは?
     つまるところ、暗黒騎士を弱体しなくても済むまともな調整案・意見は何一つ出てきていない訳ですから、その結果として暗黒騎士を弱体調整するのは何もおかしくはないでしょう。
     戦士やモンクが弱体されたように、今度は暗黒騎士が弱体される番ですね。そしてその次は何のジョブが標的となってしまうのでしょうか。
    (2)

Page 154 of 176 FirstFirst ... 54 104 144 152 153 154 155 156 164 ... LastLast