まず装備を持ってる時点で、その連戦シャウトにはまず参加しないような・・・。
目玉アイテムを既に持っていたとして、目玉アイテム以外に他に何かドロップ品があるような相手でも、
そもそも今回チケット対象を検討されている一番でにくいものを持ってるので、
他のドロップ品も過程で得ているケースが多いと思います。
(連戦で連続レアドロップもありえない話ではありませんが、確率的に低いかと)
まず装備を持ってる時点で、その連戦シャウトにはまず参加しないような・・・。
目玉アイテムを既に持っていたとして、目玉アイテム以外に他に何かドロップ品があるような相手でも、
そもそも今回チケット対象を検討されている一番でにくいものを持ってるので、
他のドロップ品も過程で得ているケースが多いと思います。
(連戦で連続レアドロップもありえない話ではありませんが、確率的に低いかと)
現実問題として、取れた装備のところにわざわざ行く人が少ないんですって。
装備取れたら終わっていく、減衰型なコンテンツなんですVWは。
この一番無視できない大前提から目をそらさないで。
(追記)
こういう事を書くと、トレ販可能化は減衰を早めるだけですと言われそうだな。
確率的に急激な減衰はしないし、むしろ(開発的には不本意でしょうが)販売目的で興味が無いところも行きやすいです。他人に売るのも良いし、欲しいといっていた知り合いに譲る事もできる。
???
戦闘不参加でもok、売るのもok。じゃあ 何をそんなにトレハン不可推しで頑張ってるんだか。
Last edited by Marthtomo; 05-17-2012 at 06:09 PM.
三国のところでは出ないのでそちらでは難しいところですが、それ以外のところではヘヴィメタルやメタルポーチ、リフトシンダー等を目当てで通ってる方もいますね。
その中には光る武器がダブったという人にも何回か遭遇したこともあります。
おそらく、こういうエフェクト装備以外を目的に通っている人からのチケットを想定しているのでしょう。
例えば、ヘヴィメタル1500個分集めるために通っていたらエフェクト装備が2回以上出た、と言う人は結構いるような気がします。
セラエノ等の3国にはそういう装備品以外で通ってくれそうな要素がイマイチ弱いと思われるので、この辺りには高額素材等の何かしらの「エクレア装備品以外で通う要素」があると良いかもしれないですね。
メタル目当てで連戦してるなら尚更卒業されると人工減るのでこっそり破棄するんじゃないですかねぇw
それと◯◯さんにあげるって宣言しても違う人がロット勝ちしたらGMは介入してくれるんですかねぇ
開発の方が提案してくださったチケット案を拝見しました。
自分の感想としては、
もちろん今より良くはなっているのですが、あまり魅力的には思えないというのが感想です。
理由としましては、
・チケットを3枚取っている間に、目的の装備が出てしまうのではないか?
レア装備をもってるプレイヤーが更にその装備を手に入れる場面に最低3回出くわし、
更に、そのチケットを3枚勝ち取る確率が低すぎるのではないでしょうか?
また、チケットを集めている間に、目的の装備が出てしまうことを考えると金銭などでチケットを集めるプレイヤーは少ないでしょうし、
せっかく追加してくださったチケット制度なのに有意義に使ってくれないような気がします。
・既に装備を手に入れたプレイヤーが、再度同じVWに行ってもよいと思うほどの魅力がないのではないか?
チケットをギルとトレードして譲ることも可能には可能なのですが、
どの様に交渉するのか?どうやって価値を決めるのか?などの手順は面倒なのではないでしょうか?
また、それらの交渉が挟まることによって連戦が止まってしまう為、好意的にチケットを活かそうとするプレイヤーは多くはないと思います。
その為、「装備がかぶるかもしれないけどチケットになるからまた行こう!」とはあまり思えません。
これらのふたつが主な理由です。
今回のチケット案が出てきた背景として、
「装備がだぶってしまうと勿体ない」
「既に装備を取った方が、また同じVWに来るようになって欲しい」
などの問題がありますが、
これらを解決するのなら、
単純に「かぶってしまった装備が本人の得になるものに代わる」程度の物で十分ではないでしょうか?
かぶった装備がヴォイドストーンに変わってくれるだけで、僕は十分魅力的に感じます。
ストーンが増えれば、更にそれを使って別のVWにも行ってくれるかもしれませんし、VW全体を盛り上げることにもつながるかと思います。
トレードできないならチケット化する意味がない。
これに尽きます。
歪んだ定規で線を引いても、当然歪んだ線しか引けません。
と今回の調整の目的が挙げられています。
その方法の一部として以下の調整が行われます。
- 以上までは納得。
- 上記にあった目的を踏まえて納得いくモノ。
チケットは個人報酬を箱から取り出すときのみ行える点
装備品によってチケットが異なる点。
装備品を復元するには3枚必要と言う点。なぜ矛盾しているのかと思うのは、今回の調整の目的である一番上の引用部分に沿っていないということにつきます。
- 矛盾していると思う点。
チケットを他人へ譲渡できない点。
上記で指摘している矛盾点は、チケットはEX属性アイテムになるということであり、入手するためには、チケットの出た(アイテムのでた)戦闘に、入手したいプレイヤーが参加していなければならないという、いままでの「直接入手すること」と条件があまり変わらないということであります。
チケット化により入手する可能性が理論的には増えるとは思いますが、そもそも、対象の大当たりのアイテムを入手した状態で、再度参加するプレイヤーはごく少数であり、一部の限られたNMに対してだけであります。
さらにいえば1つドロップするのに大騒ぎするようなアイテムを何度も入手することは確率的にも低いです。
つまり戦闘に参加し、現物を入手する方法より低い確率でチケットを3回入手するという方法の追加が、戦闘に参加できないというような方や、どうしても欲しいと考える人にとって「意味のある調整」なのか甚だ疑問です。
チケット調整の内容、再検討のほどよろしくお願いします。
Last edited by rics; 05-17-2012 at 07:18 PM.
いいね!押す作業で腱鞘炎になりました・・・。
ちょっと関係ない話で腰を折って悪いんだけど、皆さんアバター設定でデフォルト以外も使いませんか。
誰が誰に話してるのか読みにくいですょ・・・。
これだけじゃあれなので、トレード可能へ一票 ノ
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |