※ 気を悪くされたらスミマセン。
Quote Originally Posted by Akatsuki View Post
どの戦闘でも同じような戦法が取られるために特定のジョブでは参加しにくいという風潮になっています。
↑ 今に始まった話でもないので、別ジョブで参加するとか模索されたのでしょうか。
どーしてもナイトで!というのであれば、例えだいじx3所持の水晶の龍のみ戦でも今なら
コメント書くだけで集まってくる位ですよ。 ※ 当サーバーでは。
Quote Originally Posted by Akatsuki View Post
参加したくてもレリミシエンピがないから参加できないという、なんとも世知辛い世の中になったものです・・
↑ 仰りたい事は分かります。分かりますけど、どんなコンテンツであれ「数をこなせば」一応の
ラインというか戦闘に耐えうる装備なり分かるかと思います。何度もやりたくない、という気持ちも
分かりますけどね……。
別スレのVWスレにも記載しましたが、別にレリミシエンピなくても勝てますよ。というか勝てましたし。
むしろエンピ90で参加希望されてる方より、ジョブによっては99メイジャン武器&武神WS5振りの
方を誘いますね。(私なら)

レリミシエンピ縛りの風潮がイヤなら、主催される気概があるようにお見受けしたのでソレで主催を
されてみては如何でしょうか。むしろご自分でそういう風に縛ってイマセンカ?
そりゃナイよりあったほうがいいですけどね。ですが、こんな一例もあります。

暗黒:削りは断然レゾ(両手剣)なのに延々鎌振ってるレリッカー。もちろんアレです。
侍:削りは断然照破なのに延々不動や回天撃ってる頭カッチカチの侍。
戦士:あれほど「弱点に専念にしてください!」と言ってもずっとウッコな一部の戦士。
狩:……。えぇ、ジシュナーです……。中の人の問題、なのは言うまでもなく。

上記に共通してることといえば、
急増したエンピ持ちが大半。しかも90↑の試練でココロ折れてるのか作成中なのか、90の
ままで止まっている方。レリッカーについてはコメントを避けます。

言い方を替えれば、「持ってるが故に拘りを捨てきれず、それに固執する人も居る」のが今時(?)
のレリミシエンピ所持者ではないのかなと。全員とは言いませんけどね。
この際ぶっちゃけて書きますが、武神5振り99属性武器所持者>エンピ90どまりのエンピWSのみ使い
だと私は思っています。少なくとも両手剣、両手刀、両手槍、弓、は。
(何度も水晶の龍戦をやった上での感想です。投稿時現在で20戦程こなしております)

先に断って置きますが、別に今の仕様(水晶の龍)が正しいとか開発を擁護するわけではありません。
ありませんが、「こっちで出来ること」をやらずにただ非難してるのはちょっとどうなのかなと思いました。