余談気味に、社長云々の件ですが、
主力かどうは別として、それほどあまた作品があるわけではないスクエニでもFFナンバー商品ですから、軽んじているとは思いませんね。
そもそも、現時点で主力製品てどれなんでしょう?
最近FF11しかあそんでないからよくしりませんが(´・ω・`)
知る限りでは、DQシリーズとFFシリーズとりわけFF11ナンバーはユーザーからの期待が大きいと思います。
なぜかといえば、これまではずれが無かったからではないでしょうか?
FF、DQは絶対外れのない信頼のブランドとして、これまでユーザーに浸透してきたと思います。
この信頼がくずれるのは、簡単です。1本でもクソゲーを出せば終わりです。
これまで、新作がでれば何も考えずに購入してくれたユーザーの目は厳しくなりますよね。
もし私が経営者の立場であれば、日々これらブランド製品の評価を気にすることは間違いありません。
ひとつ興味深いのが、DQの新作がオンラインゲームだと発表された時に株価がかなり下がったという話があります。
投資家もこれまでの商品や評判を熟知していることの証左となります。
異論はあるかと思いますが、FF14でのオンラインゲームにおける信頼度から、DQについての先行きに不安になったというものがありました。
目下、FF14は恐らく赤字度外視で成功という評価を勝ち得るべく、社運をかけてがんばっているところなのだろうと思います。
FF11があったからFF14にものすごい期待が集まったのに残念なことだと思います。
私はバブられていてもまだ、FF11は続けますよ(*゜ー゜)!
Last edited by Rinn; 04-04-2012 at 09:46 PM.
現在の14は、安楽死させるための大義名分として作業が進められているだけだと思いますね、株主対策含めて。
もちろん、数年かかるでしょうが。
現在の、というか、これからの主力の一つとして期待されているのは、おそらく100万人がジョブチェンジ中でしょう。
既に市場はモバゲーに移っています。PCなら、軽いブラウザゲームですね。
高価なパッケージソフトとしてのオンラインゲーム自体が先細り、衰退の一途を辿っている中、
11も14も、一定の少数の尖った客層を対象として生き残るかもしれませんがね。
Last edited by agrepika; 04-05-2012 at 08:30 AM. Reason: 加筆
最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!
スレッドの当初の話題からだいぶ外れてますね~。
スレ主さんは、開発さんからフォーラムにもっと意見をいただきたくてスレッドを立てたんだと思いますよ。
社長がどうとかFF14がどうとかの意見がほしいわけではないと思います。
後ろ向きな意見を書くだけじゃなくて、
『フォーラムにこういう機能がほしい』
とか、
『こういう運用をしたらどうか?』
とか建設的な意見を出し会いましょう。
皆が皆、FF14の状況に興味があって知り尽くしているということでしょうか?
興味がない人もいることを、お忘れなく。
社長が・・・については、まぁ「知る必要がない」は言い過ぎでしたが
現実的に考えれば、「フォーラムのスレッドの細かいことまで報告されていないでしょう」というところでしょうかね。
いくら自社運営としても、社長ですよ? 経営や会社的な問題ならばいざ知らず、ここのフォーラムは広域的に見ても
FFXIのスタッフによる管理下にあるものです。FFXIのスタッフの中にも部長、課長などの管理者が大勢いるでしょう。
そういう管理体制の中で、何故社長が~とか出てくるのか、その考え方に到達するのがすごいなと思います。
ぶっちゃけ、社長にまで「掲示板で利用規約を守らずに、運営や開発者に向かって暴言を吐いている人がいる」という
事実が伝わっていれば、そんな奴さっさと規約違反で追放してしまえ、掲示板の運営方針を守らず違反して、
掲示板の運営に支障をきたしているんだろう?と言われちゃうと思いますが。
まさか、社長にまで伝えてくれれば、開発者や運営に暴言を吐いている自分たちの行動が評価されて
正当化される・・・・とか夢見ているわけじゃないですよね・・・。
経営陣クラスにまで伝わっていないからこそ、今の状態が保たれていると私は思いますが・・・。
Last edited by FFXi68k; 04-06-2012 at 01:26 AM.
フォローありがとうございます。
そうですね、考え方はおおよそ同じです。
世の中には結構な頻度で「社長にまで声が届いているのか!」と言う人がいますが、現実社会的に見れば
社長にまでプレイヤーの声が届く状況というのは、相当深刻な状況です。
例えば、全ワールドのプレイヤー(登録)数が仮に20万だったとして、それが一気に10万にまで減少したとか。
その理由を調査させたところ、開発陣がスケジュール違反や不具合の連発(サービスの一時的もしくは
断続的な停止)、ユーザー情報の破損などの被害問題、それらの不満からくる世界的なユーザー離れ・・・
とかになれば、間違いなく社長にまで声が届き、開発関係の管理職は相当の始末書を書かされることに
なるでしょうね。クビも免れません。
でも、現状ってそういう状態でしょうか? 推測ですが、おおよそ以下のような状況ではないかと。
・ほぼスケジュール通りにバージョンアップが行えている。
(そもそもユーザーには明確なスケジュールを出していないので、現状が順調か前倒しかは
私達にはほぼ判断できない状況です)
・不具合も出るが、バージョンアップ後のメンテナンスで対応している
(当然ながら不具合の詳細なんぞ経営者クラスには届きません。届いても不具合数と回収率ぐらいでしょう)
・更にフォーラムで挙がっているユーザーの声についても検討し
、順次スケジュールに割り込ませて対応を行なっている。
・長期間続いているオンラインゲームであり色々な国の人間が遊んでいるだけに、
様々な不満も出ているが、利益面が示しているとおり、おおよそ順調である。
フォーラムでも「もう課金をやめる」と言っている人を時々見かけますが、例えその人達が10名が
課金を停止しても、日本に限らずどこかの地域で新たに30名新規ユーザーが増えれば、
総合的に見れば「今月は20名増えた」となり、倉庫キャラ数名の差があっても微々たる額、
上への報告は「今月もユーザーが増え続けていて利益もあがっている」となるわけで・・・
会社的に見ればやめた人の趣味が減っただけ、何のダメージにもならないわけです。
そういった、もっと大きな視野で物事を見ていけば「旬を過ぎたゲームの掲示板の日々変化する状態を
大会社の社長が知っているべき」なんて考え方には、ふつう到達しないと思うんですけどねぇ・・・
Last edited by FFXi68k; 04-06-2012 at 02:18 AM.
レギオンのときのように運営側のテストプレイを公開やコンテンツにおいてレア取得やクリアするのに必要とする確率や期間の説明をしてくれると納得する人もでてくるんじゃないでしょうか(しない人もでてくるでしょうが)
ヴァナにいる限りでは新ナイズルの100層到達にしても、レギオンの全体引き寄せにしてもとても大半のプレイヤーにはとれるアイテムやたのしさの割に合わない労力を要求されていると感じている人が多いように思います
VWにいたってはアビセアと同じ場所へのワープにすら5倍のクルオを要求されますし、アートマ成長にいたっては天神1つ以上のクルオが必要です
「設定」や「がんばれば~」、「おもしろくするため」といった曖昧な説明より何ヶ月でクリアできるように考えているのか、何十回のワープで何%くらいで到達できるのか
実際に運営側の内部での確認プレイではどのくらいかかったのか等
動画は無理でも数値データのようなものを一部でも提示することは無理なんでしょうか?
Last edited by Refi; 04-07-2012 at 12:30 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |