Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 75
    Player Chocotto's Avatar
    Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    幸か不幸か、私の周りの白魔はみなserastさんのような考えではなくて「人のために働くのが白魔、喜んでもらえるのが嬉しい」という人ばかりです。
    以下略
    多くの白魔道士の方はそうだと思います。
    しかし、そうあるべきだ、とは思いません。
    そういったイメージの押し付けが白魔道士さんのプレッシャーになると思うからです。
    みなさん、PTに貢献したいと考えているはずです。
    そうありたい、と望んでいると思うのです。
    しかし、高すぎるハードルを前に取得を諦めざるを得ない人もいると思うのです。
    白魔道士は他者への献身を喜びとする方が多いなか、その道が閉ざされて一番傷ついているのは白魔道士さん本人でしょう。
    アレイズを諦めた白魔、にはなりたくないはずです。
    だから、レイズⅡの時もレイズⅢの時も、白魔道士さんはがんばっていたのではないでしょうか。
    それが「また」繰り返されると思うと悲しくなるのです。

PS.タンスにしまわれることがあっても、売れる魔法でなければ、少なくとも同一人が金策として2個3個と溜め込むことはなくなるはずです。
    それだけでも、白魔道士さんに取得の機会は増えるのでは?と思ったのです。
    業者が釣り上げた相場に白魔道士さんが苦しむ姿は見たくなかったのです。
    (10)

Player Tomcat's Avatar
    Character
    Miiky
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 50
    Quote Originally Posted by serast View Post
    そうはおっしゃいますが、水晶竜でアレイズが出たときに参加していた白さんが「この場で覚えますんでアレイズください」っていったら皆さんパスしますか?
    レイズ2ツアー全盛のころは白魔で参加して転売目的の人によくロット負けして涙を飲んだ覚えがありますんでそこまで性善説にはなれません。
    私も白魔のとき辻レイズよくしてます。セルビナ前で白魔警備隊してたこともありますし。
    リレイズがないころptが全滅したときはみんなにレイズするために自分だけHPにもどってデスペナ全部背負ったりしてました。
    昔から白魔やってる人なら誰でも一度は考えたことあるんじゃないかなあ。
    まあ1白魔の怨み節ですんでこのくらいでやめておきます。
    身内だけで水晶竜を倒し、身内のメンバーが皆それで納得済であるのならそれでいいんじゃないですか?

でも野良募集で、全くの赤の他人の白さんが「この場で覚えますんでアレイズください」って言ったとしても、そんな我儘な提案に従わなくても良いと思います。

白さん1人の力で勝ったのではなく、全員の力を合わせて勝利したのですから。優先させる必要性はありません。

どうしても白さんに優先させたいのであれば、主催して「白の人にアレイズ優先」とあらかじめ提示して募集をかければよいと思います。
    (37)
    Last edited by Tomcat; 04-18-2012 at 08:08 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    そのアレイズを取る時に白として貢献した人、と思います。
    もちろん賛同されない場合は全員ロットで、私が手に入れてしまったら・・・・自分で使うか知り合いにあげるかはその時の考え次第かなぁ。
    あの・・・その考え方ではその戦闘で出る戦利品を使えない(装備可能でない)ジョブで参加することは
    戦闘貢献してもロット権がない(ロットすべきでない)ということでしょうか?
    水晶竜限定で言うなら、使用できるアイテムが少ないジョブで参加するとロット推奨のアイテムが減るということでしょうか?

何のジョブで貢献をしたかで戦利品を分けるのは非常に危険な考え方だと思いますよ
    一つの目標に皆が貢献したのだから平等に戦利品があるというほうがはるかに自然であり
    前者の考えはまったりや善行とはかけ離れたエゴでしかないと思います
    (31)

Player
    自分は、ギルで解決できるというのはむしろ良い事だと思っています。
    外人参入以後、様々なアイテムが業者対策の一環としてエクレア化しましたが、
    不便でしょうがありませんでした。
    自力取得できない人もいるでしょうし、わざわざ回避ルートを潰す必要もないのでは?
    自分で覚えたらゴミになるエクレアより、高値で売れる当たりアイテムとして残るほうが、
    白さん黒さんとしてもうれしいと思いますし。
    転売は好かん!というならパスすればいいし、なんならフレにあげることもできますよ。
    (14)

Player Zawar's Avatar
    Character
    Zawar
    World
    Odin
    Main Class
    BLM Lv 99
    白は・・・ごめん片手棍で殴る事しか考えてない(´・ω・`)
    (6)

Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    しますよ。

で、当然、目的の白さんに取って欲しいので、それ以外の全員のパスも要求します。
    それならその時点でまず自らパスしないと。

それでもパスしない、もしくは主催がそれはやりすぎと言えば、諦めて自分もロットします。
    パスしてないからロットしてますね結局。こういうのを言ってることとやってることが違うというんです。

私は捨てアカで書き込みはしていません。
    もしそういう状況になっても行動しなかった場合は、どこでどんな糾弾を受けてもよいという覚悟はあります。
    お互い自キャラの看板背負って発言してるんですから本音で行きましょう。
    (21)
    11年間8鯖育ち!!

Player
    現状、メテオもアレイズも
    アタッカーの武器しばり程求められてないと思うのですが
    レリミシエンピが無いと参加出来ないアタッカーは居ても
    メテオ、アレイズが無くて参加出来ない黒白は居ないと思いますよ
    (17)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by uchoten View Post
    あの・・・その考え方ではその戦闘で出る戦利品を使えない(装備可能でない)ジョブで参加することは
    戦闘貢献してもロット権がない(ロットすべきでない)ということでしょうか?
    水晶竜限定で言うなら、使用できるアイテムが少ないジョブで参加するとロット推奨のアイテムが減るということでしょうか?

何のジョブで貢献をしたかで戦利品を分けるのは非常に危険な考え方だと思いますよ
    一つの目標に皆が貢献したのだから平等に戦利品があるというほうがはるかに自然であり
    前者の考えはまったりや善行とはかけ離れたエゴでしかないと思います
    まず大前提として、これは私個人の価値観であり、他人に強制するべきではないと思います。
    なので、最初の強制するような言い方は改めようと思います。
    その上で、私の提案に参加者の同意が得られれば、白さんに譲ってあげたいと思う訳です。

なので「ちょっと待ってよ、私は枠がなかったから黒で来てるけど白メインなんだからロットするよ」と言われたらしょうがないですね。
    それが事実かどうか確認できない以上、主張は取り下げて公平にロットするしかないでしょう。
    「白メイン」と言えば堂々とロットできるとなれば、事実か否かによらず「白メイン」な人が増えるでしょうから。

それと、これも私個人の価値観に過ぎませんが、アレイズはメテオや装備品とは趣が異なると思ってます。
    アレイズは報酬の中で唯一、取得した本人よりも他人の方がより多く恩恵を受けるアイテムです。
    つまり、それを自分が使って他人にアレイズをかけるより、他人が使って私にアレイズをしてくれた方が、私は多くの恩恵を受けるし、私以外でアレイズを受けた人も全て等しく恩恵を受けます。
    この特殊性を評価して、アレイズだけは白さんに取得して欲しいと思っています。
    (2)

Player Natant's Avatar
    Character
    Natarsha
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by serast View Post
    そうはおっしゃいますが、水晶竜でアレイズが出たときに参加していた白さんが「この場で覚えますんでアレイズください」っていったら皆さんパスしますか?
    はい、パスします。       
    (2)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    それならその時点でまず自らパスしないと。

パスしてないからロットしてますね結局。こういうのを言ってることとやってることが違うというんです。

お互い自キャラの看板背負って発言してるんですから本音で行きましょう。
    残念です。

あなたは自分とは根本的に異なる価値観を持つ人、信念に従って行動する人というものの存在を理解できないようですね。
    (7)

Page 3 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast