横から失礼します。
こう書けば誤解は少なかった。
しかし、
この認識がいけなかった。
ケアルV、VIのヘイト量は固定である為、ケアルVで発生する敵対心の量はケアルIVのそれよりも低いんです。
なので高位ケアルで敵対心を稼ぐという観点で見ると、過剰に回復するけどそれに見合ったヘイトは稼げないのです。
※ 敵対心を稼ぐ場合はケアルIV→ケアルIIIと詠唱する方がケアルVを1回詠唱するよりも稼げます。
ナのレベルが足りない認識だけじゃなくてケアルに対しての認識も低かった。これによって誤解が生まれた。
そんな感じに見えました。
文面考えてるうちにもっと簡潔なレスが付いてた(´Д`![]()
行を区切って抜き出して自分の感想を言うと
1つ目は自分に対する発言であれば、不人気だったら楽しめないということは一言も言ってないと思いますが・・・。
前に自分が書いた「不人気の前衛ジョブしか無い場合は楽しめていない「かも」しれません。」←この部分でしょうかね?
これは逆に楽しめてるかもしれないという意味も含めて言ったつもりなので、そうとってもらえると。
2つ目と3つ目は同感ですね。
4つ目は自分も周りのフレの中にもそういう人はいない感じです。
白でソロ能力上げたいって人はそのまま白で色々頑張ってるんじゃないでしょうか。周りの白持ちはたいてい赤も持ってる
ので聞かないと分かりませんが!
自分はFFのサービスが始まって1年後に始めたのですが、最初に上げたのが赤でしたね~今でももちろんメイン赤です。
金策用にシーフを上げ、AFとか装備色々カッコイイと思ってナイトを上げ、メリポで長時間後衛やるのが嫌になり戦士を上げて
みたり・・・全部アビセア実装前ですが。少人数でNMやるときは残念ながらシーフor弱点狙いで戦士ってのが多いですね。
赤は回復、精霊、弱体、殴り等と色々遊べてるので自分は楽しめています。
ケアル5のヘイト量って固定なうえにケアル3とほぼ同等・・・
そうなんですね・・・スレ汚し失礼しました
白もレベル高いのにこれは恥ずかしいorz
ヘイトが少ないから使い方を工夫しないといけないナイトのケアル5。
補遺限定ながら ついでに範囲化も出来れば戦術魔道士として面白そうな学者のケアル5(現状5の範囲は不可らしいですが学者限定なら面白そうだなと)。
この2つならありかもしれないですね・・・ 赤にはどうなんでしょうねぇ、工夫すれば4でも何とかなってる程度だと思ってますが、ケアルUP装備なし&アビセアだと足りないからなんとかしろって、そう言われてる気がする。
弱体が通るようになってケアルの頻度を減らすのが赤の仕事だと思ってるので、弱体がアビセアNMにも通ってくれるようになると、ケアルUp装備やアートまでまかなえる。そんな調整されれば、いいのですけれどねぇ。
特性考えたら、他とのつりあいで反証が来たので コンポージャーにLv依存のボーナス(ケアル3ならLv×1.5 ケアル4ならLv×2 今だとLv90なので180ですね)とかどうでしょ? ナイトと学者にケアル5追加を前提として・・・とか。
白はやってないからちゃんとはわかってないですが、アビセアの外だとリフレ無いとジリ貧 ・・・ですよね?
とかかくとまた叩かれちゃうのかな?アビセア基準で考えろって・・・
裏やエインだと ケアルはこのままでいいかなーって思ってたりもします。 他のコンテンツの事も考えると難しいですね。
Last edited by nekocat; 03-19-2011 at 02:12 AM.
弱体強化にメリポの上限を開放してくれないかな
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |