Page 51 of 134 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 61 101 ... LastLast
Results 501 to 510 of 1337
    Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    種族差の補正・・・回避に差をつけるとかは?
    「タルタルは小さいから敵からの攻撃が当たりにくい」「ガルカは敵からの攻撃が当たりやすい」とか

・・・ヒュームには何も無いんだろうけど(´・  ω  ・`)
    (0)

Player Hirotan's Avatar
    この話題、不遇かそうでないかで話すと、一生平行線で終わると思います。

私はセカンド、サードでヒュムとタル持っていますが、許容範囲外だと感じたことはありません。
    現状を修正が必要なほど不満に感じない人、不満に感じる人と意見が分かれるのは仕方がないことです。

では、放置して良いのか?となると、不満に思ってない人はそれでもいいですが
    不満に思ってる方は困るでしょう。
    だったら、不満に思ってない人が許せる妥協点を探すべきかと。
    (これも全員一致というのは不可能でしょうが・・・)

誰しもが絶対に不公平と思わない調整は、全種族のステータスとHP、MPを全く同じにすることです。
    でもそれでは見た目が違うだけになって全く面白くありません。
    正直、直接HP、MPを弄ることで、殆どの方が納得出来る案はないと考えます。

そういう観点から、私は何度も
    アビセアでタルだけがきついNMを教えて欲しい。
    そのNMだけを適正に修正すれば解決するのではないか?
    と意見しましたが、結局はタルだけがきついNMは出て来ません。
    (出てきても殆どの人が問題なく攻略出来ている現状でした)

細かい不満を言えば、ステータスだって平等とはとても思えません。
    (アビセアのみでなく過去も含めて)
    ただ個人的には、種族差としての許容範囲と思うだけです。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Libretto View Post
    ”種族差について”というスレッドならば、HP、MPだけではなく、
    他のステに関しても考慮してほしいと思います。
    全く同意です。
    なのでもし調整が入るならメリポ枠の拡大もしくはステ項目との一元化あたりが妥当だと思っています。
    他にも全体的なバランスに対しての意見を興味深く伺っております。

HP=MPを開発の意図から探ることは不毛だし不可能だと考えますので、実際の事例を基にしたほうがよろしいかと思います。
    実際MPが優位な時期と言うのも珍しくありませんでしたし。
    外でも毎回フルサポートが受けられるわけでもないので少し誇張気味かなと感じます。
    最大HPの価値も一部盾ジョブ以外では普遍的にあったわけでもないのでMPの価値の変遷もあっても許容範囲だと感じます。
    前衛全般に置き換えられてますがそれに盾をする際の最大HPはともかく、他の時に最大HPをそれほど重要視しますか?
    それで言うなら昔のエルガル後衛全般はMP不足にあえいでいた状況もあるんではないですか。
    やはり一時の浮き沈みに過ぎないと感じます。

最大MPもフルサポートを受けられる状況ならともかく、アビセア外ではそれほど言われるほど意味のないものとは思えません。
    前衛ジョブすべてを対象にするようなことになっていることも疑問です。

黒魔道士のようにMPを生かすアビが後衛ジョブにもう少し充実しても良いかなとは思いますが。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Pyonsama View Post
    ・・・ヒュームには何も無いんだろうけど(´・  ω  ・`)
    話それますが激しく同意ですねw
    どうせこのやりとりじゃどう転んでも影響がないというか
    短所がないとここではさも便利なように言われますが、その裏何も長所がなく光れるところもないんですよね。
    ここの話じゃ他の種族に+αされる前のただのベーシックにされてますし
    不遇の改善をというのならついでにどうにかしてもらいたいもんです(冗談ですよ
    (0)

Player
    どう見ても前衛に向いてない設定・外見でガルカとあの程度の差しか無い方が凄いと思う
    どのジョブもそれなりにやりたいならそれこそヒューム作ればっていう
    (0)

6. 03-18-2011 10:52 AM
    Reason
    意見が重複してた為、削除。

Player Crescentmoon's Avatar
    Quote Originally Posted by Hirotan View Post
    そういう観点から、私は何度も
    アビセアでタルだけがきついNMを教えて欲しい。
    そのNMだけを適正に修正すれば解決するのではないか?
    と意見しましたが、結局はタルだけがきついNMは出て来ません。
    (出てきても殆どの人が問題なく攻略出来ている現状でした)

細かい不満を言えば、ステータスだって平等とはとても思えません。
    (アビセアのみでなく過去も含めて)
    ただ個人的には、種族差としての許容範囲と思うだけです。
    即死するからHP欲しいのではなくフェアじゃないからフェアにして欲しいと言う話です。

7ステはどの種族も言いたいことはあるでしょうが許容範囲なので言い出してる人は居ません。

どう見ても前衛に向いてない設定・外見でガルカとあの程度の差しか無い方が凄いと思う
    どのジョブもそれなりにやりたいならそれこそヒューム作ればっていう
    どう見ても後衛に向いてない設定・外見でタルとほとんど差が無いから言っているのです。
    ガルの前衛特化は良いとして、なぜタルは後衛特化じゃないのでしょうか?

ガルの前衛優位性とタルの後衛優位性が同じなら問題ないと思います。

タルだけの話だとタルのクレクレと捕らえられるので違う方向から。万能種族ヒュームと比べても前衛はガル、後衛もガルが実情といえばわかりやすいでしょうか?
    (0)
    Last edited by Crescentmoon; 03-21-2011 at 09:17 AM. Reason: いいすぎ

Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    即死するからHP欲しいのではなくフェアじゃないからフェアにして欲しいと言う話です。一人だけずれてますよ。

7ステはどの種族も言いたいことはあるでしょうが許容範囲なので言い出してる人は居ません。

どう見ても後衛に向いてない設定・外見でタルとほとんど差が無いから言っているのです。
    ガルの前衛特化は良いとして、なぜタルは後衛特化じゃないのでしょうか?

ガルの前衛優位性とタルの後衛優位性が同じなら問題ないと思います。
    ずれてるのはあなたの方だと思いますけどね。
    全部のレスは読まれてますか?
    フェアじゃないと騒いでも、全てがフェアであるはずもない。
    そして、多くの方はそれを許容範囲だと思ってる。
    じゃあなぜ、修正する必要があるのか?を具体的に例を出して言わないと何も解決しません。

あなたがフェアじゃないと思うのは勝手ですが、皆がその前提で話をしているわけじゃありませんよ?
    (0)

ここでもう一度皆さんにお聞きしたいのですが
    前衛に不向きというイメージ以外で、実際にアビセアでタル前衛だから困ったことはありますか?

私はそういった経験がないので、修正不要という立場ですが
    もし実際にそういうことがあるのであれば、それは修正に値するかもしれません。
    ですから、具体的にどの敵だとタルのみで不具合が起きるのか教えて欲しいのです。

全体に影響のある修正は、多大な労力と批判は避けて通れません。
    (勿論、批判なく労力も問題なければそれがベストです)
    ですから、問題がある方を個別に修正した方が、遥かに確実で批判も起き難いと思います。

フェアとかフェアじゃないといった、個人の感覚やイメージのみで決まる要素ではなく
    確実にタル前衛が困らなくなり、且つ批判も浴びない修正をした方が良くないですか?
    (0)

Player Libretto's Avatar
    フェアか、アンフェアかに関しては、個人の主観によって、
    かなり違う気がします。
    xxの種族のxxのステは、ずっこいだろ?とか、
    xxの種族は、前衛特化だといいながらも、必ずしもそうではないなど。

ステに関しては、スレ主の発言どおりだと思います。
    (これで、誰も発言していないわけではないですよね?
    といか、このスレッドの前提が崩れてしまいます。)
    以下抜粋ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今までの成長方法ですと、レベルがあがるにつれ伸びやすいステータスと伸びにくいステータスで
    どんどん差が広がっていってしまい、コンテンツ等で出しやすいジョブ出しづらいジョブが
    できてしまっている事に対して運営はどのようにお考えなのでしょうか?

ステータス+装備<ジョブ差のステータス なので装備で補填は難しい状態になってきてます。

伸びやすいステータスとそうでないステータスとのステータスアップの差を縮めるか
    全種族固定値であがるようにしていただきたいです。
    抜粋終了ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

なので、先ほども書きましたが、
    特定の種族、特定のhp、mpに限らず、
    ステータス全般、それぞれの種族もからめて、議論して頂きたいと思います。
    ヒュームは、、、、、、議論に参加していただきありがとうございます、<m(__)m>
    (0)

Player Reuenthal's Avatar
    スレだいぶ長くなってきましたね...私も前にレスしていますが「多少投げやり」なのはすみません

全て見ているわけではありませんが、平行線で重複した内容のレスも多く見づらいかな、とは思います。

個人的には種族差を「アビセア内だけ多少縮まるようにはしてもいいが、大幅な差はあって然るべき」だと思います。

私はエル後衛、タル前衛両方使っていますが。

タルがHP少なすぎという意見が多いように見えますから、それが困るなら敵の強さの調整無しで全種族にHP+2000、MP+1000とか要望したらいいんじゃないかとか思うくらいになってしまいました(´・ω・`)
    ガルなら7000、タルでも5000とかになるし死ななくなるでしょうし。それで面白いかはわかりませんが…
    バランスが~とか関係なくなっちゃいますが、それなら平等になるでしょうし。

「ガルでもタルでも変わんないからどっちでもいいね」的なゲームは個人的には好ましくないですねぇ…

極論や私見だらけですみませんが…

私はタルのプリケツ大好きですよ。「ボクHP少ないしすぐ死ぬタル~」面白いじゃないですか。
    死にやすい人を死なせないようにして遊ぶのもまた一興。

何が言いたいのかというと、スレ長すぎて見づらいwですね。どうにかならんのでしょうか…
    (0)
    Last edited by Reuenthal; 03-18-2011 at 01:04 PM. Reason: 一部訂正

Page 51 of 134 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 61 101 ... LastLast