Page 6 of 21 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 209
    Player
    Quote Originally Posted by Kaigen View Post
    ホントにこの高レベルモンスター配置はね~
    過去サルタ・ナシュモ・ミザレオくらいからじわじわ配置変更されて
    メイジャンの風ダニとかメイジャンで使う場所も数へってやりにくくなったり
    いい事もあったけど悪いこともかなり多いですよね

クフタルの隠し洞窟やボヤーダの滝の下みたいに、隔離されてるならいいんですけど
    ダングルフとかクエで通るとこも配置変更はダメだと思いますね

まぁ、すべては新エリア追加みたいな世界の広がりを作れないスクエニのせいなんですよ(*`ω´*)
    今後に期待するとしても、FF14やその他のためにFF11にしわ寄せが来た事については、忘れてはいかんよ
    まぁ今までと違うってことは、いいところも悪いところも出てしまうのは仕方ないですよね。
    しかし、クエストに影響が出ないといいながら、現在のようにかなり影響が出てるのはどぉなんでしょうねw

新エリア追加を無料で受けられるのならいいのですが、もしいままで追加コンテンツに課金一切せず、初期エリアのみで90以上にした方が居るかもしれない・・・。と考えると、そういう方の為にも初期エリアに何とか配置しなきゃいけないのかもしれないですよね。
    今の配置は問題ありすぎですがw

しわ寄せで・・・って言うのは言ってほしくないですね。
    新しい方があるからそっちに移ってね!いうのは、FF11をプレイしてきた方を捨てるようなもんですからね。
    もしサービスが終わるとしても、終わる最後の最後までまで楽しめるようなFF11を作ってほしいです。
    しわ寄せなら、鯖減らしでお願いしますw
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    クエストって探求ですよね・・・
    探求するのに事細かく行っていい場所・いけない場所を教えてもらわないといけないってどういうこと?
    知らないエリアは慎重に進む、知らない敵は細かく調べる、曲がり角は安易に飛び出さない
    これを守るだけで、全然敵との遭遇率が変わるんですけど。
    それに、ダングルフって昔から段差あがったり穴落ちたりすると敵のレベルががらっと変わってたし
    ダンジョンは基本的にある程度の区画ごとに見た目が同じでも強さが違う敵がいる、という設計だったから
    極端な状態になってしまったことは否めませんが、行動する人が注意すれば防げることをシステムで対処
    いう思想はいただけないなあ。

そこまで手取り足取り教えてもらわないと行動できないんですか?って思っちゃう。

※クエストに絡む場所は、ホント直してほしいと思います。
    ※少なくとも、バージョンアップ時に「クエストに関わる部分には支障がない配置に変更した」と
    ※開発側が堂々と発言していただけに・・・
    教えてもらわないと、というか、現在の状態では進んではいけない場所になっていると思います。
    知らないエリアは慎重に進む、知らない敵は細かく調べる、曲がり角は安易に飛び出さない。これは大切な事ではあると思います。
    しかし、過去のダングルフの危険さと、今現在のダングルフの危険さでは、個人個人行動に気をつけろ。といえるレベルなのでしょうか。
    現在のダングルフでは、ゴブリンに見つかったら逃げるまもなく死にます。
    そんな状態を、死んで当たり前何だから、死んで覚えろ。死にたくなかったらそれなりの行動をしろ。甘えるな。って言うのは過去にやってきた人だから言えるんじゃないかなと私は思います。
    プレイし始めなら分からない事だらけだし、操作もおぼつかない。聴きたいこともいっぱいあるし、危険なところも教えてもらいたい。
    手取り足取り教えてもらうって悪い事なのでしょうかね?
    見て覚えろ、やって覚えろは悪くないと思いますが、こんな極端な状態に『初心者だろうが注意して行動さえすれば』というのが私はいただけないですね。

クエストに出向くこともできないようなバランスブレイク状態をシステムで対処というは間違ってないと私は思います。
    (11)

Player
    Quote Originally Posted by Heatguyj View Post
    温泉に猿・・・日本人ならこれ結構見かける光景では・・・w
    ちなみに海外ではあまり見られ無い光景だそうです、動物が温泉に入る光景はある意味日本の名物光景!?
    それなら日本のゲームであるFF11に猿が温泉を求めて何処からか旅をしてきたのかも・・・
    と言う訳でゲル山のクエ温泉エリアにオポNPCを1~数匹設置してくださいw
    そしてウィンダスのどっかの院辺りで「オポが温泉を求めて彷徨って最近見かけられる・・・」とか行ってる奴追加してください

冗談に聞こえるかもしれませんが、多少強引でも既存エリアにそのエリアに居なかった種族モンスターを追加するならこういったちょっとした遊び心追加も必要だと思います。
    私も同じ事は思いましたw
    温泉だから猿がいてもおかしくはない・・・?
    しかし、例え温泉があるといえど、あきらかに食べ物がないようなあの場所に猿が居るのはどぉなんでしょうねw
    周りに気があるならわかりますが、荒野ですよ?w
    たまに木を見かける程度なのに、あの猿が温泉の為に生息・・・。ちょっと無理が・・・w
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by tabataba View Post
    高レベルの追加自体は、GoVのバラエティが増えるので結構嬉しいんですよね。
    非アクティブ化してもらえれば安全にレベル上げ出来るし、危険勧告をしてくれるガードを配置して設定的な配慮もしてくれるならそこまで問題は無いんじゃないかと思います。
    安全すぎるのも面白くはないと思うんですよね。
    アクティブのいない安全なレベル上げってただただ敵を倒すだけになっちゃうのでw
    それに安全すぎるクエストもただ行って、要求アイテムとって来るだけ。になっちゃうので。
    なので、多少危険は冒険の楽しみってことでのこしてほしいですね。
    クエスト達成できる程度にw
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by eland View Post
    グスタフミミズのようにあからさまに強そうな外観になったりすると面白いかも知れません

BFやクエポイントに向かうルートから外れた上で、
    地形的に分かりやすい最深部があるダンジョンばかりではないから配置は難しそうですけど
    どうやっても不自然になるようなダンジョンには無理して配置しなくてもいいんじゃないでしょうかね
    突然の色違いは強いんだろぉな。って分かりやすくていいですよねw
    涸れ谷も、昔のような奥に居るちょっと強い敵はそのままの色で、90台は色違い。なんて感じにしてくれると分かりやすくていいかなと思いますね。
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by AAA1 View Post
    今まで大事にしていた世界観とかをかなぐり捨ててる感はありますね。
    今まで頑張ってみんなでレベルを上げてきたのに、ポンとより強い敵をその辺に置かれてしまうとこちらとしても今まではなんだったんだという気持ちにもなります。
    というかどのミッションでもいいですが、ボスとかその辺りの高レベルのゴブリン一匹で倒せてしまいません?
    ラングモント峠にも高レベルのアーリマンとかいますが、あれが一匹来るだけでサンドリア壊滅しません?
    世界をかけた戦いをしてきてたつもりでしたが、なんだか急に安っぽく感じてしましました。

アビセアがないプレイヤーへの配慮や、スキルを上げるためのモンスターを用意した形なのかもしれませんが、もう少しやりようはあったのではないかと思います。
    今までの場所に強い敵を配置するのはシステム上仕方ないことなんだろぉな。とは思いますが、システムの為にゲームの流れを崩す形は納得行きませんよね。
    簡単にレベルが上がりすぎるのも、私個人としては昔頑張ったのはなんだったんだろぉ・・・という感じですがw
    まぁ、そこはいいとしても、ゲーム進行に最低限影響のない状態にはしていただきたいですね。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Soz View Post
    涸れ谷とかの3国近辺じゃなくて、獣人拠点等の奥地に配置していたらよかったんではなかろうか。
    現代エリアも過去エリアもほぼ過疎っているし、それなりに広いエリアだし。
    「アクセスが悪くなる」という意見が出そうですが、そもそも強敵とは安全な場所からは遠いところにいるのが理想だとおもふ。
    獣人拠点奥地に配置されると、レベル上限開放に支障が出ちゃうんじゃないでしょうかね。
    獣人はみんなアクティブですし。

アクセスが悪くても、遠い場所に強い敵を配置していただきたいのは私も賛成ですね。
    多少アクセスの悪い場所でも、強い敵と戦うのは遠くの場所でやっていただきたいですね。
    (2)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by piyosuke View Post
    教えてもらわないと、というか、現在の状態では進んではいけない場所になっていると思います。
    知らないエリアは慎重に進む、知らない敵は細かく調べる、曲がり角は安易に飛び出さない。これは大切な事ではあると思います。
    しかし、過去のダングルフの危険さと、今現在のダングルフの危険さでは、個人個人行動に気をつけろ。といえるレベルなのでしょうか。
    現在のダングルフでは、ゴブリンに見つかったら逃げるまもなく死にます。
    えーと、昔のダングルフの涸れ谷でも、カラーテスターなどのクエストのレベルで行き、間欠泉をあがり、
    周囲の確認もなく適当に突っ走っていてゴブリンに見つかったら、まず逃げきれず戦闘不能になっていましたよ。

余談ですが、高位レベルの敵で魔道士系の敵の場合、ギリギリ見つかったぐらいの場所ならば
    すぐに逃げれば、敵の魔法詠唱時間が長い=魔法詠唱が中断されて追いかけ始めるまでの時間は
    低レベルよりも長くなります。戦士系だと逃げ切るのは困難ですが、ダングルフはただでさえ迷いやすく
    昔から初心者は逃げてもグスタベルグへの道がわからずそのまま迷ってしまう・・・というのが定番的な
    場所でした。
    この辺、本当にみんな「体感して」理解しているのかな?

Quote Originally Posted by piyosuke View Post
    そんな状態を、死んで当たり前何だから、死んで覚えろ。死にたくなかったらそれなりの行動をしろ。甘えるな。って言うのは過去にやってきた人だから言えるんじゃないかなと私は思います。
    プレイし始めなら分からない事だらけだし、操作もおぼつかない。聴きたいこともいっぱいあるし、危険なところも教えてもらいたい。
    手取り足取り教えてもらうって悪い事なのでしょうかね?
    手取り足取り教えてもらうのは悪いことじゃないですよ。ただ、それをシステムに求めるのは変かなと。
    あと、過去にやってきた人だから言える・・・とのことですが、何かおかしいですか?
    ダングルフだけじゃなくて、今後色々なエリアに行くと知らない特性の敵も増えていきます(アビリティ感知とか)
    少なくとも知らない敵を見つけたら、/checkマクロで調べる、というのは基本中の基本です。

要は、強すぎる敵に襲われて戦闘不能になる人ってのは、「調べていない」「警戒心を持っていない」のが
    原因なんでしょう?ってことです。そういう人は、多分高レベルになっても同じですよ。
    低レベルのうちなら戦闘不能による経験値ロストもないですから、じっくり経験を積んで先に活かすことが
    できるでしょう。

それとも、もう全エリアで敵の種類が変わる場所に「この先はアビリティ感知の敵がいるぞ!」って教えてくれる
    NPCを配置したり、「この洞窟には魔法感知する敵や、インビジ・スニークの両方をかけていないと絡んでくる敵が
    いるぞ!」とか、「このダンジョンにいる敵のレベルは80~84だ!君のレベルでは最低あと8はないと危険だ!」
    とか教えてくれないと遊べない時代になっているのでしょうか・・・?
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Foehn View Post
    初期エリアで、人が訪れることが少なくなってしまったエリアを
    活用したい事情はわかります。
    アビセアを導入していないPCのために、通常エリアにレベル上げができる場所を
    用意したいのもわかります。

しかし、もう少しやり方があると思います。
    スレッド主の言っておられる、ダングルフの涸れ谷は初期エリアであり、
    冒険を始めたばかりの人が特に訪れるエリアでもあります。
    そんなところに、 下手したら初期冒険者のレベル換算で、
    約10倍も強さが違うモンスターが居るのは明らかにおかしいです。
    もう少し「世界観」をきちんと踏襲した形で調整を入れてください。
    小手先の配置変換ではなく、全エリア的に手を入れるべき問題だと思います。
    私個人としては世界観は後付でも構わないのですが、せめて『強い人の為に・・・!』という配置はやめてほしいです。
    先に、そのエリアに訪れるであろう冒険者のことを考えた後、そこに支障が出ないようにモンスター配置なりしてほしかったです。
    エリアに初めて訪れるであろうレベル帯を考えれば、自然と世界観もついてくるんじゃないでしょうか・・・
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    えーと、昔のダングルフの涸れ谷でも、カラーテスターなどのクエストのレベルで行き、間欠泉をあがり、
    周囲の確認もなく適当に突っ走っていてゴブリンに見つかったら、まず逃げきれず戦闘不能になっていましたよ。
    私も昔突っ込んで死にましたw
    しかし、今ほど理不尽ではなかったと思います。
    ダングルフの奇岩石クエをしに行った時も、瀕死ながらゴブから逃げたこともありました。
    しかし、今は1発で即死、むしろオーバーキルです。
    絶対に逃げられないのと、逃げられるかも、の違いは大きいと思います。

手取り足取り教えてもらうのは悪いことじゃないですよ。ただ、それをシステムに求めるのは変かなと。
    あと、過去にやってきた人だから言える・・・とのことですが、何かおかしいですか?
    ダングルフだけじゃなくて、今後色々なエリアに行くと知らない特性の敵も増えていきます(アビリティ感知とか)
    少なくとも知らない敵を見つけたら、/checkマクロで調べる、というのは基本中の基本です。

要は、強すぎる敵に襲われて戦闘不能になる人ってのは、「調べていない」「警戒心を持っていない」のが
    原因なんでしょう?ってことです。そういう人は、多分高レベルになっても同じですよ。
    低レベルのうちなら戦闘不能による経験値ロストもないですから、じっくり経験を積んで先に活かすことが
    できるでしょう。

それとも、もう全エリアで敵の種類が変わる場所に「この先はアビリティ感知の敵がいるぞ!」って教えてくれる
    NPCを配置したり、「この洞窟には魔法感知する敵や、インビジ・スニークの両方をかけていないと絡んでくる敵が
    いるぞ!」とか、「このダンジョンにいる敵のレベルは80~84だ!君のレベルでは最低あと8はないと危険だ!」
    とか教えてくれないと遊べない時代になっているのでしょうか・・・?
    変ですかね?システムで教えてくれてもいいと思うんですが。
    初心者は始めたばかりなので、教えてくれるような知り合いが皆居るわけでもないですし・・・。

過去にやった人はそりゃ基本も分かってるし、敵が居たら調べますよね。
    でも、その基本を始めたばかりの人に要求するのが私は変な気がするんですよね。
    基本中の基本なんだから、やって当然。初心者も例外なし。って違和感ないですか?
    そんなに警戒心持って進まなきゃいけないんですかね?強い敵が居たら進むべきではないんですかね?
    ジュノまで低レベルで歩いていった経験もありますが、警戒心もそこそこに楽しんで冒険してました。
    プレイは人それぞれです。私の友人は、できることならレベルあげずに世界歩き回りたい。むしろ、1レベルのまま世界中歩き回れたらいいのに・・・。って言ってるぐらいです。
    調べるのは当たり前ですが、『どこに強い敵がひそんでいるかわからないから・・・・』って初心者に常に警戒心を持って動けって息苦しいと思いませんか?
    高レベルになっても私は警戒怠って死にますが、それも楽しいし、警戒してても見つかり倒されちゃいますが、「あーやっちゃったw」で終わります。
    ゲーム何だからそんな風に楽しくていいんじゃないでしょうかね。

そんな極端に細かく教えてくれる必要はないんです。むしろ、そこまでレベル差があるような敵が居ないのなら教えてくれる人居なくたっていいんです。
    私が言いたいのは、同じエリアに10倍近くもレベル差がある敵が当然のように襲ってくるので、危ないからこの先は気をつけてね。ぐらい教えてくれる人がいてもいいのにって思ってるだけです。
    過去世界ウィンダスの出口のような感じといったらいいですかね。
    あまりに細かく教えてくれる人がいても、逆に舐めてるのか!ってかんじですよw
    ある程度レベルが上がっても殺される敵があんな街の近くにいるのに、警護はなにもしないのか!って感じなのでw
    (18)

Page 6 of 21 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast

Tags for this Thread