Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 84
    Player Marshall's Avatar
    Quote Originally Posted by Pyonsama View Post
    自分はナイト30手前なので認識が間違っているかも知れませんが「高位ケアルで敵対心を稼ぎタゲをナイト自身に向けるため」です。
    ケアル5ならアビセア内外に関わらずかなりの回復量になるから敵対心もそれなりに・・・
    ケアル5のヘイトは固定と言われておりましてケアル3並のヘイトしか無いと言われております。
    状況にもよりますがケアル4を連射する白とケアル5連射する白がいれば、
    回復量はケアル5を連射する人の方が多いにも関わらずヘイトはケアル4を連射した白のが
    稼ぐ仕組みになっております。
    よってケアル5をナイトのヘイト稼ぎにってのはちょっと意味合いが変わるんですね。

具体的にどうこうってのはお手数でもWikiなり辞典とか読まれてみてくださいませ!

別段、ナイトへのケアル5反対とかじゃないですw
    ただの通りすがりです~
    (0)

Player Clowzy's Avatar
    Character
    Clowzy
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 99
    横から失礼します。

Quote Originally Posted by nekocat View Post
    ケアル5またはそれに相当する回復量の魔法を追加すべきだと思います。
    こう書けば誤解は少なかった。

しかし、
    Quote Originally Posted by Pyonsama View Post
    自分はナイト30手前なので認識が間違っているかも知れませんが「高位ケアルで敵対心を稼ぎタゲをナイト自身に向けるため」です。
    ケアル5ならアビセア内外に関わらずかなりの回復量になるから敵対心もそれなりに・・・
    この認識がいけなかった。

ケアルV、VIのヘイト量は固定である為、ケアルVで発生する敵対心の量はケアルIVのそれよりも低いんです。
    なので高位ケアルで敵対心を稼ぐという観点で見ると、過剰に回復するけどそれに見合ったヘイトは稼げないのです。
    ※ 敵対心を稼ぐ場合はケアルIV→ケアルIIIと詠唱する方がケアルVを1回詠唱するよりも稼げます。

ナのレベルが足りない認識だけじゃなくてケアルに対しての認識も低かった。これによって誤解が生まれた。
    そんな感じに見えました。
    (0)

Player Clowzy's Avatar
    Character
    Clowzy
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 99
    文面考えてるうちにもっと簡潔なレスが付いてた(´Д`
    (0)

Player malice's Avatar
    Character
    Merveill
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    あるプレイヤーが特定の1ジョブだけ上げてからアビセアに挑むにあたって、そのジョブが不人気であったら楽しめない、ということですよね。

問題は赤の回復魔法ランクではなく、アビセアという特殊な場が持つ特有のものだと考えるわけです。

現状にあわせて楽しむか、自分が楽しむことで現状にあわせるか。それだけの違いだと思うんですよ。

個人的には「本当は白がやりたいんだけどソロ能力が不足するので仕方なしに赤を上げた」という立場の人に、ケアル能力不足観が多いように感じています。いかがでしょうか?
    行を区切って抜き出して自分の感想を言うと
    1つ目は自分に対する発言であれば、不人気だったら楽しめないということは一言も言ってないと思いますが・・・。
    前に自分が書いた「不人気の前衛ジョブしか無い場合は楽しめていない「かも」しれません。」←この部分でしょうかね?
    これは逆に楽しめてるかもしれないという意味も含めて言ったつもりなので、そうとってもらえると。

2つ目と3つ目は同感ですね。

4つ目は自分も周りのフレの中にもそういう人はいない感じです。
    白でソロ能力上げたいって人はそのまま白で色々頑張ってるんじゃないでしょうか。周りの白持ちはたいてい赤も持ってる
    ので聞かないと分かりませんが!
    自分はFFのサービスが始まって1年後に始めたのですが、最初に上げたのが赤でしたね~今でももちろんメイン赤です。
    金策用にシーフを上げ、AFとか装備色々カッコイイと思ってナイトを上げ、メリポで長時間後衛やるのが嫌になり戦士を上げて
    みたり・・・全部アビセア実装前ですが。少人数でNMやるときは残念ながらシーフor弱点狙いで戦士ってのが多いですね。
    赤は回復、精霊、弱体、殴り等と色々遊べてるので自分は楽しめています。
    (0)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    ケアル5のヘイト量って固定なうえにケアル3とほぼ同等・・・

そうなんですね・・・スレ汚し失礼しました
    白もレベル高いのにこれは恥ずかしいorz
    (0)

Player
    ヘイトが少ないから使い方を工夫しないといけないナイトのケアル5。
    補遺限定ながら ついでに範囲化も出来れば戦術魔道士として面白そうな学者のケアル5(現状5の範囲は不可らしいですが学者限定なら面白そうだなと)。

この2つならありかもしれないですね・・・ 赤にはどうなんでしょうねぇ、工夫すれば4でも何とかなってる程度だと思ってますが、ケアルUP装備なし&アビセアだと足りないからなんとかしろって、そう言われてる気がする。
    弱体が通るようになってケアルの頻度を減らすのが赤の仕事だと思ってるので、弱体がアビセアNMにも通ってくれるようになると、ケアルUp装備やアートまでまかなえる。そんな調整されれば、いいのですけれどねぇ。
    特性考えたら、他とのつりあいで反証が来たので コンポージャーにLv依存のボーナス(ケアル3ならLv×1.5 ケアル4ならLv×2 今だとLv90なので180ですね)とかどうでしょ? ナイトと学者にケアル5追加を前提として・・・とか。

白はやってないからちゃんとはわかってないですが、アビセアの外だとリフレ無いとジリ貧 ・・・ですよね?
    とかかくとまた叩かれちゃうのかな?アビセア基準で考えろって・・・

裏やエインだと ケアルはこのままでいいかなーって思ってたりもします。 他のコンテンツの事も考えると難しいですね。
    (0)

Player nekocat's Avatar
    Character
    Chachanyan
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by mahoroba View Post
    ヘイトが少ないから使い方を工夫しないといけないナイトのケアル5。
    補遺限定ながら ついでに範囲化も出来れば戦術魔道士として面白そうな学者のケアル5(現状5の範囲は不可らしいですが学者限定なら面白そうだなと)。

この2つならありかもしれないですね・・・ 赤にはどうなんでしょうねぇ、工夫すれば4でも何とかなってる程度だと思ってますが、ケアルUP装備なし&アビセアだと足りないからなんとかしろって、そう言われてる気がする。
    弱体が通るようになってケアルの頻度を減らすのが赤の仕事だと思ってるので、弱体がアビセアNMにも通ってくれるようになると、ケアルUp装備やアートまでまかなえる。そんな調整されれば、いいのですけれどねぇ。
    特性考えたら、他とのつりあいで反証が来たので コンポージャーにLv依存のボーナス(ケアル3ならLv×1.5 ケアル4ならLv×2 今だとLv90なので180ですね)とかどうでしょ? ナイトと学者にケアル5追加を前提として・・・とか。

白はやってないからちゃんとはわかってないですが、アビセアの外だとリフレ無いとジリ貧 ・・・ですよね?
    とかかくとまた叩かれちゃうのかな?アビセア基準で考えろって・・・

裏やエインだと ケアルはこのままでいいかなーって思ってたりもします。 他のコンテンツの事も考えると難しいですね。
    またアートマでと書いてますがアートマですると白のさらなる強化
    またはキャップによる白同士の性能差がなくなるので反対です。
    またケアル回復量装備で調整しようとすると ケアル回復量アップ装備が赤>白にしないといけないので反対です。
    現状外でケアルをそれほどする機会がないのでじり貧になりませんが、外でもリフレ系の強化、AFの性能の高さでケアル連発しても簡単にはじり貧になりません。
    というかそもそも白がじり貧になるなら赤は論外で回復枠に成りえません。
    (1)
    Last edited by nekocat; 03-19-2011 at 02:12 AM.

Player
    弱体強化にメリポの上限を開放してくれないかな
    (0)

Player Sesry's Avatar
    Quote Originally Posted by malice View Post

②NMの弱点の中で赤だけが覚えるものがディスペルのみ(しかもサポで使えるから実質他ジョブでも可)
    学者もメイン単体でディスペル使えるんですけど・・・
    (0)

Player malice's Avatar
    Character
    Merveill
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Sesry View Post
    学者もメイン単体でディスペル使えるんですけど・・・
    思いっきり忘れてました、失礼!
    (0)

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast