Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 51
    Player arex's Avatar
    Character
    Lunazone
    World
    Ragnarok
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    我らがFF11を注目していて欲しいという気持ちは同じですが、実際はどうだろうと思います。
    FF11は採算が取れいるという意味では主力ではあるでしょうが、あくまで「主力サービスの一つ」に過ぎないと思いますよ。
    主力サービスの一つであるのは間違いないが、現在スクエニが総力を挙げて推進しているサービスではないんだろうと思います。
    FFXi68kさんが言ってるのはそういう事だと思います。

なので、社長始め幹部が詳細な現状を把握しているはずがありません。担当者から月次や周次で状況報告を受けているでしょうが、それは経営判断や経営戦略に必要な情報のみで、掲示板が荒れ気味であるくらいは知ってるでしょうが、「荒れているスレッドがある事は知ってる」程度でしょうね。
    具体的にどう荒れているとか問題児は誰かなんてのは担当者が把握し対処するべき問題で、幹部が知る必要のない事。

企業は大きくなればなるほど分業化が進みます。
    FF11はもうすでに運用フェイズに入っているので、開発スタッフは総引き上げして運用スタッフと入れ替わっていてもおかしくないです。
    実際は細かなバージョンアップやメンテナンスを行うために開発スタッフの一部はそのまま業務を継続しているでしょうが、開発時のリーダーやサブマネクラスはもうほぼ完全に他の開発プロジェクトに移行しているでしょうね。
    実際にこういう業務を経験しないとわかりにくいでしょうが、開発スタッフと運用スタッフに求められるスキルは全く違います。
    開発スタッフがそのまま運用まで担当する事はありえないんですよ。
    (前述したように一部は残るでしょうが)

同様に、幹部もプロジェクトが軌道に乗るまではしっかり管理するでしょうが、軌道に乗ったら後はマネージャークラスに一任して撤退しているはず。
    てか、一つのプロジェクトにいつまでもかかわってられるほど、幹部ってのは暇じゃないんで。

スクエニはFF11一つのために存在しているわけじゃないですからねー
    まー小難しいことはわからんのでとにかくもっとおもしろくしてちょーーww
    (7)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    余談気味に、社長云々の件ですが、
    主力かどうは別として、それほどあまた作品があるわけではないスクエニでもFFナンバー商品ですから、軽んじているとは思いませんね。
    そもそも、現時点で主力製品てどれなんでしょう?
    最近FF11しかあそんでないからよくしりませんが(´・ω・`)

知る限りでは、DQシリーズとFFシリーズとりわけFF11ナンバーはユーザーからの期待が大きいと思います。
    なぜかといえば、これまではずれが無かったからではないでしょうか?

FF、DQは絶対外れのない信頼のブランドとして、これまでユーザーに浸透してきたと思います。
    この信頼がくずれるのは、簡単です。1本でもクソゲーを出せば終わりです。

これまで、新作がでれば何も考えずに購入してくれたユーザーの目は厳しくなりますよね。
    もし私が経営者の立場であれば、日々これらブランド製品の評価を気にすることは間違いありません。

ひとつ興味深いのが、DQの新作がオンラインゲームだと発表された時に株価がかなり下がったという話があります。
    投資家もこれまでの商品や評判を熟知していることの証左となります。

異論はあるかと思いますが、FF14でのオンラインゲームにおける信頼度から、DQについての先行きに不安になったというものがありました。

目下、FF14は恐らく赤字度外視で成功という評価を勝ち得るべく、社運をかけてがんばっているところなのだろうと思います。

FF11があったからFF14にものすごい期待が集まったのに残念なことだと思います。

私はバブられていてもまだ、FF11は続けますよ(*゜ー゜)!
    (9)
    Last edited by Rinn; 04-04-2012 at 09:46 PM.

Player
    現在の14は、安楽死させるための大義名分として作業が進められているだけだと思いますね、株主対策含めて。
    もちろん、数年かかるでしょうが。

現在の、というか、これからの主力の一つとして期待されているのは、おそらく100万人がジョブチェンジ中でしょう。
    既に市場はモバゲーに移っています。PCなら、軽いブラウザゲームですね。
    高価なパッケージソフトとしてのオンラインゲーム自体が先細り、衰退の一途を辿っている中、
    11も14も、一定の少数の尖った客層を対象として生き残るかもしれませんがね。
    (2)
    Last edited by agrepika; 04-05-2012 at 08:30 AM. Reason: 加筆
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Player oitata's Avatar
    スレッドの当初の話題からだいぶ外れてますね~。

スレ主さんは、開発さんからフォーラムにもっと意見をいただきたくてスレッドを立てたんだと思いますよ。

社長がどうとかFF14がどうとかの意見がほしいわけではないと思います。

後ろ向きな意見を書くだけじゃなくて、
    『フォーラムにこういう機能がほしい』
    とか、
    『こういう運用をしたらどうか?』
    とか建設的な意見を出し会いましょう。
    (11)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by DANUKO View Post
    FFXi68kさんへ もう一度同じことをおききしましょうかねw
    さてそういう態度で強行した FF14はどうなったか?
    皆が皆、FF14の状況に興味があって知り尽くしているということでしょうか?
    興味がない人もいることを、お忘れなく。

社長が・・・については、まぁ「知る必要がない」は言い過ぎでしたが
    現実的に考えれば、「フォーラムのスレッドの細かいことまで報告されていないでしょう」というところでしょうかね。
    いくら自社運営としても、社長ですよ? 経営や会社的な問題ならばいざ知らず、ここのフォーラムは広域的に見ても
    FFXIのスタッフによる管理下にあるものです。FFXIのスタッフの中にも部長、課長などの管理者が大勢いるでしょう。

そういう管理体制の中で、何故社長が~とか出てくるのか、その考え方に到達するのがすごいなと思います。
    ぶっちゃけ、社長にまで「掲示板で利用規約を守らずに、運営や開発者に向かって暴言を吐いている人がいる」という
    事実が伝わっていれば、そんな奴さっさと規約違反で追放してしまえ、掲示板の運営方針を守らず違反して、
    掲示板の運営に支障をきたしているんだろう?と言われちゃうと思いますが。

まさか、社長にまで伝えてくれれば、開発者や運営に暴言を吐いている自分たちの行動が評価されて
    正当化される・・・・とか夢見ているわけじゃないですよね・・・。

経営陣クラスにまで伝わっていないからこそ、今の状態が保たれていると私は思いますが・・・。
    (4)
    Last edited by FFXi68k; 04-06-2012 at 01:26 AM.

Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    主力サービスの一つであるのは間違いないが、現在スクエニが総力を挙げて推進しているサービスではないんだろうと思います。
    FFXi68kさんが言ってるのはそういう事だと思います。
    フォローありがとうございます。
    そうですね、考え方はおおよそ同じです。

世の中には結構な頻度で「社長にまで声が届いているのか!」と言う人がいますが、現実社会的に見れば
    社長にまでプレイヤーの声が届く状況というのは、相当深刻な状況です。
    例えば、全ワールドのプレイヤー(登録)数が仮に20万だったとして、それが一気に10万にまで減少したとか。
    その理由を調査させたところ、開発陣がスケジュール違反や不具合の連発(サービスの一時的もしくは
    断続的な停止)、ユーザー情報の破損などの被害問題、それらの不満からくる世界的なユーザー離れ・・・
    とかになれば、間違いなく社長にまで声が届き、開発関係の管理職は相当の始末書を書かされることに
    なるでしょうね。クビも免れません。

でも、現状ってそういう状態でしょうか? 推測ですが、おおよそ以下のような状況ではないかと。

・ほぼスケジュール通りにバージョンアップが行えている。
      (そもそもユーザーには明確なスケジュールを出していないので、現状が順調か前倒しかは
       私達にはほぼ判断できない状況です)
     ・不具合も出るが、バージョンアップ後のメンテナンスで対応している
      (当然ながら不具合の詳細なんぞ経営者クラスには届きません。届いても不具合数と回収率ぐらいでしょう
     ・更にフォーラムで挙がっているユーザーの声についても検討し
     、順次スケジュールに割り込ませて対応を行なっている。
     ・長期間続いているオンラインゲームであり色々な国の人間が遊んでいるだけに、
      様々な不満も出ているが、利益面が示しているとおり、おおよそ順調である。

フォーラムでも「もう課金をやめる」と言っている人を時々見かけますが、例えその人達が10名が
    課金を停止しても、日本に限らずどこかの地域で新たに30名新規ユーザーが増えれば、
    総合的に見れば「今月は20名増えた」となり、倉庫キャラ数名の差があっても微々たる額、
    上への報告は「今月もユーザーが増え続けていて利益もあがっている」となるわけで・・・
    会社的に見ればやめた人の趣味が減っただけ、何のダメージにもならないわけです。

そういった、もっと大きな視野で物事を見ていけば「旬を過ぎたゲームの掲示板の日々変化する状態を
    大会社の社長が知っているべき」なんて考え方には、ふつう到達しないと思うんですけどねぇ・・・
    (4)
    Last edited by FFXi68k; 04-06-2012 at 02:18 AM.

Player hysteric-love's Avatar
    Character
    Kadoya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 1
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post

フォーラムでも「もう課金をやめる」と言っている人を時々見かけますが、例えその人達が10名が
    課金を停止しても、日本に限らずどこかの地域で新たに30名新規ユーザーが増えれば、
    総合的に見れば「今月は20名増えた」となり、倉庫キャラ数名の差があっても微々たる額、
    上への報告は「今月もユーザーが増え続けていて利益もあがっている」となるわけで・・・
    会社的に見ればやめた人の趣味が減っただけ、何のダメージにもならないわけです。

そういった、もっと大きな視野で物事を見ていけば「旬を過ぎたゲームの掲示板の日々変化する状態を
    大会社の社長が知っているべき」なんて考え方には、ふつう到達しないと思うんですけどねぇ・・・
    すみません、私の思慮が全然足りてなかったみたいです。
    私を含めて、こちらに書き込みをしてる皆さんが好きでプレイしているゲームであるからこそ
    TOPの経営陣のみなさんにも声を届けて欲しい、知ってもらって欲しいとの考えから先走ってしまいました。

他の方の名誉のために言いますが

まさか、社長にまで伝えてくれれば、開発者や運営に暴言を吐いている自分たちの行動が評価されて
    正当化される・・・・とか夢見ているわけじゃないですよね・・・。
    これは無いと信じたいです。
    (1)
    /equip main 名状し難きバールのようなモノ

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    レギオンのときのように運営側のテストプレイを公開やコンテンツにおいてレア取得やクリアするのに必要とする確率や期間の説明をしてくれると納得する人もでてくるんじゃないでしょうか(しない人もでてくるでしょうが)
    ヴァナにいる限りでは新ナイズルの100層到達にしても、レギオンの全体引き寄せにしてもとても大半のプレイヤーにはとれるアイテムやたのしさの割に合わない労力を要求されていると感じている人が多いように思います

VWにいたってはアビセアと同じ場所へのワープにすら5倍のクルオを要求されますし、アートマ成長にいたっては天神1つ以上のクルオが必要です

「設定」や「がんばれば~」、「おもしろくするため」といった曖昧な説明より何ヶ月でクリアできるように考えているのか、何十回のワープで何%くらいで到達できるのか
    実際に運営側の内部での確認プレイではどのくらいかかったのか等
    動画は無理でも数値データのようなものを一部でも提示することは無理なんでしょうか?
    (6)
    Last edited by Refi; 04-07-2012 at 12:30 AM.

Quote Originally Posted by hysteric-love View Post
    TOPの経営陣のみなさんにも声を届けて欲しい、知ってもらって欲しいとの考えから先走ってしまいました。
    ま、まあ・・・わからないでもないです。私もそういう考え方を持っていた時期がありますので。
    ただ、経営陣にはできれば「フォーラムでユーザーが活気的に意見を出しあっている」までに
    留めて欲しいですね。トラブル関係は管理職まで届いていれば十分かと。
    (1)

Player Dorotea's Avatar
    Quote Originally Posted by Refi View Post
    レギオンのときのように運営側のテストプレイを公開やコンテンツにおいてレア取得やクリアするのに必要とする確率や期間の説明をしてくれると納得する人もでてくるんじゃないでしょうか(しない人もでてくるでしょうが)
    ヴァナにいる限りでは新ナイズルの100層到達にしても、レギオンの全体引き寄せにしてもとても大半のプレイヤーにはとれるアイテムやたのしさの割に合わない労力を要求されていると感じている人が多いように思います
    そういえば過去の最強HNMの位置づけだった「AV」さんの開発側が半年かかって出してきた攻略動画は酷かったネ・・・

開発側が推奨していたハズのナ盾は用いずに赤盾、メンツの大半がレリック持ち、AVのHPバーの表示隠し
    一番重要な所である戦闘課程をすっ飛ばして倒した後の集合して拍手等のエモ連発で動画の時間潰し

「これを用意する為にヴァージョンupができませんでした;;」 等々・・・

体質が全然変わってないとしか・・・
    (4)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast