Originally Posted by
ADAMAS
何か頑なに修正対象にしてほしくない感が見えるのですが、
暗黒騎士やってる人ですら、メリポアビ分のヘイストはちょっと行き過ぎてると感じてるようですし
少しくらいは考えてもいいのではないでしょうかね。誰もが今の暗黒騎士が「真っ当な性能だ」と
思っていれば、何れこのスレッドも埋まることでしょうし。
少なくとも、#1でいいね!押されてる分は注視されるべき問題なのでは、と思います。
自分は修正や調整に反対はしません。むしろ尖る性能になるなら大歓迎です。
自分が納得がいかないのが、何故今更デスペレートブローに持ってくるのか、です。
あれが実装されたの何年前でしたかね。だいぶ時は経っていると思います。
それに実装された当初、やっと暗黒騎士がまともになる、と暗黒騎士の中では思っていた方々も多いとは思います。
しかし周りの人たちは殆ど見向きもしなかったと思うのですが、それが今になって何故でしょうか?
何を持って真っ当な性能なのでしょうか?
修正を強く望む皆さんのいう真っ当な性能という意見を見たことがありません。
ただ「暗黒騎士強すぎ、性能おかしいしバランスブレイカーだからさっさと修正するべき」という意見しか見受けられません。
他の某ジョブの方々も仰っていたはずですし、何度も書きますが、まずは下方修正よりも他ジョブの強化調整を優先するべきではないのでしょうか?
・下方修正の意味とメリット
・下方修正を優先する意味
・現状の暗黒騎士が及ぼすデメリット
修正を強く望む方々は、上二つに対しての意見が殆どありませんよね。
デメリットに関しては、暗黒騎士が飛びぬけた性能を持っているせいで、他ジョブが喰われてしまっている、という意見が多数見受けられていたと思います。
それを正す為に、ラスリゾデスペの下方修正をという意見が多数ですが、もしそこで弱体されてしまえば、そのジョブは暗黒騎士ではなく、劣化戦士になってしまうのではないでしょうか?
そこでもっとリスクを高くするべき、という意見もありますが、リスクを高くしても他の皆さんが仰るように他ジョブを喰っていることには変わりないのではないでしょうか?
結果、下方修正したところで問題は解決しないのではないでしょうか。
何故、下方修正等のネガティブな意見が多いのか理解できません。
むしろ「暗黒騎士があれくらい強いんだから○○のジョブももっと強くするべき」などの意見や、暗黒騎士に喰われていた部分を喰い返す様な意見が出るほうが自然ではないでしょうか。
下方修正を望む皆さんは、今後飛び出た性能が現れた場合、それも下方修正してくださいと仰るつもりなのでしょうか?
下方修正を繰り返していった先に何があるのでしょうか?
出た物を戻す下げるというのは、何も変化を望まないのと同じであり、時代は刻々と変化してくのですから、いつまでも同じことをしていては時代遅れではないでしょうか。
せっかくなんですから、出た物に合わせて他も出す、ではいけないのですか?
リスク云々の話もあるのですから、性能を下げるのではなく、デメリット・ペナルティを付加するだけでもいいと思います。自分の中では下方修正ではなく、それが調整だと認識しています。
過去に暗黒騎士の人たちが何を言っていたのか自分は存じませんが、いつまでも過去にとらわれていては前に進むことはできないと思います。
他の方も仰っていましたが、ウッコビクスマの弱体は必要なかった、と思う方々が多いと思います。自分もそのうちの一人です。
しかしそれはレゾが実装されたからではないでしょうか?
今後何かしらの強化がきたときに、暗黒騎士というジョブが下方修正される必要はなかった、と同じ事が繰り返される可能性もある訳です。
何度も繰り返しますが、まずは他ジョブの強化から始めることが最優先事項ではないでしょうか? 修正・調整はその後でも遅くはないはずです。
自分は、暗黒騎士の修正をするな! といっている訳ではありません。
もっと他にやるべきことがあるのに、それを見もせずに出たものを先に下げる行為に疑問を感じているのです。
過去と今だけを見ずに、未来を見てはいかがでしょうか。
これは余談ですが、過去に詩人のコンビネーションカロルなどのユーザーに有利な状況があったと思うですが、あの時はこぞって詩人を上げた方々が多いのではないでしょうか。
それにあの頃はその性能に対して、おかしいから修正するべき、という意見も殆どなかったような気がします。
むしろ、修正される前にやれるだけやってしまえ、という方々が多かったようにお見受けできます。
結局は修正されてしまいましたが、何故あの時はよくて、今回はダメなのでしょうか? とても不思議ですよね。
でもラストリゾート中はHPスリップダメージを受けてもいいような気がします。
暗黒アビが攻撃する度にHP消費なので、ラスリゾは効果時間中にHPスリップなど。
あんな間隔・力で攻撃しているんですから、体に負担が掛からないのはおかしい! と少し思っていたり。