Quote Originally Posted by TYPE-C View Post
暗黒騎士の使える魔法に限定すれば、ドレッドスパイクやドレインII、アスピルIIなどがリキャスト180秒と
アビリティと比較して特別メリットと思えない数値が設定されています。
そして魔法は一部例外(白系防御魔法)を除けば効果時間も短めに設定されています。
例えばドレッドスパイクは効果時間60秒です。一般的なアビリティより本当に優遇されているのでしょうか?

というか、魔法でそこまで強化出来るようなバランスにするならアブゾ系が大流行しているはずです。
アブゾアキュルで命中装備が要らなくなった、という話は私は聞いた事がありません。
アブゾタックが「吸いすぎ」といわれ弱体修正された現実を省みて、
そのような強化があるとはとても思えませんが。
方向性の問題です
開発が打ち出したジョブコンセプトにHP/MP以外のリスクを背負い攻撃能力を高める感じの記述があったので
前述の場合は魔法なのでMPを消費してしまいますが魔法なので仕方ないとして、詠唱時間が掛かる=通常攻撃がその間止まる、替わりに次のWSが強くなる、こう言ったリスクアンドリターンがあっても良いのではないかなと考えます
ドレッドスパイク・ドレイン2・アスピル2については、ドレッドスパイクの効果はご存知の通り、最大HPの半分(装備により上限は上昇)までのダメージを吸収し相殺すると言う非常に強力な魔法です、PTだと微妙に感じるかもしれませんがソロで使っておくととても便利だと思いますし
ドレイン2とアスピル2は単純にドレインとアスピルのリキャストが60秒なので、連発されない様にと言う意味も含まれていると思います
アブゾタックは実装初期はHNMからTPを根こそぎ吸い取ったりしてましたからね、流石に修正されるのは致し方ないと思います
アブゾが流行らないのは、単純に今の戦闘スタイルが高速で殴ってWS撃って殴ってWS撃って殴ってたまにスタンして、見たいな感じだからだと思います、アブゾ使う暇があれば殴る、と言った感じに
アブゾが掛かっていると与ダメージにボーナスを得る特性があっても良いかも知れませんね、上限をつけないと暗黒騎士が集まってアブゾ全種類入れて「ヒャッハー!汚物は消毒だー!」とかなりかねませんし、調整は難しいと思います、そもそも私の妄想なので