Page 53 of 134 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 63 103 ... LastLast
Results 521 to 530 of 1337
    Player Annasui's Avatar
    エポナかラジャスかブルタルか素破から数個捨ててやっとヒュム・ミスラに並べるかな?
    HPの重要性が分かってる人なら当然HP8段とおもうのですが、
    そこからだと指一つで基準点ですよ。
    私はMP8段で盾をやる上でHP欲しいと感じたことがありませんから。
    謎のHNMの攻撃で即死することもありません。

80のレベルキャップ解放とともに、開発コンセプトが、
    少人数でコンテンツ攻略が行えるようにシフトしてますよね?
    アビセアはその典型といえるでしょうか。
    より少人数でプレイできるように、PT全体の持久力をあげるため、
    リフレシュ等の充実があったわけですが、
    そこでなにかタルタルは不利益が生じてますか?

指一つで解決するHP問題はむしろ皆が同じ装備にならないということで、
    MMOの開発者として歓迎すべき事象なのでは?と考えます。

現状で倒せない敵がいないにも関わらずHPを欲しがるというのは、
    敵ではなく横にいるプレイヤーを見てますよね。

MMOは他人との差があることで様々な要素に価値がでてきます。

例えば、タルタルが強くなるのがきにいらない、という意見があったとします。
    この意見は無茶をいってるようにみえますが、無視できませんよ?
    この人は比較しているタルタルより装備で少し劣っていても、
    自分のほうがHPが高いと思うことで満足できている部分があるかもしれません。

あるタルタルのナイトがブルトガングやイージスを完成させました。
    もうナイトとして向き合えない敵はいなくなりました。
    でも横にいるエルヴァーンのナイトをみてHPが切実に欲しいと思います。

これらは嫌らしいいい方をすれば、タルタルが一番下にいることによって、
    HPというステータスにそこまでの価値が生まれているわけですよね。
    差が縮まれば、当然価値も低下します。

そしてそういった価値観のベースとなる種族差に手を入れることは、
    時期尚早と言いたいのです。最後に差がつくのはそこしかないのだから。

最大MPに対して邪鬼のアトーマ等のリフレッシュ効果を変更してもらうのはどうでしょうか?
    最大MPが多ければ10回復少なければ7回復、、、5回復、、といった形で。
    面白いアイデアですね。
    アビセアではなく次のコンテンツで期待するほうがいいかもしれません。
    (0)
    Last edited by Annasui; 03-18-2011 at 05:49 PM.

Player Genetic's Avatar
    ほかの方がすでに言っていたらごめんなさい。一応一通り目は通したつもりです。

見てきた感じでは アートマの上昇値を固定化・または特定のアートマを修正的な意見が多かったと思うんですが…
    逆に全てのアートマ・ジェイドを  %で計算 って言うのは駄目なんでしょうか?(当然上昇値などの見直しは必須でしょうが…)
    ガルカ・エルヴァーンの前衛特化 = タルタルの後衛特化 になれば… 的な意見も見られたので。
    多分 ある程度アビセア内ではそれぞれの種族が種族の特性が強化されると思うんですが。

まぁ自分 ヒュームやってますが、何をやっても 可もなく不可もなく。 足りないところの穴埋め出来れば良いかなぁ~ と選んで…
    何においても 軽く 足引っ張ってるなと感じたりしています。 

某アニメでの台詞ですが。

とりあえず上を見ておこうかなって。
    ほら、横を見ると誰かに嫉妬して自分も欲しくなるだろ?
    下を見ると今の自分で助けてあげられる人がいて、彼らに必要とされてりゃ気持ちはいいけど、もしも自分よりも弱い者がいなかったらって思う。
    その時自分は何をやるんだろうって。 だから、上を向いてる自分を確認しておこうと思ってね。

こんな感じに足引っ張ったと思ったら 自己確認して 次ぎ頑張ろう って 楽しんでやってます。
    (0)

3. 03-18-2011 07:07 PM
    Reason
    終わった話題

Player mmm's Avatar
    Character
    Feah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 54
    Quote Originally Posted by Hirotan View Post
    個人的に案としては面白いと思いますが、下方修正になる種族が出ると
    きっと物凄い反対意見が出ると思われます・・・
    出来ればタルを上方修正で、他種族は相対的弱体くらいでないと
    案としてはいいかもしれないですが、実現は厳しくないですか?
    その理由でタルタルのHPランクを+1、エルガルのMPランクを+1というのが最初の提案じゃありませんでしたか?

Quote Originally Posted by Care View Post
    全く同意です。
    なのでもし調整が入るならメリポ枠の拡大もしくはステ項目との一元化あたりが妥当だと思っています。
    他にも全体的なバランスに対しての意見を興味深く伺っております。
    メリポ枠でのHP補填はかなり有効な案で、HPMPランク修正と同じくらい、もしくはそれ以上に賛同します!

Quote Originally Posted by B-MAX View Post
    メリポで振れるHP、MPの数をもっと多くしてもいいと思うんだけどな
    種族の差は努力で補う的な。

ガルカが同じことやったら勝てないって?
    そりゃごもっとも。
    勝てないのは当然でいいのですよ!w

メリポ拡張による恩恵は実は非常に大きく、現HPにおいて素のHPの占める割合が下がることで、
    相対的に種族差を縮めることにつながります。

例として、HPMPに100メリポ振ることができたとすると、
    ガルカのHPが1500、タルタルが900と仮定してもフルメリポでガルカ2500、タルタル1900になります。
    これは素の状態でガルカがタルタルより67%上回っているのに対して、フルメリポ状態で36%程度に抑えられます。

極端な話、同じ条件で1000メリポ振ることが出来れば、
    ガルカ11500、タルタル10900で6%程度しか差がつきません。

これは非常に意味のあることで、タルタルの皆さんは非常に嬉しいと思いますよ!

ただ、これはHPが非常に有用なステータスとなっている現状、
    (そのせいでこのスレッドが立っているくらいですw)
    ガルエルの(主に前衛が)相対的に大きな弱体になっていまう懸念があり、
    「みんなが納得する公平さがある調整か、といわれるとどうかなあ?」という不安があります。
    ガルエルを使用するプレイヤーの意見を聞きたいところです。

私は納得しないと思っていたのでHPMPランク差減少の案を提唱していたのですが・・・w
    (0)
    Last edited by mmm; 03-18-2011 at 09:44 PM. Reason: 追記

Player Tobo's Avatar
    Character
    Tobo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    Quote Originally Posted by Annasui View Post
    80のレベルキャップ解放とともに、開発コンセプトが、
    少人数でコンテンツ攻略が行えるようにシフトしてますよね?
    アビセアはその典型といえるでしょうか。
    より少人数でプレイできるように、PT全体の持久力をあげるため、
    リフレシュ等の充実があったわけですが、
    そこでなにかタルタルは不利益が生じてますか?
    それが結果的に最大MPが多い事に優位性が無くなった、タルタルの優位性が無くなった。と何度も色々な人が言っているのですから触れてください。
    そこについて違うと思う点が無ければタルタルの優位性が大幅に薄れたという不利益が生じています

HP差を埋めるという調整であれ、後衛が得意になれるような調整であれ、デメリットだけが大幅に目立つ状況を改善してほしいというのが大元だと思うのですが。
    どうしてそのまま我慢してまってろと言えるのか、残念でなりません。後ろの方の文章は触れませんよ。

私は調整希望者なので、ここから話変わって、調整をする前提で。

タルタルの種族優位性は「魔道士」に向いているというのは若干間違いに思えます。黒だけじゃなくて赤白学召青などの事も考慮すると。
    タルタルの種族値が高いのは「MP,INT,AGI」辺りです。
    MPは散々語られたので割愛。唯一ソロプレイでリフレ無しという条件下でなら最大MPも活きますが、赤白青辺りは殴られながら・コンバート運用の関係上最大HPも重要。
    INTは精霊魔法(与・被)ダメージと一部魔法の(与・被)レジスト判定。ここは圧倒的に有利。
    AGIは魔道士として重要な場面が無いのでほぼ関係なし。(脱線して狩人はどうか。STRも重要なので一長一短)
    マーター、デヴォーション、机上演習など最大HP量に比例して回復量が変わるアビリティはHPが低いので不利。
    スロウパライズ等の(与・被)状態異常の深度に影響のあるMNDは低いので不利。
    召喚獣に本体のステータスは関係無いのでステ差の優劣は無し。
    青は青魔法の種類によって補正ステが違うので全種族同列(実状は前衛ステが重要ですがあえて同列)

これらの点で「魔道士」としてタルタルが有利だとは思えません。黒(というより精霊魔法の運用)だけはあらゆる点で有利だと思いますが、それ以外の後衛ジョブは一長一短に思えます。
    この状況で、タルタルが「魔道士」として輝けるように、それだけの価値を最大MPに見出すとなると、HP格差を縮める以上にバランスが崩れることになると思うのです(主に他種族の弱体という方向で)
    そうなった場合嬉しいのはそれこそタルタルだけでしょうし、他種族の弱体は全体のPC弱体にも繋がるのでまさに「慎重な」調整が必要になります。

このような要因もあるので、半ば諦めの妥協案として、私は(アビセア内外含め)HP差を縮める案を推しています。アビセア内での差だけ埋めて、外に対してはMP面での調整をという方向でも嬉しいです
    調整不要だという意見の方は、タルタルが前衛として不利であること(無理ではなく不利)、精霊魔法使い以外の後衛として決して有利では無いという点をみて尚、調整不要とする要素があるのかどうか知りたいです。
    (0)
    _λ_ ,o0( Tobo @ Carbuncle )
    ('ω')ノ
    ノΛΛ

どうしてそのまま我慢してまってろと言えるのか、残念でなりません。
    理由として弱いんですよね、MMPが下がったならともかく、
    アビセアの中ではそういう面もあるかもしれませんが、
    それを外でも影響あるような調整に結びつけるのはやや理由として弱いかなと思いました。
    高レベル向けのコンテンツを経験してからでも遅くはないのでは、と思ったのですが、
    だめですか。
    (0)

Player Crescentmoon's Avatar
    Quote Originally Posted by Annasui View Post
    理由として弱いんですよね、MMPが下がったならともかく、
    アビセアの中ではそういう面もあるかもしれませんが、
    それを外でも影響あるような調整に結びつけるのはやや理由として弱いかなと思いました。
    高レベル向けのコンテンツを経験してからでも遅くはないのでは、と思ったのですが、
    だめですか。
    アビセアの外でもリフレ性能すごいですよ。支援あるPTなら邪鬼より上になるし、支援居ない単体の白でも75時代の赤+吟以上の性能です。

話は変わります。
    昔からタルは前衛では不利でした。しかし、反骨精神なのかがんばってる人が多い様に見えます。
    それでももちろん種族的に最強にはなれませんが、がんばったらタルでも他種族にメリポPTで勝てたって喜んでる人も多々居ます。 実際私はレリック斧のタルに負けました。釣って寝かしてるのを挑発してるのに倒す頃はタゲたるたる…
    そういうタルも無限チェーンの途中でワイバンにあっさり食べられたりして「やっぱりタルだなぁ」と安心したものです。

HP差が縮まるとこの安心感が無くなる。少しだけHP差を縮めるのにかたくなに反対してる人はこういうことなのでしょうか?
    心配しないでも大丈夫です。差が縮んでも逆転はありえません。たぶん

それにHPじゃなくMP価値をあげれば前衛の差は今のままなので種族コンセプトもそのままです。
    MP価値あげるとタルだけ強くなるかもですけど、実際前衛のガルは他種族の一歩か二歩抜き出ています。後衛はタルだけ抜き出ても良いのではないかと思います。
    (0)
    Last edited by Crescentmoon; 03-20-2011 at 02:57 PM.

8. 03-18-2011 11:19 PM

Player Hirotan's Avatar
    勝つとか負けるとかどうでもいいんです。
    優位性を守るためとかで反対してるんじゃありません。
    現状でやる意味が見出せないから反対なんです。
    1コンテンツで大前提の種族条件を覆すとか考えられません。

何度もいいますが、問題となってるアビセアにおいて
    多種族は問題なくて、タル盾だと厳しいHNMはなんですか?
    (無理じゃなくて明らかに不利でも構いません)
    思いつかないんですよね・・・
    (0)

Player
    種族はジョブほど気軽には変更できません。
    ということは「ゲーム全般を通して」の種族間の不公平感は可能な限り是正しないといけないと思います。
    それこそジョブ以上に。

プレイできるから問題ない、じゃなくてゲーム全般(全ジョブ、全コンテンツ)を通して

タルのデメリット=タルのメリット

となってると言えますでしょうか?私は言えないと思います。(アビセアに限らずです)

死なないから大丈夫とかタル前衛は弱くて当たり前、ではなく
    デメリットに値するメリットが必要ということです。

また調整タイミングについてですが、種族調整は上記にあるようにジョブ調整以上に大事なものです。
    現状を考慮して慎重を期する必要はもちろんありますが、未来の情勢を気にして保留する必要はありません。
    新しいコンテンツなどで情勢が変わったらまた再調整する必要があるだけです。
    (0)

Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    タルでも準廃装備の他種族にメリポPTで勝てたって喜んでる人も多々居ます。 実際私はレリック斧のタルに負けました。
    そういうタルも無限チェーンの途中でワイバンにあっさり食べられたりして「やっぱりタルだなぁ」と安心したものです。
    これでHP同じまで行かなくても少しでも差が縮んだ場合、装備で負けたら文字通り完敗になりますよね。
    「見た目も種族設定も前衛に向いてないタルタルにまけた…他種族ならともかくタルに完敗した…」
    これは結構きついのかな?少しだけHP差を縮めるのにかたくなに反対してる人は結局はこうですよね?
    心配しないでも大丈夫です。差が縮んでも逆転はありえないので、どの種族でも装備を同じくらいがんばればタルには120%負けませんから。
    これはスコアか何かを取りつつプレイされているということですか?

少しだけHP差を縮めるのに~、と思われるなら、
    私も、プレイに致命的な支障がでていないのに指一つで解決する問題を
    わざわざ修正する必要がないと感じているだけですね。
    勝った負けたはありませんよ。

思いつきで申し訳ないですが、MAXMPが生きる案を考えてみたので

MMPが1000以上の場合、
    魔力の泉、連続魔、アストラルフロウ、連環計の効果時間にボーナス

計算式 =ROUNDDOWN((MMP-1000)/100-2,1)
    MP1500で3秒延長される感じです。
    (0)
    Last edited by Annasui; 03-18-2011 at 11:58 PM. Reason: 案書くのわすれてました

Player Crescentmoon's Avatar
    Quote Originally Posted by Hirotan View Post
    何度もいいますが、問題となってるアビセアにおいて
    多種族は問題なくて、タル盾だと厳しいHNMはなんですか?
    (無理じゃなくて明らかに不利でも構いません)
    思いつかないんですよね・・・
    じゃあHirotanさんは瀕死系WS以外でHP700を切ったこと一度も無いのでしょうか?
    ミスラは500切ったことは結構あります。
    そのときタルなら死んでいると言うことです。
    一度も無いならかなりの上級なのか、ずいぶんと恵まれた環境のようです。

具体例ですが
    AzdajaやBukhisで支援消されませんか?予備盾居環境だから交代で支援付けに行くから平気って事でしょうか?
    ミスラだと消されても何とかいけますが、あれがタルなら結構事故起こすんじゃないかなぁ

これが種族差です。一方でガル白だからヤバイ 他種族ならいける。ってほう方が探すのが難しいと思います。
    (0)
    Last edited by Crescentmoon; 03-20-2011 at 03:08 PM. Reason: いいすぎ

Page 53 of 134 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 63 103 ... LastLast