Page 16 of 23 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 221
    Player
    どうも、furosanと自分の話は自分の説明が下手なのか話がずれるな^^;
    「VWを理由にスキル確認を」と賛成派の方々色々言ってますが、自分の百歩譲っての意見は「VWを理由ならそのコンテンツのみスキル確認を」です。
    基本このスレでは「VW等で確認を」の賛成派の方々がおり、反対派の方々も「VW等の確認」を反対です。
    自分も「VW等の確認を」(全てのコンテンツで確認)には基本反対の姿勢ですが、
    最悪、主催の苦労(VWの一部でかなりシビアな戦い)もあるでしょうから、「VWのみの確認導入」と言ってるんです。
    例えそれが困難であろうとも、「VWの一部の(現時点でね)理由でならそれ以上は止めて下さい。」と。
    後、自分がそれ程正しいとは思ってないけど、話が噛み合わない意見には、「ごめんなんさい。」スルーします。
    (7)
    Last edited by hagane; 02-26-2012 at 10:56 PM. Reason: 直し

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    難易度が高いへヴィコンテンツで主催者優先があっても主催の大変さや人集めを考えるとまー仕方ないかなと参加する
    難易度が低いライトコンテンツであれば主催優先があってもシャウトする人は多いし自分でもシャウトできるから無視できる

難易度が高いへヴィコンテンツでスキル確認させろと言われたら、難易度的に仕方ないし勝率上がるならと参加する
    難易度が低いライトコンテンツでスキル縛りするなら気分悪いしシャウトも多いから他で参加するか自分でシャウトして無視できる

こんな感じだと思うけどね
    アビセアの型紙取りで度を超えた主催〆してたら自分でシャウトするなり他のシャウトに乗るだけだと思うんだけどな
    ライトユーザー=ぴくみんなら選択肢は無いのかもしれないけど
    (7)

Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    さすがに1章未クリアはいないと思いますが、該当するNMのところまで進行していない人や、アートマの成長してない人もいるわけで。
    スキル青の確認するとしても、結局↑で嘘つく人がいたら同じじゃないですかね。

今ある仕組みの中で対応し、嘘つく人がいたらキックしてBLいれれば済むことでは。
    必要なら事前にスキル面接でも装備面接でもすればいいし、それほど重要な役割なら身内の信頼できる人に頼みましょう。

賛成派の意見だと、スキル面接や装備面接やっても、基準をクリアしてれば面接しても問題ないですよね?
    って言ってるのと同じなんだから。
    (7)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    見られたくない人はなんでみられたくないのか
    絶対に見られると都合悪い、困るという理由はどんなのがあるんでしょう?
    調べるみたいにログがでなくて、アノンにするとみられなくなるといった仕様になっていてもだめなんでしょうか?
    (4)

Player SSS's Avatar
    Character
    Eruzasu
    World
    Cerberus
    Main Class
    MNK Lv 5
    アノンの仕様にしたとしても、これが実装された時点でVwを野良でやる=スキル見る
    は定着するでしょうね。ようは「いやなら、来るな」的風潮となり、Vwのコンテツが今の主流なら
    右ならえするか挫折するしかないでしょう。身内でやるなら別ですが。
     主催者側も見える以上、みないといろいろ言われてしまう事もあるでしょうね。
    結局、自由意思とはいっても選択肢がなくなるんですよ。これ以外で遊ぶしかないですね。
     まだアビセアは死んでないですね。ナイズルは。。どうなるんでしょう?
    SFみたいになんでも見えて管理できるようにすればいいって発想は
    あまり好きじゃないですね。個人的には。確かに勝てる確率もあがるし
    効率はいいんでしょうけど。

正直、この手のものはさくっと開発殿がやるつもりないなら
    指針をサクッとだしてほしい類のものですね。感覚的には
    実装されるわけないものだと思ってんですが。

・・・案外検討してんのかな。
    (6)

Player Cosmy's Avatar
    Character
    Gonzalo
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    こんなことに開発さんの貴重なマンパワーを費やすのはもったいない
    他のことにリソースを割いていただきたいですね
    (33)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    こちらの意図も伝わっていないようなので残念です。
    個人宛の返信の為、伏せておきます。
    あなたの論は「必要でないから要らない」でしかありませんが、そもそもが確認など手間なので必要でなければ聞きません。
    その主催に於いて必要だから聞かれます。
    例えばプリンで全員がスキル青付近でなくても良いのは確かですが、全員のスキルが低ければ勝つのは難しくなります。
    従って募集をする際はスキルが高い人で募集をかけ、ある程度目途が立った時点で人が足りなければ条件を緩めて募集することになります。
    そして動きがマズイ人が居て初戦で負けたとしても、問題点を見直し作戦を練り直し、スタン役を変えたり配置を見直したり、上手かった人に注意喚起用のマクロお願いしたりと、その場で改善の見込みがあるものの、スキルはすぐには上がらないのでどうしようもありません。

それに私は「スキル見られても気にしないのなら、見せればいい」なんて言っていません。
    見せたければ見せれば良いし、見せたくなければ見せなくても良いです。だから任意で表示出来る方式をと言っています。
    見せたい人が見せるのを見せたくない人が阻む理由がありません。別に見せたくない人のスキルを見せるわけではないんですから。
    (3)

Player coca's Avatar
    現実的な話、各種スキルが確認できるようになるのはないだろうなあと思っています。
    Cosmyさんもおっしゃっているように、これに労力とリソースを割くならもっと別のことして欲しいし、既存の問題の方に注力してもらいたいと思っています。

個人的には、<HP><MP><TP>のように観れるのであればスキル上げのとき便利だなーと思う程度です。(ブースト値ナシの素のスキルが見れる)大体、スキル+装備でブーストされて正確な数値がよくわからん、計算するのめんどくさいと思うのであったら良いなと思う程度です。(スキル一覧でブースト分を+○○とか表示してくれたら済む話なんですが)
    一方、この方法だとスキル値を虚偽することも出来るので他人に自分のスキルを公表する使い方には向いていないと思います。

/checkと同じように見つめたら見える方式は、スレ主はじめ一部の人にしか需要が無いと思います。
    重要な役割を負わせる場合、必要事項は確認するべきです。嘘つかれたら今後は誘わない、主催しているフレなどに注意気喚起すればおのずとそういう人は入ってこないと思います。
    (8)
    Last edited by coca; 02-27-2012 at 09:47 PM. Reason: 説明追加
    (;゚∀゚)がぼ!

9. 02-27-2012 09:35 PM
    Reason
    消しておきます

Player rics's Avatar
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    #35は見ていただけましたでしょうか。調べる必要はありません。
    PT会話でもtellでも、「○○さん▲▲スキルある?」と聞いて「スキルなら<skill>」と出来ますね。
    読んでみました。
    私の意見はスキル以外のことも含めてるので論点が少し違いますね。

主催経験が豊富だとスキルだけじゃなくて魔法を覚えてるか?とか装備品持ってきてるか?と聞くシチュエーションの経験があると思います。

提案されてるコマンドだとスキルを出せるだけなので主催経験者としては足りないなって思います。
    スキル表示という能力だけでも穴がありますね。

スキルだけ表示されてもそれぞれのジョブでのキャップかどうか全部記憶しておく必要があるので主催さんの労力が新たに増えています。
    せめてキャップなら色が変わるとか頭にキャップマークが必要ですね

自分で表示というシステムですが自分に表示する決定権があるように見えて、実は要求した人間に決定権があるシステムです。
    この問題が生むのは以下になると思います。
    仮に表示したくないプレイヤーがいた場合どうなるか。
    表示しないで問題があると認識されてしまうか、自分の意思に逆らい嫌々表示する。
    そもそもそういうことが必要なコンテンツに参加しない。野良には参加しないで身内で活動する。
    身内の主催するものだけに参加する。

結局遊び方を狭めるシステムなんじゃないでしょうか?

まあ実際に主催するとやっぱ「魔法を覚えてない」とか「○○ができない」とかの方が多いと思います。
    提案のシステムを開発さんに時間を使って作っても主催をする上での確認事項の全てをカヴァー出来ない以上、正直微妙だなって思います。

それに「スキル表示させるコマンドなんだっけ?」とか余計めんどくさくなりそうな。
    そもそも「○○さん▲▲スキルある?」と聞いたら「あります」or「ありません」で済むんじゃないでしょうか・・・?

うそつきを排除したいというのなら話は少し変わります。

仮にWindersixさんが主催で「スキルを知りたいのでコマンドでスキル表示お願いします」
    聞かれた参加者の気持ちはどうでしょうか?
    参加者は「うそつきかもしれないと思われてる」と感じる可能性があるのではないでしょうか?
    「うそつきさん」はとてもレアケースですよね?主催ならそのために多くの参加者に不快感を与える可能性がある事は避けたいと思います。自分で主催するくらいやりたいことなら特に避けたいことです。また多く主催する必要があるものならなおさら参加者にリピーターになって欲しいと思うのでこの場合はあっても使えないと思います。

違った角度から考えてみましょう。
    開発だとしたらレアケースだと思うのでそれだけのためにこのシステムを作るくらいなら予算の無駄。

多くのプレイヤーに門戸を広げて月額料金を払ってもらいたいのが企業です。この基本システム作ってユーザーの遊び方が減り、ユーザーが減る可能性がある(最初の方で説明)とも考えられるので実装するとはおもはないのです。

色々な方向から考えても#35のシステムは厳しいものかとおもいます。
    (10)
    Last edited by rics; 02-28-2012 at 01:32 AM.

11. 02-28-2012 01:30 AM
    Reason
    誤記

Player Chululu's Avatar
    Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    最初のほうにも書きましたが、調べれば分かるようにして、調べたことは相手に分からないようにしてほしいです
    コマンドで教えろっていうのや、調べたことが分かるのは気分が悪い人もいるでしょうから

イメージ的にはレベルやランク、サチコメを見る感じです
    #1のブブプリンの例だと、レベルよりスキルの方が大事ですしね
    (1)

Page 16 of 23 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast