HPの重要性が分かってる人なら当然HP8段とおもうのですが、エポナかラジャスかブルタルか素破から数個捨ててやっとヒュム・ミスラに並べるかな?
そこからだと指一つで基準点ですよ。
私はMP8段で盾をやる上でHP欲しいと感じたことがありませんから。
謎のHNMの攻撃で即死することもありません。
80のレベルキャップ解放とともに、開発コンセプトが、
少人数でコンテンツ攻略が行えるようにシフトしてますよね?
アビセアはその典型といえるでしょうか。
より少人数でプレイできるように、PT全体の持久力をあげるため、
リフレシュ等の充実があったわけですが、
そこでなにかタルタルは不利益が生じてますか?
指一つで解決するHP問題はむしろ皆が同じ装備にならないということで、
MMOの開発者として歓迎すべき事象なのでは?と考えます。
現状で倒せない敵がいないにも関わらずHPを欲しがるというのは、
敵ではなく横にいるプレイヤーを見てますよね。
MMOは他人との差があることで様々な要素に価値がでてきます。
例えば、タルタルが強くなるのがきにいらない、という意見があったとします。
この意見は無茶をいってるようにみえますが、無視できませんよ?
この人は比較しているタルタルより装備で少し劣っていても、
自分のほうがHPが高いと思うことで満足できている部分があるかもしれません。
あるタルタルのナイトがブルトガングやイージスを完成させました。
もうナイトとして向き合えない敵はいなくなりました。
でも横にいるエルヴァーンのナイトをみてHPが切実に欲しいと思います。
これらは嫌らしいいい方をすれば、タルタルが一番下にいることによって、
HPというステータスにそこまでの価値が生まれているわけですよね。
差が縮まれば、当然価値も低下します。
そしてそういった価値観のベースとなる種族差に手を入れることは、
時期尚早と言いたいのです。最後に差がつくのはそこしかないのだから。
面白いアイデアですね。最大MPに対して邪鬼のアトーマ等のリフレッシュ効果を変更してもらうのはどうでしょうか?
最大MPが多ければ10回復少なければ7回復、、、5回復、、といった形で。
アビセアではなく次のコンテンツで期待するほうがいいかもしれません。

Reply With Quote