Originally Posted by
Celes
「Aを採用すると、きっとつぎはBを要求してくる」、そのスパイラルを未然に防ぐため「Aは却下」って理由はどうなの?
どうなの? と言われても。現実ですから。
あれをこう変えたんだから次はこれをこう変えてくれ。フォーラム見渡すだけでも、そんなのはいっぱいあるじゃないですか。
全く新規の案件に対してであれば、さまざまな提案が出てきて実装前後で何度も変わっていくのはわかりますが、
何年もそれで運営されてきたルールがあって、格段不都合もなく、皆がそれで折り合いつけてきたものを、
誰かがこう言いましたはいそうですかと変えられるようになったらたまりませんよ。
ルールが決められてスタートして、そのルールに同意した人が集まって、長期運営されていく。
そうして安定していたものが、誰かがルールを変えようと言い出して1度変えてしまったために、
どんどん変更が繰り返される。よくある話です。
もう何年も前の話ですが、わたしが入っていた裏LSでこんなことがありました。
大半が野良募集のLSで、しばらく運営されてから、突入日の不参加者やLSに新規に入ってきた人の
ペナルティに関するルールを作ろうという提案があったんです。
早い話、新規に入ってきた人が元からいた人と同じ条件でロットできるのはおかしいだとか、
欲しいAF2が取れてから参加回数減った人はギルで払えだとか、そういうアレです。
ポイント制じゃないLSだったんで、まあ、想定された話ではありますね。
何時間か話し合った結果、結局、結論は出ないまま現状維持でした。
リアル都合で参加しづらい人も同じルールでギルを払うのか?
参加回数少ない人に差をつけるとして何回が妥当なのか? などと、全然話がまとまらなかったですからね。
ギル1つとっても、たとえば合成高スキルで金持ってる人には、不参加のペナルティなど大した額でなくとも、
一方で、参加する時の砂時計代すら結構痛い出費になる人もいるわけで、公平な額など決めようがないです。
で、ゴチャゴチャしたあとに、それならいっそ、今のルールのまま運用しようという提案が出されました。
・今のルールのままだと、古参でも新規の人が先に装備をもっていくのを我慢しなきゃいけない
・新ルールを作ると、新規は何回か(事実上「何か月」か)は実質無報酬で裏に参加するのを我慢しなきゃいけない
・今のルールのままだと、毎回参加してる人は、不参加の人がいるとその分ワリを食うのを我慢しなきゃいけない
・新ルールを作ると、参加しなかったら(人によってはかなり痛い出費となる額の)ギルを払うのを我慢しなきゃいけない
「結局、どこをどうルールを変えようとも、誰かが我慢しなきゃいけないのは変わらない。
だったら、まずは全員が、自分にとって最大限譲歩できるところまで我慢してみたとして、
どこまでなら自分は我慢できる(妥協できる)か考えてみたとする。
そこで全員が確実に折り合いつけられる妥協点はどこかといえば、
全員が今のルールのまま、変更なくこれに従うことではないか」と。
そうすれば、この先裏王行くために人を集めるにしても、新規の人も入りやすいし、
メリットがないわけじゃないと。確かこんなような話でした。
もちろん、あのLSが最初からポイント制だったなら、別にこんな話は出てこなかったでしょう。
ポイント制だと承知して入っていれば、それで普通に皆納得してたんでしょうけれども、
そうではなく、最初のルールがあって、それである程度運営されてから、
変更という意見が出てきたので起きた話ではあります。
でも、ルールって、こういうものだと思いますよ。
もしこのとき、この現状維持支持の意見が出てこなかったら、あのLSでは月に1度新しいルールが
追加されていくようなことになっていたとしてもおかしくないと思ってます。
みんなが自分の主観からのあーだこーだを押し付け合い始めたらきりがないです。
スキルも、FF11が最初から他人のスキルが見えるようになっていれば、それをわざわざ「見えないようにしろ」
なんて言い出す人はなかったでしょうから、それで問題なく運営されていたはずです。
ただ、FF11は最初にスキルが見えないという形で始まって、それで長期間運営されてきたという現実があります。
スタートして、いきなりすっ転んだようなダメなルールならともかく、既に「それはそういうものだ」として
定着しているルールなら、折り合いつけるのは、そのルールに同意してそこに所属している側でしょう。
そして、そうやって現状のルールに対して折り合いをつけている側からみれば、
「わたしはスキル低い人がウソをついて参加してくるのが我慢できないから、ルールの方を変えろ」というのは、
自分が現状のルールと折り合いつける気がないから、身勝手を他人に押し付けてるんじゃないかと、
そう見えてくるわけなんですよ。
ルールを変えれば、それで満足するする人もいるでしょうけども、それは我慢を別の人のところに
おしつけるだけで、改善ではなくただのすり替えです。
そんなもので踏み石の1歩を踏み出すぐらいなら、わたしは現状のままで、
不誠実な人が応募してくる可能性ぐらいは我慢する方がいいので、そっちに1票入れます。
ルールをどう変えようとも、誰かが何か我慢しなけりゃいけないのは変わらないのであれば、
積極的に現状維持するというのは、別に悪いことではないんじゃないかと。
その他人がNPCなら別ですよ。コンピュータが、たまにスキルの足りないキャラを紛れ込ませて
戦闘させようとするなんてシステムであれば、そんなものは無くせと言いますが、相手は人間なんです。
他者と関わるMMOで、不誠実な他者が関わってくる可能性が絶対に許せないなら、野良を主催しない、
ひいてはMMOそのものから距離を置くしかないです。

Winderstix
箱産でない事自体がコンテンツの要件になったことはありません。
(中略)
出来ない場合は最悪解散や外して補充など本人や主催だけでなく参加者全員にとって不利益にしかなりません。
コンテンツの要件云々に対するレス(半コピペ)。
あなたが主張しているそれに対して、わたしは過去の経緯を見て、
そんな主張は全く信じるに値する根拠が無いといってるんです。
スキル足りなくて戦力にならない人がいた場合に、その人を外して補充する。
これはあなたにとっては我慢できないほどの不利益なんですか? ちょっと衝撃ですよ。
10日間募集して10回連続そういうことがあった、とかいうなら同情もしますが、
現状のVWやらアビセアやらの募集で、そんなに不誠実な人があふれかえってるとは思いませんし、
たまたまそういうことがあったとしても、補充待ちのぐらいの時間は、急用で落ちる人がいたとでも思えば、
別に騒ぎ立てて「なんとかできるようにしろ」と文句言うような内容じゃないと思いますけども。
いくらなんでも余裕なさすぎでしょう。
わたしが以前参加したフィル連戦で、「X箱なんで毎回ログアウトして入り直します」という人がいました。
あれはあれで、現状に対して最善を尽くそうということで、わたしは好感を持ちましたし、
別にそれで文句言うほど余裕のない人もいなかったです。
……どうせ弱点次第で戦闘時間が10分変わってもおかしくないような相手だしw ログアウト程度の時間は問題にならないわけで。
「○ジョブ募集」のシャウトに対して、自分はレベルだけあってもスキル全然足りずに戦力にならないと
自覚してる人なら、参加する時間で最低限のスキル上げぐらいはするだろうと、
わたしは、ほとんどの人にはその程度の誠実さは期待してもいいと思ってます。
もしも期待通りではなく不誠実な人がきてしまったなら、その時は犬に噛まれたと我慢するしかないし、
今のヴァナなら、それは我慢できる程度の数だろうと。

Tottoko
「開発様」が提示したスキルをレベル制限と同じように
開発基準のコンテンツの難易度は、それこそ「4回や6回やって1回勝てるなら、
それはクリア可能なコンテンツだ」とか、そういうレベルですよw
新ナイズルはもとより、遡っていわゆる「キツい」BCはどうだったかと言えば、
どれもプレイヤー側でジョブ縛りが発生するのは当たり前。
ひどいと最良に見える構成ですら勝率5割とか、そんなプロMBCもあったわけで。
でも、開発基準では単なるレベル制限BCだったんですよね。
開発基準でスキルによる参加制限があったとして、それはたとえば、
ナの防御力とアタッカーの上から3人のスキル、ケアルジョブの人数だけ見て、
あとはジョブ問わず頭数だけいればOKだとか、そんなものになるかと。
たぶん、あってもなくても何も変わらないでしょう…w