苦労は報われるべきだろうと思います。
自分はレゾ5段にするの2日でした。2日目はオマケでエントロピー3段になりました。打てるようになるのにソロでアビセアコンシュでダークリングとりながら3日くらいかかりましたけども・・・でもエンピは半年近くはかかると聞きました。
半年の苦労が1日2日の苦労に負けちゃったら怒らなきゃ嘘ですよ。そう思います。
レリックやミシックもそこは同じでしょうね。1年とか2年かかって作ってたわけですよね。
その苦労もきちんと報われるべきだと思います。
パワーインフレに関しては、敵の調整で何とかなるんじゃないかなと思います。
馬鹿みたいな攻撃力からくるダメージをまず見直す。攻撃が強烈だから、高火力編成での絶対防御や無敵テンポ戦法が取られるわけですよね。なので盾ジョブが耐えられるような仕様にまずする、そのうえでアタッカーが全力で暴れたらきっちり、とどめさされるくらいのバランスを目指せば、大丈夫なのではないかなと。確かガランツロールの調整を被ダメージカットから物理防御力アップに変更した理由が、アタッカーや後衛が高い防御性能を併せ持つことは不釣合いな状態ということだったと思いますし、この際そこは徹底してもらいたいです。
また複数アタッカーによる大ダメージWS連発に対しては、累積魔法耐性に似たようなものを用意すれば良いんじゃないでしょうか。たとえば連携属性のあるWSを打つと敵は技連携を受け付ける時間が発生しますよね、この間に打ち込まれる連携属性の有無にかかわらず連携しないWSはどんどんダメージカットがかかる、連携したWSのみ従来どおりのダメージとか。これくらいやればウッコビクスマが元に戻っても、レリックやミシックが苦労に見合う性能になっても、大丈夫、、、、じゃないですかね?だめかな。。。
レリックは大幅な緩和がなされているので、緩和前のレリックと後で作られたレリックで分けてうまく対応したほうが良いでしょうね。このままって言うのははたから見てもあんまりだと思います。
暗黒についてちょっと妄想
最近ドラゴンエイジ2というゲームにはまってたんですけど、ブラッドマジックって良いですね~。HPを消費して魔法を詠唱。リスキーなものということでこんなのどうでしょう。暗黒魔法スキルでHP使って精霊魔法となえられたら、おもしろいかなって。現在HPが低いほどダメージアップ!範囲でポックリご愛嬌、、、すっごい迷惑な人になるけど、うまく立ち回れればかっこいいかも?
デスペレートに関しては本当に強すぎるんだとしたら、ストアTPマイナス効果を追加してWSの回転を減らすとかはどうだろう、手数はそのままにWS打てる間隔は長くなるとか、、、思い付きです><オネイロスアクスのストアTPマイナス15だったかな、あれでも結構地味に効いてくるんでデスペレ+レゾの調整が必要って事なら一考の価値はあると思います。まぁ上記の敵の攻撃調整さえやってもらえたら、考えも策もなしに暴れたら死ぬだけなんで不要かもですけど。

Reply With Quote