Page 42 of 176 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 92 142 ... LastLast
Results 411 to 420 of 1752
    Player Kazuma's Avatar
    苦労は報われるべきだろうと思います。
    自分はレゾ5段にするの2日でした。2日目はオマケでエントロピー3段になりました。打てるようになるのにソロでアビセアコンシュでダークリングとりながら3日くらいかかりましたけども・・・でもエンピは半年近くはかかると聞きました。
    半年の苦労が1日2日の苦労に負けちゃったら怒らなきゃ嘘ですよ。そう思います。
    レリックやミシックもそこは同じでしょうね。1年とか2年かかって作ってたわけですよね。
    その苦労もきちんと報われるべきだと思います。

パワーインフレに関しては、敵の調整で何とかなるんじゃないかなと思います。
    馬鹿みたいな攻撃力からくるダメージをまず見直す。攻撃が強烈だから、高火力編成での絶対防御や無敵テンポ戦法が取られるわけですよね。なので盾ジョブが耐えられるような仕様にまずする、そのうえでアタッカーが全力で暴れたらきっちり、とどめさされるくらいのバランスを目指せば、大丈夫なのではないかなと。確かガランツロールの調整を被ダメージカットから物理防御力アップに変更した理由が、アタッカーや後衛が高い防御性能を併せ持つことは不釣合いな状態ということだったと思いますし、この際そこは徹底してもらいたいです。
    また複数アタッカーによる大ダメージWS連発に対しては、累積魔法耐性に似たようなものを用意すれば良いんじゃないでしょうか。たとえば連携属性のあるWSを打つと敵は技連携を受け付ける時間が発生しますよね、この間に打ち込まれる連携属性の有無にかかわらず連携しないWSはどんどんダメージカットがかかる、連携したWSのみ従来どおりのダメージとか。これくらいやればウッコビクスマが元に戻っても、レリックやミシックが苦労に見合う性能になっても、大丈夫、、、、じゃないですかね?だめかな。。。

レリックは大幅な緩和がなされているので、緩和前のレリックと後で作られたレリックで分けてうまく対応したほうが良いでしょうね。このままって言うのははたから見てもあんまりだと思います。

暗黒についてちょっと妄想
    最近ドラゴンエイジ2というゲームにはまってたんですけど、ブラッドマジックって良いですね~。HPを消費して魔法を詠唱。リスキーなものということでこんなのどうでしょう。暗黒魔法スキルでHP使って精霊魔法となえられたら、おもしろいかなって。現在HPが低いほどダメージアップ!範囲でポックリご愛嬌、、、すっごい迷惑な人になるけど、うまく立ち回れればかっこいいかも?

デスペレートに関しては本当に強すぎるんだとしたら、ストアTPマイナス効果を追加してWSの回転を減らすとかはどうだろう、手数はそのままにWS打てる間隔は長くなるとか、、、思い付きです><オネイロスアクスのストアTPマイナス15だったかな、あれでも結構地味に効いてくるんでデスペレ+レゾの調整が必要って事なら一考の価値はあると思います。まぁ上記の敵の攻撃調整さえやってもらえたら、考えも策もなしに暴れたら死ぬだけなんで不要かもですけど。
    (12)

Player
    引用したい内容が多すぎるため、まとめて

まず前提ですが、アビリティと魔法は結果として生じる事象は同じような物であっても、過程なども含め全く別物です、基本的にそれぞれの方向性に応じたジョブによる設定なので、そもそもアビリティと魔法を比較した所でどちらが便利だとか強いとかを比べるのは難しいのです
    ですがこの場合の焦点は、暗黒騎士がアタッカーとしてのアビリティと自身を強化する魔法・敵を弱体・妨害する魔法等を兼ね備えて居ることです
    つまり、兼ね備えることによって状況を取捨選択出来るのです、私自身が書き込んだ内容の一つですが、魔法を使うより殴ったほうが良い状況、この状況で魔法を使わないと言うのは、使わないほうが有利であるという事を選択した、という事です
    逆に魔法を使うほうが有利になる状況であれば魔法を使うという選択肢を取るでしょう、ですが他のアタッカージョブにはその選択肢がそもそも無いのです、こうした選択肢を所持することも暗黒騎士の強さの一つでしょう

スタンダートジョブの戦士・モンク・白魔導師・黒魔導師・赤魔導師・シーフから派生したエキストラジョブの位置づけですが、そもそも上位職だと言う考え方は間違っているのでは無いのでしょうか?
    上位職だと言う論法を用いるのであれば、別に学者が精霊魔法で黒魔導師を圧倒しても問題は無いし、白魔導師を回復面で圧倒しても問題は無いのではありませんか
    ですが実際はそんな事は無いでしょう、仮に精霊魔法のダメージで黒魔導師を学者が超えたとしても、アビリティを併用する事を前提だったり、グリモアの制限があったりします、回復魔法に付いてはそもそも学者と白魔導師では使えるケアルのランクも種類も違います、シーフに付いてはトレジャーハンターとしての能力は狩人や獣使いのペット等を引き離し特化しています
    こうした現状を鑑みるに、スタンダードジョブは基本であり、むしろ特化ジョブと言えるのでは無いでしょうか?
    上記を前提とした場合、エキストラジョブは基本となる能力を組み合わせたハイブリッド(暗黒騎士やナイトや学者)やスタンダードでは無い能力・スタンダードでは低い能力に特化(吟遊詩人・獣使い・狩人・召喚士・青魔導師・コルセア・からくり士)したり、スタンダートから違う方向性に特化(忍者・侍・竜騎士・踊り子)の様に分類されるのでは無いでしょうか

ここは暗黒騎士に関する話題なので暗黒騎士の人を対象とした事になりますが
    なぜ、今暗黒騎士をされている方は暗黒騎士をしているのでしょうか?
    ただ純粋に暗黒騎士が強いからされているのでしょうか?それとも、暗黒騎士と言うジョブが好きだからされているのでしょうか?
    アビセア~現在のヴォイドウォーカー等の所謂メインコンテンツと言われる状況で、アタッカーの戦闘スタイルがほぼ、殴ってTPを貯めてWSを繰り返す、合間にアビリティを使う、と言った流れでほぼ固定されています
    ハッキリと言ってしまえば、殴ってWSを打つしか無いジョブなんて幾らでもあります、むしろそんな中に入って暗黒騎士は火力特化ジョブだからその土俵で最強じゃないとおかしい、と言う理論を振りかざすのはさっぱり理解出来ないのです
    遠くから攻撃出来る狩人や、ペットを使って戦闘する獣使いの様に違う方向性での戦闘スタイルが確立するように、暗黒騎士の暗黒騎士による暗黒騎士の為の戦闘スタイルを確立するべきでは無いでしょうか?
    通常攻撃に加えて魔法も使えば他のアタッカーと比較して最高の火力を出せる、更にリスクを負うことで火力を高めることが出来る、何の問題があるか分かりません、むしろその様な戦闘スタイルこそが暗黒騎士のあるべき姿なんじゃないかと思います
    ただ殴ってWSしたいだけなら別に暗黒騎士である必要性は無いんじゃないでしょうか?
    現状の仕様で魔法を使って更に火力を高める事は難しい、むしろ無理だと言うのは理解しています、ですがエンダークの様な魔法が実装され始め、これから魔法を絡めた戦闘スタイルの可能性を感じ始めた今、暗黒騎士自身が魔法を否定しているように見受けます、魔法なんて必要ない、通常攻撃・WSで最強でなければ意味が無い、と言うならそもそも魔法も基礎MPも削除してしまえば良いのです
    他のアタッカージョブの土俵で最強じゃないとイヤだ、でも魔法も手放したくない、他ジョブからすると話にならない考えですよ

デスペレードブローが強い、レゾルーションが強い、何が強いのか?何が問題なのか、と言った意見を見受けられます
    今の状況はラストリゾート+デスペレードブローとレゾルーションのシナジー効果が生み出していると言って良いと思います
    私はデスペレードブローの弱体には反対派です、シナジー効果で生じるのであればレゾルーションの方を少し弱体すればバランスが取れると思っているので
    過去にも意見としてありましたが、デスペレードブローの特殊枠ヘイスト+25はヘイストマチマチ環境では戦/侍や侍と並ぶのでそれ程強い訳ではない、と言った様な意見ですが、これは大きな間違いだと思います
    現状の武器攻撃速度のキャップは装備している武器の間隔の20%までと言う制限があります、つまりヘイストのみであれば80%まで(二刀流はこの際考慮しません)、そして装備枠のキャップが25%、魔法枠のキャップが43.75%、特殊枠でのキャップが25%なのです
    つまり、デスペレードブローの25%と魔法枠のキャップの43,75%があれば、装備枠のヘイストは12%あればキャップするのです、つまり装備品によるヘイストを下げてその部分を攻撃力や命中、ダブルアタックやストアTP等のプロパティに振る事が出来ます、こう言った条件付ではあるが、他のジョブと比べて大きなアドバンテージだと言えると思います

戦/学や戦/赤と暗黒騎士を比較している人が居ますが、的外れと言わざるを得ないと思います
    まず第一に、サポ学者の黒のグリモアによるスキル補正は戦士99であれば弱体魔法・暗黒魔法・精霊魔法のスキルが370に補正されます、サポ赤魔導師であればLv49のスキルで150になります、それに対して、暗黒騎士の弱体魔法スキル適正はCでLv99で373になります
    更に暗黒騎士には装備出来て戦士に装備出来ない弱体魔法スキルアップ装備も含めると差は更に広がります、加えて、戦/学や戦/赤は戦士の適正としてMPを持っていない事もありMPはサポ学者の分しかありません、更にスリプルを使うためには黒の補遺も必要になってきます、戦/赤の弱体はディアやバイオを除いて論外です、格下ならともかく、そうで無い相手に弱体魔法が入るなら世の魔導師諸兄は苦労しません
    第二にサポ学と素の暗黒騎士と比較した際に、サポ学と比較するとスリプルII・バインド・ブレイクを取得出来ます、仮にスリプルに対して完全な耐性を持つ敵を相手にしても、バインドやブレイクに耐性が無ければ一時的なキープは可能となります
    第三にサポートジョブによる更なる多様化です、上記の比較はあくまでも暗黒騎士の素の能力で比較しています、これに加えサポートジョブが白魔導師であればケアルIVまでのケアルやケアルガIIまで、プロテスはサポ学よりも高いIIIまで、アビリティに依存しない各種ナ系魔法やイレース、ヘイストやパライズ・スロウ等も使用できます、サポ赤であればケアルIVまで、ナ系等の消失の変わりにグラビデやリフレシュ等も新たに使えます
    サポ踊り子と言う選択肢も良いと思います、ちなみにサポ学のケアルはIIIまでです
    ハッキリ言って、TYPE-Cさんの暗黒騎士・学者に対する造詣は余りにも不足していると言わざるを得ないでしょう

ついでと言っては何ですが暗黒騎士の強化案を一つ
    ドラクエの理力の杖の様に効果時間内に通常攻撃命中時にMPを消費して何らかのボーナスを得るアビリティと言うのはどうでしょうか
    例えば攻撃命中時にMPを40位消費して通常攻撃にのみダメージボーナス、もしくはクリティカルヒット率やクリティカルヒットダメージ、もしくは両方にボーナスを得ると言った感じです、MPスリップにしてしまうと高ヘイスト状態と低ヘイスト状態の際に相対的に前者の方が有利過ぎるので攻撃が命中したら、と言う条件の方がバランスを壊しにくくて良いと思います、そのまま使うとMPが直ぐに無くなってしまうのでエントロピーでMPを補給しつつ戦うといい感じになるのではと考えます、両手剣だけではなく両手鎌にも目が向けられる様になるんじゃないかなと思います
    消費するMPを最大MPの10%まで、下限が40、消費量が大きいほど効果がアップ、とかならジョブアビリティ暗黒で不利になっているタルタルがこの場合有利になって良いかもしれませんね、最大MPにも意味が出てきますし
    (23)
    Last edited by moyashimon; 03-07-2012 at 04:39 AM. Reason: 案の修正の為

Player Pretender's Avatar
    Character
    Tachimachiduki
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
     まだ全てを見終えた訳ではないですがコメントさせて頂きます。

ウッコビクスマの弱体について語られているスレの最初の方を拝見しました。
     皆さん大変お怒りのようでしたね。
     確かに自分の使用しているジョブが弱体されれば怒りを露にしてしまう気持ちも判ります。
     そしてそのスレの大半では、弱体ではなく強化で調整をして欲しい等というコメントが見受けられます。

それだけ弱体調整に反対しているユーザーがいるという事実を知ることができました。

では、ここで弱体調整に賛成している皆様はどうでしょうか?
     あれだけ弱体調整に反対している方々いる中、ここで再び同じ弱体調整を起こすつもりですか?

もしユーザーの要望によって弱体調整が実施されてしまった場合、あのスレで弱体調整に反対していた方々にどのような申し開きをするつもりなんでしょうか?

百歩譲って、暗黒騎士が弱体されるのは仕方ないとしても、その次に弱体の餌食にされてしまうジョブ・方々のことを考えることはできないのですか?

Quote Originally Posted by mag View Post
    次は暗黒さんのデスペレートブローが強すぎるので弱体、オハンが堅すぎるから弱体etc...などと続いていくわけですね
    何が楽しいんですかねそんなバランスの取り方をして
     そのスレを見て気付いたのですが、デスペについてはこの時点で既に指摘されていたのですね。
     今更今更と繰り返していた自分ですが、これは自分が調べていなかった落ち度です。申し訳ありませんでした。

しかしこの方等が仰っている通り、現在デスペが弱体の餌食となろうとしています。
     そしてこれが弱体されれば、次はオハンかもしれません。

事は暗黒騎士だけの問題ではないことに気が付いてください。
     もしここで再び同じ事を繰り返してしまえば、他の大勢のユーザーに被害が及ぶということに何故気が付かないのでしょうか?

あれだけ多数の方が弱体調整を否定しているのに、今ここで弱体調整に賛成している方は何故あの時に肯定しなかったのですか?
     (因みに、「じゃあどうしてお前は否定しなかったんだ」という問いに対して、自分はその頃は仕事が忙しくてゲームをプレイしておらず、情報も殆ど知りませんでした)
     弱体調整が必要か不必要かを決めるのは開発であり、我々ユーザーでありません。

局地的な見方をするのではなく、もっと大局的に物事を見てください。

(1)
    Last edited by Pretender; 03-07-2012 at 04:00 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Pretender View Post
     まだ全てを見終えた訳ではないですがコメントさせて頂きます。

ウッコビクスマの弱体について語られているスレの最初の方を拝見しました。
     皆さん大変お怒りのようでしたね。
     確かに自分の使用しているジョブが弱体されれば怒りを露にしてしまう気持ちも判ります。
     そしてそのスレの大半では、弱体ではなく強化で調整をして欲しい等というコメントが見受けられます。

それだけ弱体調整に反対しているユーザーがいるという事実を知ることができました。

では、ここで弱体調整に賛成している皆様はどうでしょうか?
     あれだけ弱体調整に反対している方々いる中、ここで再び同じ弱体調整を起こすつもりですか?

もしユーザーの要望によって弱体調整が実施されてしまった場合、あのスレで弱体調整に反対していた方々にどのような申し開きをするつもりなんでしょうか?
     百歩譲って、暗黒騎士が弱体されるのは仕方ないとしても、その次に弱体の餌食にされてしまうジョブ・方々のことを考えることはできないのですか?

そのスレを見て気付いたのですが、デスペについてはこの時点で既に指摘されていたのですね。
     今更今更と繰り返していた自分ですが、これは自分が調べていなかった落ち度です。申し訳ありませんでした。

しかしこの方等が仰っている通り、現在デスペが弱体の餌食となろうとしています。
     そしてこれが弱体されれば、次はオハンかもしれません。

事は暗黒騎士だけの問題ではないことに気が付いてください。
     もしここで再び同じ事を繰り返してしまえば、他の大勢のユーザーに被害が及ぶということに何故気が付かないのでしょうか?

あれだけ多数の方が弱体調整を否定しているのに、今ここで弱体調整に賛成している方は何故あの時に肯定しなかったのですか?
     (因みに、「じゃあどうしてお前は否定しなかったんだ」という問いに対して、自分はその頃は仕事が忙しくてゲームをプレイしておらず、情報も殆ど知りませんでした)

局地的な見方をするのではなく、もっと大局的に物事を見てください。

そっくりそのままお返ししましょう
    強化をした上でバランス崩壊を起こしたらどうするのですか?
    局地的な見方をするのではなく、強化をした場合の影響も考えて大局的に物事を見てください
    (26)

Character
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    そっくりそのままお返ししましょう
    強化をした上でバランス崩壊を起こしたらどうするのですか?
    局地的な見方をするのではなく、強化をした場合の影響も考えて大局的に物事を見てください
     強化によるメリットは、ユーザーの喜びが大きいことです。バランスは最初からあってないような物だったと自分は認識しています。
     ならば強化でバランスを取った方が、ほぼ全てのユーザーが喜ぶハズです。
     もし、ウッコビクスマ弱体前の状態でバランスが取れていたと仰るなら、もはや語る言葉はありません。

弱体によるデメリットは強化の逆。ユーザーの怒りや悲しみが大きいことです。これは既にあのスレを拝見した人なら理解しているハズです。
     更にはゲームのクリア進行の難易度の上昇。これは弱体の程度にもよりますが。
     誰だってゲームはクリアしたいでしょう。それが早くクリアできることに越した事はありません。

自分には強化調整によるデメリットを見つるけることができません。
     バランスを建前に語るのも悪くはないと思いますが、それだけで他の暗黒騎士以外のジョブをメインとしているユーザーを敵にまわすような行為は非常に愚かであると言わざるを得ません。
     もしこの弱体要望が通れば、今度は他のジョブの番になる可能性が非常に大きいのですから。

そうした場合、再びウッコビクスマの悲劇が繰り返されるわけですから。しかもそれが今度はユーザーの要望によって。
     あの時に弱体を反対・否定していた方々に、面と向かって「弱体は必要なことだった」といえるのでしょうか?

追記
     ウッコビクスマの弱体調整をした結果、今の状況にいたる訳ですよね。
     あの悲劇の弱体調整がない状態で、今の強化調整が行われていれば、暗黒騎士がここまで騒がれることもなかったと思います。レゾはともかくとして。

つまり、過去を見ても弱体調整は全てのユーザーにとってマイナスであり、そこに何のメリットも生まれないということです。
    (1)
    Last edited by Pretender; 03-07-2012 at 04:13 AM. Reason: 何か言いたいことが違ったので。

Player
    Quote Originally Posted by Pretender View Post
     ではもしウッコビクスマが弱体されていなかった場合、はたして今現在のバランスは崩壊していたでしょうか?

強化によるメリットは、ユーザーの喜びが大きいことです。バランスは最初からあってないような物だったと自分は認識しています。
     ならば強化でバランスを取った方が、ほぼ全てのユーザーが喜ぶハズです。
     もし、ウッコビクスマ弱体前の状態でバランスが取れていたと仰るなら、もはや語る言葉はありません。

弱体によるデメリットは強化の逆。ユーザーの怒りや悲しみが大きいことです。これは既にあのスレを拝見した人なら理解しているハズです。
     更にはゲームのクリア進行の難易度の上昇。これは弱体の程度にもよりますが。
     誰だってゲームはクリアしたいでしょう。それが早くクリアできることに越した事はありません。

自分には強化調整によるデメリットを見つるけることができません。
     バランスを建前に語るのも悪くはないと思いますが、それだけで他の暗黒騎士以外のジョブをメインとしているユーザーを敵にまわすような行為は非常に愚かであると言わざるを得ません。
     もしこの弱体要望が通れば、今度は他のジョブの番になる可能性が非常に大きいのですから。
    別に私はウッコフューリー・ビクトリースマイトが弱体されていなければバランスは崩壊していたとか、現在のバランスは崩壊して居なかったなんて事は考えていませんよ
    バランスを崩していたのはアビセアのアートマであり上記WSではありません、その辺りを勘違いしないて頂きたいと思います
    単純にWS性能をTP100時で比較しても
    ウッコフューリー:TPクリティカル補正 STR60%(×0.85) 倍率初弾2.0(初弾以降1.0) ダブルアタック・属性首帯で2.2+1.0+1.0
    レゾルーション:TPダメージアップ STR100%(×0.85) 倍率全段0.71875 属性首帯で0.91875×5(ダブルアタックが乗れば×6)
    更にSTRを200と過程した際に前者はWSDに対してのSTボーナスが102、後者はSTボーナスが170
    ダブルアタックが乗っても倍率で負け、STボーナスでは圧倒的に差を付けられ、クリティカルが乗れば同じ位、と言う性能差なのにレゾルーションが強くないとか同じ位とか言えてしまうのがおかしいと思いますよ

強化によるメリットでユーザーが喜ぶのは大いにあるでしょうが、だからと言って強化する事でバランスが崩れることは喜ばないのですよ、だからこそこうやってこのスレッドで騒がれているのです
    弱体によるデメリットが生じ、ユーザーの怒りや悲しみが起きるのは、それが理不尽な弱体であればであって、理を持って弱体するのであれば多少の不満はあれど納得するでしょう、ウッコフューリー・ビクトリースマイトを弱体した、そして弱体前よりも強いレゾルーションが追加されれば不満も出るのも当然でしょう、貴方は自分の視点でしか物事を計れなさ過ぎです

強化調整のデメリットは、1つの強化を単独で見た場合はさほどメリットを感じないでしょう、ですが、他のジョブも同様に強化していくと考えると、積み重なりがバランスを崩す恐れがあるのですよ、開発もジョブコンセプトを打ち出している以上、強化を検討していくでしょう
    そうなった時安易に強化を繰り返せばパワーインフレが加速するのは容易に想像出来るでしょう
    (25)

Character
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    別に私はウッコフューリー・ビクトリースマイトが弱体されていなければバランスは崩壊していたとか、現在のバランスは崩壊して居なかったなんて事は考えていませんよ
    バランスを崩していたのはアビセアのアートマであり上記WSではありません、その辺りを勘違いしないて頂きたいと思います
    単純にWS性能をTP100時で比較しても
    ウッコフューリー:TPクリティカル補正 STR60%(×0.85) 倍率初弾2.0(初弾以降1.0) ダブルアタック・属性首帯で2.2+1.0+1.0
    レゾルーション:TPダメージアップ STR100%(×0.85) 倍率全段0.71875 属性首帯で0.91875×5(ダブルアタックが乗れば×6)
    更にSTRを200と過程した際に前者はWSDに対してのSTボーナスが102、後者はSTボーナスが170
    ダブルアタックが乗っても倍率で負け、STボーナスでは圧倒的に差を付けられ、クリティカルが乗れば同じ位、と言う性能差なのにレゾルーションが強くないとか同じ位とか言えてしまうのがおかしいと思いますよ

強化によるメリットでユーザーが喜ぶのは大いにあるでしょうが、だからと言って強化する事でバランスが崩れることは喜ばないのですよ、だからこそこうやってこのスレッドで騒がれているのです
    弱体によるデメリットが生じ、ユーザーの怒りや悲しみが起きるのは、それが理不尽な弱体であればであって、理を持って弱体するのであれば多少の不満はあれど納得するでしょう、ウッコフューリー・ビクトリースマイトを弱体した、そして弱体前よりも強いレゾルーションが追加されれば不満も出るのも当然でしょう、貴方は自分の視点でしか物事を計れなさ過ぎです

強化調整のデメリットは、1つの強化を単独で見た場合はさほどメリットを感じないでしょう、ですが、他のジョブも同様に強化していくと考えると、積み重なりがバランスを崩す恐れがあるのですよ、開発もジョブコンセプトを打ち出している以上、強化を検討していくでしょう
    そうなった時安易に強化を繰り返せばパワーインフレが加速するのは容易に想像出来るでしょう
     強化によるバランス崩壊というのが自分には理解できませんね。
     それをいってしまったら、ウッコビクスマが実装された当時、既にバランスは崩壊していたことになります。
     確かに、あの時点では強すぎるという意見も見受けられたと思います。
     しかし現在は暗黒騎士がレゾという武器を手に入れ、強化されたことによりその不満はなくなり、同じ壇上に上がることが可能になりました。
     仮定ですが、ウッコビクスマが弱体されていなかったとしたら、今こういった状況にはならなかったのではないでしょうか。

不満という言葉が出てしまっている時点で、バランスではなく感情論で物を語ってしまっているのと変わりないと思いますが。
     感情論で語ってしまっていることでバランスという建前は消え、『こっちが弱体されたから今度はそっちだ』という無様な足の引っ張り合いと化しています。
     そしてそれをよく思わないユーザーも多数いますが、それでも貴方達はその方々、ひいてはウッコビクスマスレで弱体反対していた方々の意志と想いを蔑ろにして弱体要望を続けるのですか?

極端な話、弱体・強化云々の問題ではなく、ユーザー同士で争っていることが非常に愚かしいことだといっているのです。

追記
     パワーインフレが面白くないと思っている方々は、それまで自分達がトップパワーを持っていたのに、それに追いついてくるのが許せない、という非常に情けないことを仰っているようにしか思えません。
     ユーザーにとってパワーインフレは、一体何のデメリットがあるのでしょうか?
     デメリットがあるのは開発の方で、ユーザーはむしろそのパワーインフレを利用してプレイするのが賢い遊び方ではないでしょうか。

更に追記
     暗黒騎士が現状の立場に置かれ、弱体要望をされることは仕方ないことだと思っています。
     過去に他ジョブの弱体を叫んでいたのなら、暗黒騎士も然るべき報いを受けるべきだとも思います。何も知らずに巻き添えを喰らう暗黒騎士の同士の方々はご愁傷様としかいえませんが。

が、そこで弱体スパイラルが止まればいいです。止まるなら自分は全然構いません。

しかし弱体に賛成している方々は、その先を見ずに弱体に賛成しているのです。
     それでもまだ弱体調整が必要だと仰るのなら、後は好きにするといいでしょう。
     以前書きましたが、今賛成している方々は今後の弱体調整に一切文句をいう資格はありませんので、お忘れのないようお願いします。
     自らが望んでいようといまいと、それらは自らが引き起こしたことなのですから。

先も引用させて頂きましたが
    Quote Originally Posted by mag View Post
    何が楽しいんですかねそんなバランスの取り方をして
     全くその通りだと思います。
    (2)
    Last edited by Pretender; 03-07-2012 at 05:15 AM.

Player
     強化によるバランス崩壊というのが自分には理解できませんね。
     それをいってしまったら、ウッコビクスマが実装された当時、既にバランスは崩壊していたことになります。
     確かに、あの時点では強すぎるという意見も見受けられたと思います。
     しかし現在は暗黒騎士がレゾという武器を手に入れ、強化されたことによりその不満はなくなり、同じ壇上に上がることが可能になりました。
     仮定ですが、ウッコビクスマが弱体されていなかったとしたら、今こういった状況にはならなかったのではないでしょうか。

不満という言葉が出てしまっている時点で、バランスではなく感情論で物を語ってしまっているのと変わりないと思いますが。
     感情論で語ってしまっていることでバランスという建前は消え、『こっちが弱体されたから今度はそっちだ』という無様な足の引っ張り合いと化しています。
     そしてそれをよく思わないユーザーも多数いますが、それでも貴方達はその方々、ひいてはウッコビクスマスレで弱体反対していた方々の意志と想いを蔑ろにして弱体要望を続けるのですか?

極端な話、弱体・強化云々の問題ではなく、ユーザー同士で争っていることが非常に愚かしいことだといっているのです。
    何度も言う様に、ウッコフューリーやビクトリースマイトがアビセア時にバランスを崩したのではなく、アートマがバランスを崩していたのです
    ウッコフューリーやビクトリースマイトが弱体されていなかったとしてもレゾルーションが強すぎる、と言う現実は変わりません
    そして、強すぎるから弱体、で弱体されたのにそれよりも強いWSが実装されたから弱体する意味は無かったのでは?と言う意見と相まって居るのですよ

不満を感情論と言うなら強化を喜ぶと言う考えも感情論でしょう、理不尽に対する不満をただの不平不満と同列視しないで頂きたいです
    それに弱体しろとは言ってませんよ、バランスを取れと言っているだけであって、バランスを取る手段は何も弱体だけではなく強化も含まれるのです

議論を愚かしいと思うならそうなのでしょうね

暗黒騎士が現状の立場に置かれ、弱体要望をされることは仕方ないことだと思っています。
     過去に他ジョブの弱体を叫んでいたのなら、暗黒騎士も然るべき報いを受けるべきだとも思います。何も知らずに巻き添えを喰らう暗黒騎士の同士の方々はご愁傷様としかいえませんが。

が、そこで弱体スパイラルが止まればいいです。止まるなら自分は全然構いません。

しかし弱体に賛成している方々は、その先を見ずに弱体に賛成しているのです。
     それでもまだ弱体調整が必要だと仰るのなら、後は好きにするといいでしょう。
     以前書きましたが、今賛成している方々は今後の弱体調整に一切文句をいう資格はありませんので、お忘れのないようお願いします。
     自らが望んでいようといまいと、それらは自らが引き起こしたことなのですから。
    その論法を用いるのであれば既に結果として発生した弱体に対して何も知らず巻き込まれた戦士やモンクはとても可哀想でしたね

何も弱体だけを肯定し強化を否定している訳でもないでしょう、強化の結果適正で無いと思うなら弱体を考えるのは至極当然の結論でしょう、売れずに返却された競売出品アイテムを値下げして出品する程度の事です
    それに、弱体賛成派は今後の弱体調整に一切文句を言う資格が無いと言うのも暴論ですね
    その弱体が適正であるかどうか、当然の議論が必要になるでしょう、強化も同様です
    (31)

Character
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
     理不尽な仕打ちを受けたから、今度は代わりに飛び出してきた次のやつに同じ理不尽な仕打ちをしてやろう。

ということでしょう。
     幾等moyashimon氏が「弱体じゃない、バランスを取れ」と仰っても貴方が今現在行っていることは、結果弱体調整に繋がっている事はご理解しているのでしょうか?
     そしてその結果が、何も知らずに巻き込まれた戦士やモンクと同じ人々を生み出そうとしていることに。更にそれが、暗黒騎士だけではなく、他全てのジョブに起こりえる事だと言うことを。

強化調整の結果、それが適正か不適正かを決めるのは開発であり、我々ユーザーではないハズです。
     弱体調整のも同じことがいえます。しかし弱体調整に限っては、我々ユーザーが声をあげない限り、ユーザー側が不利になるのは目に見えています。だから強化調整を出すのです。

もし今の弱体要望が適正であると判断するなら、過去のウッコビクスマの弱体を適正であったと、自らを肯定することになるのですよ。

自分の発言はほとんどが感情論で語っていることを自覚しています。しかしそれが間違いだとは思っていません。
     むしろ今ここで弱体要望を通し、今後ユーザー側に不利になるような事をしかねない貴方達弱体賛成派の皆さんの方が間違っていると、自分は思いますよ。

因みに、議論ではなく殆どが足の引っ張り合いですよね。
     如何にして相手の隙を突いて引きずり落とすか。ユーザー同士でこんなことをしているから、開発につけ込まれてしまうのですよ。
    (5)
    Last edited by Pretender; 03-07-2012 at 05:46 AM.

Player
     理不尽な仕打ちを受けたから、今度は代わりに飛び出してきた次のやつに同じ理不尽な仕打ちをしてやろう。

ということでしょう。
     幾等moyashimon氏が「弱体じゃない、バランスを取れ」と仰っても貴方が今現在行っていることは、結果弱体調整に繋がっている事はご理解しているのでしょうか?
     そしてその結果が、何も知らずに巻き込まれた戦士やモンクと同じ人々を生み出そうとしていることに。更にそれが、暗黒騎士だけではなく、他全てのジョブに起こりえる事だと言うことを。

強化調整の結果、それが適正か不適正かを決めるのは開発であり、我々ユーザーではないハズです。
     弱体調整のも同じことがいえます。しかし弱体調整に限っては、我々ユーザーが声をあげない限り、ユーザー側が不利になるのは目に見えています。

もし今の弱体要望が適正であると判断するなら、過去のウッコビクスマの弱体を適正であったと、自らを肯定することになるのですよ。

自分の発言はほとんどが感情論で語っていることを自覚しています。しかしそれが間違いだとは思っていません。
     むしろ今ここで弱体要望を通し、今後ユーザー側に不利になるような事をしかねない貴方達弱体賛成派の皆さんの方が間違っていると、自分は思いますよ。

因みに、議論ではなく殆どが足の引っ張り合いですよね。
     如何にして相手の隙を突いて引きずり落とすか。ユーザー同士でこんなことをしているから、開発につけ込まれてしまうのですよ。
    パワーバランスと言うのを根本的にご理解なさっていない様なので幾つか例を挙げてみましょう
    Lv75キャップ時代、プレイヤーにメリットポイントが開放されました、そして各種新装備が追加されました
    メリットポイント以前ではレジスト率等の問題でそこまで問題視されなかった黒魔導師ですが、属性杖の普及、精霊スキルやINTや魔法攻撃力をアップさせる装備、メリットポイント等の様々な要素が絡み合い、HNMに対しては連携>MB精霊でガッツリ削り、Dynamis Lord等に対して黒多数で同時に精霊魔法を使うことで何もさせずに瞬殺してしまう等の事態が発生していました
    これを憂慮した開発は累積魔法耐性を追加しました、これはプレイヤー側の能力が上昇した事による敵との相対的なインフレーションが起こした一事でしょう

アタッカーが食する食事がまだミスラ風山の幸串焼き一択だった頃、狩人は命中特性を備えて居るが、主力WSのサイドワインダーやスラッグショット等は命中率にマイナス補正を受け使いづらい状態でした
    そこに来てスシが実装され、元々の遠隔攻撃の攻防比のボトムの低さからスシを食べてもあまりダメージが変わらなく命中が非常に高まり、一度構えに入ってしまえばどれだけ遠くに居ても一定の攻撃力・命中率を保持できた為、一部HNM等相手に狩人ばかりで攻略する等が起きていました
    これらも踏まえた上で憂慮した開発は、遠隔攻撃に距離補正や適正距離の概念を追加しました、これもスシの追加と言うプレイヤーの強化によるインフレーションと言えるでしょう

この様に過去にあった事例を鑑みてもプレイヤー強化によるパワーインフレは起きるのです
    ましてや今のレベルキャップは99、これ以上を開放しないと言う前提とするならば、プレイヤーを強化しすぎると同じLv99時代のコンテンツでも大きく難易度が変わります、そしてプレイヤーが強くなれば新たに追加される敵はこれまでと比べて相対的に強くなるでしょう
    そしてその敵に合わせてまた強化>新しい敵がまた強化、となると強化によるインフレスパイラルが発生します
    そうした際に開発が取り得る敵の強化方法は二つ
    単純に戦闘能力を上げるだけ
    もう一つは、75時代のAbsolute Virtueの様な正攻法では攻略は不可能、と言われるような相手の追加になります
    これを正しいバランスだと思うのでしたら仕方ないですけどもね

足の引っ張り合いなんてしてるつもりは無いのですけどね、むしろそう感じるのでしたら自分が足を引っ張ったりしてると思ってるのではありませんか?
    (29)
    Last edited by moyashimon; 03-07-2012 at 06:08 AM. Reason: 誤字修正の為

Page 42 of 176 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 52 92 142 ... LastLast