難易度調整については賛否両論有る感じですので、
私の妥協案としては、
せめて80層には学者無しでも辿り着けるように調整して頂きたいです。
例えば目標を100層と設定した場合、今までと変わらないが
80層と設定すれば難度が下がる、と言うのはいかがでしょうか?
あとやはり現状のチケット数で25回クリアーと言うのは多く感じるので、
チケットを増やすか、必要クリアー数を半数位に削って欲しいです。
難易度調整については賛否両論有る感じですので、
私の妥協案としては、
せめて80層には学者無しでも辿り着けるように調整して頂きたいです。
例えば目標を100層と設定した場合、今までと変わらないが
80層と設定すれば難度が下がる、と言うのはいかがでしょうか?
あとやはり現状のチケット数で25回クリアーと言うのは多く感じるので、
チケットを増やすか、必要クリアー数を半数位に削って欲しいです。
ええっと、オレの言いたいことがうまく伝わらなかったようで、
純粋に難度の高いものに挑戦したい・手ごたえあるコンテンツに挑みたいのならば、
そういう人は報酬など関係なくやるんじゃないですか?と思ったのです。
がんばったご褒美として報酬が欲しいのは当然の気持ちでしょうから、それを目当てに
やるのもごく自然の成り行きで、なんらおかしくはありません。
ただ、最終到達100層に一番いいご褒美を設定してしまうと、ただでさえプレイヤー間に
格差がある現状で、今の難易度ならがんばっても到達できない人も少なからずいるでしょう?
やる気だけで解決しない人がたくさんいるから、ここまで緩和が叫ばれてる気がするのですが。
みなさんの意見を聞いていると、80層までなら失敗はすることもあるかもしれないけども
どんなジョブでもなんとかクリアできそうだとの認識らしいので、そこに一番いい装備を設定すれば
とりあえずは「まったくクリアできる気がしない」とか「もっと緩和してほしい」といった意見は、かなり
減ると思うんです。ジョブ格差の問題も、少しは軽減されるかなと。
でも、やりこみ派の人には80層までだといまいち手ごたえなさすぎると感じてしまうかもしれない。
だからこそチャレンジモードとして、そこから先の100層までは高難易度で、それこそ開発からの
「挑戦状ですよ、到達できるものならやってみなさい、みごとクリアした暁には特別な称号と記念品を
差し上げましょう」ってことにすれば、やりこみたい人も遊べるし、報酬の装備が欲しいだけ人は
80層までをがんばればよい。
こんなイメージで意見させていただきました。
オレもそうだったんですが、本当にやりこみたい人ってのは、報酬なんかあまり関係なく、
到達したときの達成感とか手ごたえに喜びを感じる気がするので、何も報酬だけに満足感を
得られるわけではないのですよ。
問題は報酬だけにしか興味がない人たちがとても多い点で、コンテンツの魅力だけで遊びたくなる
ようなバランスになっていないところかな。だから装備さえ手にしてしまえばすぐ過疎るってことの
繰り返しになってる。
余談ですが、25回クリアすれば100層装備手に入れられる権利がすでにあるからいいじゃんってのも
もともとライトな層にしてみれば25回もクリアするほうが逆にきついですよね。
たしかに妥当な回数かどうかっていうのも、まだまだ議論の余地はありそうですね。
構成をがちがちに固めて。
現状最強のアビリティで支援して。
ジョブを選ぶ高価なアイテムを湯水のように使って。
(いや自作すればそんなに高価でもない・・・ってえ? 何?
風と闇のアニマが、がんがん値上がりしてる!? ちょい前まで捨て値だったのに?
倉庫に眠ってた2年物のパウダーブーツ出品したら6ケタ近い値段で売れた!?
おお、特需じゃ、これはおいしゅうございます・・・って話がそれた☆)
あとは、変な課題が来ないか、ランダムワープに外れがないかを運まかせ。
30%程度の確率でクリアできるかも。
なにか思いっきりコレジャナイ感のあるコンテンツに収束しつつあるようですが、
まあ一部でも盛況ならよかったじゃないか。閑散よりゃまし。
でもって伊藤氏は、これで自分の作ったものに外れなしとの思いを強くする事でしょう。
めでたしめでたし。
現在のレギオンをみれば、そういうプレイヤーは稀有な存在だとわかります。
今新ナイズルを必死にやりこんでいる人は「自分のキャラを強化する為に必死にやり込める人」ですよね。
80層を25回クリアするほうがきついと思うのは、新ナイズルをやったことのないプレイヤーか
手っ取り早く100装備が欲しいただの甘えん坊じゃないですかね。
それはライト層とは少し違うと思いますよ。
プレイ時間が取れない人でも野良シャウトで1日1戦とか気軽にやれますよね。
25回はちょっと多いかなぁとは思いますけど。
ガチガチ縛りで一直線コースも、回り道ゆっくりコースも同じゴールに続いているんですから
自身の環境にあった方を選べば良いんじゃないでしょうか。
80層の目標が10回ぐらいに減ったら、無理に100狙わずに自分の得意なジョブで80狙うのも同じぐらいの
時間で取れるな~とかならないですかね。
ジョブ縛りがー、パウダーブーツ縛りがー、90層台ワープがーとかもろもろの不満点が
80層クリア回数の引き下げだけで解消されるようなき気がしないでもないです。
そうですよね~
一発狙いで100層クリアできるかもっていう確率と照らし合わせたら、いくら80層を25回クリア
すれば装備とれるだろと言われても、ちょっと多い気はするんですよね。
しかも、必ず80層成功する保証はないから、失敗も含めたら実際はもっとやらないとですし。
そういう意味で、回り道ゆっくりコースの人でも「無理に100狙わずに自分の得意なジョブで
80狙うのも同じぐらいの時間で取れるな~」といった調整がされれば、今いろいろ叫ばれている
緩和要望も少しは減るはずですよね。
運要素が強すぎるので、現状どうやっても同じくらいの時間で取れるなんてことは不可能ですが、
まずは回数の引き下げだけでも、難しく感じている人たちにとっては希望が見えてきそうですよね。
やはりこのあたりが落としどころなのかな?
いろいろジョブ格差とかオーラパウダー必須とかで困っていた方たち、どのように思われますか?
回数減った80層なら、もうちょっとがんばってみようという気持ちに今よりはなりやすい気がします。
残念ながら違います。ちゃんと手を動かしているであろう人の改善案というのは成程と思い、
納得して「いいね」もがっつり押してます。私自身も改善案を出しています。
コンテンツに問題がまだまだありますし、今よりたくさんの人が楽しむには更なる改善が必要でしょう
しかしながらランダムでクリア率めっちゃアップ仕様追加で人寄せとか、
最終地点到達で最高の報酬にしないで誰でも手の届く所にした方が良いとか
そういうのがまともな案とは全く思えません。
貴方のやる気はLSメンバーに断られた時点で尽きてしまったんですか
野良で同じ思いの人を集めてチャレンジしなかったのですか?
ここで頓珍漢な事を言ってないで実際に手を動かしてみてください
うーん・・だから平行線になるだけだよって言ったのに。
まともな案かどうかの判断はさ、あなたひとりがするんじゃなくてみなさんの意見や開発さんの
回答によってされるものかなと思うんですよ。事実、オレの意見にいいねしてくれた人もいるんだし、
その人たちに対しても「あんたまともじゃねえ」と言ってしまうのかな?
オレはただ「こんなイメージで意見してみたよ」って書いただけですし、それが大多数の人に
賛同されないものでしたら、そのまま埋もれていくだけのことでしょ?
オレは別にかまわないよ?受け入れられないものなら消えても。
そのあとNyumomoさんがいい落としどころを提案してくれてるので、そのほうがいいかなって
思ってるし、「頓珍漢なこと言ってないで実際に手を動かせ」とか煽られる筋合いないんだけどなぁ・・・
ケンカしたくないからもうやめよ?
オレもOsanさんみたいにもうちょっとがんばってやってみるからさ。いろいろごめんね。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |