Page 89 of 151 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 ... LastLast
Results 881 to 890 of 1508
    Community Rep Mocchi's Avatar

ヴォイドウォッチ最終章 戦利品と弱点について

こんにちは。

前回の投稿を受けてのご意見、ありがとうございます。

戦利品と弱点に関して、いくつか回答いたします。

極力、冗長なテキストならないように書いてみたつもりですが、理由や考え方、手法などを加えていくと、やはりある程度の長さにはなってしまいますので、ぜひお手すきの時にご確認ください。

戦利品について

Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    戦利品ボックス分
    戦利品ボックスに入る報酬については、装備品を目にする機会が増えるように検討をしてみます。
    これ、トレハン枠じゃないかという噂があって、実際後衛にサポシを混ぜたり狩にリキャごとにバウンティショット撃たせたりという作戦を取るケースもあります。
    主催によってはシフ枠を設けてる人まで。

トレハンでドロップ率上がる仕様なのかどうか・・・・は明言出来ないかも知れませんが、もしそうでないならトレハンランクで戦利品のドロップ率と数が増えるようにするというのもアリですね。
    はい。現状でもトレジャーハンターの効果は反映されています。
    その上で、もう少し機会が増えるように検討をします。

Quote Originally Posted by Marthtomo View Post
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    なんか個人戦利品でのアラインメント効果発動してないんじゃないの?という記述が
    チラホラ見えますけど、多分発動してるんじゃないのかなーと思いますが如何でしょう。
    ブルーアラインメント550%なら5~6個の戦利品が期待できるが、実際3つしか出ない。明らかに550%ではない。
    ってことはレッドも550%じゃないんじゃないの?
    単純にこういうことだと思いますが。

まあ、
    とのことなので、意訳すると
    「質についてはアラインメントによらず独自のドロップ率が設定されており、量については2~3個で固定している。これまでのレッド何%ブルー何%の概念は無い。」
    ってことなんでしょうけど。
    読みとっていただいた(意訳していただいた)内容で相違ありません。

Quote Originally Posted by TamanegiNetwork View Post
    毎回必ず高額素材を出せとはいいませんが、
    虫の翅とか骨くずとか
    悪意に満ちた戦利品を報酬に入れ込むのはやめてほしいのですが無理でしょうか?
    別に悪意があるわけではないですが、そう思われるお気持ちはわかります。

ハズレでは何もアイテムが出ないようにすることも可能です。

ただし、「どこからをハズレとするか?の判断」は個々で異なる点、そもそもアイテムが落ちなくなっているのではないか?(=アイテムドロップが正常に動作しているという証明)という不安につながりやすくはなくなりますので、そのあたりの懸念は残ります。

また本投稿後、「もう少し良いアイテムにしてくれるだけでいい」というご意見を頂く可能もありますが、これについては、現状手を入れない予定です。

ここで言う「もう少し」の線引きは、前段落の「どこからをハズレとするか?」と同義です。
    例を挙げると、店売りで1万ギルになれば良いという意見もあれば、ハズレとは言え装備品でないと嫌だ、もしくは何も出ない方が良い。と異なる意見や考え方があり、収集がつかなくなる可能性が高いです。
    留意しているのは、「ハズレ」が「アタリ」になってしまわないこと、ハズレへ力を入れてしまい本末転倒な状態になってしまわないことです。

Quote Originally Posted by mabutathirteen View Post
     (前略)
     あと、装備品だけでなくスクロールを目にする機会についても検討をして頂きたいです。
    ヴォイドウォッチ最終章における報酬(=ここでしか入手できない報酬)のメインは、装備品群としています。
    アレイズとメテオに関しては他のコンテンツでも入手可能であり、また他のコンテンツにおけるメインの報酬に位置しているものですので、そういった理由から現状のドロップ率を維持としています。

弱点について
    • 獣使い
      よびだしペットについては、やっぱり割れている感じですね。ジェラルドが多少多めな気はしますが、引き続き意見をいただきたいところです。

• からくり士
      サポで使用できることを懸念されている方もいらっしゃいますが、現状ではストロボで良さそうな印象でしょうか。

• 特定のペット/召喚獣/オートマトンに依存せず、とにかくどれかで弱点をつければ良いのでは?
      前回コメントできなかった部分ですが、仕組み的には実現できそうです。

ただし、獣使いは何ら問題はないものの、召喚士とからくり士でつける弱点は、サポートジョブでも弱点がつけられるようになりますので、それでも良いかどうかというところが悩ましい点です。

やろうとしている方法を大まかに説明すると、「PCのペット/召喚獣/オートマトンが特殊技を使用をした場合に弱点をつく」という判定の仕方をします。

つまり、「それぞれの技をリスト化してそれと一致する場合には弱点をつく」ではありません。
      後者の方法を採らない理由は、戦闘中のアクションに対して、都度そのリストを総ざらいし、合致する技であるかどうかの判定などを返した場合の処理負荷が非常に高く、現実的ではないためです。

以上を踏まえて、引き続きご意見をお聞かせください。
    (40)
    Mocchi - Community Team 

Player Cosmy's Avatar
    Character
    Gonzalo
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    開発の皆様お疲れさまです
    メテオ・アレイズは他でも出る・・・やはりレギオンですかね
    (6)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    何故、VWでそれまでの設定を変更してプール品ででるようにしたのか
    このあたりは説明してもらえないんですね、残念です
    (8)

Player
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
     [*]からくり士
    サポで使用できることを懸念されている方もいらっしゃいますが、現状ではストロボで良さそうな印象でしょうか。[/list]
    本当に懸念してるのは次の2点。
    ・サポで代用されること。
    ・ストロボ採用に賛成した結果、アーマーシャッタラ―(以下アマシャ)を当たらないWSのまま放置されるのではない か?

とくに2段目はVW以降も尾を引くので判断が難しく、手放しに賛成など出来ません。

「この先アマシャ自体の命中率もしくは、マトン自体の飛命を大きく上げる手段の追加の予定があるかどうか。」
    この部分を先に明確にしていただきたい。
    (15)

Player Chocotto's Avatar
    Quote Originally Posted by Refi View Post
    何故、VWでそれまでの設定を変更してプール品ででるようにしたのか
    このあたりは説明してもらえないんですね、残念です
    前回の開発者投稿にありますね。

こんにちは。
    ヴォイドウォッチ最終章に関するいくつかのご質問にお答えします。
    中略
    最終章に限り、直接ドロップの戦利品を追加しています。
    (これは弱点の調整とは異なり、これまでのヴォイドウォッチへの追加は予定していません。)
    全員がだいじなものを所有、かつ消費することが確定していることもありますし、最終戦を盛り上げるための要素として特別に追加しました。
    問題は、盛り上げる要素になっていないことだと思います。
    エクレアの武器防具なら、直接ドロップでも許容できるでしょう。
    しかし、メテオ、アレイズを直接ドロップに入れたのは失敗だと思うのです。
    当サーバーのバザーではメテオが4000万で売られています。
    これが開発様の目指したものなのでしょうか。
    (23)
    Last edited by Chocotto; 04-16-2012 at 11:34 PM.

Player
    オートマトンのすべてのWSで弱点を突くことが可能になるならストロボよりもそっちの方がいいかもしれませんね。
    サポからくりで対応しにくくなるのでからくり枠ができる可能性がある点がいいです。
    (3)

Player
    弱点について
    特定のペット/召喚獣/オートマトンに依存せず、とにかくどれかで弱点をつければ良いのでは?
    前回コメントできなかった部分ですが、仕組み的には実現できそうです。

ただし、獣使いは何ら問題はないものの~(略)
    獣使いは何ら問題はないと聞いて安心しましたw

1種のペットや1種のWSに絞った場合、実装後に問題が発覚した際に再び改良し直しに成る可能性が有るので、是非全てのペットWSで弱点を付ける様にお願いいたします。

ちなみにジェラルドは通常攻撃の追加効果でスロウが付きますが、魔法弱点のスロウを邪魔はしないのでしょうか???
    この様にもしペットをジェラルド1種に絞った場合、「スロウを邪魔するから獣使いは~」に成りかねませんし、やはり全ての(略)。

大変でしょうけど獣使いとしてVWに参加できる事を楽しみにしているので頑張って下さい~^^
    (4)
    Last edited by ZARAKI; 04-17-2012 at 11:27 PM.

Player Plo's Avatar
    マトンのどのwsでも弱点を突けるようにすればサポではまずあたらないだろうなと思ったのですが、必中のカニバルブレードがギリギリLv49で撃ててしまうんですね・・・これでは問題の解決になりそうもないですね。
    Lv49wsの習得を引き上げるという解決法もありますが、場当たり的ですし違う気がします。wsを限定するとすればマジックモーターになるんですかね。

なんにせよサポジョブ開放には反対です、現状からくり士は弱点以外て組み込まれる利点はありませんので。
    (戦力ダウンの観点からみると利点はなくマイナスしかないのですが)

今回の件でちょっと思うところがありましたのでスレッドを立ててみました。よろしくおねがいします。
    「ペットジョブのバランス」
    (1)
    Last edited by Plo; 04-17-2012 at 01:39 AM.

Player EthanHunt's Avatar
    Character
    Yumicchi
    World
    Siren
    Main Class
    WAR Lv 30
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    前回の開発者投稿にありますね。

問題は、盛り上げる要素になっていないことだと思います。
    エクレアの武器防具なら、直接ドロップでも許容できるでしょう。
    しかし、メテオ、アレイズを直接ドロップに入れたのは失敗だと思うのです。
    当サーバーのバザーではメテオが4000万で売られています。
    これが開発様の目指したものなのでしょうか。

個人報酬分をもっと魅力的なものにして盛り上げるのではダメなのでしょうか?
    個人個人に報酬がある所がVWのいい所だったと私は思っています。

最終章では直接ドロップがある分、コンテンツの寿命を考慮して個人報酬を締め付けているのが現状だと思いますが、
    それなら直接ドロップを撤廃することで個人報酬を魅力的なものにすることが可能なのではないですか?

それとは逆に、さらに直接の戦利品ドロップ率を上げたら個人報酬はどうなるのでしょうか。
    今以上に締め付けられて個人報酬で装備品がほとんど見られなくなるのではないですか?
    (3)

Player Kaigen's Avatar
    Character
    Meerin
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 99
    cocoaさんアドバイスありがとうございます
    着替えでジュノに戻ってた人も落ちてたのでよくわからないです
    落ちてた他のPS2の人が、出てたか出てないかはよく見てなかったのですみません(;´・Д・`)

ただ、PSXでしてる人は落ちてなかったので、ここら辺の差をしらべれば改善できるのかな?
    よく考えたらPS2は元々ついてた機能じゃなく追加パーツを増設してる形だから
    データ転送でバッファとか足りなくなるとか? そこ等辺詳しくないけど…
    (0)

Page 89 of 151 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 ... LastLast