Page 34 of 176 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 84 134 ... LastLast
Results 331 to 340 of 1752
    Player
    Quote Originally Posted by Tajetosi View Post
    ここで弱体を唱えてるひとで、主催やリーダーやってるひといる?
    私は主催する側もあるのでよくわかりますが、火力があるというのは非常に攻略に有効なんです。どのジョブがトップに出てもコンテンツの攻略に有利に働くのは非常に良い事なんですよね。アビセアで戦士や忍者をうまく使うのもひとつの手段ですし、コンテンツによって主力ジョブはかわるわけです

ここで暗黒が強い強いといってるひとは、全コンテンツを暗黒で行ってるんでしょうか?
    強いからVWでも暗暗暗暗暗暗暗暗暗暗とかで組むのかな?興味がありますね
    弱点が必須のコンテンツで暗黒一色はないでしょうね。
    戦利品のランクが下がる事に加え、上位の個体ではテラー&テンポ補給を怠ると全滅します。

コンテンツでの席の有無とジョブ間の性能バランスが適正であるかどうかは
    一括りに出来ない場合も多いので、切り離して考えたほうが良いですよ。
    (5)

2. 03-05-2012 08:45 PM

Player Soz's Avatar
    Character
    Soz
    World
    Bismarck
    Main Class
    WAR Lv 99
    暗黒騎士が強すぎても問題は無いかと思います。(火力差が倍とかだったらおかしいとおもいますが)
    誰でも簡単お手軽に!ってのも条件付ですがいいと思います(コンテンツによりけりという意味で)

戦モに火力が追いついた(追い越した?)ということは、ジョブ選択の幅が広がったということで
    各種コンテンツの遊び方が増えたということです。

「火力は暗が強いから他ジョブはいらない」となることも無いでしょうし、実際あってもそれは
    プレイヤーがそういう遊び方をしているだけですし。

出る杭は打たれると言いますが、出た杭に追いつくように他ジョブの強化を議論したほうがいいかなーと思います。
    (11)

Player Pretender's Avatar
    Character
    Tachimachiduki
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    要約すると高火力高威力は暗黒騎士の特権、レリック・エンピウェポン暗黒騎士が強いのは当然、レリックミシックエンピウェポンの他アタッカーよりもそこそこの暗黒騎士が強いのは当然、レリックミシックエンピリアンウェポンを持たないアタッカーが弱いのは当然、と言う主張と認識してよろしいですね?

レゾルーションは戦士でも打てますが、戦士が撃ったところで大して強くないのです、なぜかと言うと暗黒騎士に比べて圧倒的に攻撃力が低いからです、それでも同等位のダメージを出すことは可能です、ただしこれは非常に多数の支援を受けた上での事です、ここまで支援を受けるとどのジョブも強いんです、差が縮まって当然です

強い強い、おかしいおかしいと言われ続けたウッコフューリですが、現状でアビセアでアートマを付けた場合、灰燼のアートマも付いているウッコフューリーの平均ダメージが4500程の相手に対してレゾルーションもホアフロストソードで4500位の平均ダメージが出ます(暗黒未使用)
    そしてマイティストライクのウッコフューリで平均6000超える位に対して、レゾルーションは暗黒を使用することで平均6500位出ていました
    同じように見えるかもしれませんが気をつけてください、灰燼のアートマでクリティカルダメージが+30%されているのです、と言うことは実質的な基本ダメージはウッコフューリは平均3500程度、マイティストライク併用で4700と言った所です
    これだけ圧倒的な差が開いていて本当に暗黒騎士と戦士に差は無いと言えるのでしょうか?

また、高火力は暗黒騎士の特権と言いますが、高火力の定義はどのようなものでしょうか?
    一番火力の高いアタッカーだと開発が位置づけたと考えているそうですがそれはどの様なものでしょうか?
    なぜ全てを最大値でしか話らないのでしょうか?
    戦士が暗黒騎士に肉薄出来る状況は高支援下のみですよね?
    ではその他のケースでは圧倒的に劣っている点は考慮されないのですか?
    支援がヘイストのみだったらどうでしょう?
    支援がマーチメヌエットヘイストの場合はどうでしょう?
    支援がメヌエット2曲の場合はどうでしょう?
    そもそも支援が無い場合はどうでしょう?
    アタッカーに空蝉の術を求められる場合はどうでしょう?
    想定されるあらゆる状況に対して非常に高い柔軟性を持った上で他ジョブを大きく上回る火力を持っている
    それが今の暗黒騎士です、それなのに戦士と差がないと言うのは認識不足ではありませんか?

加えて暗黒騎士の持つ各種魔法
    スタン・スリプル・バインド・ブレイク等の妨害系弱体魔法や
    ドレイン・アスピル・ドレッドスパイク等の吸収・回復系魔法
    アブゾ系に代表されるステータス吸収系の魔法
    エンダーク等の自身の攻撃能力を強化する魔法
    各種精霊魔法
    使う使わないの問題ではなく、純粋なダメージディーラーとしての能力に加え、余りにも沢山の能力を所持しているのではないでしょうか?
    ハッキリ言ってこれだけの能力を持ちながら、更に火力面において全てを上回っていないといけない、こう言った考えは全く理解できません、異常と言っても良いでしょう

居場所を無くす弱体調整で語るよりもと言いますが、強すぎるという認識は全くないんですよね?
    今のままだと他のジョブの居場所がなくなりますよ?
    Pretenderさんの言い様は、暗黒騎士が全てにおいて上回っていないと許せない、暗黒騎士が弱体されるのも許せない、だから他のジョブを強化するべきだ、ただし、暗黒騎士を上回らないように
    としか受け取れません
    では、最高の火力だけを求められる状況においては暗黒騎士一択になりますよね?
    これは正しいことなのですか?

意訳されてるところが多いようですね。

暗黒の魔法関連ですがどの魔法も、上位クラスやどんな敵にも本職ジョブと同等に使える性能だったら流石に修正が必要だと思います。
     これも以前書きました。

ジョブが強すぎることの何がいけないのでしょうか?
     以前の戦士やモンクがそうでしたよね。そしてその結果、最終的な開発の判断で弱体された訳ですが。
     今の暗黒騎士はレゾの出現により、過去と比べれば明らかに強いです。きっといつか弱体がくるだろうと考えています。これも以前書きました。(開発が弱体するだろうと思っていたのが、ユーザーが先に弱体コールをしていたことに情けないなと呆れました)

Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    一番火力の高いアタッカーだと開発が位置づけたと考えているそうですがそれはどの様なものでしょうか?
     では何故物理攻撃力アップの特性が他ジョブより多いのでしょうね。これは純粋に攻撃に特化したアタッカーだからではないでしょうか。これも先に語りましたね。
     他にもHPを消費したり、防御力をダウンさせて攻撃力上げたり、攻撃面に特化しているジョブが一番火力が高くてもおかしくはないかと思うのです。
     むしろこれだけ特化しているアビを持っているのに、持っていないジョブに負けるほうが何かおかしいと思いませんか?
     それだけの攻撃特化アビを使っても他前衛と同じ火力しか出せなかったら、それこそ異常だとは思われないのでしょうか。
     それとも、暗黒騎士の持つ物理攻撃力アップの特性はただの飾りなんでしょうかね。飾りなら火力が低くても仕方ないです。

極端な話をすると、バランス云々・強すぎる云々と語る方々は、全てのジョブが平等であり、火力も防御力も全て均一でないといけない、といっているのと変わらないと思います。
     つまるところ、前衛ジョブのベースである戦士を基準に考え、戦士より特化している火力は強すぎるといっているわけです。
     戦士は攻防に優れたバランスジョブというのは自分でも理解していますが、暗黒騎士は防御を捨てて攻撃に特化しているのだから、火力が高くで当たり前だとは思います。(今まで残念な火力でしたが。そこそこの火力もありましたが、相手にされませんでしたよね)
     今の暗黒騎士の弱体を望む方々限定ですが、これから先どんな微妙なジョブ調整をされても開発に文句をいう権利はないでしょう。ここでも自分の首を絞めてしまっている訳なのですが……。

暗黒騎士を弱体するな! といっているのではなく本質として、弱体調整だけで物事を考えないで欲しいというのが自分の考えです。結果として暗黒騎士を弱体するなといっている訳なのですが、その言葉の本質は別にありますので、そこだけご理解頂ければ幸いです。

これら今まで自分の語る事の全てが間違いであり、強すぎる暗黒騎士(ジョブ)をユーザーの意志で弱体調整して、ジョブの特化した部分をなくすことが正しいバランスの取り方というのであれば、もはや自分は何もいえることがありません。

ですが、ユーザー自身がジョブの弱体を望むことだけは絶対に、確実に間違っていると思っています。

ここで弱体スパイラルの歯止めをしないと、暗黒騎士だけの問題では済まされないということを、皆さん考えてください。

異常という判断は最終的には開発が決断することで、ユーザーが決めることでないと思います。
     これだけ強い状態が異常ではなければ、これから先の調整はこれに匹敵するくらい強化の調整がくると考えることもできると思うのですが、これは自分が妄想豊かすぎるのでしょうか。

これが異常だから弱体するという判断が下れば、これから先はどれもこれもぱっとしない斜め下のガッカリ砲だらけになると思います。
     そこで先に語りましたが、今現在弱体調整を望んでいる人は、ここで開発に文句をいえる立場ではないことを忘れないでください。

これも何度も何度も語りましたが、性能を引き下げる弱体調整ではなく、性能はそのままにした何か別の調整方法で議論して頂きたいものです。
    (6)
    Last edited by Pretender; 03-05-2012 at 09:37 PM.

Player setu's Avatar
    Character
    Setuco
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 99
    弱体スパイラルでなくて、飛び出た杭が打たれているだけという印象ですので下にへこんでいくようには思いませんがが。
    まずはおめでとうございます。暗黒騎士押しも押されぬ、名実ともに最強アタッカーですね。
    蜜月だと思いますので、是非楽しんでください。

閑話休題

ハイリスク・ハイリターンの結果、物理ダメージにおいてはトップクラスとい現状ならいいと思いますが、
    現在暗黒騎士のリスクの部分ってラストリゾートで防御が下がるくらいで、他になにかありましたっけ?
    なんで、リスクもなしに攻撃力アップの段階強化とかだけ追加されているのでしょうか。上がった分だけなにかデメリット増えていますか?

さすがに、もう少しはジョブコンセプトを体現して頂きたいかなぁ。
    レゾ打ってダメージがでる部分はまあ、いいんじゃないかな。
    デスペレートブロウはもう少し命を削って発動するような感じのほうが、それっぽくて好みです。
    (13)
    Last edited by setu; 03-05-2012 at 09:38 PM.
    祝新ディスク

Player Cosmy's Avatar
    Character
    Gonzalo
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    さすがに外部から怪しげなソース持ってくるのはどうなんですかね・・・
    あとVWは弱点出しの都合もあるから火力だけで云々は言えないかと
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Pretender View Post
     暗黒の魔法関連ですがどの魔法も、上位クラスやどんな敵にも本職ジョブと同等に使える性能だったら流石に修正が必要だと思います。
     これも以前書きました。
    暗黒魔法は本職じゃ無いんですか?
    精霊魔法はともかく弱体魔法は通る相手には通り、本職と同じように有効に使用できますよね?

ジョブが強すぎることの何がいけないのでしょうか?
     以前の戦士やモンクがそうでしたよね。そしてその結果、最終的な開発の判断で弱体された訳ですが。
     今の暗黒騎士は明らかに強いです。きっといつか弱体がくるだろうと考えています。これも以前書きました。(開発が弱体するだろうと思っていたのが、ユーザーが先に弱体コールをしていたことに情けないなと呆れました)
    本当に情けない限りです、ウッコフューリーやビクトリースマイトを弱体しろ!と騒ぎ立てなければ弱体のスパイラルも起きなかったと思います

では何故物理攻撃力アップの特性が他ジョブより多いのでしょうね。これは純粋に攻撃に特化したアタッカーだからではないでしょうか。これも先に語りましたね。
     他にもHPを消費したり、防御力をダウンさせて攻撃力上げたり、攻撃面に特化しているジョブが一番火力が高くてもおかしくはないかと思うのです。
     むしろこれだけ特化しているアビを持っているのに、持っていないジョブに負けるほうが何かおかしいと思いませんか?
     それだけの攻撃特化アビを使っても他前衛と同じ火力しか出せなかったら、それこそ異常だとは思われないのでしょうか。
    恐らくアビセアの事を言っているんでしょうが、あれはアートマが強すぎただけでジョブ性能の差ではありません
    現にアビセアのアートマは強すぎたと気づいたのでしょう、ヴォイドウォーカーのアートマ霊子の性能は控えめです
    アートマまで含めてジョブ性能と同一視しないで貰いたいです
    アビセア外では普通にトップアタッカーでしたよ、戦士やモンクを上回って、単にアビセアが目立ちすぎただけです、実際に75のメリポ時代とか最強のアタッカーはアポカリプスを使った暗黒騎士でしたよね、そう言った事は無視ですか?

極端な話をすると、バランス云々・強すぎる云々と語る方々は、全てのジョブが平等であり、火力も防御力も全て均一でないといけない、といっているのと変わらないと思います。
     つまるところ、前衛ジョブのベースである戦士を基準に考え、戦士より特化している火力は強すぎるといっているわけです。
     戦士は攻防に優れたバランスジョブというのは自分でも理解していますが、暗黒騎士は防御を捨てて攻撃に特化しているのだから、火力が高くで当たり前だとは思います。(今まで残念な火力でしたが。そこそこの火力もありましたが、相手にされませんでしたよね)
     今の暗黒騎士の弱体を望む方々限定ですが、これから先どんな微妙なジョブ調整をされても開発に文句をいう権利はないでしょう。ここでも自分の首を絞めてしまっている訳なのですが……。
    何も全てを均一にしろとも言っていません、ジョブに特色がある以上、特色に応じた活躍があって然るべきでしょう
    問題にしているのは、物理特性が最も高いから強いのは当然、と言った論法を用いると、暗黒騎士専用魔法を持っているから当然それらを用いた戦術でも強い、と言うことになりますよね
    それに、HPを下げているから強い、攻撃力を上げる代わりに防御力が下がるから強いのは当然
    その理屈だと戦士がバーサクして強いのは当然と言うことになりますよね?特性の差で実際にはそうはなりませんが
    その上で特殊枠にヘイスト25%を持っている、でも他のジョブも支援を貰えばヘイストが高くなる、高い支援だと切り捨てて無駄になる
    そう言う事ではないのですよ、極端に強力なアビリティの存在、それに加えて極端な威力を持つWSが追加された事によるバランスの崩壊を問題にしているのです、別に弱体させたくて言ってるんじゃないんですよ?私が言っているのは暗黒騎士自身が自身の強さを認識せずに居ることを問題にしているのです
    皆が納得するには基本的に他の強化でしょう、ですがPredenterさんの言い分だと、例えば戦士やモンクはもう十分に強いし、暗黒が一番強くあるべきだからこれ以上強化する必要は無い、と言ってる様にしか解釈出来ませんよ?
    そんな事を言われて主力WSが弱体され落胆した人が納得出来ますか?

暗黒騎士を弱体するな! といっているのではなく本質として、弱体調整だけで物事を考えないで欲しいというのが自分の考えです。結果として暗黒騎士を弱体するなといっている訳なのですが、その言葉の本質は別にありますので、そこだけご理解頂ければ幸いです。
    他の強化によるバランス調整が出来なければ弱体するしかないのでは?
    その論法を用いるのであれば、なぜウッコフューリー・ビクトリースマイトを弱体を叫び、他の強化でバランスを取ると考えなかったのですか?
    Predenterさんが言っているのは根本的に矛盾しています、例え貴方が弱体を叫んでいなかったとしても、当時フォーラムで弱体を叫ぶスレッドが立ち、そこで弱体を叫ばれましたよね、その結果開発陣が適正でないと判断し、弱体した
    異常と言う判断は開発が行う、正にその通りです、今はまだ判断しかねている状態でしょうけど、異常でないと公式から正式な回答が無い以上、公式が決めるからこう言った議論は無駄、と言う理論は過去の実例がある以上成り立ちません

ですが、ユーザー自身がジョブの弱体を望むことだけは絶対に間違っていると思っています。
     ここで弱体スパイラルの歯止めをしないと、暗黒騎士だけの問題では済まされないということを、皆さん考えてください。
    その言葉が出るのが遅すぎました、既に弱体が実行された以上、その言葉になんら説得力も持ちえませんし、弱体を受けて落胆した人々はその事を忘れることが出来ない人が多いでしょう、その事事態は仕方ありません
    そもそも、ここで弱体スパイラルの歯止めをしないと、と言っても、そう言った言葉は弱体をされてから言うべきではないでしょうか?
    自分達の好きなジョブは弱体されたけど、もうこう言った弱体スパイラルはゴメンだからみんなで協力しよう、とかなら分かります
    恨み・妬み見っとも無いと思うのであれば、そもそも切欠を作った人達を責めるべきでしょう、貴方方は責める対象を誤っています

異常という判断は最終的には開発が決断することで、ユーザーが決めることでないと思います。
     これだけ強い状態が異常ではなければ、これから先の調整はこれに匹敵するくらい強化の調整がくると考えることもできると思うのですが、これは自分が妄想豊かすぎるのでしょうか。

これが異常だから弱体するという判断が下れば、これから先はどれもこれもぱっとしない斜め下のガッカリ砲だらけになると思います。
     そこで先に語りましたが、今現在弱体調整を望んでいる人は、ここで開発に文句をいえる立場ではないことを忘れないでください。
    そもそも今の開発陣に期待している人は居るのでしょうか?私はしていません
    それでも強化をしてでの調整を望んで居ますし、弱体より勿論強化を支持します
    ですが、それはバランスの崩壊を容認するのではなく、しっかりとした調整を行った上での強化です
    行き当たりばったりな強化だとまた弱体騒ぎになります
    綿密な検証をした上での実装か、実装後の強化・弱体を前提にした実装なのか、場合によっては変わりますが、必要以上に弱体に反対することはバランスの調整に対して害悪以外の何物でもないと思います
    (31)
    Last edited by moyashimon; 03-05-2012 at 09:55 PM. Reason: 誤字の修正の為

Player Chocotto's Avatar
    弱体を叫ぶ皆々さまへ
    他人を羨むことはやめましょう。
    それは、とてもとても恥ずべきことです。
    強さとは、自らを鍛え、高みを目指して手にするものです。
    決して、他人を蹴落とした先にあるものではありませんよ。
    (9)

Player Remiena's Avatar
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    弱体を叫ぶ皆々さまへ
    他人を羨むことはやめましょう。
    それは、とてもとても恥ずべきことです。
    強さとは、自らを鍛え、高みを目指して手にするものです。
    決して、他人を蹴落とした先にあるものではありませんよ。
    誰も弱体なんで望んではいませんよ。

今の暗黒のバランスがおかしいだけで、弱体希望では無く調整・修正希望です。

同様の内容をウッコビクスマ弱体の時に叫んでた暗黒さんもいるでしょうね。
    逆の立場になって気持ちが解かりましたか?
    (34)
    Last edited by Remiena; 03-05-2012 at 09:55 PM.

Player TYPE-C's Avatar
    Character
    Ricol
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 7
    えーと、個人的には「バランス調整に必要であれば弱体も已む無し」だと思うのですが
    ここの弱体賛成派の方々の意見もまとまってない様なのでちょっとお聞きしたいことが。

「現在の暗黒騎士レゾルーションの期待ダメージを現在のウッコビスクマ以下に引き下げ、
    さらにウッコビスクマを含むその他強いといわれるジョブWSも、その修正後の暗黒騎士レゾルーションと同程度まで引き下げ」

という修正が来てもアリということなのでしょうか?
    いっそそれ位してエンドコンテンツが阿鼻叫喚になるFFというのも見てみたいと思います、私は。
    (3)

Player silverray's Avatar
    Character
    Silverray
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by setu View Post
    弱体スパイラルでなくて、飛び出た杭が打たれているだけという印象ですので下にへこんでいくようには思いませんがが。
    まずはおめでとうございます。暗黒騎士押しも押されぬ、名実ともに最強アタッカーですね。
    蜜月だと思いますので、是非楽しんでください。

閑話休題

ハイリスク・ハイリターンの結果、物理ダメージにおいてはトップクラスとい現状ならいいと思いますが、
    現在暗黒騎士のリスクの部分ってラストリゾートで防御が下がるくらいで、他になにかありましたっけ?
    なんで、リスクもなしに攻撃力アップの段階強化とかだけ追加されているのでしょうか。上がった分だけなにかデメリット増えていますか?

さすがに、もう少しはジョブコンセプトを体現して頂きたいかなぁ。
    レゾ打ってダメージがでる部分はまあ、いいんじゃないかな。
    デスペレートブロウはもう少し命を削って発動するような感じのほうが、それっぽくて好みです。
    少なくとも他のジョブと比べて、アビを使う際ならびに十分な効果を得るために掛かるリスクは上だと思います。
    たとえば、ラスリゾは防御力が下がった状態で、挑発の75%程度の敵対心上昇があり、敵に殴られる危険が伴います。
    Ja暗黒はHP消費、ディアボリクアイは最大HPの減少、レッドデリリアムはダメージを受けて初めて効果が得られます。
    他のショブでその効果を得るために自分を危険にさらすアビはほとんどないと思います。

てか、レゾルーションによって暗黒騎士が問題となったのなら、レゾルーションに属性ゴルゲットは初段のみ効果とかに変更という調整で良いんじゃないでしょうか。
    (3)
    Last edited by silverray; 03-05-2012 at 10:05 PM.

Page 34 of 176 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 84 134 ... LastLast