Results 1 to 10 of 1173

Dev. Posts

Hybrid View

Player Zurazura's Avatar
    Character
    Zurazura
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 99
    無視されることも予想はしていますが、書かずにはいられませんので投稿します。

チケット予約の開始が明日に迫っています。
    スクウェアエニックスは、この問題に対してどう対応するのか(もしくはしないのか)、本日中に発表するべきです。

私個人としては、発表を見たときは純粋に喜んでいたのですが、色々と考えた結果
     『今回のランダムディールは見合わせた方が良い』
    と考えています。

以下に問題点を列挙します。

1.当たり景品が強烈
    2.リアルマネーを支払わせて装備を得るという形は、「FinalFantasyXI」の今までの方針に反する
     この2つは関連します。得るものが、あまりプレイに関連しないものであったなら、これほど問題にならなかったと思います。
     リアルマネーによる取得については、課金クエやコードつき商品などで既に実装されていますが、極めて低確率ではあっても、リアルマネーで直接レア装備を得るという仕組みは、あからさますぎると思います。
     それに、(今は少ないでしょうが)PS2というコンシューマ機でもプレイできることから、プレイヤー層を広く捉えていて、「リアルマネーの介入を排除する」という方針だったと記憶しており、この方針とも大きく矛盾します。
     たとえ「本来の景品はキーホルダーです」と謳っても、付加コードの価値が大きすぎて、見せかけにしか見えません。

3.情報/説明が少ない
     レア装備の混入率や、一人でプレイできる回数についてなど、プレイに関しての情報を事前に開示できないものでしょうか。(コードを入力してからアイテムが分かる仕組みなら、混入率は後から設定するつもりだった可能性も…)
     プレイヤー側が騒ぎすぎている感もありますが、インパクトが大きいものであればあるほど、期待や妄想を募らせてしまうと思います。
     そういった面で過去にも騒動があったのに、その教訓を生かせていないことが、大変残念です。

4.転売ヤーに対する懸念
     私は根が汚いので、「自分が転売するなら〜」という妄想をしてしまいます。実際にはしませんけどね!
     プレイに関する情報が少ないですが、無制限でプレイできるなら会場から終日買い続けたり、チケット数分しかプレイできないならチケットを複数枚買ってしまうとか、他の参加者(参加したい人)に対して不利益な行為が発生する可能性が大いにあります。
     転売ヤーとその利用者に対して、「売らないで下さい」「買わないで下さい」という警告は本来の意味での『対策』ではありませんし、それらの明確な対策を宣言できないなら、それは見切り発車でしかありません。
     いまの情報量では対策の善し悪しを判断はできませんが、満足に準備できていないのではないかと、いささか心配です。

5.公平性がない
     モグボナンザも複数アカ買いができる仕組みで、そういったことが出来る人は、レア装備を得る確率を高めることが出来ました。(課金を促進させる意図があったことは予測できますが、それは置いておいておきます)
     しかし、それをするかしないかは個人個人が判断することであって、今回のように、イベントの参加者だけがプレイできるという仕組みは、明らかに公平性を欠いています。
     私は場所的に参加可能ですが、場所や都合によって参加すらできない人も多々いるでしょうし、そういった前提から外された人に対する配慮を全くしていないことは、サービスを提供する側として大いに問題だと思います。

6.イベント自体への影響
     ランダムディールをしたいがために、催し物に参加しない(できない)人も出てくるのではないでしょうか。
     逆に、催し物に参加したいがために、ランダムディールができない人もいるでしょうし、そういったことへの対策ができているのか心配です。

これらは、運営側で何度も議論されている内容かもしれませんが、そういった問題点に対して、「問題ない」と判断した経緯も開示いただけたらと思います。

よろしくお願いします。

PS.
    話は少しそれますが、フォーラムの発言のなかで、プレイヤー側からも気になる意見があったので、述べさせていただきます。

・「ガチャ」という言葉に反応しすぎ
     巷で問題になっている「コンプガチャ騒動」と混同されている方もいらっしゃいますが、それとこれとは別の話だと思っています。
     某匿名掲示板でもいえることですが、「ガチャ」という言葉に条件反射で反発して、「ガチャが!ガチャが!」と騒いでいるだけに見えてしまいます。
     詳細はGoogle先生からたどっていただくとして、コンプガチャで問題なのは、コンプすることでしか手に入らないアイテムのレアリティの設定と、その入手課程が問題になったのであって、「黒帯アイテム云々」や「ガチャ=悪」というような意見は意味をなさないと思っています。 (時期的にKYだなという意見は大いに同意ですが…)
     私も今回の件は概ね反対ではあるものの、「ガチャ」自体がどうという話ではなく、「FF11ではそういうのを極力排除しようとしてたのに…」という違和感を覚えたことが大きな理由です。

・アンケートの実施について
     賛成・反対の数よりは、会社やゲームとして、このスレで上げられた懸念に対する準備ができているか?という事だと思います。
     なので、いまからアンケートというのは、ちょっと考えにくいかなと…
    (44)

Player Asgard's Avatar
    客の射幸心を煽って、出るまで現金を投入させるというシステムは同じだと思いますよ。
    我々のやっていたFF11はそんなゲームではなかったはずです。
    ゲーム内のレアドロップ設定率と混同しがちですが、現金を払えばインゲーム内のレアアイテムが手に入るという点にこそ
    皆違和感を覚えてるわけで・・・
    (57)

Player mikujin's Avatar
    Character
    Mikujin
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Zurazura View Post
    ・「ガチャ」という言葉に反応しすぎ
     巷で問題になっている「コンプガチャ騒動」と混同されている方もいらっしゃいますが、それとこれとは別の話だと思っています。
     某匿名掲示板でもいえることですが、「ガチャ」という言葉に条件反射で反発して、「ガチャが!ガチャが!」と騒いでいるだけに見えてしまいます。
     詳細はGoogle先生からたどっていただくとして、コンプガチャで問題なのは、コンプすることでしか手に入らないアイテムのレアリティの設定と、その入手課程が問題になったのであって、「黒帯アイテム云々」や「ガチャ=悪」というような意見は意味をなさないと思っています。 (時期的にKYだなという意見は大いに同意ですが…)
    申し訳ありませんが一部引用させていただきました。

私も「ガチャ」に過剰反応する一人だったりします。
    なぜなら、今では「ガチャ」は「アイテム課金」の代名詞になっているからです。
    違法性が云々というのとはまた別の問題です。

巷では「基本無料+アイテム課金」のスタイルのMMOが主流となっていますが、
    FF11の場合、特にここ最近のVUで追加されたコンテンツ等も考えますと
    アイテム課金を行ってしまったらゲーム性が破綻するのではと危惧される方が多いと思います。

営利企業ですからさまざまな手段で利益を得ようと考えるのはわかります。
    月額課金スタイルの場合、ゲームの内容を向上させて
    「あのゲームは面白いらしい、やってみるか」と思わせることで収益を上げられますが、
    ひとたびアイテム課金に傾くと「いかにユーザーに課金させるか」の比重が
    本来のゲーム内容よりもガチャのアイテム等に偏るのは明白ではないでしょうか。

そういったゲームがお好きな方を否定する気はありませんが、
    旧来のFf11プレイヤーの大半は懸念を感じていると思います。
    そういった方々からすればまさに「ガチャ=悪」の図式になっています。
    だからこそこの問題が注目されているのではないかと。

ちなみに、私も「FF11だけはこういうことをしてほしくなかった」と思っているクチです。
    (51)
    Last edited by mikujin; 05-31-2012 at 05:04 PM. Reason: 書き忘れたことを補足