結論から言わせてもらうと、なんやかんやバランスはそこまで壊れていないと思います。
あれから色々と暗黒騎士を強化して、ラグナロクからポルキス装備を集めまして。
言われている通り暗黒騎士は強いです。が、やはりそれはコンテンツの仕様による物が大きいでしょう。
薬品が無ければ真っ先に死ぬジョブですし。確かに強すぎる故にすぐ死んでしまうのかもしれません。
ですが、調整が必要な程バランスを壊しているとはやはり考えにくいです。
新ナイズルで前衛が暗黒騎士しか募集されていないとありますが、そんなことはないと思います。
自分がクリアした時の編成などは、暗暗侍獣学学、暗暗侍竜学学等でした。他でもモンクや戦士を交えたりの攻略も可能だということが動画で出ています。暗黒騎士が入れば楽なのは確かですが、前衛枠全てにおいて必須ではないでしょう。
新闇王に関しても、暗黒騎士よりも戦士や侍、火槍の竜騎士が削ることも。
暗黒騎士が削りに特化したとしても、削り負けることも少なくはありませんでした。
故に自分は現状そこまで問題はないと改めて考えます。
他にもエースと呼ばれていた侍や竜騎士も、髭竜、与一侍になることで飛躍的にその火力が上がります。(体験談)
よく問題とされている強火力に魔法も使える万能ジョブとされていますが、上記に挙げた髭竜や与一侍と比べると、暗黒騎士の魔法と火力をプラスして考えてもバランスとしては問題ないレベルだと思われます。これはあくまで経験・体験し、更にエースジョブでという枠組みでの考えですので、アテにはできないかもしれませんが。
エースジョブでの基準ですので、ここに戦士・モンクを入れて考慮すると「うーん、やっぱり戦モの弱体はいらなかったんじゃ……」とも思えます。
今のモンクはタウマス装備を揃える事で火力面でのアップを期待できるので、そこまで問題はなさそうです。
戦士については、豊富な武器をそつなくこなせるというそちらでの万能面があります。
ユニクロであるホアフロでエンピよりもダメージを出すのを何とかして欲しいなどの意見も見受けられますが、手っ取り早くホアフロやそういった武器のD値を下げれば早い話ではないでしょうかね。そんな簡単な話ではないことは重々承知の上ですが。
ただホアフで髭竜や与一侍、本気のアナ狩に勝てるかと言われば答えはNOじゃないでしょうか。
ジョブのポテンシャルを十分に発揮すれば、そこまで酷い差にはならないハズです。
カタログスペックはあくまで目安ですし、カタログスペックだけにとらわれていては他の肝心な部分を見逃しがちかと。
蛇足ですが、過去スレ読めば良い等も見受けますが、ここまで書き込まれている物を1から見てくださいという方が難しいのではないでしょうか。
せめてそれらを引用してあげた方が良いかと。それが面倒なら過去スレ云々を出さないほうが自分のためにもなるし、相手のためにもなります。

Reply With Quote