Page 18 of 41 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 408
    Player KalKan-R's Avatar
    これは本気でいってるとしたら、ひどいw 

格下オンリーではなく、せめて、とて~おなつよぐらいで圧倒しないと意味ないんじゃ?って話だと思いますが・・・
    あえて、釣られてみる><。

そもそも、コンテンツに枠ができるぐらいの火力をって話であって、
    雑魚狩り専門を押し付けようとしてるのは、策略ではないでしょうかにゃ(・w・
    (12)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player ChuckFinley's Avatar
    策略って言われると心外なんだけども、単にアプローチの違いですよね。

話の前提として、VWをかなり意識してるみたいですけど、VW基準で席が出来るほどといってしまうと、アビセア内での戦モを基準としてと言うのと同様に今度は片手ジョブ側が圧倒するだけの結果に終わるのでは?それもあって今のコンテンツに席を作るような調整ではなく、今後実装されるコンテンツのための意見だとまず理解しておいて下さい。

根本的なところとして、1つのコンテンツに対して、ジョブ間で同じようになるように調整することは、事実上不可能だと考えています。武器種に限らずあらゆるところで同じではないから当然といえば当然です。
    そして少しでも差があると、シビアなコンテンツだと特に、そうでないコンテンツでもそれなりにベストをまず募集して、どうしても集まらなければベターを選ぶというのが一般的ですよね。
    ですからもう、どのコンテンツでもどのジョブでも同じように参加できるようなバランスを取る。という理想を捨てるべきでしょう。つまり露骨な位にコンテンツによって片手有利・両手有利と色分けしたほうが良い結果になると思うんですよね。
    上記のような調整がされた場合、それが可能になって配置するMobのLV調整だけで、両手ジョブ有利・片手ジョブ有利を色分けが可能。つまり何か3つくらいコンテンツを実装するとした場合には、雑魚を大量に出現させる片手優遇コンテンツと、強めの敵を少量出すような両手武器優遇コンテンツ。どちらも同様に出現して、編成のバランスが求められるアライアンス向けコンテンツ。っていう風に簡単に作れていと思いませんか?あとは近接物理が効きにくい相手を用意して魔法遠隔向けのものを混ぜていけば良いと思ってます。

まぁそれを雑魚狩り専門と言われるならその通りなんでしょうけどね。
    (0)

さじ加減の問題では?(・w・

多種多様なコンテンツを増やすのは良いと思いますが・・・
    このコンテンツにはこのジョブじゃないとダメ!ばっかりなコンテンツを量産したって、
    作業ゲームが加速するだけではないかと(´・ω・`)

現状、そういう流れに不満をもってる方は多いと思いますよ?
    (6)

作業ゲームなのは、単調に弱点を突いていく事と、ドロップが悪いことで繰り返し延々やる必要がある。って所が原因では。それに加えて、エクレア装備ばかりで、やりたくもないことを装備の為にやらされてる感が強いのも原因かもしれません。
    どちらにせよこのスレで語る事ではなさそうなので、ここまでで。

面白いコンテンツ作るのってホント難しいと思いますよ。それでも期待したいですけどね。
    (3)

ここまでで終了、らじゃです('◇')ゞ 

最後に1つだけ。某ネ実でいわれてたことなんけど・・・
    ChuckFinleyさんの案だと、片手と両手が扱える戦士1強になっちゃいますね。
    自分は気づかなかったのですが、そのあたり考えても論外なんじゃないかなーと思います。
    優遇ジョブ持ち回りどころか、戦士1択になるだけだし。

いろんなジョブの適正のある多種多様なコンテンツを増やすという案は大賛成です(*'-')
    ただ、適正100%のジョブに対して、他の似た役割ができるジョブでも80%程度の働きは
    こなせるようにすべきだと思います。

みんな20ジョブそだてて、最適コンテンツにテンプレ装備で同じことするゲームなんて、
    つまらないと思うのですよ(´・ω・`)
    (8)

そう? 戦士一強になるとは思えないけどな。穿つというよりかなり的外れですよね。
    片手武器においては、レベル差補正が大きくなるわけですから、暗黒の片手斧との差は殆ど無いと思いますよ。ルイネも使えますしね。侍や竜の片手剣だって十分実用域になるんじゃないんでしょうか。そして補正によるダメージの伸びが大きいはずなので二刀流係数がかなり重要になってくるでしょうしね。決して戦士一択にはならないと思いますよ。むしろヘキサ一択の方がありそうな気がしますけどねw

でもまぁ、戦士一択ではないにせよ武器スキルが豊富な事が有利に働くならそれはそれでコンセプト通りで良いんじゃないかという気もしますが。

他の似た役割のジョブが80%という点は、もうちょっと上でも良いんじゃないかなと思いますが。
    20ジョブあるうちから、後衛1前衛2くらいあげておけば、なんとか全てのコンテンツに参加出来るくらいが良いとおもいますね。
    (1)

Player
    1ジョブ辺り80%だと6人PTでも前3だとして240%、これに強化がかかってヘイストキャップだけでも4.67倍で1120%
    100%ジョブが同様に1401%になると考えると総戦力281%分の差、これだと結構きついと思います
    PT全体で未強化状態の80%ジョブ3人分以上の差が付いてしまう。100%x2、80%の3人だとしても1307%。

実際にはカオスとか食事の伸びとか更に差が開く要素が待ってる訳で、正直80%は代替品としても成り立たないLVですね
    なんというか、強化がぶっ飛び過ぎてるって言う話でもあるんでしょうけど・・・

あ、計算は思いつきのままなんで変な所があっても見逃してくださいw
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    そう? 戦士一強になるとは思えないけどな。穿つというよりかなり的外れですよね。
    片手武器においては、レベル差補正が大きくなるわけですから、暗黒の片手斧との差は殆ど無いと思いますよ。ルイネも使えますしね。侍や竜の片手剣だって十分実用域になるんじゃないんでしょうか。
    /sh 横槍失礼します!

暗侍竜が片手武器を握っても活躍できる調整をしたとします。
    さて、片手武器をメインに扱うジョブの立場はいったいどこへ行くのでしょう?
    格下相手に限定するのなら、既に一部ジョブはオーバースペックとも言えるジョブ性能を保持しています。
    彼らをこれ以上格下に特化させたところで伸びしろはありません、つまりこの調整がもっとも有効に働くのは両手武器を片手武器に持ち替えた場合です。

あなたのご意見を拝見させてもらったかぎり、片手武器ジョブのことは眼中にないように感じてしまいます。
    両手武器は今以上に格上に有利に、格下を相手にするのなら片手武器を握っても実用的に。では両手武器を持てないジョブは【どうすればいいですか?】
    (6)

Player
    つーか、片手武器の単純強化でも両手ジョブの片手は実用的になるし
    片手ジョブは格上に通用するようになるしで変にLV差補正とかいじる必要ないよね

獣とか格下へのLV差補正があの仕様なもんで格下専用雑魚狩りジョブの地位を押し付けられて久しく
    正直煮え湯を飲まされ続けてきたとしか言いようがありません。
    この上メイン武器の片手斧まで格下用にされるとかまっぴらですね。
    (10)

Quote Originally Posted by Chibisuke View Post
    /sh 横槍失礼します!

暗侍竜が片手武器を握っても活躍できる調整をしたとします。
    さて、片手武器をメインに扱うジョブの立場はいったいどこへ行くのでしょう?
    格下相手に限定するのなら、既に一部ジョブはオーバースペックとも言えるジョブ性能を保持しています。
    彼らをこれ以上格下に特化させたところで伸びしろはありません、つまりこの調整がもっとも有効に働くのは両手武器を片手武器に持ち替えた場合です。

あなたのご意見を拝見させてもらったかぎり、片手武器ジョブのことは眼中にないように感じてしまいます。
    両手武器は今以上に格上に有利に、格下を相手にするのなら片手武器を握っても実用的に。では両手武器を持てないジョブは【どうすればいいですか?】
    そのように取られたのなら失礼。
    ナ戦暗は、両手武器・片手武器結のどちらも元々普通に使えるジョブですから、持ち替え対応するのは至極当然だと思いますよ。頑なに両手武器オンリーでいろという方が間違っているように思いますね。

それとは別に、
    当然片手武器における格上に対しての補正も大きくなっているわけですから、調整するための幅もその分広がる訳ですから、格上に対する両手ジョブの80%の性能まで調整するのも現状で行うよりも簡単に出来るとおもいますよ。(現状で80%あるとは言えないですからね)極端な話として、LV補正が大きくなる分片手武器の補正が1:1と、両手武器の補正を超えたとしてもまだ余裕が有るような状態になるかもしれない。そうなればより狙った場所に正確に調整できると思いませんか?同じ幅に対して5分割の目盛でいくか10分割するかという話だと言えばわかりやすいでしょうか。

でもまぁこれも色々ある調整案のうちの1つなので、もっといい案も当然あるでしょうしね。
    (1)

Page 18 of 41 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast

Tags for this Thread