この話はもういいんじゃないですか?w
課金アイテムの問題性についてはスクエニの方がよっぽど理解していると思いますし
キャップやタリスマンなどのスクエニなりの線引きを維持して頂けると信じています。
その上でそれを実行するかどうかについてはスクエニの判断にまかせるべきでしょう。
要望としてはこれだけスレッドが伸びれば十分かと思います。反対派を0にするという
のは無理なのでこれ以上長引かせて悪戯に反対派の気持ちを逆なでする必要もないかと。
とても38Pを全部読む気になれないので書くけど、たぶん誰か提案しているだろうな・・・。海外ユーザーには悪いけど、4月分を無料じゃなくて徴収した利用料を被災地への寄付に回すとかどうだろね。ゲームシステムやバランスへの影響はないし、もともと無料にすると発表したスクエニにも追加の影響は出ない。アカウント設定から4月分の利用料金を無料にするか課金して寄付へ回せるように選択できればユーザーごとに判断できてベストなんだろうけど。
スクエニは企業として既に1億円の義援金を寄付することが決定してますし、
今更アイテム課金による追加寄付なんか賛否両論ありすぎてやるべきじゃないと思いますよ。
寄付したければ各々携帯からでも、コンビニからでもどうぞ。
ってもうほとんどの人はやってると思いますが。
このスレまだ続いていたんですね!
自己満足でアイテムが欲しい方が居るみたいですが、アイテム課金制度はFF11では全面禁止されている
RMTに抵触するので反対です。
命に大小が無いのと同じくして、災害に大小はありません。
スクエニが1億円寄付するという話が既に出たのに、まだ寄付するシステムを要望する方々は
・FF11は他国の方も多くプレイしている。
・他国の大小問わない災害時も、寄付をするシステムを毎回構築してもらって、毎回アイテムを販売してもらう事になる
・その際毎回かかる人件費は、当然スクエニに負担させる事になる
・災害はたくさんあると思われるので、いつも募金システムが稼動している形になってしまう
・スクエニは経営そのものに余裕が無い(笑)
これを重々承知の上なんでしょうか。 日本の事だけの視野になっていませんか?
こういったことまで考えられないのであれば、議論する場ではなくなるかと思いますよ。
色んな義援金の送り方の意見が出ているみたいですが、4月分の課金金額を…などは
反日感情があって、日本の義援金になるなんてと怒る方には、どう対応するつもりでしょうか?
クレーム対応の人件費もかかりますね。
また、大小さまざまな災害の度に、課金分を寄付して(寄付しっぱなしになる状態が予測できます)
会社として成り立っていけるのでしょうか?
ゲーム名がよく分からないですが、別のスクエニのオンラインゲームで義援金システムが採用されたのは
そのゲームが日本人のユーザーしかいないという理由ではないかと思っています。
Winderstixさんもおっしゃっていましたが、私も前の発言でご理解いただけると思いますけれど
FFが「月額課金システム」で基本的には運営をしている限り、アイテム課金制度は
>Bonnieさん
の発言の内容も含め、
さらにはリアルで「裕福な方」と「月に1000円ちょっとなら~」という人の間で現状よりも更にリアルマネーの力で装備の差が出る可能性があるシステムを導入してほしくはありません。
「ショボい装備だけどあの人リアル貧乏なのかな?」という世界になってしまう危険性もゼロではないわけなんですよ。
無いとは思いたいですが…
その可能性も考慮したうえで、「アイテム課金で募金を」とおっしゃっているのならわかりませんが…
有名なトコではファンタジーアースゼロ(通称FEZ)あたりですかね?あちらは国ごとにサーバーが分かれているので、日本人サーバーには外人いませんし。そっちは見ていませんので義援金の件がそちらで合っているのかはわかりませんが。推測で申し訳ありません。
Last edited by Reuenthal; 03-18-2011 at 01:09 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |