Quote Originally Posted by hysteric-love View Post
それでもがんばって何度も何度も通って、何十戦もして欲しい装備、魔法を取った人たちを否定するようなことは言わないで欲しいです。
イッグアリマのボレアリスや、フィルのトキハーネスに代表される超レアドロップの装備がどうしても欲しくてがんばった人たちもいるんです。
そして、その苦労や努力は当該装備のドロップによって報われます。少なくとも私は報われました。

そんなの楽しくないと言う人がいます。
確かに楽しくないでしょう。
確かに苦行かもしれません。

だけど、私はこう考えることにしてます。

「私達は材料だけ用意された料理人」

その与えられた材料をどう料理するか、美味しくするかはその料理人次第ではないでしょうか?

与えられたコンテンツを「つまらない、楽しくない」と言うのは簡単です。
ドロップが悪いからつまらない、楽しくないって気持ちはわかります。
だけど、楽しくする工夫を何もしないでつまらない、ダメコンテンツと決め付けていませんか?

私が特殊な環境にいて、PTやlsのメンバーに恵まれただけなのでしょうか?
どのコンテンツにおいても、楽しく会話を進めることができ、それによって攻略も楽しいと思えています。
ただアイテムのドロップが悪い、だけに着目すれば楽しくないのはあたりまえではないでしょうか?

途中からスレ違いになってしまってます、ごめんなさい。

100人いれば、100人が自分と同じことを思ってる、というような考えも捨ててください。

昔からですけど、モンスターの取り合いに釣り勝って頑張って倒してみたらノードロップでした~とか日常茶飯事でしたしねぇ・・・
確かにドロップが糞=つまらんってのはおかしい話ですよね。

でもまあ・・・過程もアレですが徒労に終わるってのが連続で続くと結構ふと我にかえる事もあるんですよ。
「俺、何やってンだろ?」
みたいな。

その事も解って欲しいです。

そして、私も散々胃を痛めながら我慢して我慢してサルベージに通いアレス、マルドゥーク装束を揃えた時は確かに達成感で胸がいっぱいになったモンです。

またやれと言われたらあんな苦行絶対嫌。二度とゴメンですが

正直な所、長いこと11をプレイしてきた人間は少なからず会社では役職がついたり、家庭を持ったりしてるもんだと思います。
で、そんな人間が遊ぶには無理があるコンテンツばかり導入された挙げ句のコレですから。

まぁ、新規で最近始められた方々も居る事でしょうが(レベル上げはかなり緩和されてますし)、アクティブなアカウントの平均年齢は30代だったと記憶していますし、そもそも狙う層が間違ってるんじゃね? と私なんかはツッコミたい訳ですよ。