Page 127 of 162 FirstFirst ... 27 77 117 125 126 127 128 129 137 ... LastLast
Results 1,261 to 1,270 of 1615
    Player
    ペットジョブのワープ後の引っ掛かりとパウダーブーツが装備できないことがどれだけのストレスになってるか理解してもらえてないのか…(特にからくり士にとって)
    とにかくできるだけ早く改善してください。
    (8)

Player OO_Dirna's Avatar
    難易度やアイテムの希少価値は下げなくてもいいんだよね。
    絶対ジョブの独占とパウダーブーツ必須の風潮が問題なんだよね。

後衛の食事スレとかで「ギム化」「ゼッタイ化」の風潮を避けたいみたいな方針が
    一時期、開発様から上がってたきがするけど
    これに関しては許されるのか、それともお手上げ降参なのか、果たして。
    (12)

Player hiiro1969's Avatar
    Character
    Aishia
    World
    Bahamut
    Main Class
    RNG Lv 99
    Quote Originally Posted by OO_Dirna View Post
    難易度やアイテムの希少価値は下げなくてもいいんだよね。
    絶対ジョブの独占とパウダーブーツ必須の風潮が問題なんだよね。

後衛の食事スレとかで「ギム化」「ゼッタイ化」の風潮を避けたいみたいな方針が
    一時期、開発様から上がってたきがするけど
    これに関しては許されるのか、それともお手上げ降参なのか、果たして。
    そうですね、その為に戦士やモンクは弱体されたような?
    それとも、ナイズル内だけの必須事項では修正しないのでしょうかね?
    できれば他のジョブでも活躍できるようになればいいんですが・・・・(特に後衛が・・・・)
    (5)

Player RAM4's Avatar
    えー、ようやくパウダーブーツを自作できるようになって、これからやり始めるのに手を入れられたら悲しいじゃないですか( ・3・)
    (6)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player BugMeister's Avatar
    私の運が悪いだけかもしれませんが・・・皆さんが言っている攻略法を用いても
    全く100層クリア出来る気がしません。
    特に広い階層、順番ランプ、2~3層しか飛ばない
    これが2回以上来るともう80層行けるかも怪しいです。
    もう一度言います。難易度調整して下さい。
    (6)

Player Marthtomo's Avatar
    Character
    Marthtomo
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by BugMeister View Post
    私の運が悪いだけかもしれませんが・・・皆さんが言っている攻略法を用いても
    野良ですか?

私の所属している固定も、最初はそんな感じでした
    (このスレの当時の書き込みを見ると、ツールじゃないと無理とかいっていたのが恥ずかしい)。
    どういう構成で、どのくらい経験があるのか分かりませんが
    何度もやっていると、参加者全員のムダが少しずつ排除されていき(=慣れ)
    動きが磨かれきったところに運が舞い込むとクリアすることができます。
    ちなみに、そういった動きの洗礼された人が集まりにくい野良では無理だと思います。

侍の視点からではありますが、いくつかポイントを書いてみます。
    長いし攻略情報にあたると思うので、見たくない人のために折りたたみます。

◆構成
    うちの固定は両手/シ*4、学*2。踊4学学のクリア報告もあるので両手に拘る必要はなさそう。
    サポ侍や戦では40回ほどクリア0でしたが、前衛のサポを全員シにしたらクリア。
    それ以降サポシ定着で、そこそこのクリア率です。
    レーダーで敵の発見力アップ、ランプ操作後のとんずら等で重宝。
    学のサポは好きに。赤や白だったと思います。

◆突入と準備
    突入(=リーダー)はポール待機役の学が行う。リーダーだけイベントがあって突入が遅いため。
    前衛は体力と走者を使用・再取得したらオイル、必要な魔法等を使用して箱を調べて待つ。ポールは一人しか操作できないので、リーダー以外は触らないように。
    リーダーの学は必要な薬品を取ったら簡素・電光・女神・令狸(アビ4つ)を発動しておき、メンバーの準備が終わったら100に設定して飛ぶ。
    準備部屋での滞在時間は1分以内が理想。
    ※待機役は魔力・走者等は取得するだけで、使用・再取得はしません。ほぼムダだから。
    ※パウダーブーツは各10足。

◆動き
    前衛はなるべく別れて行動する。
    行き止まりは教えあう。
    凹形の部屋から始まるときは、暗黙的に捜索方向が決まっていると良い。
    ポール待機じゃない学者は任意の前衛についていく。
    ランプだったら全員で探しに行く。
    ギアの注意・壊すな、はなるべく発言して注意喚起を行う。
    パウダーブーツは使用したらすぐ次のを履く。

◆1F~数回飛ぶまで
    うちの固定では1Fがランプだったらオーラはしません。ランプじゃなかったら連関計>オーラ。
    連関計が続く限り、作戦終了を予期してアビ4つ発動>飛ぶ>すぐオーラかけ直しをします。
    プロシェルは適当なタイミングで配ります。

◆スニークガ
    うちの固定特有かもしれませんが、手間省きとお金のためにワープ着地後に学者が女神スニークをします。
    前衛はパウダーブーツを使っている間にスニが勝手にかかる状態。
    もちろん女神は前の作戦終了を予期してワープ前に使っておく。
    殲滅だったらスニークのかわりにリジェネにするなどの工夫をする。
    もう一方の学者も鼓舞やファラ、バ系を同様に配る。うちでは特定殲滅だったらイカ対策でバを使っているようです。また、ワープの際に状態異常の報告があったら治しています。

◆インビジ
    ビースト層やプーク、プリンくらいにしか必要のないインビジ。
    各自でかける。
    辞書に「/item プリズムパウダー <me>」や「/ja かくれる <me>」を登録したり、マクロ化しておくと良い。

----------------------------------------------------------------
    ◆殲滅
    ブーツを使用した前衛は散って各自で殲滅。
    とんずらが残っているのにスタートすぐ隣の部屋で戦闘をするなどの無駄はなるべく避ける。自分の場合は3匹程度集まるか、とんずらが切れるまで絡まれながら走ります。
    やばいNMは知らせてメンバーを集める。救援も出す。低層だとエフト(単純に強い)、ジズ(石化)とか。
    自分の周りが片付いてもまだ残っているならブーツを使用して探しに行く。これを渋ると成功率が大きく下がるでしょう。

◆特定殲滅・ヘッド
    見つけるまでブーツを連続使用。
    特定殲滅では倒した数を把握しておき、それと部屋の広さを推測して、仲間が戦っているのを手伝うか、次を探しに行くかを臨機応変に決める。
    侍がいるならイカとかインプだったら護摩の守護円を使う。
    ヘッドは見つけたらスタートからの方向を知らせ、救援を出す。

◆特定駆逐
    見つけるまでブーツを連続使用。
    見つけたら報告して、学者にアビ使用のタイミングを知らせる。
    どうせすぐ終わるので、前衛は敵が少なければスニ漏れやインビジなどのために立ち止まらなくて良い。絡まれ全開でダッシュ。

◆ランプ手順
    押すまでブーツを連続使用。
    見つけ次第押していく。
    なるべくかぶらないように見つけた報告してから押して@1 とかいうと良いかも知れない。
    押したら1部屋隣位は散策し、場合によっては自分の押したところを別の人に任せて担当してもらう。
    ランプ総数が判明したら、あぶれた人はポールに戻る。

◆ランプ同時
    押すまでブーツを連続使用。
    見つけても1~2部屋隣位は散策する。
    4つ見つかるか、45秒ほど散策したらタイミングを合わせて押す。この時点で見つかってない人1人はポールに戻る。
    押したらとんずら・ブーツを使って、残りの散策を始める。押してから10秒程度だったら、見つけた残りのランプを押す。対感では押してから13~20秒くらいなら大丈夫な気がします。
    全員が押してもクリアにならなかったら1人はランプが消えるのを見届けて報告する=消える報告があるまでは探して押しても間に合うことが分かる。

◆ランプ認証
    常時ブーツ使用状態を保つ。
    最初に見つけた人はスタート地点からの方向を報告し、ポールに戻る。
    2番目以降に到着した人は近くのモンスターを釣って救援を出す。

----------------------------------------------------------------
    ◆残り時間管理者
    突入でデータのロード中になったら30分のタイマーをポチっとする。
    なるべくワープのたびに残り時間を知らせる。
    2番目のオーラ担当は1番目のオーラがかかった時間を覚えておき、残り時間と照らし合わせて次の着地時にオーラをするかアナウンスする。もちろんワープ前にアビ4つを発動しておき、スムーズにオーラをかける。
    現在層と残り時間によって撤退する(残り1分半で絶対に100に届かないなら撤退するなど、今回はトークンを貯めに来たと割り切る)。

◆侠者の薬
    侠者の薬はボスで使うという固定概念は捨てる。
    殲滅などで絡まれすぎて死にそうな時に使ってしまう。まず、死なないこと。
    進行中に使った場合は報告をして、その後なるべく学者に気にしてもらうようにする。

◆魅了
    ヘッド(特定殲滅も?)のポロッゴは魅了があるため大変危険。
    レリック持ちなどが魅了されると、味方が2発で死ぬことがある。
    前衛は侠者をすぐ使えるように準備しておく。
    学者はすぐに寝かせられるように準備しておく。

こんな感じでしょうか。
    気づいたら追記します。

がんばってください

(追記分)
    スニークガの件に、もう一方の学者の動きを追記
    インビジの件
    特定駆逐の件に、スニーク・インビジをわざわざ使わないことを追記
    侠者の薬の件
    魅了の件

ランプ同時の件に、消えた報告のことを追記

(11)
    Last edited by Marthtomo; 05-30-2012 at 03:39 PM.

Player Dorotea's Avatar
    Quote Originally Posted by Yukiyan View Post
    そういや、大昔に「ナイト6人で闇王」とかやってた人たちいたなぁ・・・w
    ああいうノリで遊べていた頃は、今ほどギチギチな縛りを要求されることはなかったですね。

今あるコンテンツはどれもみんな「遊びじゃないんだよっ」って感じで、失敗することを
    かなり気にする風潮が少なからずある気がします。

たまには、「ナ6人でナイズル」といった、ノリのいいシャウトとかあっても案外楽しそうな
    気がするんですが、誰かみたいに「モ主催でシャウトしたら晒された!!」ってことがあるようでは、
    「真面目に冗談をやってみる」ことができにくい空気になってしまいそうですね。

シャウトしたら晒されそうだから、身内でこっそりナ6人やってみようかな・・・w
    あ、ナイトやれる人が6人もいなかったわ(´・ω・`)なんという企画倒れ
    氣志團のアノ曲がかかった動画ですね。わかりますw
    旧ナイズルは固定メインでたまに野良でって感じで遊んでましたが、構成はナ侍(気分で暗黒)青(稀にからくり)白赤詩(私)でしたけど、普通に遊べてました。

出てくるNMによっては多少苦労はしましたが(ソウルフレア族とかウザいネー)、それでも全然「詰んだ」っていう感じは無かったし。
    新みたいなガッチガチな構成でオイルパウダーダースで抱え、パウダーブーツ10足用意してるのに攻略できるかは運次第なんてアホ仕様じゃないのが良いネ

本当にどうしてこうなった・・・?
    (9)

Player Keisuke_Cerberus's Avatar
    Character
    Keisuke
    World
    Cerberus
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by BugMeister View Post
    いえ、このコンテンツは一部の高難易度プレイヤー向けと認識しております。「のんびりとやりたい」人もいれば、「突き詰めたい」人もいて、後者用だと思います。
    よって単純に難易度を下げることには反対です。
    また、エンピリアンやミシック、レリック等の武器はなくとも、暗黒騎士でなくとも、40回くらい挑戦して私どもは2回ほどクリアしております。
    たまに野良の方もまじって、そのさいは20分近く説明の時間を取っています。
    最初は40層くらいしかいけませんでしたが、やっぱ根気よく続けて、改善していくことだと思います。
    結果、今は運に関係なく、9割がた、80層まではいけるようになりました。
    突き詰めるところに楽しみを見出せる方が、やればいいんじゃないでしょうか。
    (12)

Player Yukiyan's Avatar
    Quote Originally Posted by Keisuke_Cerberus View Post
    いえ、このコンテンツは一部の高難易度プレイヤー向けと認識しております。「のんびりとやりたい」人もいれば、「突き詰めたい」人もいて、後者用だと思います。
    よって単純に難易度を下げることには反対です。
    また、エンピリアンやミシック、レリック等の武器はなくとも、暗黒騎士でなくとも、40回くらい挑戦して私どもは2回ほどクリアしております。
    たまに野良の方もまじって、そのさいは20分近く説明の時間を取っています。
    最初は40層くらいしかいけませんでしたが、やっぱ根気よく続けて、改善していくことだと思います。
    結果、今は運に関係なく、9割がた、80層まではいけるようになりました。
    突き詰めるところに楽しみを見出せる方が、やればいいんじゃないでしょうか。
    読んでふと思った。

「突き詰めるところに楽しみを見出せる方がやればいい」のでしたら、報酬関係なさそうですよね。
    「難度が高い100層へ到達する」ということに楽しみを求めるなら、100層に現状の最高装備といっても
    過言ではない報酬を設定する必要ないじゃないですか。

たまに失敗はしても、がんばればどんなジョブでも到達できそうな80層くらいに今の100装備おいといて、
    そこから先は開発からの挑戦状といったくくりにして、100層到達した猛者には、特別な称号と記念品
    みたいなものにしておけば、純粋に腕試ししたい「突き詰めたい人」ならそれでもやるんじゃないですか?

みんな装備が欲しいから、ライトだろうがヘピィだろうが100層まで行きたくなるわけで。
    100層に高性能な装備を設定すれば、プレイヤー間で様々な格差がある以上、どうしてもクリアできる
    難易度にしてくれと意見が出るのは当然な話かと思えます。

このあたりの報酬の設定方法にも、なんとなく再考の余地ありそうな気がしてきました。
    (12)

Player osan's Avatar
    Quote Originally Posted by Yukiyan View Post
    「突き詰めるところに楽しみを見出せる方がやればいい」のでしたら、報酬関係なさそうですよね。
    前提が間違っています。現状の最高装備といっても過言ではない報酬に向かって突き詰めていくところです。

たまに失敗はしても、がんばればどんなジョブでも到達できそうな80層くらいに今の100装備おいといて、
    1/25の権利ですが既に置いてありますね。25回が妥当な回数かはここでは触れません。

運の影響が大きすぎる難易度の設定に再考の余地はあるとは思いますが、報酬の設定は悪くないです。
    やる気さえあれば、「のんびりとやりたい」人も「突き詰めたい」人も同じ報酬にたどり着けます。

まぁ報酬が良すぎるのが悪いはさすがに無いヘ(..、ヘ)☆\(゚ロ゚ )ナンデヤネン!
    (6)

Page 127 of 162 FirstFirst ... 27 77 117 125 126 127 128 129 137 ... LastLast

Tags for this Thread