Originally Posted by
moyashimon
メシウマしたい人はすれば良いと思います、明日は我が身ですから、勿論私も含めて
でも私は弱体させたいんじゃないんですよ、強化での調整を望んでますが、それが出来ないなら弱体で調整するべきと主張しているのです
そして今後開発が打ち出しているコンセプトを実行していった際に、バランスがどうなるかが心配なのです
暗黒騎士で例を挙げると、現状の大したリスクもなく最高の火力を所持している状態で、ハイリスクハイリターンの名の下に更なる火力上昇が行われた際に正しいバランスになるのか?と言う懸念です
失敗したら結局弱体です、弱体せずにバランスを取るなら他の強化、そうして結局はインフレが加速するのです
そんな調子でバランスを取れると本当に考えているんですか?
どうせバランスは開発が取るし失敗しても開発の責任、と思っているのでしょうけど
確かに、現状の開発ではバランスよく調整することは不可能でしょう。そこは全くの同意です。
今までだって何度も失敗と調整を繰り返してきましたのですから。
その度に自分達ユーザーはその調整に失敗したジョブで楽しんできたハズです。
仮に弱体で調整されたとしても、それでバランスが取れるのかといったら、答えはノーですよね。
それなら、弱く調整されるよりも、強く調整された方が誰だって嬉しいはずです。
それが弱体されるだろうと判っていても、です。一時の夢を見ることぐらいは誰だって、どんなジョブだって許されるハズです。
だから諦めて下ではなく、諦めないで上に向けて意見を述べて欲しいのです。
今こうしてフォーラムで意見が出せるので、開発は少なからずユーザーの意見を取り入れているハズです。(新ナイズルはガン無視したらしいですが)
だから調整の失敗は開発だけでの問題ではなく、自分達ユーザーにもあることを忘れないでください。
当時弱体を叫びそれを正しいと主張されていたでしょう、その論法を用いるのならなんら問題ないと思います
むしろ当時は弱体叫んでも良かった、でも今は反省してる、だからお前達は叫ぶな、いくらなんでも通らないでしょう、これは
当然これは筋が通りません。
以前も書きましたが、過去に弱体を要望していた暗黒騎士は今、弱体を反対する権利はありません。
しかし弱体を受けたならば、それが如何に無駄な物かは身を持って体験しているハズなのです。
今後もこのような議論を続けたいのであれば、弱体を意見してもいいかもしれませんね。
余談ですが、ラスリゾ中の得TP・与TPは少し減少してもいいのではないかなぁと自分も少し思っています。