とりあえず、難易度と報酬のお話なのかにゃ?そう読み取って・・・こんなカンジで(*'-')
<おきらくコンテンツ>
・99で主要スキルが青色手前ぐらいで戦える。
・装備はペルル・オロールぐらいの競売レベル。AF3+1なら充分。
・編成は気軽に前衛4後衛2ぐらいでジョブ不問で気軽に遊べる。
・プレイ時間はアサルト風味のチケットで1回30分ぐらいなノリ。
・昔のレベル上げ感覚の戦闘コンテンツで、特に難しい戦術などなくわいわいと(*'-')
・残り時間5分ぐらいになると、ボスっぽい敵がでてきて、それと戦って終了で。
HP多めで雑魚よりはずっと強いけど、ムチャな火力や範囲攻撃とかなしでしぶとい方向に。
対応策なしで初見でも、なんとか戦えるぐらいの相手を。
ぐらいのバランスでいけるという前提で報酬を考えてみます。
①AF3+1とAF3+2の間ぐらいの中レベルの性能の装備。
既存のものとは若干、違う方向性だと使い分けができていいかもですね。
・とりあえず、<おきらくコンテンツ>でのんびりと中レベルの性能の装備を整えれば、
高難度のコンテンツにも装備面ではなんとかいけるレベルに。
他のコンテンツへの足がかりになるレベルの性能がよいと思います。
②上記だけでは、装備性能狙いのヘビィユーザーはこなくなるので・・・
「オサレ装備」や「モグハに飾る調度品」なども報酬に。
・新規さんやライトユーザーさんは中レベル装備品狙い、
ヘビィユーザーでのんびり遊びたい人はオサレ装備や調度品狙いで、
おきらくに一緒にわいわい遊べたらなーと思います。
アビセアが現在この役割を果たしているとは思いますが、
コンテンツのための独自の攻略法を意識せずに、ジョブの普通の動き方を勉強しつつ、
敵と普通に戦うコンテンツがあってもいいと思います。
特に今は、GoVとアビセア箱上げで、ジョブの動き方がよくわからないって新規さんもいるかもなので。
経験者のヘビィユーザーの人は、そのあたりをレクチャーしつつ、交流の場になればなーと。
あとは一緒にPTくんだメンバーのうち、一人をえらんで、「いいね!」を押してあげると・・・
ちょっとポイントアップとかw 互いにプレゼントみたいなノリでもいいですね。
(誰が誰を押したかは見えないように+気持ち程度のポイントで(/ω\))
ほとんど機能してないメンターの代わりに、お世話好きの人がちょっと報われたりなんかして。
<追記>
と、投稿してる間にスレ主さんが具体的な内容を((((;゜Д゜)))
後ほど、具体的なものを考えてみます;w; とりあえず、これで。

Reply With Quote