Originally Posted by
piyosuke
教えてもらわないと、というか、現在の状態では進んではいけない場所になっていると思います。
知らないエリアは慎重に進む、知らない敵は細かく調べる、曲がり角は安易に飛び出さない。これは大切な事ではあると思います。
しかし、過去のダングルフの危険さと、今現在のダングルフの危険さでは、個人個人行動に気をつけろ。といえるレベルなのでしょうか。
現在のダングルフでは、ゴブリンに見つかったら逃げるまもなく死にます。
えーと、昔のダングルフの涸れ谷でも、カラーテスターなどのクエストのレベルで行き、間欠泉をあがり、
周囲の確認もなく適当に突っ走っていてゴブリンに見つかったら、まず逃げきれず戦闘不能になっていましたよ。
余談ですが、高位レベルの敵で魔道士系の敵の場合、ギリギリ見つかったぐらいの場所ならば
すぐに逃げれば、敵の魔法詠唱時間が長い=魔法詠唱が中断されて追いかけ始めるまでの時間は
低レベルよりも長くなります。戦士系だと逃げ切るのは困難ですが、ダングルフはただでさえ迷いやすく
昔から初心者は逃げてもグスタベルグへの道がわからずそのまま迷ってしまう・・・というのが定番的な
場所でした。
この辺、本当にみんな「体感して」理解しているのかな?

Originally Posted by
piyosuke
そんな状態を、死んで当たり前何だから、死んで覚えろ。死にたくなかったらそれなりの行動をしろ。甘えるな。って言うのは過去にやってきた人だから言えるんじゃないかなと私は思います。
プレイし始めなら分からない事だらけだし、操作もおぼつかない。聴きたいこともいっぱいあるし、危険なところも教えてもらいたい。
手取り足取り教えてもらうって悪い事なのでしょうかね?
手取り足取り教えてもらうのは悪いことじゃないですよ。ただ、それをシステムに求めるのは変かなと。
あと、過去にやってきた人だから言える・・・とのことですが、何かおかしいですか?
ダングルフだけじゃなくて、今後色々なエリアに行くと知らない特性の敵も増えていきます(アビリティ感知とか)
少なくとも知らない敵を見つけたら、/checkマクロで調べる、というのは基本中の基本です。
要は、強すぎる敵に襲われて戦闘不能になる人ってのは、「調べていない」「警戒心を持っていない」のが
原因なんでしょう?ってことです。そういう人は、多分高レベルになっても同じですよ。
低レベルのうちなら戦闘不能による経験値ロストもないですから、じっくり経験を積んで先に活かすことが
できるでしょう。
それとも、もう全エリアで敵の種類が変わる場所に「この先はアビリティ感知の敵がいるぞ!」って教えてくれる
NPCを配置したり、「この洞窟には魔法感知する敵や、インビジ・スニークの両方をかけていないと絡んでくる敵が
いるぞ!」とか、「このダンジョンにいる敵のレベルは80~84だ!君のレベルでは最低あと8はないと危険だ!」
とか教えてくれないと遊べない時代になっているのでしょうか・・・?