おはようございます。ちょっと横入れです。ステータスまで確認できるまでしなくても会話していただければいいと思います。

会話でウソを言うか、言わないか、これこそあたりはずれ人生そのものじゃないかな?会話を楽しんでみてはいかがですか?

スキルキャップがで300>299です。 でもいいんじゃないかな?>これは私が主催だったらの話ですよ。

ここで攻略できるできないはスレ違いなのでレスしないでください。+1,2がどれくらい重要かなんてわかっているつもりですけど。

それこそ正直に聞いてみたら?青いとかじゃなくって数字をうかがっては?各ジョブのキャップが解らないとか把握するのが面倒とかおっしゃるんでしたらそれは主催する方の問題で改善を求めるようなことではないと思います。

そんなこと聞くのが面倒とかいってたら、それこそオフゲーまっしぐらじゃないかな?

会話で十分です。しっかりコミニュケーションすればいいとおもいますよ。ウソ言われるのは主催側に問題があるかも?

たとえばこんな場面

①絶対失敗は許されない状態な空気=やべオレ@2でキャップなのに、、、あ、青いっす、、、

②まぁ、スキルなんて今なんぞ白くてあたりまえじゃんww?あなたおいくつ?いあー赤魔導士始めたばっかで弱体スキル290wキャップいってないのよww あらぁ、wしゃーないなぁ、ほかの得意なジョブありますの?え?戦士ならウッコ持ってます。あるじゃんいいジョブ!ww、なら私戦士だけど赤するわww

これくらいの編成の変更くらい今のFFじゃ当たり前な状態なんじゃないですか?着替え面倒とかそれもスレ違い。ほかでよろしく。

ウソとか言われるからっていうこととかではなく、会話から聞き出すことできますよ。聞き出すやり方とか工夫すれば余計にシステムをいじる必要はないとおもいます。

それともうひとつ、もし実装された。として、スキルがキャップに到達していないからジョブ変えてくださいといわれたって、参加したいジョブが人それぞれであっても、キャップを理由にジョブチェンジしてきてくださいって言われたら、なおさら殺伐とした会話が繰り広げられるきがしまして、個人の特定ジョブで参加したいという希望とか、その人を尊重してあげることとかしてあげてほしいとおもいます。

ウソはいけないのは誰でもわかっていますが、スキルキャップなってないけどそのジョブがやりたいんです!っていう気持ちとかもっと大事にしてあげてほしいですね。

スキルキャップ到達してなくても参加したいという人もいるでしょう?ってことから導入検討はされないほうがいいと思います。