cocaさんに大賛成!
昔からこれできたらいいなぁなんて思ってました!
賛成に一票('∇')ノ
ついでに便乗ですが・・・・
横長ワイド画面で表示すると、地図の両端を画面の両端に合わせてしまうためか、妙に拡大された状態で表示されてしまいます。
(うーん、言葉で説明するのが難しい)
2キャラをそれぞれ通常画面とワイド画面で操作しているんですが、通常画面ではほぼ全体の表示ができますがワイド画面の方では最大でもマップの3/5くらいしか表示できません。
マップのデータの両脇に、白紙を追加すればワイド画面でも全体表示できると思うのですが・・・・
(個人的に必須というわけではないですが)
ちょっと便利そうですね。
いまだと、「F-9~」とかいわれてもイメージが分からずに、結局ネットの地図屋さんみたりしてました。
たしかに、そのエリアにいるかいないかだけの違いなので、難しくないかもしれませんね。
(再インストールすると空っぽになるところをみると)マーカの保存自体は、クライアント側みたいですし。
Player
実際同じFFシリーズでミッションやクエストの位置を他のエリアからでも位置がわかるようにマップを見る機能は実装されてますよね。
負けずに1歩進んだわかりやすさ、使いやすさでの実装期待しています。
フレ>> ユタンガにいるけど道に迷った。
おいら>> どの辺にいるかわかる?
フレ>> <pos>
おいら>> いや・・・。
前に書いたものも含め、実際にあった話です。
滅多にあることではありませんが、別エリアの地図が見れるようになれば、
確実に利便性は向上すると思います。
Player
これはかゆいところに手が届く良いスレッドですね('~')ノ 清き一票
こんばんは。可能であれば、ついでにマーキングできるポイント数を増やして貰えると嬉しいですね!
自分はアビセアのマップに幽石門の位置をマーキングしているのですが
これをマークするともう空きが1~2個しかなく、少し不便な思いをした事があります。
プレイヤーが任意にいじることが出来る通常のピンク?マーカーとは別に
初期3国や一部クエなどでNPCがマークしてくれるグリーンのマーカーがありますが
VWの「Planar Rift」のポイントとかもNPCがマークしてくれると良いのになーと思います。
担当NPCに話掛けると、「現在確認されている目撃ポイントはこの辺りだ。」とか言いつつ('~')
本スレ事案と直接関連しませんが、地図マーカーに関する話です。
最近になってマーカーを活用し始めたので、
元々そうだったのかどうかはわからないのですが、
任意の場所にマークできる範囲に制限というか
地図の左や上には地図の端から1マス分くらいまでマークできるのに
下や右の方には端から4マス分くらいまでしかマークできないです。
この現象のためにマークしたい場所にできなくて不便です。
Windows版XPでの確認ですが、他の環境でもこうなのでしょうか?
地図全体の任意の場所にマークできるようになると助かります。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |