Page 50 of 134 FirstFirst ... 40 48 49 50 51 52 60 100 ... LastLast
Results 491 to 500 of 1337
    Player Crescentmoon's Avatar
    Quote Originally Posted by Frozen View Post
    フェアですか(笑)
    タルタルだけ強化はどうみてもフェアじゃないでしょう?
    あなたの脳内理論では

タルタルのみ強化=フェア

なんですか?
    失礼ですが、ちょっとアレな人と言われても仕方ないですね。
    #127に対しても何人もが返されているのにまったく読みもしないで同じ事を繰り返しています。

流し読みでもいいので少しは過去レス読んでからお願いします。

タルだけ強化は不公平です。それは誰でもわかります。
    ですがそれ以前の問題に現状ではタルは他種族より不利なのです。

ありえない極端な仮説を例にしますと

STRでの攻撃補正にはキャップがついてある程度上げると意味が無くなった。一方でDEXと命中は格差は広がる。STRはタルですら問題なくなったのに、エルの命中は相変わらず低い。ヘイストも何もかも捨てて全身命中装備じゃないHNMに当たらない。前衛種族なのにタルと変わらないか下手すれば負けている。
    現状でエルだけひどいから少しだけでも命中欲しいまたはSTRのキャップを外してほしいって要望に
    エルだけ強化はおかしいってなりますか?

まあ極端な例ですのでめちゃくちゃですが。理不尽さはこんな感じです。
    (0)
    Last edited by Crescentmoon; 03-24-2011 at 12:15 AM.

Player
    メリポで振れるHP、MPの数をもっと多くしてもいいと思うんだけどな
    種族の差は努力で補う的な。

ガルカが同じことやったら勝てないって?
    そりゃごもっとも。
    (0)

Player
    522にもわたるスレッドを全部見ろというのもなかなか難しい話です
    まだ議論が必要なら整理して新たにスレッドを立て直すというのも良いかもしれません

その際にはどういった修正を行うべきか具体的な案を添えておくと
    より深いディベートが行えるのではないかと思っております。

私はとりあえず真価のジェイド見直しは必要だけど、その他修正は不要だと考えています。
    (0)

Player BeniZakura's Avatar
    Character
    Jalva
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 99
    ガルカ後衛とタルタル後衛がイコールって考えは正直疑問符出まくりですが。
    ガルカ後衛やった事あるのかな、、、?
    やった事がある人の発言とは思えない、っていうのが正直なところ。
    アビセア内アートマ付けてやっと足元、、膝、、腰くらいに来るかな、っていうのが現状じゃないかな。
    (黒魔で弱点突くのにヒーリングなんてざらです。)
    (追記:アビセア内での白魔導士はジョブ的に引き合いに出しても仕方ないと思うので
        黒魔を引き合いに出しました。)

かといってそれで後衛の差を埋める必要は感じられません。
    そりゃ前衛やればこっちが有利ですから。
    それが種族差ですよね。

でもまぁ、タルタルのHPが100増えようと200増えようと別段損はないので良いんじゃないですか。

ココから蛇足
    ガルカで大ダメージ、HP500残る状況とHP200増えても即死するタルタル、、、結局これも種族差ですね。
    そういう状況でもやっぱりタルタルはHP少ないって言いだしそうですよね。
    (上のみすらさんは違うと思いますが。)
    (0)
    Last edited by BeniZakura; 03-18-2011 at 04:15 AM. Reason: 白魔について追加記載&計算間違えた!

Player
    タル前衛をやったことあるならHPを増やさなくて良いなんて意見が出るはずがないというような内容が散見されますが
    実際やったことがある方からの意見や、私自身もやっていることからの意見を出させていただいているんですが。

HP700以下云々なんて基本、最大HPより現HPを重視した行動を皆さん取られるでしょうから大して意味がないことだと思います。
    連投されてて一度に色々言うのは控えますが他にもアレと思うことは多いです。

どうしても増やすにしてもずっと言っていますがせいぜいがメリポ枠の拡大や、ステ枠を含む一元化くらいでタルタルだけ特別に強化をと言ったところまではどうしても必要とは思えません。
    エルガルが今までどんな時もベストのパフォーマンスで何でもやってこれたというような言い回しとこれもまた疑問符ですし
    現状(私はせいぜい盾役までくらいでそこまでとは思いませんが)HPが重要視されるといわれるアビセアというコンテンツから
    不公平感を感じるといわれますが、これまでもMPが重要視されるコンテンツやMPが非常に意味を持つことも珍しくありませんでした。
    そういう場面ではタルタルが有利な場面も多々あったはずです。
    エルガルの後衛が不公平感を感じる場面も多々あったはずです。
    トータルで言えば今現在そこまで不公平な状況であるかと言われればそうは思えません。
    私はタルが不遇とは思えませんが、それでもと言われるならせいぜいが時期による浮き沈みの一端と言ったところではないでしょうか。

ただ後衛での差異として最大MPに意味を持たせるという物は理解できますし、黒以外の他の魔道士系ジョブへもマナウォールのようなものを開放とかそんな感じであれば良いんじゃないかとは思いますが。
    これもアビセア以外のバトルコンテンツの状態を見ないと何ともいえない部分はあるかもしれません。
    直近でのヘイト関連で、というご意見も面白いなあと思います。

>逆にお聞きしますが、過去に一回でもHPが重要な意味を持たない時代があったでしょうか?
    私の記憶にはありません。

HPよりMPが意味をもつ場面は多かったです。レベリング然り、ENMなどバトルコンテンツ然り。
    特に魔道士のソロ系では顕著でした。前衛の多少のHPどころではありません。
    HPがさほど重要な意味を持たない時代などいくらでもありますし、後衛なら言うに及ばず元々盾ジョブ以外ならばそれほど重要でなかったと思いますが。

>HP=MPがHP>>>MPに崩れたなら種族設定を修正するか、またはHP>>>MPをHP=MPに修正をするべきと思います。
    元々イコールではありませんでした。

>あと、煽りとかじゃなく、実際に言ってる人が居ますよ。確認してください。
    ならば教えてください。
    更に言えば、一人その方が仰ってたとして、その一部だけを切り取って全体に当てはめるようなやり方では揚げ足取りレベルであり、何も意味がないことと考えますが。
    他の方の意見の中に滑り込ませるのではなくその方自身の意見へのみで完結させてください。
    (0)
    Last edited by Care; 03-18-2011 at 07:21 AM.

Player Shiori-obi's Avatar
    Character
    Eltoto
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 95
    >逆にお聞きしますが、過去に一回でもHPが重要な意味を持たない時代があったでしょうか?
    私の記憶にはありません。

HPよりMPが意味をもつ場面は多かったです。レベリング然り、ENMなどバトルコンテンツ然り。
    特に魔道士のソロ系では顕著でした。前衛の多少のHPどころではありません。
    HPがさほど重要な意味を持たない時代などいくらでもありますし、後衛なら言うに及ばず元々盾ジョブ以外ならばそれほど重要でなかったと思いますが。
    レベリングに置いて最大MPが重要視される事なんてありましたか?
    バラバラリフレが実装されて以後、MPというものは、なるべくそれによる回復のみで賄われる事が望まれました
    対してHPはなるべく高い値を維持する事が望まれました。
    最大MPが最大HPより意味を持つことなどあったでしょうか?

そもそも引用元ではHPが重要な意味を持たない時があったか?との問です。
    極端な話ですが貴方はHPが赤字の時でも、迷わず敵に挑みかかるのですか?
    HPの重要な意味を持たない、とはそういう事です。

>HP=MPがHP>>>MPに崩れたなら種族設定を修正するか、またはHP>>>MPをHP=MPに修正をするべきと思います。
    元々イコールではありませんでした。
    元々イコールではないから修正する必要がない?
    それは可笑しいですね。
    過去できなかったからと言って今修正する必要がない、ということはないと思いますが?

MPというものに付いてはこのゲームのデザインのまずさが顕著に出てしまっている部分であると思います。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Shiori-obi View Post

そもそも引用元ではHPが重要な意味を持たない時があったか?との問です。
    極端な話ですが貴方はHPが赤字の時でも、迷わず敵に挑みかかるのですか?
    HPの重要な意味を持たない、とはそういう事です。
    魔道士をやっているときならば迷わず挑みかかりますよ。まったく問題ありません。
    むしろMPが枯渇しているときのほうが問題です。

重要な意味を持たないとき、を例示したはずですが。
    そしてレベリングで最大MPを重要視される場面は多々ありましたよ。
    常にリフレバラもらえるわけでもありませんし、汎用的に立ち回る上でも重要な要素でした。
    盾役の事故死を防ぐという面でも重要なものでした
    MPが潤沢にあれば他のステータスを伸ばすことも可能でしたし。
    ソロ時では言わずもがな火力と回転、耐久力にもアドバンテージがあります。
    ソロ以外でも火力と回転へのアドバンテージは失われていませんでした。
    逆にこれが実感できなかったなら当時いなかったからか、豊富なMPを持っていたことによりその重要性すら見失っていたかのどちらかだと思います。

イコールではないというのは昔がイコールだったからという理由に対してそんなことはないと反論したに過ぎません。
    ただMP優位な時期があったのならある程度ならHPが優位な時期もあっても許容範囲内だとは思っています。
    私自身は盾以外では現状もそれほど大きな優位性はないとは思っていますが。

ですがMPの新たな価値というのはあっても面白いとは思いますし、一部は発言済みです
    (0)
    Last edited by Care; 03-18-2011 at 08:43 AM.

Player i_love_tarumo's Avatar
    Character
    Joss
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 5
    個人的には種族格差はあって然るべきだと思っています。それを補うためのPTだと思うし、ジョブ選択を含めた戦術の立て方がおもしろさの一つではないでしょうか。

現段階で種族間の調整を入れるならステータス差を少なくすると言うより、たとえば被回復・強化の際に種族ステータスに応じたボーナスを得られるようにする等の調整入れたり、仲間からの支援効果に対して効果を発揮するパッシブな内容の種族メリポを作って対応するといった方法でもよいと思います。後者の方法ならゲイン系の魔法で種族特性を伸ばすことも補うこともできるようになって、戦術の幅も広がると思うのですがいかがでしょうか。
    (0)

Player Libretto's Avatar

加筆

個人攻撃するのは、どうかなと思いますが、
    最大MPは重要ですね。

最大MPが重要でなくなったのは、アビセアという一コンテンツの弱いNMに
    関してだけ、だと思います。
    強いNMで戦闘時間が長引くと、MP空っぽという事が今だにあります。

もう、すでに忘れられているのか、
    それとも、最近始められて知らないのかわかりませんが、
    レベリングにおいてというならば、
    アトルガンでの乱獲やMMM、FOVが実装されるまでは、問題でした。
    それまでのレベリングは、5チェーンできるかどうかが一つの目安であり、
    黒にしてもケアルを手伝いしつつ最後の〆に最大魔法でMBする事が重要な仕事でした。
    その当時では、5チェーン目でヒーリングしてmp休憩するのが当たり前でした。

MPがすくなくて、チェーンの途中3チェーン程度で、座ってしまうmpの少ない種族は誘われにくい。
    その為、エルやガルは、後衛においては、実に何年にも及ぶ迫害を受ける事になりました。
    その当時あげた人は、ジュースを20D+素材をもって、ガブガブのみつつ、
    手作りでジュースをつくりつつレベリングをした人も多いと思います。
    装備においても、アスリンが最初は数万~10万程度だったものが、
    年々あがり、100万程度まで値段になり、エルガルにおいて、
    憧れの装備でした。そういった高価な装備を購入してレベルあげ希望の玉を
    だしても、3時間でも4時間でも放置され誘われないというのは、日常茶飯事でした。

ステータスにしろ、エルは前衛有利だと、言われてますがそうでもありませんよ。
    前衛に重要なステータスであれば、agi、dexは、F,Eとなっており、
    ちゃんと装備を考えないと、振れば扇風機、回避できるジョブなのに、回避しない、
    多段でダメがでない、前衛でも誘われるジョブは、限られていた事を記憶しています。
    実際、エルで喜ばれたのはナくらいのものです、VITが種族中で高い方であり、
    命中しなくてもTPがたまる、避けなくても盾で防げるという理由です。

エル=腕力だけの種族、命中しなければ、ただの人。
    (実際種族的優位にたてるのはstr,mndだけですね、
    それ以外のステは、同値もしくは上位がいます。
    その為、前衛ならナ、後衛なら詩人や少ないmpをジュースがぶのみでの白くらいでした。)

75時点で、AとFというステの差は数値にすると13です。
    90になった時点では、どれくらい離れてるのか、調べた事はありません。
    ただ、それを、アビセアのアートマの効果があるからほっとけばいいだろうというのは
    暴論だと思います。

タルのHPだけに焦点を当てられても、
    多くの人から共感を得られないと思います。

”種族差について”というスレッドならば、HP、MPだけではなく、
    他のステに関しても考慮してほしいと思います。

私は、エルで上げてるのでエルの主張という事になってしまい、偏ってしまいますので、
    他の種族は、他の種族の主張をしてほしいと思います。

PS、これって、下にコメントがないときに編集すると、”タイトル”というのがでて、
       間違って入れてしまうと、後で、消せないんですね。。。一番上の加筆は、
        タイトルじゃなくて、修正理由にいれるつもりだったのです。。。。orz
    (0)
    Last edited by Libretto; 03-18-2011 at 09:55 AM. Reason: 加筆

Player Crescentmoon's Avatar
    元々HP=MPですよ。ランクの合計が同じように種族設計されています。

7ステータスはご存知のとおり種族格差はありません。
    合計値が一緒だからです。それは一部で問題視されているアビセアですら平等です。
    もっともDEXAGI特化のミスラ的には灰塵凶角前提なのでちょっと不満ですが、十分許容範囲です。
    INT特化のタルも後衛は邪鬼前提なので差は誤差になってしまうかもですが、不満を口に出してる人は居なさそうです。
    7ステータスの差はバランスよく種族の特徴をあらわしてるといっていいでしょう。

一方HPMPですがサービス開始からHP+MPのランクの合計値は7ステータス同様に全種族同じに設定されています。
    これは開発側は当初価値的にHP=MPで設定している現れです。
    前衛の時はHP 後衛の時はMPが高いことは有利とされています。
    Careさんも仰ったとおり、少なくともLv50時代まではジョブや場合でHP>MPやMP>HPになりバランス取れていました。
    75時代でも多少HPよりになりましたがそれでもMPがあるジョブなら(暗黒以外)タルが有利、無いジョブならガルが有利と
    MPの価値は健在で一部の場合ではまだMP>HPにもなる場合があるでしょう。

まとめると去年の5月まではHP≧MPで特に修正が必要とは思っていません。

一年たった現在ですが、アビセアは言うのも馬鹿らしいので省きます。
    外でもリフレII+1 バラードIII+2 AF3のatが2/3です。そしてコンバートがサポでも使えます。
    75時代の最も恵まれた状態リフレの3 ギャラルの6 リフレッシュ装備1/3~2/3 あとはダイス。12/3行くかどうかです ギャラルが居て。レリック無ければ8/3
    今はリフレで6 ギャラル無でも9 あれば13 リフレ装備2/3~4/3 後はダイス 20/3は余裕で越えます。これ+サポでコンバート。

何度も言ってますが、これ最大MPの価値あるのでしょうか? 有るか無いかなら有りますが、9年近く前にHPを捨ててMPを選んだんだタルさん達とMP捨ててHPを選んだガルさん達。ジョブ毎に優劣がはっきりするはずなのに今の状態がフェアといえるのでしょうか?
    Benizakuraさんは黒ならまだ差がある(白はあれだけど)と仰ってますが、たったそれしか差が無いとも言い換えれます。
    逆の立場で、  忍ならまだ差がある(モはあれだけど)とタルがガルに対して言える状況でしょうか?
    大いに疑問を感じます。やれなくは無いけど、性能差は装備や食事(やアートマ)を工夫してやっと足元ではないでしょうか?
    しつこく言いますが両極端種族なのに今の格差はアンフェアです。

あとアビセア内でガルのHPが500しか残らないならタルどころか他種族は死んでますw
    タルが死ぬのはガルのHP1000以上の段階です。
    (0)
    Last edited by Crescentmoon; 03-20-2011 at 02:34 PM.

Page 50 of 134 FirstFirst ... 40 48 49 50 51 52 60 100 ... LastLast