Page 13 of 20 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 192
    Player
    Quote Originally Posted by Seineux View Post
    えーっと、ものすごぉーく根底のおはなし。

疑おうと思えば何だって疑えるわけです。
    「あいつは釣りをしている!疑わしい!」
    「あいつはシーフだ!疑わしい!」
    これを突き詰めていくと、
    「あいつは一歩も動いていない!疑わしい!」
    ということで、フィールドでは常に動いていないと「疑われて当然だろ」になってしまうわけです。
    疑われるような場所で、疑われる行動をしていたら、疑われても仕方ないというだけです。

全てのフィールドで「不在の状態で召喚獣の自動反撃機能によって経験値やアイテムなどを入手して利益を得る」ことができるわけではありません。

少なくともグロウベルグ〔S〕のチゴーが沸く地点でこの行為を行っていたら、疑われるであろうことは誰でもわかると思います。その上であえてその行為を行うのであれば、疑われることに疑問を持つ方がおかしいと思います。

疑わしくない場所で執拗に疑いをかけるのは行き過ぎた行為ですが、疑わしい場所で疑わしい行動をとる人を疑うことは間違っていないでしょう。

公式で黒と定められてしまった以上、召喚士の仕様だからという言い訳はもう通用しません。そこは飲み込むべきところではないですかね。
    (7)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    これって結局、中の人不在での自動狩りが問題なだけであって、
    普通に操作してペットと狩りをする分には、何も問題は無いんですよね?

ここで反対されている人って、上記の不在放置自動狩りを行っている人なのでしょうか?

用があって長期離席する時は、離席ステータスに変えて、サーチコメントに離席の旨を記載して、
    ペットを帰せば良いだけだと思うのですが、それでも都合が悪いのでしょうか?
    (5)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

3. 04-25-2012 09:15 AM
    Reason
    結局、アンチ召喚が騒いでるだけだったから

Player i_love_tarumo's Avatar
    Character
    Joss
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Sedna View Post
    本当にメイジャンなら堂々として、無視なりはっきり言えばいいでしょう
    サーチだけでtellや限度を越えてしてくる人ならハラスメントで相談もいいでしょう
    逆に疑われるような位置で放置して
    オート反撃だけで敵を倒してしまってるのを見られての通報やtellは
    されても文句は言えないでしょう(通報前に確認するだけいいとも取れる)
    やるなって言われてる事をやってしまってるんだからね
    規約に触れる行為だって言われてる以上は
    離席や放置する場所を選ぶのは当然ですし

まぁ単純な話。例えば風天候ペット〆というメイジャンの場合に、天候が変わったのを確認してから召喚して、天候が終わったら戻して待機なんてしますか?ということです。「風時々晴れ」なんて予報の時なら尚更です。ペット〆というメイジャンの性質上、挑戦するときはできるだけ長く戦闘できるように消費MPを抑える装備(できれば永久召喚)で挑むのが当たり前だし、天候という気まぐれな条件を有効に使いたいのはユーザーの立場からすれば当然だと思います。今回公式に違反とされた行為をしているのならまだしも、出しっぱなしで天候待ちしているだけでアレコレ言われたのではやってられないということです。

問題なのはBOTととられる行為をしているプレイヤーであって、公式に違反と定義された以上そういった行為を見つけたらSTFへ通報すれば良いと思います。が、該当エリアで普通にプレイしているユーザー(該当行為を行っていない者)に対してまで、GMでもなんでもないユーザーが警告をするようなマネは正直どうなのかと思います。警告・確認を行うのはあくまでもGMの仕事ではないでしょうかね。
    (10)

Player Vorpal_Bunny's Avatar
    Character
    Toxicboy
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLM Lv 99
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    普通に操作してペットと狩りをする分には、何も問題は無いんですよね?

ここで反対されている人って、上記の不在放置自動狩りを行っている人なのでしょうか?

用があって長期離席する時は、離席ステータスに変えて、サーチコメントに離席の旨を記載して、
    ペットを帰せば良いだけだと思うのですが、それでも都合が悪いのでしょうか?
    実際に違反行為を目撃した場合のみGMに通報する人ばかりならいいんですが
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post

まぁその通りですね。
    現状は

本読んでてもいい、モバゲーしててもいい、晩御飯の支度しながらでもいい、別の垢操作しながらでもいい。テレビやモニタの前に中身がすぐこれて頻繁にちら見してればいいわけです。

寝るから6時間放置して経験値・石印ゲットー、会社行くから12時間放置して経験値・石印ゲットー 。
    量にかかわらず、これが黒なんです。

システム的に召喚以外にオール放置して勝手に経験値・石印ゲットできるジョブってあるのかな、、、、。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by i_love_tarumo View Post
     まぁ単純な話。例えば風天候ペット〆というメイジャンの場合に、天候が変わったのを確認してから召喚して、天候が終わったら戻して待機なんてしますか?ということです。「風時々晴れ」なんて予報の時なら尚更です。ペット〆というメイジャンの性質上、挑戦するときはできるだけ長く戦闘できるように消費MPを抑える装備(できれば永久召喚)で挑むのが当たり前だし、天候という気まぐれな条件を有効に使いたいのはユーザーの立場からすれば当然だと思います。今回公式に違反とされた行為をしているのならまだしも、出しっぱなしで天候待ちしているだけでアレコレ言われたのではやってられないということです。
    純粋に疑問なんですが、風天候ペット〆というメイジャンで、カーバンクルを使わないといけないものってどんなのがあるんですか?

中の人が不在でないのなら、普通はもっと削り能力高くて早く倒せるガルーダとかを使うんじゃないですかね。天候メイジャンの場合、のんびり削ってると天候が変わってしまう恐れがあるから、できるだけ早く倒したいでしょうし。

不在狩りすることが目的なら加護リジェネのあるカーバンクル使わないといけないですが、永久召喚だけが目的ならガルーダとかでも良いはずです。

今回特に指摘されているグロウSのチゴーなどの場合、召喚士がペット〆メイジャンで狩ることはほとんどないと思いますので、そこでカーバンクル出したまま放置していたら疑われても仕方ないと思いますね。
    (6)
    Last edited by Tomcat; 04-25-2012 at 08:48 PM.

Player
    Quote Originally Posted by primel View Post
    公式に勧告されていますが、ではいったいどうやって取り締まるのでしょうか?(^^;
    GMからtellが来て、どっち方向に移動してくださいとか言われるみたいですよ。
    で、指示通りにしないとYOU BAN。
    寝落ちや離籍との区別は、そのエリアに居る頻度や動かないでいる時間なんかからわかるかと思います。
    まあ、一般人が普通にプレイしてれば気にするようなことじゃないでしょう。
    (3)

Player Didos's Avatar
    Character
    Didos
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 25
    Quote Originally Posted by Tomcat View Post
    公式で黒と定められてしまった以上、召喚士の仕様だからという言い訳はもう通用しません。そこは飲み込むべきところではないですかね。
    重要なポイント
    「不在状態」でかつ「自動反撃のみで敵を倒す」ことが黒です。
    「戦闘行動をとらず」かつ「自動反撃のみで敵を倒す」ことは白です。

極端な話、自動反撃に任せて一切戦わず、LSメンバーとダベっていたっていいわけです。
    そして、その差をプレイヤーでは判断できないからGMコールしなさい。となっているわけです。
    だから疑うのは正しいし、GMコールするのも正しい。

「以後は疑われる行動をするヤツが悪いから、何言われても自業自得的な論調の方向け」

でも、判断する権限も能力もないにも関わらず偉そうに「自動反撃のみで敵を倒してるからお前は黒」とか言い出したら、お前何様だ。ってなるのは仕方ないかと。
    それこそ「怪しい行為をしているから言われても当然」なんて理屈は通りません。
    疑うのは当然ですが、誹謗や侮辱を行うことは当然の行為ではありませんので。

なのできっちり様子をみて、こいつは怪しい!となったなら、余計なことはせずに黙ってGMコールすべきです。
    ※最低でも一切動かず、自動反撃のみで1匹は倒してるところまでは確認すべきですね。憶測で通報とか無責任すぎるので。
    (18)
    Last edited by Didos; 04-26-2012 at 08:10 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Didos View Post
    重要なポイント
    「不在状態」でかつ「自動反撃のみで敵を倒す」ことが黒です。
    「戦闘行動をとらず」かつ「自動反撃のみで敵を倒す」ことは白です。
    「戦闘行動をとらず」かつ「自動反撃のみで敵を倒す」ことは、必ずしも白ではないですね。

「戦闘行動をとらず」かつ「自動反撃のみで敵を倒す」でも、「不在状態」であれば黒です。それを白と言い切るのは誤解を招くので気を付けてくださいね。

Quote Originally Posted by Didos View Post
    それこそ「怪しい行為をしているから言われても当然」なんて理屈は通りません。
    疑うのは当然ですが、誹謗や侮辱を行うことは当然の行為ではありませんので。
    私は「疑わしい場所で疑わしい行動をとる人を疑うことは間違っていない」とは言いましたが、「誹謗や侮辱を行うことは当然の行為」と言った覚えはありませんので。お間違いのないように。

一つ言えることは、このように召喚士側が今後もこのようなトラブルを起こす、または巻き込まれることが続くならば、その原因の大本となっている召喚獣の自動反撃そのものに手が加わる可能性があるということです。

色々納得のいかない面もあるでしょうが、ほとぼりが冷めるまでは行動の仕方を考えた方が得策であると思います。一時の感情に流されて、さらに悪い方向に進まないようにお互い気を付けましょう。
    (3)

Player Seineux's Avatar
    Character
    Seineux
    World
    Ragnarok
    Main Class
    THF Lv 99
    いやー、どんどんすごい展開になっていますね。
    「不在」が黒であることが、なぜ召喚士の仕様まで言及する権利があるとかの勘違いに結びつくのか、今後も目が離せなくなってきました。

えーと、以前の書き込みには反応していただけなかったので、疑惑当然主義の人たちに、質問。

「明らかに疑われて当然」の場所と「そうでない場所」の違いって、何ですか。
    両者の境目は、どこにあるのですか。
    そもそも疑われて当然か否かを自分で決めていいプレーヤーなんて、世の中に存在するのですか。

グロウ(S)は疑われて当然、同じことをロンフォでやっても当然ではない。
    この違いは何か。
    落とすものの売値が 20,000G か 20G かの違い、それ以外に何かあるんでしょうかね。

両者の違いは完全に「当人の心が貧乏人か否か」という主観でしか決まらないわけです。
    そんな人それぞれのあやふやな基準で「疑われて当然だろ」という理屈が通用するのなら、この世界はもう完全に疑心暗鬼の無法地帯そのものです。
    「俺が黒と感じれば黒だ!」なんて理由で「通報しますよ」の上から目線の思い上がり Tell なんぞよこされた日には、不愉快で迷惑でしかたがない。

「誰が考えても明確に」挙動不審のキャラがいたら、GM に連絡して采配を仰ぐ。
    本人が在席していれば、単なる連絡者の勘違いで、何のお咎めもない。
    あまりにしつこく GM に連絡するようなプレーヤーは、逆にお咎めを食らう可能性がある。
    それだけの話です。

このスレッドは、何度読み返しても「嫉妬と僻み」「何様のつもりだ」しか印象に残りません。
    読み物としてはおもしろいのですが。
    (8)

Page 13 of 20 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast