Page 48 of 134 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 98 ... LastLast
Results 471 to 480 of 1337
    Player
    Quote Originally Posted by Annasui View Post
    今の仕様だとHPの伸びがいい種族は、
    下と自分を比べて前衛に適正があると考えていると思うので、
    修正されて、差が縮まることによって、すぐ下や一番下が近づいてくると、
    ちょっといい気はしないのでないかなと思ったまでです。
    なるほど。確かにそういう一面はありますね。
    私はどちらかというと、
    Quote Originally Posted by Annasui View Post
    これは、友達が強化されたから喜ばない人はいないということでしょうか?
    こちらの考えなので、全体として強くなるなら問題はないように思ったのです。
    これと同じ理由で、
    ガルカ後衛基準でHPが上乗せされたとしたら、
    開発サイドからしてみたら難易度低下にしかうつらないのではないか、ということです。
    恩恵を受けるプレイヤーサイドからしてみたら単純な強化ですから、
    問題はないと感じる方がいらっしゃるのかもしれませんね。
    これも問題ないと思っています。
    難易度的には、現時点でもHP管理はかなり易しいと思いますので、いまさら、という感じですね。
    真価のジェイド1つに、ジョブごとのデータを用意して格納するより、
    どのジョブになっていたとしても最後にかけ算で+されるほうが単純で楽なのではと思っただけです。
    そうですね。ジョブごとにデータを用意するならかなり手間だと思います。
    ただ、アビセアのバランスはかなり大味ですから、そこまでしなくても、という感じですね。
    ここら辺の感じ方は、現状維持派と修正派がいるように、個人差が大きいのでしょう。

いずれにせよ、こういう議論の中で出た意見を開発者の方が役立ててくれるとうれしいですね。
    (0)

Player Tobo's Avatar
    Character
    Tobo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    まず相対的弱体化という言葉ですが、
    私は優位性の喪失、或いは低下というようなニュアンスで使っています。
    今の仕様だとHPの伸びがいい種族は、
    下と自分を比べて前衛に適正があると考えていると思うので、
    修正されて、差が縮まることによって、すぐ下や一番下が近づいてくると、
    ちょっといい気はしないのでないかなと思ったまでです。
    今まで何度も何度もMP関連の調整がされ優位性が薄れていって、今はゼロにに近くなってるタルタルという種族がいるのですが・・・

手っ取り早く~という考えで、私はHP差を縮めて欲しいと何度か書いてましたが、種族の優位性を改めて出してくれるならそちらでも全然構わないのですよね
    現状維持というのが一番納得できない。
    「今のタルタルを不利と感じている」、「そのような意識が無いのでただのクレクレに感じる」
    対立してる多くはこの差が大きそうですね。
    (0)
    _λ_ ,o0( Tobo @ Carbuncle )
    ('ω')ノ
    ノΛΛ

Player Shiori-obi's Avatar
    Character
    Eltoto
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 95
    真価のジェイド1つに、ジョブごとのデータを用意して格納するより、
    どのジョブになっていたとしても最後にかけ算で+されるほうが単純で楽なのではと思っただけです。。
    これは設定するのが楽なだけで、調整するのが楽になるのではありませんよね。
    調整するのを放棄した安易な方策と言えると思います。
    数値の設定も安易にHP10%とMP5%となんの根拠もなく思いつきで設定されたとしか思えません。
    これらの数値を導き出すための材料はおそらく何処にもないでしょう。
    (0)

Player kametokure's Avatar
    ガルカ後衛基準でHPが上乗せされたとしたら、
    開発サイドからしてみたら難易度低下にしかうつらないのではないか、ということです。
    恩恵を受けるプレイヤーサイドからしてみたら単純な強化ですから、
    問題はないと感じる方がいらっしゃるのかもしれませんね。
    タルとして一番納得いかないのがここなんです。
    どうして前衛が得意であるはずのガルと同じ支援を受けて、後衛として強化されることになってしまうのか。
    (0)

Player tenten's Avatar
    Character
    Tentenman
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 90
    今も昔も皆さん装備でステータスを1つ増やすことに日々励んでることと思います。
    ステ+7の指輪が登場し、数十万、数百万ギルで取引が成立するのが現状ではないでしょうか?

ステータスが1つ多いだけでそれだけの価値があるのだと思います。
    タルでいえば、多種族よりも10も20もINTが高いのは十分なアドバンテージとして、
    装備で安心して魔命やファストキャストなどに振ることができるのではないかとおもいます。
    その逆において、前衛職の際にはSTRを犠牲にしてHPに振るようにはなります。

ですが、タルであれば後衛ではヒーリング少なくてニヤニヤ、前衛ではデスシザーズ来るなよ、
    とドキドキしながらのプレイ
    ガルで後衛だとMP少なくジリ貧でのプレイ、前衛の時には有無を言わさぬ
    攻撃力と耐久力での自信満々でのプレイが楽しみの1つだとも思います。

公式では種族格差について明言はしておりませんが、それ以上にプレイヤー間での暗黙の了解だったはず。
    実際、タルがいるからこそのメリット、タルがいるからこそのデメリットがあり
    それを楽しみにしてでのプレイがあってその上での戦略ができあがってる以上修正は無用かと思います。
    (0)

6. 03-18-2011 12:24 AM
    Reason
    misu

Player Crescentmoon's Avatar
    Taru:最大MPの価値が皆無で最大HPの価値は物凄いから最大MPの価値を上げるか、MP減らしてもいいからHP欲しいよ

Hito:FFの世界観からも、見た目からしてもタルがHPあるのは変だよ。HP欲しいなら装備で補うなりすればいいじゃないか。
       それにタルで死ぬ敵なら他の種族もたぶん死ぬよ。hpが1でも残っていれば白が回復するし問題ないでしょ

Taru:WSと同時にDAきたらそのHP差で逝く可能性が高いんだよ。

Hito:それを覚悟で10年近く前にタル選んだんでしょ?何をいまさら言ってるんだい?HP低いのは世界観だから譲れないよ。

Taru:じゃあHPは我慢するけど、最大MPの価値を上げて欲しいな。出来れば価値的にHP=MP位に。

Hito:ちょっと難しいかな。他の種族との兼ね合いもあるし

Taru:…
    (0)
    Last edited by Crescentmoon; 03-20-2011 at 01:44 PM. Reason: いいすぎ

Player
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post

Hito:そんなのタルだけ強化になるじゃないか!他の種族の後衛がきつくなるだろ!

Taru:えっ… 世界観は?
    敢えてふれませんでしたが少し前から目的と内容が煽りになっていませんか
    ここなんてほとんどないかそもそも無いでしょう。
    また、MPが重要な意味を持つ時代もありましたし、現在1コンテンツ内の盾ジョブくらいで優位性が認められないからと即座にどうこうという話でもないでしょう。で、色々な意見を見てもどうにもならないほどで一致しているかというとどうやらそうでもないようですし
    (0)

Quote Originally Posted by tenten View Post

ステータスが1つ多いだけでそれだけの価値があるのだと思います。
    タルでいえば、多種族よりも10も20もINTが高いのは十分なアドバンテージとして、
    装備で安心して魔命やファストキャストなどに振ることができるのではないかとおもいます。
    その逆において、前衛職の際にはSTRを犠牲にしてHPに振るようにはなります。

ですが、タルであれば後衛ではヒーリング少なくてニヤニヤ、前衛ではデスシザーズ来るなよ、
    とドキドキしながらのプレイ
    ガルで後衛だとMP少なくジリ貧でのプレイ、前衛の時には有無を言わさぬ
    攻撃力と耐久力での自信満々でのプレイが楽しみの1つだとも思います。
    STRやINTを修正して欲しいって言ってる人はあまり居ない気がします。

問題はHPとMPで、tentenさんの言われる状況なら文句は出ないと思います。

が、現状は

タルで後衛はMP余裕で耐久力はなし。前衛の時は有無を言わさぬ貧弱と紙装甲で戦々恐々のプレイ
    ガルで後衛はMP余裕で耐久力もある。前衛の時は有無を言わさぬ攻撃と耐久力で自信満々のプレイ

フェアじゃないと思います。
    (0)

Quote Originally Posted by Care View Post
    MPが重要な意味を持つ時代もありましたし、
    過去に一回でもHPが重要な意味を持たない時代があったでしょうか?
    私の記憶にはありません。
    種族設定がHP=MPで合計ランクを割り振っているからには、一時期重要でも今は違うって言うのは修正されるべきです。

価値的にHP=MPがHP>>>MPに崩れたなら種族設定を修正するか、またはHP>>>MPをHP=MPせめてHP>MPに修正をするべきと思います。それもダメならMMPで修正が入る何かをMPジョブに持たせるとか。
    (0)
    Last edited by Crescentmoon; 03-20-2011 at 01:51 PM. Reason: いいすぎ

Player Frozen's Avatar
    フェアですか(笑)
    タルタルだけ強化はどうみてもフェアじゃないでしょう?
    あなたの脳内理論では

タルタルのみ強化=フェア

なんですか?
    失礼ですが、ちょっとアレな人と言われても仕方ないですね。
    (0)

Page 48 of 134 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 98 ... LastLast