それはちょっとどうかと、、
「目の前にいる相手を自分の目的にそうかどうか判断するのが主目的」の機能になっちゃいますし。
装備を見るのをその目的で使ってる人も多いんだろうけど。
つまりは機能自体よりその意図に問題があるのではと。
聞けばいいだけの話では、、
それはちょっとどうかと、、
「目の前にいる相手を自分の目的にそうかどうか判断するのが主目的」の機能になっちゃいますし。
装備を見るのをその目的で使ってる人も多いんだろうけど。
つまりは機能自体よりその意図に問題があるのではと。
聞けばいいだけの話では、、
Last edited by illusionist; 03-09-2012 at 09:48 AM.
_・)ノどもっ
BLM99(心のメインジョブやっと☆)WHM99 ,GEO99★,こるせあはじめました。RDM,BRD,SCH,SMN,BLU=99修行中。イドリス(まだ餅なし)できたぞーヽ(`Д´)ノCooking94.Chat:1mil.since 2002:Quetz Native
おはようございます。ちょっと横入れです。ステータスまで確認できるまでしなくても会話していただければいいと思います。
会話でウソを言うか、言わないか、これこそあたりはずれ人生そのものじゃないかな?会話を楽しんでみてはいかがですか?
スキルキャップがで300>299です。 でもいいんじゃないかな?>これは私が主催だったらの話ですよ。
ここで攻略できるできないはスレ違いなのでレスしないでください。+1,2がどれくらい重要かなんてわかっているつもりですけど。
それこそ正直に聞いてみたら?青いとかじゃなくって数字をうかがっては?各ジョブのキャップが解らないとか把握するのが面倒とかおっしゃるんでしたらそれは主催する方の問題で改善を求めるようなことではないと思います。
そんなこと聞くのが面倒とかいってたら、それこそオフゲーまっしぐらじゃないかな?
会話で十分です。しっかりコミニュケーションすればいいとおもいますよ。ウソ言われるのは主催側に問題があるかも?
たとえばこんな場面
①絶対失敗は許されない状態な空気=やべオレ@2でキャップなのに、、、あ、青いっす、、、
②まぁ、スキルなんて今なんぞ白くてあたりまえじゃんww?あなたおいくつ?いあー赤魔導士始めたばっかで弱体スキル290wキャップいってないのよww あらぁ、wしゃーないなぁ、ほかの得意なジョブありますの?え?戦士ならウッコ持ってます。あるじゃんいいジョブ!ww、なら私戦士だけど赤するわww
これくらいの編成の変更くらい今のFFじゃ当たり前な状態なんじゃないですか?着替え面倒とかそれもスレ違い。ほかでよろしく。
ウソとか言われるからっていうこととかではなく、会話から聞き出すことできますよ。聞き出すやり方とか工夫すれば余計にシステムをいじる必要はないとおもいます。
それともうひとつ、もし実装された。として、スキルがキャップに到達していないからジョブ変えてくださいといわれたって、参加したいジョブが人それぞれであっても、キャップを理由にジョブチェンジしてきてくださいって言われたら、なおさら殺伐とした会話が繰り広げられるきがしまして、個人の特定ジョブで参加したいという希望とか、その人を尊重してあげることとかしてあげてほしいとおもいます。
ウソはいけないのは誰でもわかっていますが、スキルキャップなってないけどそのジョブがやりたいんです!っていう気持ちとかもっと大事にしてあげてほしいですね。
スキルキャップ到達してなくても参加したいという人もいるでしょう?ってことから導入検討はされないほうがいいと思います。
私も主催側が多いですが、ぶっちゃけ反対ですねー
常に他人の視線を気にしながら、いつ見られても問題ないように装備を整え、
他人の眼を気にしながら、スキル上げて、、、
そんな息苦しいヴァナライフは、まっぴらゴメンですな。
主催側の意見で、地雷踏む可能性を少しでも減らしたいって気持も解らなくはないけど、
私に言わせれば「地雷踏むのが怖いなら野良シャウトなんぞするな」てトコですねー
言い方悪いですが、主催者、参加者共に、当たりハズレあるのが野良シャウトです。
ソレを認められない、楽しめないのであれば、身内PT以外での主催はヤメタ方がいいかも
しれませんね。
型紙とりやミッション程度ならいざしらず、マツコや、これからのVW新章を考えると、
スキル不足で悪意の応募者の存在は、私のような小心主催には厳しいですね。
Levelを隠して、anonのまま参加させないのと同じような仕組みにしてほしいというのが開発さんへのお願いです。
主催をするしないは、プレイヤの自由、応募する、しないも自由です。なんにも気にならない主催さんだけが
開催資格ありというわけではありません。
若干、あおり調子なので、同じトーンで返しますが、
メインキャラも隠しているような人が、「自分は主催多いです」といわれても、まったく説得力がありません。
ましてや野良シャウトをがんばろうという人に、ケチつけるのは言行不一致としか思えません。
「当たりハズレ」を気にしない大らかな人なのか?
たぶんバレナイだろうと思って、スキル白で、スキル青募集に応募してくる人と同じに見えますw
自分なんてLV上げとスキル上げとAF3強化やってたらVWや新ナイズルなんて一切手付かずさ・・・。
VW・花鳥風月・ナイズルみたいなステップアップしていくコンテンツをエンドコンテンツにするべきでは無いですよ・・・。
乗り遅れると、LSやフレ経由じゃないと進められないし迷惑をかけてる感強いですから。
ここで議論出来るだけマシですよ・・・?
自分なんて、もう乗り遅れてしまって参加するのに躊躇してしまいますし。
半ばVW諦めかけてますし。
某社のアレで騒ぎになってるのを見てふと思ったこと。
ここで確認できるようにしろって言ってる人は、実装されたら次はクライアント種類分かるようにしろって言うんだろうなw
他のコンテンツは問題ないが、マツコ、VW新章を主催する人のタメにサーチつけろ、、とか
自分のシャウトに協力してくれた人を「悪意ある応募者」、、、とか
同じ主催側としては、正直不快です。なるほど、確かに小心主催者の様ですな。
そんな小心主催者のタメの選別システム?救済システム?
そんな下らない理由で、一般のユーザーが、他人の視線を常に気にしながらプレイする状況を
作るとか、あってはならないでしょう。
別に主催資格を問うつもりはありませんよ。
貴方が仰ってる様に、主催するしないはプレイヤーの自由です。そして不特定多数の人間が
存在する以上、自分の意にそぐわない応募者も少なからずいるでしょう。ソレを否定するのは
MMOのゲーム性そのものの否定につながります。そしてFF11がMMOである以上、その事実を
容認出来ないのであれば、主催とかは向いてないんじゃないんですか?ストレス貯まりますよ?
それだけです。別にダメとか言いませんよ。
私へのレスだったんで、一応返答しましたが、、、
煽りっぽく見えたから煽りでかえします。、、、とか
メインキャラ隠してる人が~、、、、とか
そのようなコトを恥ずかし気も無く書き込む時点で、論ずるに値しない人種と判断します。
公式の場に書き込む以上、言葉はしっかり考えて選んだ方がいいですよ。
Last edited by Cutlass; 03-13-2012 at 08:27 AM. Reason: 誤字修正
貴方は(その結果、はずれがあったとしても)そこに至るまでの会話を楽しめるかもしれません、しかしわざわざ野良でメンバーを集めているのは、コンテンツ攻略という「目的を達成するため」なので「自分に出来ない事まで『出来る』と嘘をつく人」とは流石に楽しむことが出来ません。
確かに数字そのものを聞くのはろくすっぽ自分のジョブの事についてすら知らない嘘つきをふるい落とすにはいい手かもしれません。
しかし、スキル青字の数字を調べることなど少し調べればスキル上げより更に手軽に出来てしまいます。
あらかじめその数字を調べておけば実際のスキル値がいくつであろうとごまかせてしまいます。よってこの方法は使えません。
他に良いジョブがあればそちらをやってもらえば良いでしょう。しかし、この例で上手くいっているのはこの赤魔道士(戦士)さんが自分のスキルを素直に言ってくれたからであって、嘘つきには通用しません。
この赤魔さんが(実際は290しかないのに)弱体魔法スキル424ありますwと言っていたらどうなったでしょう?
このままでは当然このスキル290に(そうとは知らずに)赤魔をお願いすることになります。とてもとても不安な相手です。
どんな工夫をすれば嘘つきを排除できるのでしょう?
そんなやり方をご存知なのであれば是非、例を挙げてご教授願いたいです。
聞き出すやり方しだいで確実に嘘つきを排除できるのであれば、確かにこのシステムは不要です。
えーっと…「いくつか出せるジョブはあるけど、このジョブでやりたい!」というほどの思い入れがあるジョブであれば、必要なスキル青字程度はむしろ当たり前にクリアしているものではないでしょうか…?
クリアしていないのであればまずスキル上げ、必須な魔法が無ければ金策して買うなり取れそうなら自力で取りにいくなり…(コンテンツ参加のためにとりあえず上げたジョブなどでなく)思い入れのある好きなジョブであれば、きっちりとそのジョブの仕事をこなせるようになってから出したいですよね?
キャラがしっかりそのジョブの仕事をこなせるようになった上で、「このジョブが好きなのでこのジョブでやらせて貰えませんか?」と主催に交渉するのであればそれは歓迎です。
その結果、そのジョブにはもっと良い人がいる等の理由で断られてしまってもそれはそれで運が無かったと思って諦めるしかありません。次の機会を待つか、作るかしてしまいましょう。
なんなら、自分で主催してしまえば良いのです。自分の好きなジョブを自分で出して大活躍するために、17人集めてしまいましょう。
仕事が出来ないジョブを出したがるのは甘え(キリッ
FFは遊びです。ですが、本気で遊ばないと厳しいエンドコンテンツは本気で遊んでください。
本人はよくても、他の参加者が楽しめなくなるかもしれません。
FFはオンラインゲームです。ズボラプレイや低スキル縛りがしたければオフゲーへどうぞ。
Last edited by Skystrider; 03-12-2012 at 01:34 PM. Reason: おっとと頭に血がのぼって読みづらいことになってしまった
「スキル青の○○募集」という募集に応募してきた人に、ホントに青なんですかというようなこと聞くのって失礼じゃないですか?
サーチ機能の拡張で簡単に分かる方が、お互い嫌な思いしないしウソツキも排除できるしいいと思うんですけどね
普段見られたくないって人用には、スキルアノン機能でもつければいいでしょう
こんにちは
コンテンツに参加できないからいえることもあるんですよ?。
ハッキリ言ってしまえば
たった1個のエンドコンテンツのために導入する必要性が本当にあるのか?
とかね。
要求がエスカレートするのがいや
とかね。
前述してますがVW形式がメインストリームであるということは
以後はこの形式になる可能性が非常に高いということでもあるので
現在、VWに参加してるしてないに関わらず重要なことです
さて、わたしの挙げてきた悪影響へのクリアは折衷案を出してくれた方以外からは出てないのですが。
スレ主も初期の無条件導入賛成派の方も現れなくなりましたしねぇ。
自己体験を基にした要望だけでは理解は得られませんし、論法としてもおかしいです。
例えに例えで返すのもおかしな話です。
本当に必要な情報ツールなのでしょうか?
心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)
※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |