Quote Originally Posted by peach-princess View Post
>またこのチケット化案ですと、卒業者の数は増えるけども新たに参加者を呼ぶ込める望みは全く無いので、
「新規参加者は増えないのに常連参加者がどんどん居なくなる」という最悪の事態を招くのではと危惧しています。
>ほとんどの問題は、必要チケット数が増えても良いのでチケットが売買可能になるだけで解決するとも思っています

チケットがトレ可になると更に卒業者増えますよ?言ってることが矛盾してませんか?チケット買えるならVW参加の必要性すらないのですが、新規参加者は増えるんですか?
デメリット面はチケ可×のシャウトするなりそういう募集に参加すればいいのでは・・
チケットトレード可の場合 人気装備のNMなら人も集まるでしょう まぁ金策目的になるでしょうけどね

ただギルさえあれば解決っていうのも困った話になるので
先にもでてましたが一応VW活動しているっていう事も踏まえて

例 白水晶の欠片x50とチケットx5

とかにすればいんじゃないですかね?それなりの苦労はあると思われますけど