Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 51
    Player hysteric-love's Avatar
    Character
    Kadoya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 1
    Quote Originally Posted by DANUKO View Post
    へんな擁護偽善者ご一同様へw
    そしてお客様の要望をとりいれず強行ではじめたFF14の結果はどのようなもので?w
    お答えをおねがいします

所謂、死産って状況になりましたね。
    私もベータで散々苦言を言ってきた側です。
    開発側も対応は遅すぎた、今更という時期ではあったにしろ、「作り直す」と言ったことでユーザーにきちんと向きあう姿勢は見せたと思ってます。
    今後の結果次第ですが、離れた人はもう戻ってこないにしろ、まだ期待してる人は14をまだプレイしてるわけですから。

先のコメントでも言いましたが、14と同じ状況にしたくないからこそ、このフォーラムでみんな意見してると思うのです。
    その意見が建設的であれば、開発さんたちもきちんと見てコメントを返してくれると信じてます。
    なんだかんだ言って、DANUKOさんも含めてみんなまだ11が好きだからこそヒートアップした意見も出てきてしまうと思いますし。
    (10)
    /equip main 名状し難きバールのようなモノ

Player DANUKO's Avatar
    Character
    Evetokimaturi
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 26
    ほんとそうですね そして 実際ユーザー同士でやりあってもしかたないですしね
    開発様いわんや 田中氏伊藤氏sage氏および社長和田氏は
    この現状を把握してるんでしょうか?
    (6)

Player Taruprio's Avatar
    Character
    Blacktail
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    フォーラムで上がった声に対して反応がないパターンは、自分の感覚ですが4つぐらいあるかなと思います。

①ユーザーからの罵倒中傷、一方的な否定
     ②返信に十分な検討・検証が必要な場合
     ③スクエニさんの戦略上スルーすべき話題
     ④実際のゲーム内のデータはそうなっていない場合

①は仕方ないとして、②は、ユーザーの議論の熱が冷めた頃に回答を頂いているケースがあります。(ウッコビクスマ弱体等)
    ③は、まあ商売なので仕方ないかと思います。(利用料金の話等)

問題は④です。
    フォーラムでユーザーが議論している内容が、その人達にとっては事実で賛同者もいるが、実際のゲーム内で収集されたデータはそうなっていない場合。これは実は結構あるのかもしれません。

自分の周りだけみても、最近のアップデートに不満を言うこともなく、まったりとスローライフを楽しんでいる人もいれば、逆に、最近のコンテンツを楽しんでガンガン攻略している人もいます。全体として実際どうなのかは、残念ながらユーザーには分かりかねます。フォーラムへの書き込みは、私自身もそうなんですけど、どうしても自分の気持ちが強く出てしまいます。

こういう場合は、スルーではなく、「このスレッドで語られていることは、私達がゲーム内から収集したデータと違います。」と、ビシッと言って頂けるといいかもしれません。そのデータはもちろん見せてはもらえないでしょうけど、そうすれば、こちらもそれをもとに考えることができるので、少なくとも前に進む気がします。
    (2)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by DANUKO View Post
    田中氏伊藤氏sage氏および社長和田氏は
    この現状を把握してるんでしょうか?
    大会社の社長がゲームの掲示板の状況とかユーザーが荒れてるとか、そんな事知る必要はないかと・・・
    数名の小会社ならともかく。
    (7)

Character
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 26
    FFXi68kさんへ もう一度同じことをおききしましょうかねw
    さてそういう態度で強行した FF14はどうなったか?
    関係者の擁護はしつこく言います いりません
    (15)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Taruprio View Post
    問題は④です。
    フォーラムでユーザーが議論している内容が、その人達にとっては事実で賛同者もいるが、実際のゲーム内で収集されたデータはそうなっていない場合。これは実は結構あるのかもしれません。
    SV関数とか言われているものも、ユーザーが実測値を元に「勝手に」算出したもので、それが正しいなんて少なくとも開発サイドは言ってないんですよね。
    (ハッキングやリバースコンパイルはしていないという前提です)
    あちこちでまことしやかに言われている説の多くは「おそらくこれでほぼ間違いない」という仮説に過ぎない事ばかりなんですよね。
    こういう場合は、スルーではなく、「このスレッドで語られていることは、私達がゲーム内から収集したデータと違います。」と、ビシッと言って頂けるといいかもしれません。そのデータはもちろん見せてはもらえないでしょうけど、そうすれば、こちらもそれをもとに考えることができるので、少なくとも前に進む気がします。
    ここんところが開発側にとって一番痛いとこなんじゃないかな・・・・
    SV関数などの計算式を「いや!いいとこいってるんだけど、そこはちょっと違うんだよ」と言いたくてうずうずしているスタッフはいると思うんですが、ゲームの仕様に直接関わるところは、下手に情報開示してしまうと不正利用される恐れもあるし、そもそもそれって「秘守事項」で外部に漏らす事を許されていないはずなんですよね。
    そういう意味で、以前もっちーさんがユーザー側に送っている情報のリストを別スレで(一部ですが)公開したのにびっくりしました。「秘守事項」大丈夫??って感じで。

秘守事項に直接関わっていなくても、機密に若干でも関わる部分は、下手したら修正した事すら告知できなかったりするものもあるかも知れません。
    例えば私は今はゲーム開発はしていませんが、開発業務に従事する人で、今までフォーラムでの開発のコメントから、FF11というゲームの仕様を部分的にでも理解できました。
    今後ゲーム開発の担当になったら、その知識は有効活用させてもらいます。
    こんな人もいるんです。仕様に絡む部分で「言いたくても言えない」事が少なからずあるのはしょうがないでしょう。

考えてみたら・・・暴言とか掲示板荒らすのを面白がってる人より、私のような人間がスクエニにとっては一番危険で厄介な人間なのかも知れませんねぇ・・・
    (2)

Player hysteric-love's Avatar
    Character
    Kadoya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 1
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    大会社の社長がゲームの掲示板の状況とかユーザーが荒れてるとか、そんな事知る必要はないかと・・・
    数名の小会社ならともかく。

それが外部サイトの掲示板なら同感なんですが・・・
    自社の、ましてや主力と言っているゲームのユーザーに向けて発進してるフォーラムである以上おっしゃる事は通じないと思います。
    付け加えるなら、根本的な部分からゲームに携わってきた方たちですがから、現状の把握はして然るべきなのでは?
    (16)
    /equip main 名状し難きバールのようなモノ

Player
    Quote Originally Posted by hysteric-love View Post
    自社の、ましてや主力と言っているゲームのユーザーに向けて発進してるフォーラムである以上おっしゃる事は通じないと思います。
    付け加えるなら、根本的な部分からゲームに携わってきた方たちですがから、現状の把握はして然るべきなのでは?
    「主力と」云々は、どこにあった発言か存じませんが、あったとしても私は、かなりリップサービスだと思いますね。

フォーラムの直接の担当は、ほぼ全てを把握しており、その統括者は概要を把握しているでしょう。
    トップは、どうでしょうかね。同人作家が自分のサイトに開いた掲示板じゃないんですし。
    一年前に華々しく終わっていたはずのFF11(というのが残念ながら私の認識です)に関して、ですから。

また、「把握してしかるべき」というのは、その通りでしょうが、把握したから、その先まで期待するのは、
    過大というものです。
    把握したその先が「よし、今期で11は店じまいだ」だったら orz ですが。可能性は否定できませんし。

さて、運営からの基本姿勢というものは、ずっと前に示され、その後、プロデューサー(だったかな?)からの
    修正?意思表明で、「これから、もっと発言も」とあったわけですが、それをユーザーがどう受け取ったのか。

「あれから、さっぱり書き込みが無い」「もっと書き込みをすべきだ」という意見が多いですが。
    その後のスケジュールで「毎週のプロデューサーレター」とか「不定期便」とか銘打ったものが
    組み込まれたのならともかく、そんな様子は無いのですから。

これも既に書き込みがありましたが、「意見を聞いてくれる」を「意見を聞き入れてくれる」と
    同義語としか解釈しない人が多そうです。

フォーラムでの意見は、玉石混交、いいアイデアも単なる煽りも、一通り、
    担当者は目を通しているのは間違いないでしょう。電光石火の削除スレとか仕事が速いこと。

「半分冗談な遊び的な意見」に業務として返答が来にくいのは当然でしょうし、
    「建設的な意見」は大部分がプログラム構築に関わることでしょうから、なおさら、
    「初めから返事をするわけにいかないもの」である可能性も高いでしょう。

意見や要望を上げるのはユーザーの権利でしょうが、それが、どこにどう取り入れられたか
    (取り入れられなかったか)までを知りたがるのは、一線を越えたものではないかと思いますね。
    (2)
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Character
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 26
    まーた過去をみてない御勘違い様がお出ましですね
    今現在はたしかに主力ではありませんが過去は確実に主力だったでしょうそういうのは株主総会の記事とか見ればあきらかですし
    つぎに把握しないといけないでしょうwしつこくくりかえしますが FF14はどうなってますか?
    過去散々にユーザーが報告してるのにそれを無視しての愚行を
    あなた新聞お読みになります?w
    こちらの御社長さまの出身会社
    今現在にぎわしている 年金問題を起こした会社 オリンパスの事件をおこした原因者と同じ会社ですよ
    井の中のかわず的擁護はやめましょうw
    (8)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by hysteric-love View Post
    我らがFF11を注目していて欲しいという気持ちは同じですが、実際はどうだろうと思います。
    FF11は採算が取れいるという意味では主力ではあるでしょうが、あくまで「主力サービスの一つ」に過ぎないと思いますよ。
    主力サービスの一つであるのは間違いないが、現在スクエニが総力を挙げて推進しているサービスではないんだろうと思います。
    FFXi68kさんが言ってるのはそういう事だと思います。

なので、社長始め幹部が詳細な現状を把握しているはずがありません。担当者から月次や周次で状況報告を受けているでしょうが、それは経営判断や経営戦略に必要な情報のみで、掲示板が荒れ気味であるくらいは知ってるでしょうが、「荒れているスレッドがある事は知ってる」程度でしょうね。
    具体的にどう荒れているとか問題児は誰かなんてのは担当者が把握し対処するべき問題で、幹部が知る必要のない事。

企業は大きくなればなるほど分業化が進みます。
    FF11はもうすでに運用フェイズに入っているので、開発スタッフは総引き上げして運用スタッフと入れ替わっていてもおかしくないです。
    実際は細かなバージョンアップやメンテナンスを行うために開発スタッフの一部はそのまま業務を継続しているでしょうが、開発時のリーダーやサブマネクラスはもうほぼ完全に他の開発プロジェクトに移行しているでしょうね。
    実際にこういう業務を経験しないとわかりにくいでしょうが、開発スタッフと運用スタッフに求められるスキルは全く違います。
    開発スタッフがそのまま運用まで担当する事はありえないんですよ。
    (前述したように一部は残るでしょうが)

同様に、幹部もプロジェクトが軌道に乗るまではしっかり管理するでしょうが、軌道に乗ったら後はマネージャークラスに一任して撤退しているはず。
    てか、一つのプロジェクトにいつまでもかかわってられるほど、幹部ってのは暇じゃないんで。

スクエニはFF11一つのために存在しているわけじゃないですからねー
    (5)

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast