Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 104
    Player tebion's Avatar
    Character
    Dendro
    World
    Odin
    Main Class
    DNC Lv 99
    Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    命中系(近接物理命中・遠隔命中・魔法命中)は、そのまま命中率に直結しているものではないですし、命中率は戦闘中に計算した結果導き出されるものだから、常時表示させるのは難しく、また表示されたとしても体感との差が大きくあまり役に立つとは思えません・・・・・
    数値に振り回される事になりそうなので、命中系は表示して欲しくないですね・・・・・・

数値化するとしたら「命中力」とかになるんですかね?なんだか日本語がおかしい気がするw

しかし、遠隔攻撃力や魔法攻撃力は戦闘中のダメージ計算のベースになる数値であり、常時数値として存在しているものなので、これは表示して欲しいですね。
     なにも命中率をだせといってるわけじゃなく、DEX×0.5or0.75+スキル+装備品の合計を出してほしいだけです。
    計算で出せるんですから、それくらい表示されてもいいものかと。
    敵によって命中は600以上ほしいよね~とかの参考にもすぐできますし

逆に、遠隔攻撃力や魔法攻撃力(さらには攻撃力や防御力)はさまざまな要因を戦闘中に計算した結果、
    ダメージがそれに反映されて出るわけですから、命中と同様の結果になりますよね。
     (だからといって表示する必要はないって事ではないです)
     命中は命中率のベースになっているし、直接的にかかわってくるステータスです。
     一目でわかるようになれば、大いに役立つと思いますよ
    (8)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by tebion View Post
     なにも命中率をだせといってるわけじゃなく、DEX×0.5or0.75+スキル+装備品の合計を出してほしいだけです。
    計算で出せるんですから、それくらい表示されてもいいものかと。
    敵によって命中は600以上ほしいよね~とかの参考にもすぐできますし

逆に、遠隔攻撃力や魔法攻撃力(さらには攻撃力や防御力)はさまざまな要因を戦闘中に計算した結果、
    ダメージがそれに反映されて出るわけですから、命中と同様の結果になりますよね。
     (だからといって表示する必要はないって事ではないです)
     命中は命中率のベースになっているし、直接的にかかわってくるステータスです。
     一目でわかるようになれば、大いに役立つと思いますよ
    えーと、何て言うか、適当な表現が思いつかず、このあたりの定義と言うか用語を統一しないと紛らわしくないかなと。
    例えば、PCの物理攻撃力を元に計算されて物理ダメージが算出され、魔法攻撃力を元に計算されて魔法ダメージが算出される。
    では命中率は何を元に計算して算出しているか?

この「命中率を計算する元になるものの名前」をはっきりさせ、それで表示されるなら全然オッケーなんです。
    「命中力?」なんて言ったのがそれなんですね。
    つまり、攻撃力はダメージ計算の元になるもの、魔法攻撃力は魔法ダメージ計算の元になるもの。
    この攻撃力と魔法攻撃力に並べて表示されるべきは、命中を計算する元になるものじゃないと紛らわしいというか統一性がないな、と。

でも今は、ダメージに対する攻撃力のような関係の、命中率に対する単語が無いんですよね。
    (0)
    Last edited by Hawkwood; 03-05-2012 at 01:21 AM.

Player Popoco's Avatar
    Character
    Tiyuyu
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 51
    単純に「命中」でいいとおもいますよ。
    装備とかも「命中+〇」という表記ですし。
    (8)
    サーバ統合で名前が変わりました(゜ーÅ)

Character
    Dendro
    World
    Odin
    Main Class
    DNC Lv 99
    重複しますが単純に「命中」でいいかと

装備品に命中とありますし
    (8)

Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    装備品に書かれている「命中」が、例えば食事効果の命中+や、DEXを元に算出されている命中と、果たして同列か、という疑問もあるんです。
    それらの数値を合算した「命中」が、そのまま命中率計算の元になっているならいいですが、全ての命中から命中率を算出した後で補正でかかる数値、とかだと、これを単純に合算したのでは現状と微妙に食い違ってくるのではないかなと。
    私なんか特に食事効果の命中+は、算出された命中率に対する補正なんじゃないかと疑っています。
    有志の検証で結果として何パーセントアップという結果が出ていますが、あれっていわゆる計算結果であって、計算の元になってる数値じゃないですよね。
    食事効果の補正の元になる数字、それはどこかにあると思いますが、それがDEXやスキルを元に算出される数字と同列なのかな、と。

って・・・・そんな事は開発が気にすればいいのかヽ(;・ー・)ノ
    まあようするに・・・・・体感などと違和感を感じないような数値なら賛成だけど、違和感を感じるようなものだったらいらないよ!てことで。
    (0)

Character
    Tiyuyu
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 51
    A.(DEX×0.5or0.75+スキル+装備品)×食事=命中
    なのか
    B.DEX×0.5or0.75+スキル+装備品=命中 で (命中-敵回避)×食事=命中率
    なのか分からない ということでしょうか。

Aなら食事含めた「命中」値を、Bなら食事抜いた「命中」値を表示すればいいのでは?

実装されたとしてスシを食べても「命中」が上がらないとなったらスシは直接「命中率」を上げる効果だったんだと納得するだけかと。
    (3)

Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    あ、いえ食事効果は一例で挙げただけで、そもそも装備品に記載されてる数字も、どこでかかってるかわからないという話で。
    ユーザーに見えるものの合計と、表示された数字と、体感、この間にズレが起きるといやだけど、ずれないものなら歓迎、って書いてるんですが・・・・
    根底には、命中率計算は今は結構不透明になってるからみんな何となく納得してると思うけど、これ、数値化されるとそのあたりが浮き彫りになって返ってややこしくならないか?って心配があるんですよね。
    で、浮き彫りになると、あちこちで「ここおかしくない?」なんて話が噴出しそう。

なんか話がおかしな方向にずれて行ってるなぁ(;・_・)
    (0)

Character
    Tiyuyu
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 51
    まぁ多少の混乱はあるかもしれないですね。
    ただ、今の計算式はブラックボックスのIN-OUT見比べて推測した計算式(命中に限ったことではないですが)なので、ブラックボックスの前半部分が見えるようになるだけでも価値はあると思っています。
    大きくずれた数値が出てきても頭のいい方たちが新しい計算式立て直してくれますよ。(私には無理ですが)
    (3)

Player Mariruru's Avatar
    命中だの飛命だの飛攻だのも表示するのなら、
    専用の詳細ステータス画面を設けてそちらでやって欲しいところですね

Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    命中だのなんだの表示しろって人がちらほら見えますけども
    その件については私が大分前にスレッド建ててました

スレッド: 戦闘関連の未表示ステータスをもっと表示して欲しい
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/10834

スレッド上げときますかね
    前にも案内しましたが、以前スレッド建てたんですよ
    表示するべきステータスはかなり種類が多いので、やるなら徹底的にお願いしたいところです
    (2)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Character
    Dendro
    World
    Odin
    Main Class
    DNC Lv 99
    体感とズレってのがよくわからないですが、
    敵を調べたら、現在の命中と敵の回避から計算された
    攻撃の回避率、防御力、ともに高いモンスターだ。
    でわかるとおもいますが?

装備品に書かれてる数字が何処にかかってるか解らないって話も、何について語っているかわかりませんが
    単純に計算できますよ……

命中率計算ってのも現在結構透明化されてるし……
    逆に不透明なら納得もしないかと

命中≠命中率ってことは理解されてます?
    (3)
    Last edited by tebion; 03-05-2012 at 12:48 PM.

Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Tags for this Thread